看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
繪本類別:* 無字繪本 (雖然每頁有一行字,但故事主要在畫面裡,細節非常多) 繪本名稱:14隻老鼠大搬家 吃早餐 晚安 搗年糕 過冬天 洗衣服 去郊遊 賞月 挖山芋 種南瓜 遊池塘 捉迷藏 (系列套書共12本) 建議年齡:2歲以上 作者/譯者:岩村和朗/漢聲雜誌 心得: (至少三百字) 原文: https://q82465.pixnet.net/blog/post/225705596 漢聲精選的繪本很多都是媽媽們小時候的回憶,尤其是大搬家和吃早餐這兩本更是經典中 的經典,記得小時候都會仔細看著書裡樹幹裡的房間配置與豐盛的早餐,還有每隻老鼠的 細節故事,有些畫面都還有印象呢! 四年前購入了整套12本之後,那陣子每天晚上2y2m多的小小咪幾乎都指定要看14隻老鼠系 列,特別喜歡搗年糕、賞月、洗衣服等,看到熟悉之後小小咪不用看封面就知道誰是誰了 呢! 原來14隻老鼠們都有自己的特色唷! 首先爺爺奶奶戴著老花眼鏡是最好認出的: 爸爸媽媽則是體型最大隻: 四個成人特徵明顯很容易辨別。 接下來如何分辨10兄弟姊妹鼠呢? 除了從大到小外,他們還各有各的特色唷! 老大: 男孩,喜歡穿直條紋,個性穩重責任心強,常常幫忙做粗活與照顧弟妹。 老2: 男孩,喜愛穿寬橫條紋衣服,力氣大,愛睡覺常滾到床下。 老3: 女孩,喜歡穿洋裝,常幫忙家事。 老4: 女孩,有時穿洋裝有時會穿褲裝,頭上總是會戴帽子。 老5: 男孩,常常跟老8一起冒險挑戰,喜歡穿較多橫條紋的衣服與帽子。 老6: 男孩,個性迷糊,體育細胞差,最倒楣,常常跌倒或被東西砸到,喜歡穿格子襯衫 ,最常出現在封面左上角。 老7: 女孩,有時穿著較中性,常跟老5搶東西打打鬧鬧。 老8: 男孩,爬上竄下體育細胞好,個性活潑愛挑戰,常穿上面有寫8的背心或吊帶褲。 老9: 女孩,很喜歡一個小老鼠玩偶,個性文靜,愛哭,是大家寵愛的小妹妹。 老么: 男孩,喜歡拖車玩具,年紀最小常需要大人幫忙,偶會尿床。 以上是我和小小咪共讀後歸納的心得,大家也有什麼認人(鼠)的小撇步嗎? 認得小老鼠的角色與個性的話,念起來會比較通順,而且也更容易察覺有趣的角色小動作 呢! 雖然我很久都忘了這套的存在,拿出來唸還是寶刀未老,三寶們一起聽得津津有味,一下 子就看了五本。每次看到倒楣的老6又受傷,兒子就格格笑~ * 大搬家 https://i.imgur.com/5FbcN7S.jpg
第一集的大搬家裡交代了為何老鼠們會住在故事裡的樹屋,老鼠們離開被砍伐的樹林,為 了尋找新家而展開大遷徙,辛苦的餐風露宿中,他們無比渴望有一個安定的家。於是後來 當他們終於找到中空的大樹幹時,他們知道這就是屬於他們的家了,大家一起努力攜手將 樹洞改造成溫馨的小窩。 封底的黑白圖案線條非常細緻,讓人感到陶醉在如畫的瀑布森林裡。 房間配置剖面圖有種揭密的感覺,小時候很喜歡研究他們家的格局。 ▼ 被砍伐的樹木,迫使老鼠們不得不遷徙尋找更安全的住處。 爺爺揹著老么,大家排成一直線前進。那個前方快跌倒的是誰? 格子襯衫+倒楣屬性 = 老 6無誤! 大家爬上坡,爸爸跟體力最好的老大打前鋒,將小的們拉上來。 老7拉老5的尾巴,老5回頭好像在跟她說什麼呢? 會是妳不要拉我尾巴,還是要抓緊哦? 老9前有哥哥拉,後面有姊姊推,真的很受照顧。 危險危險! 老鼠的天敵 - 黃鼠狼出現了!! 大家躲在草中不敢發出聲音,爸爸跟老大老二拿著棍棒緊張地盯著黃鼠狼,隨時準備戰鬥 。 其他人護著更小的老鼠,真的好緊張喔! 還好沒被發現... 為了尋找家園,老鼠們涉溪而過。負責殿後的是力氣大的老二,以及爺奶。水深危險,連 老九也由大人背過河。 到了晚上只能露宿野外,爸爸跟老大在守夜好辛苦,大家過河時濕掉的褲子只能晾在火堆 旁烤乾,岩洞難睡又不安穩,如果能夠找到新家該有多好啊! 爸爸還回頭看老5沒蓋被又沒褲子XD 終於~~他們找到了一棵大樹,裡面還有雙層的樹洞,大家決定把這裡當成他們的新家~ 568三人組馬上就想爬高高,只有倒楣老6摔倒在地... (在雪橇那本也有發生一樣的場景 唷XD) 接著他們就開始砍竹子收集材料,要來蓋房子製作家具了。 老8還爬高高在玩~奶奶的眼神好像在跟他說這樣很危險唷! 