看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kagaya (~~)》之銘言: : 看到陸續有小孩確診, : 目前得到的資訊是如小孩有重症送急診醫院, : 如沒有就自行服藥,退燒藥咳嗽藥等,自行照顧。 : 但是我們家是爸媽陸續確診,小孩看起來還沒發病,也沒發燒 : 全家一起隔離,大家都怎麼照顧小孩的呢?? : 我們現在在家都還是戴口罩, : 然後遠端控制小孩在客廳活動?吃飯?午睡? 這樣嗎? : ----- : Sent from JPTT on my Sony H8296. 雖然我的經驗是小孩確診、媽媽尚未確診、爸爸確診? 如果家裡空間不大, 需要分配可以參考我的經驗 確診者大人: 戴口罩一定比小孩牢固、 洗手一定可以洗的比小孩確實、 口罩一定要勤換(噴口水、鼻涕就換,不要心疼)、 手不要東摸西摸(挖鼻孔、揉眼睛、擤鼻涕後,一率洗手、噴酒精) 非得陪玩、觸碰玩具,使用手套都是個很好的防範措施 有2.3.4個小孩、家庭成員眾多就會更複雜,真的很辛苦 做好最好的空間規劃 (家中同時有確診者、居隔者情況,加上小孩時如何安排) 自主應變-事前準備、浴室共用消毒 可參考我發的舊文:#1YUVsCrf (BabyMother) https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1652161932.A.D69.html 我也曾有全家一起中比較乾脆的念頭, 因為經歷了兩次的列前後大概關20天實在有點悶, 後來想想也不是,自己如果確診了,好一點是沒什麼狀況, 但很難預測病狀不是這樣,同時又要顧小孩! 小孩如果確診狀態下不舒服,真的會心力交瘁QQ 現在就是卡在確診、電子圍籬看醫生、拿藥、醫療吃緊非常不方便。 「積極防疫」的心態, 快篩陰不代表當下沒有確診、也不代表會確診! 有接觸也不代表會確診! 事先做好可以準備的物品, 遇到時雖然有焦慮,但可以準備已準備。 基本原則: -白天清醒一率戴口罩(大人睡覺戴口罩) -走到哪噴到哪 (尤其手機) -能洗手就洗手 -保持室內空氣流通 (天氣熱,我連開冷氣都會留一個小縫) ---------- 飲食清潔、空間規劃 ---------- 基本原則: 用餐前、後:噴酒精、洗手七步驟、環境消毒 分階段、分空間吃、餐具不共用、不吃剩食、不共桌 -更小的孩子需要餵食: 請照顧者戴口罩、面罩,最好加上塑膠手套 -能遙控的小孩: 開門保持室內空氣流通,請確診者或居隔者(保持距離)照看一下; -不能遙控的小孩: 確診者輪流吃(盡量分空間)、輪流照看 -餐具: 使用熱水燙過,直接開水龍頭熱水,或者消毒鍋 -垃圾、廚餘: 確診者自己一包分開裝 注意:嫩嬰、半獸人尿布、糞便、幫小孩擦拭屁股(如果是確診者會有傳染可能) -沒確診的大人、或者確診者到「陽台」吃飯 (沒看錯就是陽台!比躲在衣櫥好,當然在醫院就沒得選擇) ---------- 自身經驗,關於睡覺、飲食空間分配 ---------- 偽單親無後援 房型:2房1廳1衛浴1陽台 成員:2大1小 飲食:基本靠外送,尤其確診者發病前五天。 我設想先把自己體力養好再說,不論是要照顧確診者,還是自己有可能確診了。 衛浴使用次序、清潔:(參考舊文) ----- 第一回: ----- 傳播鏈:職場 確診者-居家照護:爸爸 密切接觸者-居家隔離:媽媽、小孩(居隔完皆未確診) -睡覺 客廳:爸爸 主臥、次臥:媽媽、小孩 因為小孩還同房,玩具也在次臥,考量小孩睡眠,2間分別跑,基本上都關門。 媽媽睡覺一樣戴口罩。 -飲食 陽台:爸爸(確診者) 房間:媽媽、小孩 媽媽會在房門外吃(這時確診者在陽台飲食) ----- 第二回: ----- 傳播鏈:學校 密切接觸者-居家隔離:爸爸(第二次pcr還是陽,先當確診) 確診者之照顧者:媽媽(pcr陰,目前照顧中沒症狀,未來不確定) 確診者:小孩 -睡覺 客廳:爸爸 主臥、次臥:媽媽、小孩 媽媽睡覺戴上面罩、口罩  (小孩沒辦法自己睡,大人同一間晚上也好照顧確診者) -飲食 陽台:媽媽(尚未確診,不共用空間) 房間:小孩 (確診者) 客廳:爸爸 小孩有時可遙控、有時故障,由爸爸遠距離照看。 以上經驗分享 雖然不是父母同時確診經驗,基本上都會有一位未確診 飲食不共用空間、消毒盡可能做到位 祝福大家平安健康、順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.146.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1652350308.A.5D2.html
zero1000: 推個 05/12 18:19
augustbowl: 推 05/12 18:35
happy8315: 推,辛苦了 05/12 18:54
kagaya: 推 謝謝 非常需要 05/12 19:13
pandaforever: 辛苦了,感謝分享 05/12 19:13
tienfei: 這篇太專業 05/12 19:24
marissa127: 謝謝分享,真的很實用! 05/12 19:32
jilllue0907: 辛苦了!感謝經驗分享! 05/12 19:45
nanaling: 辛苦了,謝謝分享 05/12 19:47
karenlo: 謝謝分享。我也是會先把持積極隔離,等到如不幸最後還是 05/12 20:22
karenlo: 全家中,才會轉念想說那就也大家都不用關了吧 05/12 20:22
雖然過程有點辛苦,正向防疫^^會越來越好的!
fancygirl: 謝謝分享 05/12 20:31
dabaduck: 謝謝仔細分享!健康平安! 05/12 20:58
njrmp: 謝謝分享 看到「小孩有時可遙控、有時故障」我還是忍不住笑 05/12 21:13
njrmp: 了 也算是媽媽的苦中作樂吧 05/12 21:13
很高興疫情下還能療癒到你XDD 隊友都很難遙控了,更何況小孩XDD 即便多大還是很難遙控的 雖然辛苦但大家都還能在一起就是平安幸福
eejun1128: 謝謝分享,祝全家平安 05/12 21:50
bincar: 推推 05/12 22:43
geneten: 感謝分享 05/12 22:51
mandyjasmine: 好辛苦@@,謝謝經驗分享 05/13 01:33
spielt: 謝謝分享 05/13 06:13
anniepung: 謝謝分享! 05/13 08:21
yenli168: 超詳細!謝謝經驗分享~ 05/13 18:24
imrealone: 爸爸確診在陽台用餐覺得很受用感謝分享 05/16 01:42
太好了!有幫助到你,如果有機會趕去陽台XDD 但還是希望不要用上的好 ※ 編輯: exceptmystar (118.165.77.76 臺灣), 05/17/2022 13:35:37
isare7: 我們也是在陽台吃XD,目前陰性,一起加油 05/17 23:55