看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
: 最近有考慮睡眠訓練中的自己睡回去 : 其中有一項是寶寶醒了 : 讓他哭不要管他寶寶累了就會睡了 : 或是先哭了一陣子再去看看他 你想用Cry it out的方式,這個方式有爭議,從推文中也看得出來 我也用過這招,但用的時候寶寶滿四個月,你的連三個月都未滿,生理上未發展出晝夜節 律,恐怕練了也是白練 雖然睡過夜訓練也要看父母需求,不過越小成功機會越低。 先聲明我沒有接受過任何心理學或兒科的訓練,以下只是以網民身份找的研究 那麼cry it out的爭議點在哪裏呢?我找了找Google scholar,最主要的爭議點是任由寶 寶哭會造成壓力,而慢性壓力會影響腦神經發展。的碓有一個研究Asynchrony of mother -infant hypothalamic-pituitary-adrenal axis activity following extinction of infant crying responses induced during the transition to sleep指出在睡眠訓練後 寶寶口水中的皮質醇(壓力指標)有上升。但我們可以爭議短期睡眠訓諫算不算慢性壓 力,因為有些寶寶成功了就不再受訓了。(在許多情況下人體內的皮質醇都會上升,皮質 醇並不是不好的東西) 如果不講生物化學講臨床表現,Behavioral Interventions for Infant Sleep Problems : A Randomized Controlled Trial追蹤43名有或沒有接受睡眠結論的嬰兒,結論是一年 後並沒有發現任何一個組別有行為/情緒或安全感問題。Five-Year Follow-up of Harms and Benefits of Behavioral Infant Sleep Intervention: Randomized Trial追到五 年,結論是一樣的。Behavioral Treatment of Bedtime Problems and Night Wakings in Infants and Young Children review了50個研究,也沒有找到睡眠訓練會造成長期不良影響的證據。 當然,沒有證據有不良影響不代表沒有不良影響,你知道有可能有甚麼風險和潛在利弊就 可以了。接下來分享我的經驗 我的寶寶四個月前理所當然一晚醒兩次或以上(越小醒越密集),頭四個月都是滿足她。 我和她是同房不同床。到了寶寶滿四個月,我快要返回職場,也不想消耗老公徹夜不眠, 所以決定採取放她在床上,哭時就拍拍抱一抱再放下的做法。第一晚她十二點時大哭,餵 她奶也不吃,後來外傭衝進房間把她抱走哄睡,所以第一晚失敗XD 第二天早上我告訴外傭我想讓她睡過夜,吵到她的話第二天會補假,她表示明白。第二晚 九點,我把寶寶放床上由她哭,中間有抱抱她或拍拍她,但都沒效,所以後來我直接沒理 她由她哭。她哭了一個小時左右吧好像,中間老公幾次進房關心,我都叫他別管。後來哭 一個小時後寶寶睡著了。到了半夜三點醒來,好像哭了半個小時?我沒管她,又睡著了。 第三晚臨睡前哭半小時,半夜哭了可能二十分鐘。第三晚臨睡前哭十分鐘,然後就睡過夜 了。 雖然睡過夜了兩個月,但現在長牙加上腹瀉,所以又回到半夜醒幾次的狀態。這次由於身 體有狀況,所以我們又回到半夜醒來照顧她的日子了。如果寶寶是因為生理需求而哭,那 你一定要照顧他,除非你很確定他沒有生理需求,不然還是別用Cry it out了吧。 : 但是我發現 : 這樣的話 : 家裡會很吵當然自己家人是不會怎樣 : 但是可能吵到附近鄰居 : 要是深夜那更是安靜 : 大家都是任由他哭到自己睡著嗎 : 那可能會先被鄰居抗議 鄰居倒沒有抗議過,你家隔音很差嗎? : 還是有其他較「安靜」的招呢? : 想問問有經驗的前輩們 : 感謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 155.137.208.19 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1680265549.A.56F.html
Zedoary : 如果真的要使用cry it out,在這之前最好還是先培 03/31 22:05
Zedoary : 養寶寶有一個規律作息,如:定時定量、吃玩睡循環 03/31 22:05
Zedoary : 等等,並先用低強度哄睡引導寶寶自行入睡,例如: 03/31 22:05
Zedoary : 奶嘴包巾。在這前提下,每天寶寶都在差不多時間入 03/31 22:05
Zedoary : 睡,入睡的狀況就會越來越穩定,這個時候cry it ou 03/31 22:05
Zedoary : t,寶寶會很少哭超過20分鐘。但是有不少寶寶在前面 03/31 22:05
Zedoary : 吃玩睡循環就卡住了,也很難規律作息,哄睡也並非 03/31 22:05
Zedoary : 低強度哄睡,而是高強度的抱睡或奶睡,這時候用cry 03/31 22:05
Zedoary : it out,寶寶就會哭得超慘超久。如果真的使用這種 03/31 22:05
Zedoary : 方式,在其他的時間就要常常讓寶寶感到滿足,例如 03/31 22:05
Zedoary : :陪伴、共讀、遊戲、擁抱等等,這樣寶寶再大一點 03/31 22:05
