看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
懷孕之後,面對千頭萬緒和各種建議不知該從何準備起,在此分享我的孕期規劃清單,非 常推薦在孕前期先草擬清單,區分孕前期、中期、後期待辦事項,日後再適時補充、刪改 ,在查找資料和準備上會比較有餘裕和樂趣~ →圖文好讀版:IG https://reurl.cc/RreyYZ ↓扼要文字版:可自行複製下來,調整前後順序,修改成自己的清單 [懷孕前期(前三個月)] ●有用的知識增加了 ☑搞懂孕期營養,購買營養補充品,例如葉酸 ☑獲得媽媽手冊並詳讀 ☑購買孕期書籍,有效率吸收孕期知識 ☑確認產檢醫院 ☑搞懂自費產檢項目 ●讓孕期更舒服的秘訣 ☑適時添購哺乳內衣、貼身衣物 ☑適時添購孕婦枕、孕婦裝: 為了避免成為過渡用品,可以選擇孕哺兩用的款式、一般的抱枕、長版上衣或洋裝…… ☑排除不適感 -脹氣問題,試試橄欖粉,少量多餐並在飯後散步 -便祕問題,試試養樂多、黑棗汁或益生菌 -不時作嘔,吐出來真的會舒服許多 -討厭喝水,試試玉米鬚茶、麥茶、莓果茶等無咖啡因茶包,或在水中加入冰塊/檸檬片 /蜂蜜 -如果吃什麼都不美味,試試孕期救星——麥當勞(我也很愛摩斯) *真的吐到不行,或無法進食,請務必就醫。 ●坐月子的前置作業 ☑決定如何坐月子 ☑月子餐、月嫂資訊蒐集 ☑參觀月子中心: 疫情期間不少月子中心開放視訊參觀 ☑添購一般家電: 可考慮洗碗機、輕量鍋具、紫外線烘碗機(之後可消毒奶瓶)、微波爐(之後可做副食品 )、掃地機器人、洗脫烘等,從孕期開始加強生活品質,避免產後手忙腳亂。 [懷孕中期(四到七個月)] ●孕期健康 ☑預約高層次超音波 (建議預產期出來就預約) ☑洗牙 ☑預防妊娠紋、乳房按摩 ☑考慮添購體重計、血壓計、體溫計 ☑服用鐵劑、D3、鈣 ☑購買DHA與卵磷脂 (營養品補充請遵循醫師指示) ●參加活動 ☑申請媽媽禮 ☑參加媽媽教室 ☑舉辦性別派對 ☑輕旅行 ☑整理頭髮、做臉、按摩、運動……或完成其他心願,產後應該沒時間 ●添購物品 ☑準備待產包、月子中心行李 ☑購買月子用品 ☑購買寶寶用品(列出用品) ☑清洗寶寶用品 ☑申請配方奶試喝罐 ☑需詢問醫院、月中: 尿布、濕紙巾、配方奶、奶瓶、奶嘴是否需自備? *擔心不合使用,有尺寸的東西可以到月子中心再買 [懷孕後期(八到十個月)] ●預產前置 ☑練習會陰按摩、凱格爾運動 ☑寫好分娩計畫書,與醫生討論 ☑詢問住院期間的月子餐 ☑住院前的準備: 床單墊產墊(避免落紅)、冰箱清理 ☑預想待產流程: 準備好健保卡、媽媽手冊、手機和錢包,記得打電話給月子中心,要身著洋裝拖鞋、叫車 等等…… ●文書作業 ☑寶寶命名 ☑規劃寶寶保險 ☑研究如何辦理出生證明@醫院 ☑研究如何辦理出生登記+勞保生育給付+健保卡申請+生育獎勵金+育兒津貼@戶政事務所 ☑規劃坐月子期間可以做的事, 例如: -準備哺育用品(奶嘴、配方奶、奶瓶、奶瓶刷、奶瓶洗劑、擠乳器、消毒鍋) -購買濕紙巾、細棉花棒等消耗品 -購買指甲剪/磨甲器 -選彌月蛋糕 -學習如何育兒 -兒歌蒐集 -購買黑白圖卡、繪本 懷孕前三個月,無論身體還是心理,都還在適應者新身分。懷孕中期,雖然孕吐症狀可能 減輕,但我們依然還是不適應、慢慢在熟悉著。懷孕後期,身體的負擔會加重,水腫、腰 痠都可能發生,一邊還要擔心未知的、即將到來的生產。 我們都是初為人母,慢慢來、多摸索,即使很多事情沒有安排,也沒什麼大不了的。清單 只是希望能簡化事情,絕對不是要加重功課。別人的清單永遠只是拿來參考一下,清單上 的項目即使沒有完成,寶寶還是會健康長大的~ 希望我的分享能小小幫助到一些人。 https://i.imgur.com/b29IdKG.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.224.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1653201069.A.339.html ※ 編輯: Grassyoung (115.165.224.61 臺灣), 05/22/2022 14:32:04 ※ 編輯: Grassyoung (115.165.224.61 臺灣), 05/22/2022 14:38:13
RandyPerseus: 感謝分享,惜福感恩05/22 14:44
crime555: 感謝分享~實用!05/22 15:36
littlewulala: 好有組織的媽咪,謝謝分享 05/22 16:06
siangling: 很適合新手媽媽 05/22 16:07
as67: 謝謝分享05/22 16:12
gto011320: 謝謝分享05/22 16:16
chrissie1015: 很棒的分享! 05/22 16:30
agnesA: 感謝分享 05/22 16:34
pureself: 很棒!謝謝分享05/22 16:38
iamdanni: 好詳盡啊~~05/22 16:40
littlewendy: 謝謝分享05/22 16:54
Noreendong: 感謝分享05/22 17:59
zero2miffy: 謝謝分享05/22 19:00
sweetmousse: 謝謝分享!05/22 19:05
amy1122: 感謝分享05/22 19:37
areare38: 謝謝分享05/22 19:48
momo740304: 謝謝分享05/22 20:04
delight21: 謝謝分享05/22 20:35
moto22771: 謝謝你05/22 20:49
iammacross: 感謝分享 05/22 22:55
justforsth: 想問凱格爾運動跟會陰按摩是否是相反目的的運動?一05/22 23:05
justforsth: 個緊實一個放鬆?05/22 23:05
我的醫生叫我產後再做就好 我乖乖聽她的XD 凱格爾是產後有助於恢復肌肉控制能力 會陰按摩有助於增加肌肉彈性 專業的分析還是要請教醫生 ※ 編輯: Grassyoung (111.241.149.144 臺灣), 05/23/2022 00:04:26
jlef: 謝謝妳的分享 05/23 06:18
b1001064: 感謝分享 05/23 08:09
chimouse: 謝謝分享 05/23 11:38
rainycat: 感謝分享~謝謝您的用心 05/23 14:40
yasmydio: 感謝分享 05/23 23:10
Inniec: 感謝分享! 05/23 23:13
tinzug: 真的很用心!謝謝您 05/24 20:01