看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪。 先講一下自己的背景,育有一女,現2Y5M左右。2Y4M前都是全職照顧女兒。 保母班是在女兒1歲初帶著她跟推車風雨無阻去上課,因報名前聽聞朋友說, 保母證照班可以帶2歲以下小孩去聽課,幸好其它同學都不嫌棄寶寶偶爾的哭鬧。 不過我保母班畢業拿到的成績很低 XDDDD 畢竟實務課都沒辦法認真完成。 接著就是報名考試,考試前去報名實務衝刺班,還被老師嗆說我絕對沒辦法第一次考過。 不過我後來成為當梯次的第一名(學科97.5分,術科有瞄到老師的評分,滿高的XD) 當初剛生完寶寶就打算自己帶到上幼兒園,老公非常不諒解。 因他本人小時候就是給保母帶大的,據他說保母就是都會一直餵食他們、看電視放題。 也都不會打罵。加上他覺得我在逃避工作,想當米蟲,所以當時也爭吵很久。 前兩年虐嬰事件一直發生,總之在很不被諒解的環境下,我是把女兒養成的讓老公信服。 最終我在兩年內考取保母執照、月嫂證書(TQAA認證)、泌乳證書、CPR證書。 課與課的空檔中還去幫表弟妹做月子,也感謝她讓我學習當月嫂!! 文章不是要來炫耀自己多強,只是想要跟大家說,真的還是可以精進自己。 再來我是要跟大家分享一下,我在這四門不同的課程中所看到的現象。 -- 1.保母課程。 其實現在的講師們都會跟學員們強調保母這行業很熱門,需求大。 而且可以在自己家上班,很自由。尤其到府保母又更多薪酬,課程班越開越多。 價格也不會太貴,若是本身無職業超過幾年,還可以申請全額補助(考試)。 在上課期間,會覺得大家真的都是對帶寶寶有莫名的自信,好像都很簡單的樣子。 事實上也是老師們都會講得很簡單,基本上都是講基本照護,在掌握寶寶的情緒、 安穩情緒、開發腦部或者肢體動作就講的偏少,以及我覺得較可惜的是,老師沒有 把月齡分開來詳細介紹,教材也稍微偏向舊式教法。 大部分年紀稍大的學員,都是因為家裡兒女/媳婦要生小孩,所以來學習課程。 這些阿公阿嬤不一定要去考試,但他們都相對認真上課。 較年輕族群,約20~剛畢業的,這些通常都是幼保科系/社工系相關,並且滿腔熱血。 也真的很愛小孩,下課休息時間就是找各種小孩逗弄與相處。 但是動作會比較沒那麼輕柔,略帶生澀。 但30~45歲這族群就是分為兩種(抱歉我自己也在裡面QQ) 一種是像我們這樣全職帶小孩,想要更了解帶小孩的眉角,順便看看自己能否考上保母, 以後若工作做不了真的孩可以退一步當保母。 一種就是...大多數的人本身沒什麼技能,只是要賺錢的。 這種人在上課期間就是會各種遲到、翹課、睡覺等等。 下課期間找各種小朋友就是能感受到不怎麼友善以及很怕她會不耐煩 ><!!! 尤其最常問:為什麼寶寶在哭/為什麼不睡覺..... 這還只是一班裡面就有這麼多種個性的準保母了.... -- 2.月嫂 再來就是我去上月嫂課,學員們的目標就都比較明確。 年紀大約都在40~59之間,也大部分都是阿嬤了。 通常都是自家孫子孫女要出生,所以來學習月嫂的大小事,就是要當個好阿嬤。 像我的年紀在裡面是少數中的少數(加上是保母合格者),大家都很好奇。 這些阿嬤非常的認真,除了上課的學習,也會互相討論帶嬰眉角。 並且也會了解各家婦產科醫院的差別,並且都不會害羞扭扭捏捏。 最重要的是,我覺得這群阿嬤真的很尊重孕產婦!!!不會堅持自己的舊觀念。 師資的部份真得沒話講,老師本人也都還是線上月嫂/保母。 所講的課程內容都是非常新鮮的,醫學方面的知識也是受益良多。 但就是有個但是~我們裡面有一個學員,小考都偷看筆記。 上課就是睡覺~被叫起來會很不爽。烹飪課的時候根本就是擺爛給其他學員。 有次下課剛好聽到她在跟老師抱怨,她家其實不缺她工作阿。 但她就是覺得太無聊才來上課,沒想到自己還真的不喜歡上這樣的課....... -- 3.泌乳 泌乳課也是,學員們都很積極, 身分比較多都是考過保母,並且覺得幫助產婦泌乳很重要的。 所以都很認真在學習。 -- 4.CPR 最後是CPR證照(2年效期),因為很多消防隊都有在推廣。 而且保母要執業一定得有CPR執照跟健康檢查。 所以這邊要上課的人也都是很認真的,不過也因為是消防人員來講解, 對於動作確實上反而不會有太大的苛責。 如果是醫療團隊來,醫生會罵人喔 XDDDDDDDDDDDD 看到有些學員在操作AED,大概也會希望她們還是不要碰到這種情況比較好... 