看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
7/12更新: 我已將本篇個人設想的跨園整合相關建議, 向衛福部社家署及教育部陳情, 期望權責單位儘快能擬定出可行方案, 解套迫切的托育需求! 版友如有其他建議也請儘量向權責單位提出, 以免政府繼續當做大家都沒困擾! ———————————- (以下為原文) 這篇提出配套真是太值得推! 的確很難強制所有各行各業都WFH, 有些行業性質就是無法, 但有足夠強烈的誘因讓可以做到的企業去做, 就已經可以很大程度解決上班族父母現在的窘境, 尤其這幾天討論看到許多版友提到, 指揮中心提出「微解封」後, 一堆公司就急於叫大家恢復正常上班, 原先的WFH或分流取消, 沒有相對應提出解法也就罷了, 至少指揮中心站出來明確要求, 只是「微解封」不是警戒降級, 請各辦公場域仍維持原先的彈性或分流上班, 會很難嗎? 還是又要說他們不知道各公司已經急著解封了呢? 另原po在回推文有補充將無法WFH的上班上工父母的孩子, 指定場域給予托育,也是很好的方法! 我自己也是想到, 目前不願意收托的托嬰或幼兒園, 也許有需求的人數讓園所覺得開放不敷成本, 也許防疫考量不宜開放到太多的人數, 而造成無法滿足家長的需求。 那是否有可能鄰近的園所整合需求, 假設人數不足的就暫時集中到某園所開放收托, 這樣行政人力成本就比較能平衡; 假設是需求過多要分流, (開放收托每班人數勢必要減低, 才能降低染疫風險) 則採取孩子輪流上課, 或是場域不足的問題則可考慮商借國中小校園等等~ 至於另一個麻煩的費用問題, 我認為不應該按原先的註冊費和月費這樣收, 假設有採取跨園整合也很難按這樣方式收, 畢竟每個園所收費有所落差, 應該訂定一個暫行的收費標準, 以托育日數逐日計算會是比較理想的。 以上只是個人粗淺的想法, 不過因為看到有不少聲音說一直喊要配套, 具體要什麼自己也要想, 不要像巨嬰只等別人解決, 所以也想提出這樣的想法讓大家討論看看是否是可行的~ 此外我也不覺得喊要配套但沒想出具體內容就叫巨嬰, 有需要的家長提出需求了, 政府沒先想到而提出解法也就罷了, 已經接受到陳情反映了就要去想解法, 不就是政府機關的職責嗎? 比如像以上跨園整合需求的作法, 我們家長能建議, 具體落實不也得靠權責單位(教育部、衛福部、各地教育局、社會局)去執行嗎? 要家長自己跟公司或園方協調, 要是能解決終究也只是個案, 但目前有這種困擾的家長全台各地都有, 即便是各地方政府自己解決也許都不夠全面, 比如說收費問題也牽涉到補助問題, 根本是全國性層級的問題, 要中央統籌處理應該是合理的吧! ——————————— 這幾天看討論串, 有些人對於煩惱的版友說, 我家孩子的園所有收啊~生活影響還好啊~ 你們到底吵什麼? 我們防疫已經很努力了啊~ 到這程度繼續封百業蕭條爆發倒閉潮大家都沒好處, 為什麼要批解封? 或是開電影院運動旅遊跟開幼兒園根本兩碼事, 不該開放娛樂業沒錯,但也不該吵開托育場所…etc. 沒錯,我也認為目前還不到全面復課的條件, 但版友從一開始提出的議題就是: 「目前警戒下托育場所原則上關閉, 但有需求還是要送托給予基本照顧, 然而園方就是雙手一攤不收怎麼辦?」 似乎絕大部分人都沒有在吵該全面恢復正常托育 拉電影院等娛樂業出來, 只是太不爽不要說什麼國家一起養, 沒一起養至少別扯後腿吧! 娛樂業餐飲業這種室內密閉空間開放下去, 疫情再爆風險極高啊! 