看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
有些人來找教練學球時,會跟教練說,我已經有基礎了,我現在想增加穩定性,或是想把 打得太高的殺球,修正的更低,角度更漂亮,有的是自學遇到瓶頸,打久了手不太舒服, 所以才找教練。因為通常這種都是自學走過來的,對自己相當有信心,加上看了不少網路 教學的內容,因此容易對教練的指導產生質疑和抗拒,這邊做一些觀念上的釐清。 打球時即使你的動作不正確,還是能夠繼續打,而且打久了還是會漸漸地進步,不正確的 動作也慢慢變成習慣,雖然出拍時不太流暢,手的腳配合也不是恰到好處,但可能自己沒 注意到、也不知道自己不能將100%的力量,順利的使用出來、出現出手難度高一點的球時 ,失誤的次數也會偏高,但你還是能打一場開心的比賽。 所以當教練指導正確的基本動作時,因為打球整體習慣改變,擊球點連帶也要做調整,手 腳的配合在平衡上也要重新適應,所以短時間內在場上跟別人比賽時,反而會打得不好, 成人在這段時間就容易出現抗拒,但我要說的是,即使是專長生,只要曾經調整過動作, 也會出現同樣的情況,而且有些進階技術,前面基礎沒先學好,進階的根本做不到。 我所教過的無數個學生中,也有許多是已經定型但卻錯誤的基本動作,為了後續學習上不 要有無謂的阻礙,我都會希望學生能夠忍耐撐過這個過渡期,而在學生抓到教練所想看到 的出手動作之後,才有辦法體會當初教練為何做這個動作上的調整。 這邊舉個真實案例,一位大學的學生,找我上成人的個人班,之前有學過一些基礎,但就 是長球、切球、殺球打不順,長球常打不遠,切球、殺球容易失誤,後場步法也經常打結 而重心不穩,所以希望能針對這些做改進。 他的出手動作跟很多人網路上學的一樣,揮拍時,手伸很直,手臂很貼近耳朵,然後是側 身不完整,左腳腳尖朝向網子,腳步移位常跳太用力,導致重心不穩。 我同樣是先從長球動作做調整,每次上課就是先跑腳步,看上次教的東西,還記得多少, 忘記的就再提醒,再教一次。 前3堂課,他說:「出手的感覺不太習慣,雖然比較輕鬆,但還是容易失誤」,我跟他說 這是過渡期,而且動作上還是有多餘的地方,會導致平衡歪掉,動作的先後順序還不是分 很清楚,所以自己去打球時先不要想著贏,先把教的拿出來用,剩下下次上課繼續修正, 這樣才會進步,想贏就會用自己熟悉的舊動作打球,教的新動作如果都不用,這樣動作會 很難改過來,教學上就會卡住,殺球、切球和之後要教的步法,會沒辦法教,他說好。 4~8堂課,經常來上課時,我發現上次調整好的動作又跑掉,問他去打球時,是不是想著 贏球,沒有把教的動作拿出來用,他說:「對」,所以同樣的話,我重複說了很多次。 大約第8堂課的時候,他跟我說他失誤還是不少,進步幅度不大,在改動作上開始有點抗 拒,這時候我開始有點不耐煩了,講話就嚴厲了些,我說同樣的話,前面都說過很多了, 可是你場上不拿出來用,使用舊動作的時間一直是超過新動作的使用時間,你覺得動作有 可能改得過來嗎?如果我教的你都做到了,但還是打不好,那是我教的不好,但如果還是 有很多沒做到,跟我想看到的完整動作不一樣,你卻希望感覺到自己有明顯進步,我只能 告訴你我做不到,他說:「教練我知道了」。 9~12堂課,他自己去打球時,有比較用心把教的拿出來用,也盡量找我顧球館的時間來打 球隊,說有教練在會比較用心練習新動作。之後回來上課就有差,忘記的東西就比較少, 我也能繼續修正的更完整,餵球也能從只練半場前後移位擊球,開始餵全場後場的練習、 平高球,和邊移位邊出手。之後他說了一句:「教練我終於懂你在說什麼了,這樣練真的 有差」。 從這位學生開始上課,一週一小時,到他終於了解,也感受到新動作的好處,花了三個月 的時間。我也希望進度能快一點,但除了運動也是很靠天份之外,學生是否能相信教練所 說的話,並持續叮嚀自己做修正,也是很重要的。 但有自學基礎的成人,通常都很心急,希望給教練指導後,就能有立竿見影的效果,而且 並不清楚自己的基本動作有問題,只希望教練直接指導訣竅,讓他打出自己想要的技術, 但殊不知前面的問題已經卡關,就算後面能打出來,多數時候也是碰巧的。 這就像是,在地基已經蓋歪的房子上,繼續往上蓋,並且試圖做好修正,蓋出方方正正的 高樓。 所以教練無法在有問題的基本動作上,指導學生打出跟教練一樣的技術。 (此文已經過學生本人同意貼出,並可列出他的名字,但最後還是決定不列出。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.209.244.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1582546327.A.A89.html
seven711 : 推 02/24 21:34
EZ : 推一個,可惜在台中太遠,不然想學...^^ 02/24 22:39
snoopy8562 : 好文推推 02/24 22:59
jacky1a2a3a4: 推推 02/24 23:20
Kershaw0817 : 噗許 02/24 23:49
Nojudge : 好文! 02/25 09:05
kaola59 : 好文,受教 02/25 13:21
greenalgae : 真的~教一教還說我什麼時候可以學進階的東西 基礎 02/26 10:08
greenalgae : 動作很重要啊 02/26 10:08
terencechou : 推~ ^^b 02/26 10:43
woopoo : 業配嗎? 02/27 22:34
mufo : 不到業吧 很寫實啊 一堆學生都以為自己是練武奇才 02/27 22:51
mufo : 練不好再回頭怪教練的太多 02/27 22:52
woopoo我也希望是頁配,就會有人付我錢 XD ※ 編輯: lisptt (210.209.244.227 臺灣), 03/03/2020 19:49:55