看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
搜尋了版上有關泌乳顧問的文章,發現大家並不是很了解所謂泌乳顧問到底是什麼,跟泌 乳師有什麼差別,所以我整理了一些資料分享在這邊。 首先,我們所說的泌乳顧問全名是「國際認證泌乳顧問」、「IBCLC」(以下稱IBCLC) 由一個國際組織IBLCE經過嚴格的資格審查及考試所頒定的認證。 IBCLC的宗旨在於支持母乳哺育,幫助有哺乳意願但是遇到困難的人解決問題。 以台灣來說,大部分的IBCLC都是醫療人員,包含醫生(婦產科、小兒科占大多數)、護理 師、中醫師、物理及職能治療師、營養師等等。 因為要通過IBCLC的認證,其中一個方法就是必須有醫學院基礎醫學的學分,然後再另外 修習95個泌乳專業知識的學分,並且在泌乳相關機構工作1000小時以上,才有資格參加考 試。 另外也有非醫事人員報考的管道,但是也非常困難,首先必須想辦法補修那些基礎醫學的 學分(大概有14科),另外一樣要修習95個泌乳專業知識的學分,然後找到一位資深IBCLC 作為導師,在他的監督帶領下見習500小時。這群人雖然有足夠的能力及熱情,但是卻很 難以IBCLC的身份工作,也賺不到錢,所以據我所知,有些人會選擇去當月嫂。 以下問題解答: 1. 泌乳顧問跟泌乳師有什麼不一樣? IBCLC是國際認證,他們能協助解決泌乳、哺乳等問題,包含親餵困難、協助含乳、奶量 過多或不足、乳腺疏通、產前哺乳衛教、職場哺乳規劃等等,另外依照個人的專長,他們 能更細的諮詢有關乳房疾病、哺乳及嬰兒營養、小兒物理治療等等。 泌乳師則主要以疏通乳腺為主。以按摩、芳療等等方法促進乳汁分泌、改善乳房水腫及乳 腺阻塞。 2. IBCLC很難預約,如果只是塞奶,可以找泌乳師就好嗎? 大部分的IBCLC都在醫院、診所、產後機構工作,比較少會接緊急到府處理塞奶,所以找 泌乳師也是一個選項,但是真心建議要找到一個有能力而且值得信任不會亂搞的泌乳師。 3. 找泌乳師安全嗎? 泌乳師的背景很雜也很混亂,有經驗老到而且有職業道德的泌乳師,他們可能本身是產後 單位出身的護理師離職後自己接case,另外也有美容、芳療、按摩等背景的泌乳師,甚至 有些是自己當媽擠奶很有心得就到處幫人收錢擠奶的。 所以其實找泌乳師滿有風險的,我就認識一位媽媽找養生館的師傅推石頭奶最後乳腺炎。 4. 泌乳師也有相關證照嗎? 坊間有非常多泌乳相關的考試及證照,但是良莠不齊也很雜亂。有些只需上三天課,學習 一些簡單的泌乳機轉跟擠奶技巧就可以取得。 不過台灣也有一個很有公信力的泌乳認證機構「華人泌乳顧問協會」,他們的課程非常的 紮實、考試也很嚴謹。(許多IBCLC會選擇上華人泌乳的課程取得學分再去報考IBCLC的認 證考試) 所以要找的話,我會建議找有華人泌乳認證過的CCLC、CCLI跟CCLA。 再解釋下去有點太多太複雜了,想知道可以站內我 5. IBCLC跟泌乳師的收費會差很多嗎? 基本上IBCLC及華人泌乳協會認證的工作者都會在一個公定且合理的收費範圍內,基本上 在1200/hr~1800/hr,但是另外有課程或是需要使用儀器等等或許會更高。 其他的泌乳師就很亂了,有聽過兩顆奶4600處理到好,也有聽過1000到府處理到好的。 6. IBCLC是不是都是母乳魔人逼我一定要餵母乳? 不會。這是我自己的經驗,我去找IBCLC想處理親餵困難及泌乳量不足的問題,結果他跟 我說「壓力不要太大,其實母乳比較像是一種信念,並不是非這樣不可,找到一種方法讓 你跟爸爸跟寶貝都幸福的享受家庭生活有時候更重要」雖然最後我沒聽進去她的話XD IBCLC也需要協助媽媽們回到職場、訂定哺乳或退奶計畫,所以不用太害怕他們會不協助 退奶。 先寫到這,如果有問題,我可以再繼續補充。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.171.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1631982294.A.083.html
huligulin : 謝謝分享 09/19 01:19
oopsmeowg : 感謝分享09/19 02:16
slowmusic : 推~感謝分享09/19 02:41
alwaysdreamz: 推最後一點,我第二胎找的月嫂就是IBCLC,產後第三 09/19 06:18
alwaysdreamz: 天就來醫院看我的大塞奶09/19 06:18
dear5520 : 請問如果醫生本身也是IBCLC,是不是預約掛他的診就好09/19 07:39
dear5520 : 呢?09/19 07:39
是,如果是診所醫師的門診,會收自費門診的費用,醫院醫師的話看各家規定 ※ 編輯: y258222 (122.117.100.93 臺灣), 09/19/2021 08:36:40
kimipudding : 推~其實蠻多泌乳顧問都有到府喔,可以來這裡查各縣 09/19 08:54
kimipudding : 市的資訊http://www.clca-tw.org/profession-Resour 09/19 08:54
kimipudding : ces.html 09/19 08:54
kimipudding : https://reurl.cc/gzWDY4 09/19 08:55
love472 : 推 09/19 09:28
lifesucks : 推 感謝分享 最近也在找這方面的資訊 09/19 17:20
ppavius : 推 09/20 12:51
sanguinary : 推推 09/20 21:51
ppoi123123 : ccla路過推 09/23 13:49
chrisyu75918: 找過四到五位泌乳師,還到樂恩診所看過都改善不了 04/26 15:34
chrisyu75918: ,最後找到昀昉,也是治療了兩次才獲得好轉。後續 04/26 15:34
chrisyu75918: 依感覺快不舒服必定找昀坊,昀昉物理治療所也是醫 04/26 15:34
chrisyu75918: 療院所,專業度很夠喔 04/26 15:34