我們也知道不求回到零確診平靜世界, 但至少要維持一個能回復常態生活的水準, 小孩關在家不能出門有多無奈也其實不利成長, 在座父母應該都正親眼看著, 我們不就盼著疫情趨緩穩定, 小孩能再次自由出門嗎? 什麼不開,先開風險值最高的場所, 真的讓人覺得希望滅絕啊! 至於說批評就是否定防疫的努力就更荒謬了! 這樣開下去最想哭的就是防疫人員吧! 個人職業是醫院裡的非醫事人員, 每天第一線看到疫情之下防疫人員有多辛苦… 我們醫院自疫情爆發以來, 成天忙的除了收治確診病患, 就是社區篩檢和打疫苗, 開社區篩檢站和疫苗接種站都需要人力, 除了必要醫事人員外, 還要各種引導、掛號過健保卡、登錄資料等等的人力, 院內的行政人員(包括我)也都被拉進去支援。 視現場需求我們也是要著各種必要的防護裝備, 也是要冒著接觸感染源的風險, 但大部分去支援的人其實沒有什麼怨言, 想法反而是如果貢獻一點力量可以讓疫情早點平息, 那就很值得。 只是隨著疫情演進, 時不時就有某個行業或某個公司行號爆發群聚, 院內就得配合衛生局指示趕緊專案大量篩檢及注射疫苗, 比如說前陣子市場專案, 某天宣布攤商進入市場必須有疫苗接種證明, 或PCR陰性證明, 瞬間湧入爆量有篩檢和接種疫苗需求的市場生意人們, 我們也只能窮盡一切人力物力, 希望在最短時間處理完專案, 讓他們能去做生意、能有疫苗保護力。 因此我真心祈禱, 娛樂業開下去,不要爆個什麼電影院專案、健身房專案, 沒專案就已經很燃燒了, 指揮中心真的賣鬧啊!!! 而說現在不解決托育問題也對自己生活不是太有影響的朋友, 其實我也是幸運能有後援來顧孩子的人, 只是就剛好在疫情爆發那時候, 正是我預計想把原先由長輩照顧的孩子, 改送托嬰中心的時間, 長輩愛護、全心呵護孫子絕對無庸置疑, 但我家孩子各項發展我都覺得不錯, 唯獨語言有些偏慢(依兒童手冊就是低標飛過這樣 ) 主要照顧的長輩屬於不太會跟孩子裝瘋賣傻 (沒有負面意味, 對於還不會說話的孩子外星語一直回應我都覺得我很像瘋子XDDD) 對話的類型, 簡言之就是刺激不足, 還有也覺得自從孩子出生以來, 疫情就一直持續, 他實在好少機會能跟同齡孩子互動, 好不容易說服覺得送托就會被虐待、會狂生病的長輩, 疫情卻爆開無法送托了 所以沒有托育困擾就沒被影響嗎? 大家或多或少都有的, 真的無法體會別人的焦心, 什麼都不講會比講風涼話好太多了~ (另接下來如有限度開放收托, 我不會這時候送出我家孩子, 一定把限額留給必須的家長) —————————————— 最後講個小故事, 時序拉回去年1月初, 我家孩子剛出生, 我哥哥自日本旅遊返國, 不幸在旅途中標流感, 入境時發燒被攔檢, 那時就被盤問是否從中國入境、 是否有去武漢, 事隔大約一個月疫情漸漸延燒出來, 我們才知道那時我們的邊境管制消息掌握得很早, 所以去年各國開始燒時我們守下來了, 不只是戴口罩、有口罩那麼簡單, 當時我們的防疫真的是做得很棒很及時! 但之前考了100分、得了模範生, 不代表永遠都是名列前茅、 永遠各種決策都是最棒的、都不能被檢討。 就說一直喊的「超前部署」, 一開始守得漂亮、多爭取了一年多, 但對於有一天可能疫情爆發(就像現在), 各種該有的準備到底都部署了什麼? 各種因應措施沙盤推演過嗎? 各種受衝擊的對象該有的配套在哪裡? 為什麼看起來好像還是像各國去年第一波猝不及防、什麼都沒準備好? 真心希望指揮中心要拿出去年那種專業水準, 不要因為疫情突然爆發亂了手腳, 連防疫措施都被財團、老闆牽著鼻子走! 