看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
38週+1 在5/9母親節這一天我把我家的兒子抓出來了!! 因為我自己很害怕事前沒辦法準備規劃的感覺,加上先生需要輪班,平常就我自己跟兩隻 狗狗在家時間比較多。很怕自己在家突然破水什麼的~ 所以想了想,事先預約好規劃好的自願性剖腹產可能比較適合我。 一開始就把自願剖腹這個選項納入考量。 真正決定要剖腹是在28週的時候,因為胎兒的頭有點大....很怕自然產吃全餐。 所以就先詢問產檢醫師林思宏有空能夠替我手術的時間。 剛好林醫師說他5/9週日在怡仁值班,可以約這個時間來幫我手術。 但因為我預定的月子中心也是桃園禾馨產後護理之家,當時會預約禾馨的月中就是考量到 他是跟醫院在同一棟,要回診看傷口、寶寶打疫苗都很方便。 於是我詢問林醫師能不能來桃園幫我接生? 林醫師看了他的時間表跟我說可以,不過他在桃園沒有門診也沒值班,需要加收指定費。 我說沒問題,指定費我ok。 林醫師說目前有兩個時段給我選擇,一個是早上7點-8點,另一個時段則是下午1點-3點。 我選了下午2點。 這裡要勸世一下~ 因為手術要禁食8小時,很多過來人聽到我要下午手術都叫我不要~千萬不要! 因為這樣要餓很久! 但我想說約都約了,不要改時間造成別人麻煩,所以我還是維持原訂的下午剖腹。 我是那種肚子太餓會噁心反胃的人orz 結果從早上5點多吧,因為太餓根本睡不著,而且胃開始不舒服,我從5點一路餓然後噁心 反胃嘔嘔嘔到進手術室,非常非常不舒服...... 下午剖腹是在當天早上9點到產房報到即可。 這時候我開始覺得很害怕... 準備待產包時我寫了2封信,分別給我老弟跟我先生,還有寫上我爸媽的緊急聯絡電話。 提醒我先生如果真的有突發的狀況請他第一時間通知我爸媽以及立刻打開署名給他的那封 信,署名給我弟弟的信請他轉交給我弟弟。 我老公一臉好奇問我不能現在就開來看嗎? 我說不行!! 不行的原因是我裡面有分配我的錢,雖然不多啦,但有私房錢....非緊急關頭不能給他知 道XDD 總之懷著忐忑不安的心情辦理住院。 桃園的房型有三種價位,分別是6800、6300、5300。都是單人房~ 我們選擇的是6300/天的房型。 9點報到,辦理完住院手續到病房大概9點半左右。 病房看起來跟飯店一樣,所以心情也瞬間放鬆了不少~感覺像來度假而不是生產。 接著護理師會進來收取一些同意書,跟確認一些自費項目。 我是預計做腹膜外剖腹,還有我心心念念的4 dry field止血粉! 禾馨發的自費材料衛教單,我每一個項目都把仿單找出來看一遍,了解這項自費材料的功 能。 因為在護理師衛教的時候,他們都講超快,而且很籠統~ 雖然腹膜外號稱不需要做防沾黏,但畢竟他只是不通過腹膜,還是要切好幾層漿膜肌肉層 那些,而只要組織有損傷就有沾黏的風險~ 因為我媽生我們家三個的時候剖腹,後來都發生沾黏,所以我超在意防沾黏這件事~ 諮詢過林醫師之後,這種止血粉有止血的功效跟防沾黏的功能,所以我就說我要使用! 林醫師還問我確定嗎XD這個要自費很貴喔! 我就說要!我要使用~ 其實還加上我自己太大意,我這輩子從沒想過老娘會有貧血的一天! 孕期血紅素從正常12一路下降到只剩8,奉勸大家要在孕期注意補充鐵! 我以為我平常飲食攝取的鐵應該充足,沒想到因為懷孕我變得不喜歡吃牛肉...加上我本 來就不吃內臟,少了牛肉這個補鐵的來源,加上寶寶在肚子也需要鐵,就這樣供需不平衡 的狀態下,我缺鐵性貧血了QAQ 擔心自己失血太多,所以若可以使用止血粉可能也會好一些。 註:自費醫材使用還是要諮詢醫師喔!不是自己硬要用就可以的,跟醫師討論經過溝通跟 評估非常重要! 跳回來到住院~ 收取各種同意書這部分交給先生處理。 這時候會發現先生真的有點豬,生產前從沒關心過待產包,所以護理師問他要東西,他一 問三不知,最後他把我收好的2包待產包通通倒在桌上,讓護理師一起找資料在哪~ (其實資料我都裝好放在一個透明的L夾裡) 這時候我很忙,護理師會先幫我除毛,雖然我已經自己做過巴西全除了,但他們sop還是 要除一下,會從下腹部一直除到兩側大腿內側,當然會陰部也會除~ 再來就要on IV,因為我有留臍帶血所以同時也會留2管共20ml的母血。 