老么也太開心了,玩起了吊單槓遊戲,增加別人的負擔。 老九雖小,還是有幫忙爺爺固定竹子。 小老七扛竹子沒注意,又打到倒楣老6啦~ 光是一個畫面裡就有好多隻老鼠的故事,適合喜歡觀察細節的孩子,會覺得每次看都有小 驚喜。 老鼠家的格局也是小時候很愛看的地方,一樓規劃餐廳+廚房+孝親房+爸媽主臥室,二樓 和三樓都是小孩睡覺的地方。 沒有自來水,他們用竹子剖半來當成水管,從瀑布接水到家門口用~洗澡那集(晚安)會看 到這截水管可以轉接繼續延伸到浴室,供應他們的洗澡水。 為了方便渡河,大家合力蓋了大橋,下面還有一條小獨木橋呢! 老6在偷吃老3拿來慰勞大家的甜甜圈~繪者的一個眼神,大家就知道他是在偷吃,真傳神 。 有了房子後,一家人晚上終於可以圍在餐桌前吃一頓豐盛的晚餐。 燭火映照下,每隻老鼠都彷彿在說話。 老么: 我要吃麵包! 老3: 好,姊姊幫你拿。 老6: 啊我的麵包掉到地上了... 爸爸和媽媽正在聊天。 夜深了,孩子們都睡了,大搬家的故事也到此結束。 讀者也彷彿感受到疲勞過後的一天,在溫馨寧靜的燭光下,享受一下屬於自己的一盞茶時 間。 有家真好。 動動腦時間: 孩子閱讀時問說為什麼他們有棉被? 我說應該是從舊家帶來的吧,他們搬家 時每個人都揹著大背包。 然後又有人發問廚房的鍋碗瓢盆是他們帶的還是後來做的,想想背包應該很難帶這麼多餐 具,應該是搬家後,燒陶土做的嗎? * 吃早餐 https://i.imgur.com/eLColxv.jpg
第二集是搬家後大家一起合力準備早餐的場景。也是我小時候很喜歡的一本。 早上起床時,老九指著弟弟的床,看起來就在說: 媽媽! 弟弟尿濕了。 其他隻老鼠們也漸漸起床。原來2F都是住女孩(除了老么外),3F都住男孩。 老二整個睡到地板上還墊著枕頭超好笑的。(為什麼是老二? 看他掛在欄杆上的外出服是 單一條紋就知道) 人口眾多,洗臉還要排隊~老二還沒睡醒,老八已經活力十足地正在跟小鳥打招呼了。 大家要去摘莓果,老九急急忙忙地跟去,結果把她最重要的東西忘在爺爺的椅子邊啦!! 等等會哭哭歐~ 他們走過獨木橋,老5告訴妹妹(老7)不要東張西望,要往前看。 老9太小了直接坐在籃子裡,看他們寵妹真的莫名地溫暖。 採莓果的時候,有人直接偷吃了起來~ 倒楣的老6,手指又被刺傷啦! 回程時老6一直盯著被刺到的手指,沒關係回家後就會有人幫你包紮了。 老9怎麼哭的那麼傷心? 一開始看以為是籃子被裝滿了沒辦法坐,後來才發現是因為找不 到心愛的玩偶。 老2經過花的時候還戴在了頭上變成帽子呢! 而且老2力氣真的很大,只有他是單人挑一籃 ,其他都是兩人一起挑。 這系列通常都是媽媽和奶奶和姊姊們在廚房煮東西,他們正在烘烤早餐麵包,從揉麵糰開 始自製,相當費工。(14隻老鼠的野外生活技能真的超強) 回家時因為老大揹著哭哭的老九,所以老二一人扛1.5擔的莓果... 媽媽看到老6受傷了,幫他擦紅藥水。 老2變成花瓣鬼了~ 老9後來找到娃娃就沒事了,也幫奶奶放食物。(她常常幫奶奶的忙,會幫忙收衣服等等) 為了吃一頓飯,還真費功夫呢! 從揉麵糰烤麵包,過獨木橋去採莓果,還有爺爺煮的濃湯,大家合力一起完成了豐盛美味 的早餐。 餐桌上的每個人也有各自的故事呢~ 老5跟老7又照慣例在搶東西了,這次是在搶果醬。 老么年紀小,不小心把飲料打翻了~ 以下為了避免爆太多雷,就只挑一些特別的地方出來講,其餘部分有興趣的人可以自行購 買閱讀,真的很多細節很有趣。 * 晚安 https://i.imgur.com/0dRtrIH.jpg
結束了一天的忙活後,大家踏著暮色回家,洗澡的場景描繪得很有趣。 洗澡時沒穿衣服但還是隱約能辨識誰是誰。 飯後還有溫馨的聊天與睡前故事,最後孩子們都睡著了媽媽和奶奶才去洗澡。 這本蠻適合收尾當成故事時間的結尾,看完就該睡覺啦! * 搗年糕 https://i.imgur.com/uMZgSxw.jpg
搗年糕可以看到年糕的製作過程,很有意思~老么又拿著他的車車到處裝東西了。小小咪 小時候非常喜歡這本。 結尾會開始下雪,剛好可以接著過冬天這本的大雪劇情。 * 過冬天 https://i.imgur.com/mpqqziL.jpg
