看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《flowercat (小花貓)》之銘言: : 誠實面對,其實需要情緒管理的是媽媽,單親無後援小孩3.5y,疫情停課下,也就是我 : 24小時相處,全年無休。 : 客觀的說小孩算乖的,無理智的哭鬧動手打人不算多,媽媽的爆點每天都差不多,踩到 滿 : 地玩具(指白天日常,晚上睡前會收好),吃飯上上下下用手拿食物(明明會用筷子湯匙) : 亂劃或弄壞書本玩具,總歸來說是講不聽重複太多次失去耐心。 : 完全沒有動手體罰小孩的想法,教養書看的也不少,會給孩子做選擇或是先好好說先預 : 後果,但溫和教養vs媽媽一直重複重複重複,卻時常陷入大聲罵人才能結束這回合的惡 : 循環,做錯事也會和小孩道歉,媽媽今天做錯ooxx ,我不應該生氣太大聲。明知照顧 : 的情緒穩定對孩子的未來發展很重要,可是當自己成為當事人卻無法像看別人教小孩般 : 靜。 : 請大家推薦情緒繪本, : 想在和小孩共讀的過程中,再次承認媽媽的軟弱,也需要孩子的幫忙和一起學習,先謝 : 大家~ 溫和而堅定是一個很好的概念,但孩子大了,我越來越覺得除了概念之外,做法也要跟上 孩子的年紀,否則概念就顯得十分蒼白無力。 舉例來說,小時候還可以溫和地跟孩子講完道理,若孩子不配合,則堅定地帶他離開現場 。但這個做法在超過三歲之後,就讓我覺得已經是在限制他的人身自由了,因為三歲兒會 想堅持那樣做,通常都有他認為十分正確的理由,直接帶離現場是大人無法說服他的超級 下策。針對這個情況,我最近是請他幫忙想辦法。 我兒也是快三歲半的年紀,我幾乎沒有在管常規,除了危險的事情之外,我覺得大人可以 怎麼做,小孩就能怎麼做,如果他有其他的想法,那不要妨礙別人就好,但我也很明白地 讓他知道在家跟在外面是不一樣的。所以我兒子在家會突然說他想要學小狗吃飯或是用手 吃飯,我只有問他知道在外面不可以嗎?目前幼稚園的反應也顯示他在外面是個普通的孩 子。 雖然我很鬆但也有自己受不了的點,例如我最近常常累到頭痛,就特別不能忍受別人吃飯 的聲音。跟我兒「講規矩」是行不通的,說在外面吃飯大聲很不禮貌,他雖然聽進去但不 一定認同,所以我會跟孩子「講實話」並且請求幫忙。所以我跟他說,吃飯太大聲會影響 我,讓我覺得不舒服,我希望他小聲,可以想一個方法降低音量嗎? 講完他也沒有突然變小聲,就只是閒聊為什麼我聽到會不舒服因為很累等等,後來我就離 開餐桌讓他自己吃。突然他認真地問「媽媽你看按呢敢有較細聲?」就開始展現他想到可 以變小聲的幾個方法,我就評價這個A吃法的效果還好、B吃法確實比較小聲…。原來剛剛 我去忙,他留在餐桌上努力想辦法。於是我也大力稱讚,謝謝他願意為我的困擾努力,這 樣我聽起來真的好多了。 我們家也有收玩具的問題,我不叫他每天收,但我也不幫他收,因為我們家長其實也沒有 那麼整齊,只是在我要吸地拖地的時候,我會跟他表示這樣我沒辦法做事情。或是真的沒 有路可以走的時候,叫他清出一條路給我。 「共好」這個概念,時常在公司經營上看到,雖然在公司聽到時難免會很厭世的覺得都是 理念而已啦。但在家庭中我卻覺得很適用,家庭成員必須有一個共同的目標、要讓成員感 覺到自己的價值。 要有共同目標就要確認成員聽得懂並且認同,所以「講規矩」可能孩子知道被這樣要求, 卻不認為合理,若是換成實際的困擾「我頭很痛,所以不想要聽到很吵的聲音」、「玩具 好多我沒有路可以走了」小孩更容易接受。 要讓成員覺得自己有價值,認為小孩把玩具收好是理所當然的就沒有這種效果。我肯定小 孩願意為了我的困擾而努力「多謝你替我想辦法,我這馬佮你食飯就袂感覺艱苦矣!」「 多謝你共我鬥清,我這馬有法度吸塗跤矣!」 可能也是標準比較低,目前我這樣做,小孩沒有讓我覺得需要特別要求他什麼,所以跟你 分享這個做法。…但說也奇怪,對老公時常就只想要用罵的而已,真妙。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.109.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1624812693.A.ADC.html
jamielin : 謝謝分享,覺得有些做法更有同理的感覺~ 06/28 02:00
justask : 覺得很不錯 推 06/28 02:05
conniepai : 吃飯的聲音我下次要使用 06/28 03:38
pbt9969 : 推!跟幼兒園老師建議的方法一樣,跟他商量可以怎 06/28 07:52
pbt9969 : 麼做 06/28 07:52
fpiisgh : 同意你 現在疫情常在家 3Y每件事都要規定的話 她會 06/28 10:37
fpiisgh : 先問一百個為什麼 媽媽自己會先累死 06/28 10:37
RingoCake : 謝謝分享! 06/28 11:14
Elaine1211 : 推 06/28 12:31
UnaC : 最後一句笑死 06/28 14:10
babyfat75105: 同意最後一句 XD. 我最不能忍受的就是我先生吃飯有 06/28 21:41
babyfat75105: 聲音,真的起氣死 06/28 21:41
claudedora : 謝謝分享~很實際的方法 06/29 01:28
nicecher : 謝謝分享 06/29 23:14
zwilling : 謝謝分享,很有幫助!最後一句很共鳴! 07/02 15:13
puccasheep: 謝謝分享 08/19 01:19