跟住國外的親友討論疫情, 相對於有點太過崇尚自由連戴個口罩都很難的外國人比, 真的覺得我們台灣對於各項防疫指令配合度是很高的, 拜託中央和地方就好好訂好配套政策, 要解決家長的托育煩惱真的沒有那麼難呀! ※ 引述《marioking (照)》之銘言: : 真的要求非必要企業WFH有很難嗎? : 政府不願意解決而已吧? : 禁止企業開除在疫情期間申請WFH的家長,或是除了非必要企業以外禁止上班啊,要營業 : 只能WFH : 餐廳老闆都能關,八大都能關了,為什麼非必要企業不敢得罪? : 前面有人提了不願意規定公司,不然就每個月三萬,其中一個家長就能辭職顧小孩 : 太貴?阿不然補助願意開放員工WFH的公司每人一萬補貼啊,這有很難嗎,育兒津貼給幼 : 兒園幹嘛?又沒開,補貼給公司啊,我相信很多公司會因為這一萬讓員工在家工作 : 育兒津貼還給幼兒園幹嘛?裡面的老師確定拿得到薪水?還是都給園長在賺?這樣又會有 : 更多幼兒園願意開放收托 : (不代表我認為小孩去幼兒園增加染疫風險是好事,不過托兒是硬性需求,就像是雙方父 : 母是醫療人員又沒後援的怎辦?醫療人員也辭職嗎?) : 封城就要有配套啊,你要家長辭職帶小孩,被疫情所迫辭職在家裡帶孩子的發放失業補助 : 有很過分嗎?還不是從家長以前繳的勞保出來付? : 有困難家長可不可以提前從勞保領出部分退休金?不是月入十萬就可能沒有困難欸,房貸 : 車貸不用繳?如果能從勞保領,理論上也不是從國家裡面出,是勞工自己出的 : 這樣被放無薪假的家長或是「中產」階級的家長也能有喘息的空間 : 疫情期間特事特辦,連勞保失業補助請領的資格放寬一點也做不到嗎?根本只是政府不想 : 做,不是做不到吧?八千億都能白發了,失業補助才多少錢,而且又是羊毛出在羊身上 : 然後看看智障國民年金能不能在疫情期間豁免 : 或是家長辭職帶小孩的有幾個月的健保豁免之類的,加減也都是幫助,發個一萬對於一家 : 四口光吃飯就不夠了,要怎麼「紓困」? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.110.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1625945664.A.FC0.html
cott : 推 07/11 04:43
gocatsgo : 推這篇的理性 而且完全看到重點在哪 沒有被帶風向 07/11 08:05
gocatsgo : 說是要全面開放 07/11 08:05
anniekinki : 推,說真的覺得有很多推文都有一種「我可以,你為何 07/11 08:30
anniekinki : 不行」的感覺,看了總覺得心裡蠻不舒服的,工作性質 07/11 08:30
anniekinki : 無法兼顧小孩錯了嗎?我是本來就在家工作的,所以幼07/11 08:30
anniekinki : 兒園開不開對我只有心理影響沒有經濟影響,但我也不 07/11 08:30
anniekinki : 會去指著會影響經濟的人說你為何不能自己顧。07/11 08:30
anniekinki : 政府丟政策但沒有配套就是事實,這真的沒什麼好護航 07/11 08:32
anniekinki : 的07/11 08:32
謝謝你們^_^ 我覺得看到最扯就是叫人家換工作… 其實我也是三級警戒後一直還是有出門上班, 一來辦公室並無在家工作的機制與設備, 二來我們時不時有支援任務, 得到現場才能接受機動調配。 但我也不認為這就要換工作啊~ 在我的職業領域應該算責任制, 也有如果遇到突發狀況就得處理到好才能下班的性質, 換了幾次才換到現在通常能準時上下班的工作機會~ 更何況疫情之下換工作談何容易?