過冬天這本雖然主要劇情是滑雪橇,但其實一開始在家裡的活動也非常熱鬧。 光是仔細看場景裡的其中一個角色就很有戲,例如老么~ 一開始在看別人製作雪橇,他最愛的拖車還是空的,後來就開始搞怪... 先是載走剩下的材料,接著跑到廚房看到妹妹放在娃娃床上的玩偶,就偷天換日換成了洋 娃娃(還把材料丟在娃娃床旁邊的地上XDD) 看到包子好了就換載包子給爺爺吃,接著大家在數帽子旗怎麼少一個時,老么還若無其事 地樣子(就在你的車裡!) 後來更是把旗子都裝進去,又換成了筆筒,真的是很調皮~~ 原本還擔心老么把老九的洋娃娃偷偷載走,老九會不會找不到。後來發現老么去拿包子之 後,娃娃跑到了奶奶的圍裙裡。不知道是老么塞的,還是奶奶撿到就先幫忙收著。 老九很愛這隻娃娃,到哪都要陪著它~假裝餵水跟哄睡,真的好可愛。 * 洗衣服 https://i.imgur.com/f2Bq0LB.jpg
洗衣服很適合夏天看,超清涼又很愜意,思緒就像晾著曬太陽的衣服飄呀飄呀,令人心曠 神怡。 https://i.imgur.com/hsdupio.jpg
大家一起去樹上蓋涼亭賞月,也很好看。 https://i.imgur.com/fKbzJGc.jpg
去郊遊有春天的美與歡樂~ https://i.imgur.com/nXDCrPO.jpg
感受南瓜從小長到大的收成心情。 一套真的可以看很久~但繪本的文字很少,照著念其實一下子就翻過去了 其實我覺得14隻 老鼠系列有點偏向無字繪本,考驗陪讀者的說故事功力 仔細觀察其中幾個腳色,每個人 都有自己的行動跟前因後果 看久了會覺得老鼠們的生活與互動描繪的很生動細膩。 春夏 秋冬和天氣的光影處理也很好,窗戶透出的天光,林間的陽光,粼粼的水光, 或是涼爽 的風,秋天的紅葉...閱讀時不知不覺就跟主角們一起置身在優美的森林風景中 體會一場 大自然的故事饗宴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.92.175 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1684252502.A.267.html
catcherry : 謝謝分享 女兒也很喜歡這系列 細節做的很好 05/17 00:51
awajireika : 我很愛挖山芋~漢聲系列真的是充滿兒時回憶,現在女 05/17 01:27
awajireika : 兒出生了,尋找繪本的資訊,漢聲系列幾乎每本看到 05/17 01:27
awajireika : 封面都能回想起劇情 05/17 01:27
ahgo : 我家小孩也很喜歡這一系列、每隻小老鼠都有人物設 05/17 01:28
ahgo : 定、特別是最小的幾隻、特別可愛 05/17 01:28
p8p8 : 老六感覺是頭腦聰明但四肢不發達的設定,玩棋子那邊 05/17 04:04
p8p8 : 就是他贏了遊戲~ 05/17 04:04
bigflowerx2 : 我從小看這套,小班女兒知道後週五都會跟學校借回家 05/17 04:52
bigflowerx2 : 給我看 05/17 04:52
crowcrow : 印象中看過這篇文耶 05/17 05:50
jilllue0907 : 14隻老鼠必推!畫面真的細節非常多而美麗,從小喜歡 05/17 07:58
jilllue0907 : 到大!分享分辨小老鼠的撇步好可愛XD 也推小時候的 05/17 07:59
jilllue0907 : 漢聲繪本真的好多都好經典啊~家裡本來有超多,隨著 05/17 07:59
jilllue0907 : 我們長大有漸漸送人,但媽媽說她現在有點後悔,因為 05/17 08:00
jilllue0907 : 好多都買不到了...當然我們超喜歡的某幾本雖然早已 05/17 08:00
jilllue0907 : 黏了一堆膠帶非常有歷史感,但都還收得好好的!比如 05/17 08:01
jilllue0907 : 第一次上街買東西就是其中之一XD 05/17 08:01
rainydream : 好可愛的系列 謝謝推薦 05/17 08:41
aa0128 : 我小時候看這套長大 長大也要帶給兒子同樣回憶 05/17 08:43
aurora990 : 小時候也超愛 但很多繪本都被白蟻吃掉了QQ 05/17 09:06