很多人因為很緊張,所以都會把手放在AED上面,囧。 ---------- 因為自己帶小孩,加上上了這四種課看到的亂象,我是真的真的更堅持自己 不會把小孩托育給其它保母照顧。尤其女寶又更讓人擔心。 好的保母還是有的,但真的要很看運氣。 而且她以前好,真的不代表日後都很好,人都有情緒、生心理每日都不一樣。 我們都無法去預測。 除非要托育的媽媽們,對於自己小孩的要求沒有那麼高,那麼就當成是有人 幫媽媽們照顧小寶寶的生理需求即可。 通常媽媽們在寶寶7、8個月就能了解到一個真的好的保母的差異。 找不到保母、托嬰中心,真的不用那麼焦慮,很多事情真的事在人為。 急就章真的對父母、寶寶都不會太好QQ 我們照育寶寶的同時,也是可以精進自己的,並且也可自己做很多事情。 在閒暇之餘賺點零用錢給自己用。 媽媽們千萬不要小看自己的潛力~~~~~ 爸爸們真的要給自己的老婆大大的支持阿~~~~~~ 現在小孩送去幼兒園,回頭看那兩年的照片跟影片,真的會慶幸自己有這麼多時間 跟自己的寶寶相處。 每天都很開心,也覺得真的很幸福。 無論是要找保母跟托嬰中心,或者自己帶寶寶的爸爸媽媽們,我們都是會想要幫 自己的小孩找最好的,但其實我們應該找「適合彼此的」,才能達到生心理平衡。 也希望大家的小孩們都能平平安安、健健康康的長大。 -- To 肥滋滋小天使: 這是我近期頗困擾的問題 ★肥滋滋小天使 ....困擾甚麼 To 肥滋滋小天使: 就是不知道要挑冰雪聰明還是聰明伶俐 ★肥滋滋小天使 我想兩個都不太適合耶 To 肥滋滋小天使: 本來想說給你紀念品的.... ★肥滋滋小天使 剛剛打錯了 是兩個都非常合用(?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.169.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1646620764.A.4E9.html
sisistar : 保母課程的組成感覺很寫實 03/07 10:52
TTNT : 推感謝分享! 03/07 11:06
misa1015 : 謝謝分享 03/07 11:08
lisababy1202: 感謝分享!很佩服!好奇想問:現在小孩上幼兒園了, 03/07 11:12
lisababy1202: 您會考慮執業嗎?還是上課真的完全為了自身小孩發展 03/07 11:12
lisababy1202: 呢?謝謝! 03/07 11:12
目前有我原先的工作在做了~所以短期內不會執業。 而且我也希望能夠與女兒一起進步,等看到她10年、20年的成長回饋。 再考慮自己是否能勝任這個神聖的職業。
CryingBee : 很認真的分享,但給職場媽媽的壓力很大啊... 我不想 03/07 11:32
ru88atgs : 謝謝分享 03/07 11:50
mystarrain : 非常棒的分享,我也是爲了顧自己的小孩在孕前就花 03/07 11:50
mystarrain : 錢上保母課程,但發現上課內容就和你描述的一樣... 03/07 11:50
mystarrain : 很多都是小孩出生後邊找資料邊研究,有能力自己帶小 03/07 11:50
mystarrain : 孩需要懂得事情從來沒有人教我們 03/07 11:50
老實講花這麼多時間去上課,還聽到過時內容與講師偏向舊式風格也會很受挫。 最好的方式其實就是把自己丟到實際環境去體驗最快。 例如 兼職月子中心行政人員。 或者托嬰中心、月子中心等等(其實很多都有徵保母執照的) 實戰經驗絕對是成長最快的道路XD
mopeachmo : 推 03/07 11:57
chen0914 : 我也是為了顧自己小孩 才去上保母課的 03/07 12:07
study5102 : 謝謝分享 03/07 12:07
ebeta : 在台灣好的保姆,跟冷氣壓縮機是日本原裝的一樣稀少 03/07 12:11
san0546 : 感謝 03/07 12:24
真的...我相信還是有很多人很愛小孩,但是很愛小孩不代表能把小孩照顧好。QQ
Ewhen : 推,謝謝分享 03/07 12:26
Ewhen : 當初老大也想過要上保姆班,但車程太長作罷QQ 03/07 12:29
cp2569 : 很實在的分享! 03/07 12:30