其實打這一針還蠻痛的,而且留母血是直接從留置針取血,護理師會按壓我的手背加速血 液流入採血管。爆炸痛~ 就這樣不停滑手機看影片下,終於到了下午1點半。 護理師來推床了...... 我整個人都快嚇死,尤其在產前的這一週我看了很多血淋淋的剖腹產實況影片~ 本想說知己知彼,我會比較不緊張。 但其實並沒有.... 推進去手術室後,麻醉科醫師會先來自我介紹跟詢問一些麻醉史跟我的身高體重、是否有 慢性病、藥物過敏等等。 同時也會跟我說他每一個步驟在做什麼,因為針都埋在背後,我看不到會比較焦慮,所以 他要我放心,每一個步驟他都會跟我說~ 我必須要說,麻醉的這一部分真的是我覺得最痛的part 護理師會先從病床教我爬到手術檯上,爬上去之後幫我蓋熱呼呼的毯子以及協助我把身體 捲成蝦子的形狀,露出脊椎~ 那個針扎下去我就哭了......酸痛到不行,眼淚就這樣不爭氣的掉下來。 我記得我總共扎了3針,除了半身麻醉還有硬脊膜外止痛的部分~其中有一針扎下去,麻 醉科醫師說腳會有被電到的感覺,請我忍耐一下~ 那個腳哪是被電到的感覺,根本雷擊了吧QAQ 於是我又哭了出來再加兩聲哀號~護理師跟麻醉科醫師都一直安慰我。 準備就緒之後,我的腿開始熱熱麻麻的失去知覺,這時也插了尿管,插尿管不會痛,但會 知道有人在捅我的尿道。 同時護理師也再次跟我確認剖腹產的術式以及解釋如果過程中發生不適合腹膜外剖腹的狀 況,會直接改成腹膜內剖腹,並請我在同意書上蓋手印~ 接著林醫師跟另一位楊醫師進來 林醫師還跟我閒聊。問我會不會緊張~我說當然會啊啊啊~他還說他不緊張就好XD 老公也換好衣服進手術室,護理師交代他坐我頭這邊。結果在閒聊中,我老公屁股都還沒 坐熱,林醫師就說老公可以準備拿手機拍照囉~ 我們兩夫妻傻眼!我老公都還沒握著我的手給我力量欸!! 我還問說已經開始剖了嗎?會不會太快?為什麼我沒感覺? 老公立馬拿出手機,站起來拍小孩從我肚子拉出來的那一刻。 事後的照片就是我肚子開一個洞血淋淋的,然後小孩從那個神秘的開口出來。 老公是沒有腿軟啦!但是他有驚到~ 也因為被一幕被他看到,所以他覺得他對我感到抱歉跟心疼。 接著就聽到護理師們驚呼:寶寶的頭很大,胸也很壯~寶寶應該有4000喔! 我說上週最後一次產檢預估體重是3400耶,而且是大頭仔,我還以為體重會被高估... 最後一隻閉著眼睛黑黑油油的生物被醫師抓到我的眼前~ 我本來以為我會感動會大哭,結果我第一句話只跟寶寶說:你是誰啊?你哪位~ 就很陌生的感覺哈哈哈 先生拍了照,寶寶就到旁邊整理了。 寶寶很快發出了哭聲,很大聲... 護理師邊整理會變跟先生對點~ 因為寶寶很大,但我肚皮空間有限,所以在關節的地方有好幾處黑青,頭部也有輕微突起 的產瘤,不過這些都會消所以不用太擔心。 整理完後護理師叫先生來抱寶寶。先生原本很害怕~因為嬰兒都軟趴趴的,他怕把寶寶抱 壞掉囧 護理師再三保證不會壞掉,請先生放心抱。 結果先生一抱就說這也太有份量了吧! 沒錯!這小傢伙足足4200g,我真不知道我怎麼養的(攤手) 接著護理師幫我們拍了第一張一家三口的全家福。 醫師一邊縫合,一邊說這孩子幫我們省了1萬8....因為超過4000符合健保的非自願剖腹。 其實孩子之前也幫我省了10幾萬啦......因為正要去做試管的時候,他就來報到了! 手術很順利,後面就推到恢復室觀察兩小時,沒問題就回病房了。 我趕緊要先生幫我通知我爸媽和公婆他們,告知我順利生產完了~ 我爸媽其實是在跟我妹吃飯過母親節,大家都在等我的消息。 據我妹說,我爸全程都沒吃什麼東西,我妹問他說幹嘛不吃,我爸就說他很擔心我,因為 生得過麻油香,生不過四塊板~他很害怕! 我妹當年生產的時候,我爸去探望也是哭哭啼啼的~ 我媽則是用她的方式在擔心我,我媽在我進產房前一直瘋狂交代她求的護身符一定要帶進 去產房,什麼東西要帶去住院~哪裡哪裡要注意之類的。 一樣的母親節,但兩種不同的心情。 我跟先生在生孩子的喜悅中,而我的爸媽卻是在擔憂自己的女兒。 到現在我都覺得這像一場夢一樣 很不真實~ 加上我生產完當天就發燒,為了保險起見,寶寶是要跟我隔離的,所以更不真實了~ 產後肚子很餓就立馬先吃了月子餐。 吃完就倒頭睡然後就發燒了 囧 燒了4個小時才退~ 其實傷口都沒什麼痛到。 第二天的任務就是下床、拔尿管跟自己解尿。 