kingsblue : https://i.imgur.com/qm7B8bR.jpg 05/17 09:27
kingsblue : 用廢紙卷做14隻老鼠,玩扮家家酒:) 05/17 09:27
shiningwine : 在圖書館偶然借到,小孩很愛! 05/17 09:38
jipai : 好有趣 05/17 09:50
jilllue0907 : king大那個太可愛了吧!好強! 05/17 09:57
autumnblue : 這套是我小時候的最愛 沒想到我媽這麼懂買 05/17 10:04
tmutmu : 這套兒子很喜歡!必收! 05/17 10:27
luelue : 這是我小時候的回憶 想買給小孩看 05/17 11:55
chihlingchen: 兒時回憶 推推 05/17 12:38
AHAAA : 請問這款大概建議多大閱讀呢 05/17 12:56
Donnael : 小老鼠好可愛 05/17 15:15
yes5 : 感謝推薦 05/17 16:05
jilllue0907 : 我覺得小孩不太會撕書後(畢竟非厚頁書)就可看耶~圖 05/17 16:17
jilllue0907 : 畫應該很吸引小朋友注意~然後可以一路看到很大!我 05/17 16:17
jilllue0907 : 個人到國小中年級左右都還超愛看的! 05/17 16:18
shesay : 謝謝分享 終於知道怎麼辨識兄弟姐妹 05/17 17:03
AHAAA : 謝謝j大 05/17 17:32
smithfield : 這本很可愛!!我們也有買 05/17 17:57
mshoma : 好懷念 小時候也很愛 05/17 18:04
gina29 : 這系列好可愛 05/17 19:15
regi1113 : 好可愛~謝謝分享 05/17 20:56
yuchiboo : 從小好愛這套!以前覺得自己是老么普普 05/17 22:26
everoh99 : 回AH大,看小孩的手勁,我家就好幾本被撕爛,我女兒 05/17 23:01
everoh99 : 12-17個月這段時間很愛撕書,除非看的時候都跟在旁 05/17 23:01
everoh99 : 邊才能避免被撕,有時候她自己有興趣拿來看我事後就 05/17 23:01
everoh99 : 會發現殘骸QQ 05/17 23:01
dabaduck : 好懷念!! 05/17 23:41
AHAAA : 謝謝e大,查了一下這書不便宜,被撕的話心多少會有 05/18 01:44
AHAAA : 點痛 05/18 01:44
AHAAA : 好奇大家都是買全套12本嗎? 05/18 01:47
ALENDA : 謝謝推薦 05/18 05:55
jilllue0907 : 我小時候家裡全盛時期(?)有8本,現在老公家留下的是 05/18 08:42
jilllue0907 : 4本,看這篇才曉得有些我還沒看過呢XD 覺得分開買很 05/18 08:43
jilllue0907 : ok,彼此都是獨立的故事,可以先買個2-3本試水溫^^ 05/18 08:43
jilllue0907 : 修正:現在老公家留下的是*6本 05/18 08:44
roserock : 童年回憶!昨天剛買到全套二手書~ㄧ本100多元而已 05/18 09:25
roserock : ,超開心 05/18 09:25
mongozzz : #1Xi5INKz (BabyMother) 05/18 09:26
mongozzz : crowcrow沒記錯,原po的確貼過,想說內文有印象 05/18 09:27
selina0202 : 這套自己小時候超愛,自己也買了一套給女兒 05/18 10:12
AHAAA : 再次謝謝j大 05/18 14:25
ellenbeta : 自己小時候(30年前)的一整套留到現在準備給兒子 05/18 19:05
ellenbeta : 看 05/18 19:05
補充建議年齡 ※ 編輯: q82465 (114.25.92.175 臺灣), 05/18/2023 23:49:50
xa1927 : 我小時候超愛吃早餐跟大搬家 可惜年代久遠沒留下來 05/19 12:44