看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
時間過了將近一年, 分享版上很少討論的新生兒低血糖, 想讓遇見這個情況的爸爸媽媽, 能夠有一點點溫暖跟參考資訊, 謝謝當初給了我許多支持與鼓勵的版上媽媽們。 我在39+2因胎心音下降, 緊急剖腹生下了我的寶寶, 體重為2500左右, 身高/體重/頭圍都屬於3%寶寶。 --懷孕期間-- 整個沒有特殊狀況,只有嚴重孕吐, 媽媽體重也穩定成長了15公斤, NIPT、高層次超音波都是正常的, 只有子癲前症篩檢未通過,孕期有吃阿斯匹靈。 --寶寶出生-- 寶寶出生時,血糖只有18, 當時醫院標準為60, 最後寶寶住進新生兒加護病房12天。 --住院期間-- 住院第一天進行葡萄糖輸液, 寶寶血糖可以到50左右, 剛出生奶量僅給20ml慢慢增加。 由於擔心寶寶有其他不明感染源, 擔心找出低血糖原因才治療就太慢了, 因此醫生先進行預防性投藥, 開始兩款不同抗生素治療, 此療程我記得是5天。 檢查結果除了紅血球較多之外, 並沒有發現任何其他異常, 寶寶哭聲響亮,奶量需求也很多, 但是只要調整葡萄糖輸液,血糖就會顯著下降, 甚至連40的低標都達不到,一直無法出院。 醫生進行了多種反覆測試後, 於住院第10天, 發現以下幾種組合可以讓寶寶血糖稍微回穩: 1. 若哺餵母乳則添加母乳添加劑 2. 奶粉先採用早產兒奶粉 最後在住院第12天, 在依靠以上兩種餵食準則, 且不打葡萄糖的情況下, 寶寶血糖採樣超過40的低標, 醫院終於讓寶寶出院, 當時醫生也告訴我們, 寶寶在兩歲之前,身高體重可能都維持3%, 建議我們不需要勉強灌食, 就讓孩子自由發展就好,不需要跟別人比。 --出院後照護-- 出院後至寶寶滿月前, 我們依照醫院建議餵食寶寶, 也特別要求月子中心協助, 滿月回診施打疫苗時, 再次採檢血糖確認數值正常後, 才開始餵一般新生兒奶粉。 一開始因為會擔心寶寶又低血糖, 前三個月我們戰戰兢兢的,不敢讓寶寶餓太久, 因此一直在三小時一餐或四小時一餐之間循環, 奶粉盡可能每兩天增加5-10ml, 寧願泡太多奶,也不要讓寶寶餓著。 寶寶滿3個月再次回診打預防針時, 媽媽主動請醫生再次採檢血糖, 這次確認寶寶已經完全沒有血糖問題。 (雖然再讓寶寶挨一針很不捨, 但是新生兒的血糖是我們無法自己在家確認的, 還是希望再次確認比較安心。) 寶寶滿4個月之後, 就跟一般寶寶一樣的方式照顧, 同時媽媽因為母奶不足,也停止供給母奶了, 開始吃副食品之後, 媽媽就放膽讓寶寶戒掉半夜的夜奶了, 到了6個月大,開心嘗試副食品的小寶寶,身高體重都超過15%。 從出院之後,每一次回診打疫苗, 都是給當初治療寶寶的主治醫師回診, 新生兒低血糖後續有可能會造成腦部的傷害, 因此都會特別注意寶寶的發展, 以確認是否有因為低血糖造成其他損害。 --補充 為什麼會新生兒低血糖? 新生兒低血糖網路上的資料真的不算太多, 我們的經驗是「相信小兒科醫生的判斷就好」, 很有可能跟我們一樣, 至今都找不到寶寶低血糖的原因。 寶寶住院期間, 身上會紮滿很多很多的針跟針孔, 真的看了會非常傷心, 爸爸跟媽媽記得互相扶持、互相安慰, 也要注意兩人是否會有憂鬱的情緒出現, 我們夫妻倆當時也是情緒非常低落, 每天晚上眼淚擦一擦之後,互相加油打氣, 隔天才有勇氣再去加護病房看寶寶。 奶粉該怎麼挑選? 當時我有詢問版上低血糖媽媽, 給孩子哪個牌子的奶粉, 我們的經驗是「任何一款」新生兒奶粉都好, 不用擔心太多, 因為我們後來為了寶寶,又神農嘗百奶... 換了好多款才找到寶寶喜歡的。 低血糖寶寶是不是就應該要爸爸媽媽育嬰自己把手照顧呢? 我們在寶寶兩個月大左右時, 就將寶寶送托嬰中心了, 送托時如實告訴學校寶寶的情況, 請老師特別注意異常嗜睡情形而已, 現在回頭看看當時的決定, 我們覺得托嬰中心及月子中心都比我們更專業, 奶量也經常餵得比我們自己餵更多, 因此交給專業是我們覺得很棒的選擇。 以上資訊分享給爸爸媽媽們, 希望大家都不要遇到這個情況, 如果真的遇到了,也請不要害怕, 在醫生、護理師的照顧下,寶寶一定會好好的。 ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 4a. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.197.29 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1627049362.A.F61.html