maryegg : 謝謝分享 家附近保姆太少且無托嬰中心 只好靠先生顧 03/07 13:23
maryegg : 白天了(我在上班) 以後也想去上保姆課學習 03/07 13:23
helen6351115: 妳好積極喔,我就算自己帶小孩,應該也不會想到去上 03/07 13:27
helen6351115: 課,妳太厲害了 03/07 13:27
為了爭一口氣而已啦QQ 而且上課有的時候反而是有"自己"的時間~ ※ 編輯: yanziashin (111.252.169.210 臺灣), 03/07/2022 13:35:47
harpgalaxy : 我跟我同事們遇到的保姆都很好 保姆要有人介紹會比 03/07 14:32
harpgalaxy : 較安心 03/07 14:32
ginger0911 : 感謝真實經驗的分享。真感慨保姆課程只教基本照護 03/07 14:32
vvindcat : 推,上課跟實務還是有差。當初考的時候泡奶還沒有 03/07 14:46
vvindcat : 改成70度熱水...考完隔年才更改考題。 03/07 14:46
恩,光是2020/2021的課本內容就差非常多,加上疫情關係,又有分疫情版。 老師們其實也不是那麼專精。
tinadew : 推 03/07 15:16
pumaja793 : 謝謝分享 03/07 15:20
lulu9604 : 推用心分享 謝謝 03/07 15:39
JL1031 : https://i.imgur.com/pNlruNF.jpg 03/07 15:48
afternight : 說真的...其中有句 ”要托育的媽媽們對於自己的小孩 03/07 16:19
afternight : 要求沒這麼高 “ 這句 對於職業婦女真的是很重的一 03/07 16:19
afternight : 句話 好像選擇托育後不管晚上假日怎麼陪伴都被打上 03/07 16:19
afternight : 不在意小孩的表標籤欸... 03/07 16:19
afternight : 了解你的意思 但如果改成鼓勵托育媽媽們在自己照顧 03/07 16:25
afternight : 的時間用高品質的陪伴補足小孩情緒或發展會比較正向 03/07 16:25
謝謝妳的回饋,昨天在下筆這段的時候也思考了很久到底該如何表現自己的想法。 那段話的原意,比較像是 例如自己帶,妳天天都可以發現寶寶的成長與驚喜。 但是選擇托育,寶寶的"些微"成長我們就比較不容易觀察到。 再來就是,我所謂的"要求沒那麼高",不是要把職業媽媽貼標籤。 這邊我的原意是,不會特別看到差不多月齡的小孩會爬/走/說話/精細動作/粗大動作。 就開始回頭檢視寶寶有無達標/保母有無認真等等。 就像您下方的媽媽推文說的,就算請到再好的保母也無法像自己全心全意對待自己的 寶寶一樣。 我自己最近把小孩送去幼兒園,雖然她的適應狀況還算不錯。 但我也有發現她變得比以前更容易情緒高漲、聲音尖銳、還會很多"命令口吻"。 前幾天我們一家三口在吃飯,由於她先吃完,在我們旁邊突然大喊:你!吃快點!!! "不可以咬湯匙喔!!" "施 ㄧㄠˋ ㄔㄥˊ!!不可以這樣!!" 接著開始亂丟東西@___@!!!!!!!!!!! 後來跟老師詢問,發現她這些行為都是學習老師在管教當中的模樣。 連同學的名字都沒念錯。 一則喜是她記憶力跟學習力這麼強,一則憂是擔心她個性會變得恰北北.... 把這隱憂跟婆婆閒聊分享的時候,婆婆也安慰我說: 不是自己帶的話,其實我們要把標準放低,妳才不會被自己的擔心給影響。 我們能做的就是陪伴與修正小朋友,畢竟老師要忙這麼多小朋友,真的無法做到像我們 對小孩一樣,這是不可能的。 聽完婆婆的安慰,我也獲得了心理上的安定。
mystarrain : 嬰幼兒期自己24小時全天候陪伴和外包+休息時間陪 03/07 17:21
mystarrain : 伴還是有些許不同,端看父母自己的選擇,很公平的是 03/07 17:21
mystarrain : 小孩黏在身邊成長只有一次,無法重新來過。 03/07 17:21
appleIII : 不認同對小孩要求不高才送托,其他分享給推 03/07 18:44
gourou : 了解「認同對小孩要求不高才送托」這句話,因為我也 03/07 20:22
gourou : 是自己帶了一陣子,找了品質很高的托嬰,仍然無法達 03/07 20:22