Zedoary : 就能夠區辨和理解,照顧者還是很愛自己的,只是因 03/31 22:05
Zedoary : 為睡覺時間到了,大人才會沒有回應。 03/31 22:05
gidin : 這版的風氣就是cry it out = 爛父母 04/01 04:19
gidin : 自己的寶寶睡的好 去撻伐那些睡不好寶寶的父母不負 04/01 04:26
gidin : 責 只想找捷徑 完全不管照顧者的心理狀態才是最病 04/01 04:26
gidin : 態的 04/01 04:26
kitten631 : 我大寶並非cry it out 訓練只是重複抱起放下到他不 04/01 07:32
kitten631 : 哭,結果可能乖乖睡個幾天但就像你一樣一遇到長牙 04/01 07:32
kitten631 : 生病學新動作就大走鐘,只好重練,幾次之後就放棄 04/01 07:32
kitten631 : 了。有的小孩就是大腦尚未成熟才無法睡過夜,訓練 04/01 07:32
kitten631 : 一下就會睡過夜的很可能你什麼事都沒做也會睡過夜. 04/01 07:32
kitten631 : .. 04/01 07:32
earty : 我非睡眠專業,簡單看了下提供的文章,五年那篇回 04/01 08:12
earty : 溯的文章很有趣,因為未看到全文只有摘要,但下面 04/01 08:12
earty : 的評論一面倒的認為研究方法很有問題 XD 最後一篇 04/01 08:12
earty : 是20年前的研究,有點久,而且也是看不到全文就不 04/01 08:12
earty : 予置評了 04/01 08:12
五年那篇有五個意見,我覺得有些是valid的有些則否。 有說研究人口太少,或者研究人員無法證實控制組有沒有做睡眠訓諫,或者評估寶寶行為 問題的度量太寬鬆所以會漏掉輕微行為問題,或者是兒童行為只是父母自評而非專業心理 學家去評估,那些都是合理的。 另外一方面,有人批評五年後才量皮質醇不合理,因為人們不可能在五年後還殘留對過往 壓力的皮質醇反應,這個批評恰恰反對了反睡眠訓練陣營的其中一個論點,也就是睡眠訓 練會造成慢性壓力。有批評指控本研究無視慢性壓力在哺乳動物身上造成腦部發育問題的 結果,這個批評蘊含cry it out會造成慢性壓力,然而這並不是不證自明的事實,恰恰需 要更多證據。還有人批評這個實驗並非真正雙盲,因為只有研究人員不知道誰是控制組誰 是訓練組,而父母知道,可能會造成預期效應。雖然是合理的批評但問題是你就是不可能 不讓父母知道自已是控制組還是訓練組啊XD而所有CRITICS都沒有拿出支持自己主張的大 型實驗,這是我覺得比較可惜的地方。 REVIEW全文在此 https://aasm.org/resources/practiceparameters/review_nightwakingschildren.pdf 這篇是2006的文章,引用它是因為它引用次數破千,而且出自美國睡眠醫學會,公信力 應該比較好。比較新的有2020年的Parental use of ‘cry it out’ in infants: no adverse effects on attachment and behavioural development at 18 months,這篇當 然也有爭議,引用次數只有21,就沒引用了。我有查過美國兒科學會對睡眠訓練或是cry it out的立場,不過並沒有查到,只找到它對睡眠環境的建議。 至於主張睡眠訓練有害的研究大多是推論,Trials不多,我就不貼上來了。 我並不是在主張或者否認睡眠訓練會否造成長期害處,但就目前的證據而言,沒有確切證 據顯示Cry it out會對寶寶造成長期害處。
tallshorter : 之前猶豫要不要讓寶寶自行入睡,看到一則提到一味要 04/01 11:05
tallshorter : 負面滿足嬰兒但忽略了照顧者的心理狀態以瀕臨邊緣, 04/01 11:05
tallshorter : 成功自行入睡後產後憂鬱狀況好蠻多的,平常也一定是 04/01 11:05
tallshorter : 抱好抱滿 04/01 11:05
真的,她睡過夜那段時間我和老公都容光煥發XD ※ 編輯: lamabclamabc (155.137.208.19 香港), 04/01/2023 13:42:13
tallshorter : 他也沒有因此睡過夜XD 夜奶到快一歲,但我們還是半 04/01 13:46
tallshorter : 夜要餵奶只是少了哄睡地獄 04/01 13:46
earty : 我的理解是睡眠訓練跟CIO不一樣,但我真的不是睡眠 04/01 15:24
earty : 專業,看的文獻不多。推一本嬰幼兒睡眠的參考書籍 04/01 15:24
earty : 好了,「0-6歲好眠指南」作者是睡眠專業的心理師, 04/01 15:24
earty : 有提供「睡眠訓練」的方法但沒看到CIO就是了,供參 04/01 15:24
earty : 囉! 04/01 15:24
snowtoya : 我當初也有幫小孩睡眠訓練(非cry it out)但再給 04/03 04:02
snowtoya : 我一次機會我會選擇不訓練,理由是這太吃小孩個人特 04/03 04:02
snowtoya : 質了,而且也不是訓練成功就能一勞永逸,還會搞得家 04/03 04:02
snowtoya : 長壓力很大自我懷疑,糾結自己究竟哪裡沒做對 04/03 04:02