下床真的是很崩潰的一件事~ 我第一次嘗試下床,搞了半天終於坐到床沿,準備站起來,一站起來惡露沿著大腿流下來 !! 立馬叫老公拿衛生紙來擦,結果又只能躺回床上先請護理師來幫我更換產褥墊! 我超氣的!我花了九牛二虎之力結果站沒兩秒又躺回去! 起身前要先按術後止痛,按完10分鐘後再動作會比較不痛,但傷口還是會有拉扯感就是。 第二次起身終於成功站起來了! 然後我就頭暈把下午吃的點心吐出來了...... 每一動我都有維持10分鐘,不是一下劇烈的爬起來站起來,結果還是暈~ 第三次再嘗試,我終於站起來且成功走到廁所了!! 立馬跟護理站說這個好消息~ 這時候已經是下午5點多了~為了站起來走路這件事我從早上10點開始努力,到下午5點多 才成功orz 護理師拔尿管的時候我以為會很痛...結果完全無感! 先生在旁邊一直問我:不會痛嗎?怎麼沒感覺啊? 因為先生之前手術要拔尿管的時候整個痛到該該叫,他覺得我應該也要該才對,怎麼我都 沒事~ 可能是因為我掛著術後止痛的機器啦,所以拔尿管沒感覺。 尿管拔了之後,下一個任務是要自己解尿,如果尿不出來尿管就要插回去...... 我不想再被插回去啊! 我妹跟我先生都說第一次解尿會有痛感,我也是嚇到不行... 還好我第一次上廁所就成功了,尿出來的當下我還叫我先生快來廁所幫我拍手! 人生第一次為了能尿出來這件事感到無比喜悅啊! 我尿尿也不痛喔! 而且事後檢查膀胱有沒有排空,也排得非常乾淨。 整體來說,禾馨的生產體驗很棒。 不過我覺得可能要預定剖腹的來生會比較好。有好幾個朋友在台北的院區自然產遇到沒有 床的狀況,讓她的生產過程不是很愉快。 但如果是預約剖腹就比較不會有這個問題,會優先安排病床。 對我來說,禾馨的好處就是他讓產婦有很多自己選擇的空間。 想用腹膜外還是腹膜內,優缺點都告訴你,讓你自己評估後自由選擇~ 母嬰同室也是~更不會強迫餵母奶! 我產後第二天完全一滴奶都沒有,胸部也是軟的~護理師會關心幫忙指導怎麼按摩胸部之 類的但並不強迫。 配方奶的同意書也在充分的跟我解釋下讓我了解利弊,然後我就簽名了~沒奶就喝配方奶 吧!我也不想給自己太大壓力。 護理師也會問我是否介意跟寶寶吃奶嘴,我說完全不介意~吃奶嘴可以安撫寶寶就給,沒 關係。 像夢一場的生產體驗供大家參考 接下來我有點害怕的是,我家的寶寶據護理師說晚上都會比較番QAQ 白天很會睡,晚上都起來哭~看來回家後會有一段時間不用睡覺了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.141.55 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1620685954.A.C9A.html
minnt : 恭喜 我老婆也是去年母親節生的05/11 07:48
petitminou : 前兩週剖腹也是 產檢3400 抓出來變4200 XD05/11 09:17
isispauline : 恭喜!早上五點多不是可以吃?離下午2點9小時05/11 09:25
其實在6點前都可以吃,但我很怕我對麻醉有過敏會吐,加上前一天我很猛烈的吃了一堆 麻辣鍋,怕消化不良,所以我想說禁食長一點讓胃裡的食物都消化掉。
kincrystal : 媽媽辛苦了05/11 10:33
CivicGirl : 謝謝分享,寶寶產檢體重跟實際生出來差好多啊,恭05/11 10:41
CivicGirl : 喜順產 05/11 10:41
IrinIrin : 恭喜~~生孩子真的非常辛苦啊!!05/11 10:56
bubu918816 : 好詳細的解說,謝謝~05/11 11:06
謝謝大家的祝福~ 也希望大家能夠平安順產,寶寶健康長大! ※ 編輯: wig152003 (59.124.141.55 臺灣), 05/11/2021 15:20:46
unan : 也是在這裡剖腹的,打麻醉的時候因為放屁太丟臉緊 05/11 17:52
unan : 張了,打下去我都沒感覺 05/11 17:52
YUMINA : 恭喜,辛苦了~ 05/11 23:32
comms0525 : 謝謝分享!很實用,感謝 05/12 23:32
Gwyneth : 恭喜 辛苦了 05/13 20:45