Doralice : 推這篇建議的方向 07/11 09:43
laliga : 正確,都交給長輩帶,很長時間其實受害的也是小孩, 07/11 09:56
laliga : 未來小朋友產生的各種問題還是會回到社會層面。07/11 09:58
laliga : 小孩就是很需要外界事物的刺激,以我來說現在就是每 07/11 10:00
laliga : 天研究中午要去外帶那一家便當,騎車帶小孩去買,再 07/11 10:01
laliga : 騎回家,洗完澡再吃午飯。雖然這是每天唯一的出門活07/11 10:02
laliga : 動,但有比沒有好。 07/11 10:03
真的是這樣~ 而且長輩受限於體力, 我們也很難要求應該要怎樣帶孩子出門活動, 能讓我們工作時不用擔心托育就已經很感激。 只是現在再拖下去我家孩子就快無法入托托嬰了, 可能得拖到他能念幼幼班才送得出去了~ (他又是年底出生的孩子QQ) 唉!也是另一種無奈~
pierides47 : 你這篇滿好的 就按日託孩07/11 10:12
pierides47 : 我是覺得教育部很糟糕...哀07/11 10:16
Doralice : 歐美很多彈性拍套啊, 之前還有一週三天學生分流到07/11 10:26
Doralice : 校的,為的就是兒童發展與疫情的平衡。 但民眾就是07/11 10:26
Doralice : 要接受「風險不會是零」「染疫是機率問題」07/11 10:26
對,我覺得應該大部分人觀念都蠻正確的, 所以會認為開放必要托育是不能再延宕。 送托如果孩子生病就跳腳的恐龍家長, 應該非常非常少數吧… 平常時候也不會孩子被傳染感冒就怪園方吧? ※ 編輯: jilllue0907 (1.164.110.146 臺灣), 07/11/2021 11:14:36
sakuralove : 推~07/11 11:12
Herblay : 要台灣人接受無法清零 大概又要經過一陣腥風血雨07/11 11:13
anniekinki : 病毒一直變異,要清零基本上是不可能的吧。。。07/11 11:14
Herblay : 這個你知我知 但不能預防有人不能接受07/11 11:17
這也是真的… 但無奈這就是現實如此, 只能靠時間讓大家習慣和接受了XD
woodylu : 理性中肯推!07/11 12:07
woodylu : 理性中肯推!07/11 12:08
anny325 : 推這篇。07/11 12:31
※ 編輯: jilllue0907 (1.164.110.146 臺灣), 07/11/2021 12:37:26
iill0909 : 推你,這篇抓到重點07/11 13:07
iill0909 : 我自己也是不受影響的一群,但實在看不下去一堆人07/11 13:18
iill0909 : 因為自己撐得下去就指著有需求的人酸巨嬰恐龍07/11 13:18
iill0909 : 這麼不友善的育兒環境真的是大家樂見的嗎07/11 13:19
Delisaac : 看到一堆巨嬰父母真的寧可你們這些人不要生耶,繳稅07/11 13:32
Delisaac : 還要補助你們,想到就氣07/11 13:32
哈囉~我覺得愛罵巨嬰的人, 好像比認為政府該儘速提出托育配套者, 更加的崩潰耶!(笑) 好多篇都看到您~別氣別氣XD 除了您有繳稅,我們也都有乖乖納稅耶!
szuchi0912 : 推這篇。07/11 13:59
szuchi0912 : 樓上又看到你了,真有緣,幾乎每篇都看到你跟巨嬰呢07/11 14:00
laliga : 醫療相關人員願意堅守崗位,也盡了父母的責任,如此07/11 14:03
laliga : 完美還要被批評,其實是這個社會病了。07/11 14:03
謝謝你的發聲! 其實我覺得醫事機構人員還算是很被敬重的了, 大家比較能理解醫事機構人員很難WFH, 或請假親自帶孩, 對於其他領域的上班族或勞工, 就很容易認為無法做到自己顧孩子, 就是他們自己不夠盡力想辦法… 我個人如果真的沒有長輩後援, 最後解法是我會請育嬰假 (因孩子剛出生我已請過半年, 現在再請就是無薪假)。 但這是我沒有貸款等經濟壓力, 或是上有需照護成本的長輩, 我才可以做得到, 不會任意覺得無法做到的家長, 就是不夠努力、不夠考量孩子健康安全。 ※ 編輯: jilllue0907 (223.136.85.37 臺灣), 07/11/2021 15:11:03 ※ 編輯: jilllue0907 (1.164.110.146 臺灣), 07/11/2021 16:33:05
kitten631 : 育嬰假只能請到三歲 放寬年紀也是一種配套措施 07/11 17:28
blink : 推 07/11 18:38
lovelypptt : 推,台灣防疫一年來真的是很棒,不希望最後因為微解 07/11 20:44
lovelypptt : 封破功 07/11 20:44
※ 編輯: jilllue0907 (114.136.108.177 臺灣), 07/12/2021 09:36:57
laylahuang : 推 07/12 14:03
zhihou : 推 07/12 14:56