empoison : 辛苦了 07/23 22:11
how0963 : 謝謝分享,爸爸媽媽辛苦了 07/23 22:13
money0917 : 辛苦了,謝謝分享 07/23 22:19
Aero1989 : 謝謝分享 07/23 22:22
ImAmo : 辛苦了,謝謝分享 07/23 22:32
dreaming667 : 辛苦了 謝謝分享 07/23 22:38
snowangelic : 一樣icu 住3天 腳好多洞 07/23 22:41
aplebox : 辛苦了,祝福寶寶健健康康 07/23 22:49
aplebox : 謝謝分享 07/23 22:50
fasio0808 : 辛苦了 謝謝分享 07/23 22:53
shane19ting : 辛苦了,祝寶貝平安健康 07/23 23:06
beanki425 : 辛苦了 07/23 23:21
anessa : 辛苦了 謝謝分享 07/23 23:36
marinhaung : 謝謝分享 父母很偉大 07/23 23:37
joeychan : 謝謝分享~祝福寶寶健康平安長大 07/23 23:47
swidoq : 辛苦了,謝謝分享 07/23 23:52
salahio : 蠻有感的,當初寶寶也是因觀察低血糖入住新生兒急 07/24 00:05
salahio : 重症病房,每餐都要挨針看了好揪心... 07/24 00:05
bulumeow : 謝謝分享,辛苦你們了 07/24 00:06
scipri19 : 辛苦了 用心的爸媽 寶寶有你們真好 07/24 00:18
JiuMiLin : 謝謝分享,祝福你們一家健康平安 07/24 00:28
xru03 : 辛苦了 07/24 01:32
clearweed : 感謝分享 07/24 03:04
QQhero : 辛苦了,祝寶寶健康長大 07/24 03:46
nini307 : 辛苦了 07/24 06:08
puccasheep : 讚讚讚 寶寶平安長大 07/24 07:09
lovebear18 : 推資訊很有用 感謝分享 07/24 07:13
lingling6802: 感謝分享~ 07/24 07:37
soupki : 謝謝你們的分享! 07/24 07:49
amazeing09 : 好奇想問 滿三個月要打什麼預防針?寶寶手冊上沒看 07/24 07:52
amazeing09 : 到三個月要打針 07/24 07:52
good13 : 辛苦了!孩子有妳們真好 07/24 08:07
sCReT : 三個月大是補打兩個月大的預防針,因為兩個月大遇到 07/24 08:49
sCReT : 疝氣手術TAT 07/24 08:49
lovehank1210: 寶寶平安健康真是太好了 你們辛苦了~ 07/24 09:26
panysu : 辛苦了~感謝分享 07/24 10:17
aifighter : 後續檢查沒問題應該是不用太緊張 07/24 10:21
cooker311 : 寶寶平安健康就好!辛苦你們了 07/24 11:20
romany : 感謝分享 07/24 13:10
chopper52045: 感謝分享 07/24 14:17
bluesea1106 : 謝謝分享 07/24 16:22
pamela03 : 謝謝分享 那段期間父母一定很煎熬又擔心 07/24 17:17
lovelessless: 辛苦了 07/24 21:03
Hellan33 : 辛苦了 07/25 15:14