gourou : 到自己帶的標準,而退托自己帶,光繪本共讀,生活 03/07 20:22
gourou : 對話的量,蛋白質與澱粉、蔬菜的配置,放手讓小孩 03/07 20:22
gourou : 學習自己吃飯,......等等等都自己帶落差太大。所以 03/07 20:22
aboa : 那句話有「除非...」當但書,我同意 03/07 20:23
aboa : 事實就差不多是這樣 03/07 20:24
aboa : 連我面試來應徵得到府保母 03/07 20:24
aboa : 也有人一開始就是直說以照顧寶寶的生理需求為主的 03/07 20:24
dolly9527 : 推分享 03/07 20:47
dark1206 : 有考慮不得不雙薪才能養家的媽媽心情嗎…他們也很想 03/07 21:36
dark1206 : 陪伴孩子啊 但他們只能選擇放給其他人 03/07 21:36
我並沒有說托育就是媽媽的不負責任阿,媽媽都會為自己寶寶選擇好的。 文章重點只是要提供大家,很多托育人員並非媽媽們想的這麼愛惜自己的職業與名聲。
ttofh : 對小孩要求不高才送托,咦,你為自己的孩子而優秀 03/07 22:07
ttofh : 很棒,但是我本人醫療人員,親力親為找學校,找文獻 03/07 22:07
ttofh : 來解決育兒難處,中英文都看來確認觀點,也是所謂 03/07 22:07
ttofh : 的要求不高嗎~ 托嬰的團體活動,每天平衡木,盪 03/07 22:07
ttofh : 鞦韆,同學之前模仿,也是家庭育兒可能無法完全比 03/07 22:07
ttofh : 擬的。 不能這樣論斷別人,任何人育兒都是用自己認 03/07 22:07
ttofh : 為最佳方式,更非只有全職育兒才是好母親。 03/07 22:07
ttofh : 然後,我本人到府托嬰,中英文教育,玩具引導 營養 03/07 22:12
ttofh : 睡眠 安全 書本陪念 水洗尿布搭配乳液 不包尿布只 03/07 22:12
ttofh : 穿褲子 讓屁股休息 沒有一項少掉的喔。你找不到高品 03/07 22:12
ttofh : 質托嬰不表示,托嬰等同不高標準 03/07 22:12
我想您可能沒有看清楚文章主要想表達什麼。 我文章內也沒有說明"托嬰一定不好",而是要強調"托育人員"很多並不是媽媽們所想的 那麼美好,相信在ptt媽寶版的媽媽們, 都是像您一樣,對托嬰與保母的挑選都是研究再研究。 就是要幫寶寶把關好一個好的環境。 我文章內也有說,我強調的是"人",即使是好的托育人員/保母,也都會有情緒上的 不穩定,這點是風險最高也沒辦法來個"萬一"的東西。 就連我自己帶小孩,趕時間情況下,真的很想大吼。 但是唯有修正自己、穩定自己,才能不亂手腳的以身作則阿。
mystarrain : 並不覺得醫療人員有比較懂教育XD 03/07 22:59
mystarrain : 完全是不同領域 教育領域有很多理論基礎不是隨便看 03/07 23:01
mystarrain : 個文獻就可以說自己是專家了 我也看得懂醫療專業期 03/07 23:01
mystarrain : 刊也幫家人paper難道我可以自稱自己是醫療專業人士 03/07 23:01
mystarrain : 嗎...... 03/07 23:01
mystarrain : 要完全弄清楚所有和教養相關專業領域是比外行人想 03/07 23:05
mystarrain : 像中的更廣 03/07 23:05
mystarrain : 更不想提起多少醫生父母逼小孩走上絕路的新聞,去查 03/07 23:16
mystarrain : 一查吧...... 03/07 23:16
mystarrain : 學海無涯,至少我看到原Po很努力去充實自己育兒方 03/07 23:17
mystarrain : 面的知能也願意用自己的時間去做中學,這就不是件容 03/07 23:17
mystarrain : 易的事情 03/07 23:17
aboa : 不太懂是醫療人員又怎麼樣耶,職業和育兒是兩回事 03/07 23:28
aboa : 也有醫生家庭一忙起來小孩是早晚兩班保姆在顧的 03/07 23:28
aboa : 醫生爸媽根本沒啥特別關照或想法 03/07 23:28
aboa : 再者,上邊說的到府托嬰所做的事情 03/07 23:29
aboa : 我的到府保姆也全都有做到,她可不是啥醫療人員 03/07 23:29
aboa : 只是一個在托嬰/月中工作經驗很豐富, 03/07 23:29
aboa : 誠懇實在的人而已 03/07 23:29
aboa : 我倒是請過在月中當護理長的來兼差 03/07 23:30
aboa : 結果實際顧起小孩來...還是不說得好 03/07 23:31
lilychichi : 同理心很重要 03/07 23:35
moonwind1130: 推,謝謝分享! 03/07 23:53
racoon151 : 不知道你去當月嫂的時候歐你女兒是誰在照顧? 03/07 23:57
上述課程只有保母班是在平日8~18點的時段(連續兩個禮拜)。 月嫂課程我選擇假日班,假日的話去上課,小孩就是讓爸爸跟其它家人培養感情XD 不過假日班的壞處就是要拖1~2個月才能結訓。 因為只有一次實際幫表弟妹做月子,是自家人的關係,是把女兒帶去一起工作的。 在廚房忙煮三餐的時候,就把女兒放在推車,給她一點食物消耗她體力與專注力。 如果時間允許,偶爾也會給她食材幫忙處(破)理(壞),但小孩會在此時玩得高興。 完全可以認真洗菜、切菜、煮菜。 而且女兒聽到寶寶哭,還會去旁邊塞奶嘴給寶寶 XDDDDDDDDDD
applepig0925: 謝謝分享,最近剛好對這幾個課程有興趣 03/07 23:58
loveinfinity: 我也是很好奇上那麼多課 女兒都在幹嘛? 03/08 00:40
女兒常不在家,不是被我帶出去就是被其它家人帶出去,搞得她假日都說想在家休息 XD ※ 編輯: yanziashin (111.252.169.210 臺灣), 03/08/2022 09:22:12
jilllue0907 : 佩服您去上了這麼多課程加強自己的育兒專業!不過關 03/08 10:53
jilllue0907 : 於您補充孩子上學後會命令式語句的部分,我覺得比較 03/08 10:53
jilllue0907 : 像是秩序期的孩子在表達建立秩序?我家孩子比您女兒 03/08 10:53
jilllue0907 : 小一些,最近也開始越來越愛當糾察隊,這個不可以這 03/08 10:53
jilllue0907 : 樣那個要怎樣的~他有去托嬰,這幾天突然開始學老師 03/08 10:53
jilllue0907 : 的話對他的玩具或玩偶演話劇:「你們兩個~不要擠在 03/08 10:53
jilllue0907 : 一起!」然後就把他的玩具分開排成他要的樣子,我覺 03/08 10:53
jilllue0907 : 得超可愛欸!XD 至於恰不恰北北就更加沒差了吧~為 03/08 10:53
jilllue0907 : 什麼一定要溫柔呢?如果您的原意是說送托上學就要放 03/08 10:53
jilllue0907 : 寬心一點,我贊同,對於孩子上學後一些改變輕鬆和正 03/08 10:53
jilllue0907 : 向一點看待是有必要的^_^ 當然不是說發現很不對勁還 03/08 10:53
jilllue0907 : 要當沒看見啦!來這裡的大家絕大多數是很用心的吧媽 03/08 10:53
jilllue0907 : ,一定懂這之間的差別的~ 03/08 10:53
jilllue0907 : *爸媽,不好意思手機打字跳掉@@ 03/08 10:53
racoon151 : 你有一個天使寶寶女兒 03/08 11:21
gourou : 推妳婆婆的話,後年也要返回職場,也試著在學習放 03/08 14:30
gourou : 手!育兒經驗讓自己各方面都成長不少,返回職場戰 03/08 14:30
gourou : 鬥力應該增加不少! 03/08 14:30
ttofh : 並不是喔, 醫療人士跟教育是兩碼子事,就回覆您文 03/08 16:23
ttofh : 章內的 「要求不高才送托」 你教育孩子 但是也不是 03/08 16:23
ttofh : 踩著別人的選擇 來彰顯自己,醫療人員懂不懂教育取 03/08 16:23
ttofh : 決於個人做了什麼事,剛好我都鑽研了~ 沒怎麼樣, 03/08 16:23
ttofh : 就回覆 踩別人來彰顯自己這件事。 03/08 16:23