看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《boyolu042 (柏油路)》之銘言: : 如題, 前前後後打羽球也超過10年 : 最近在觀察自己打球方式,發現自己在一些情況 打球很容易沖昏頭 腦袋一片空白 : 完全依照身體本能和直覺在打球 : 而這種狀況特別常發生在對手跟自己實力差不多 或是有意識到隊友後場能力不好 自己需要多在後場給輸出的時候 : 這種時候自己變得只要看到對方把球起高,有機會進攻,就只想大力灌扣殺 : 有時候殺不死,好勝心就越強想跟對方拚看看硬殺 : 完全忘記可以殺不同點 或切不同位子來把得分效率提升 : 即使自己告訴自己別在殺球了,但一看到對方球起高,自己本能反應又會去殺球 : 在前中場也是一直想跟對方拚速度,覺得對方被自己的速度壓到來不及反應的話最好 : 回想起來都覺得自己一進入那種狀態會有點可怕 很嗜血完全沒辦法思考只想殺贏對面 : 搞到最後該贏的場都沒辦法贏 : 每次都要打完下場休息冷靜下來回想,才會意識到自己怎麼老毛病又犯了 : 之前有試過讓自己打球放鬆一點 但最後變得自己速度變很慢 永遠都在被動追球下手處理無法主動去壓迫對方 : 想問這種問題 有沒有什麼方式可以訓練自己來修正這種狀況呢?? : 謝謝!! 分享一下我的看法 我覺得一般業餘的人都會有幾個檻 其中一個檻就是不明白羽球不是只有殺球 要得分還是有很多手段 創造機會得分是最終目標 中間用什麼球路只是服務這個目的的手段 這點不管單雙打都是一樣 理論上來說雙打有兩個人所以可以多殺 但實際上業餘的切磋你很難遇到水準夠的隊友可以配合 而且還要知道前場抓球、輪轉的概念 所以殺球也未必那麼萬能 原PO應該是沒上過教練課 所以也不會去特別練某些球路 加上個性愛殺 才會一直有這問題 而且說真的殺球在兩邊實力相當的情況下其實效果是不大的 因為對手跟你差不多level的話要接你殺球一定至少都有六七成成功機率 除非你真的猛到可以一拍釘地板 但你真的那麼猛的話也不會有這問題了 正確的方式應該是各種球路輪流用 等到對方失去重心或露出破綻再殺球效率會比較高 看原PO敘述 我猜原PO在走位能力、準備下一拍的觀念以及組織球路的觀念應該都不強 前兩個問題應該是你放鬆打的情況下會變很慢的原因 你仔細想想你是不是在高速打球的時候就是一直衝衝衝 不管是不是你的球 反正衝的到接就對了 我自己以前打球也有這缺點 因為跑動能力太強反而什麼球都想接 但某方面來說這會干擾你的隊友節奏 而且自己也很累 後來我慢慢的專注在我的走位補位是否正確 並且預判當我站在這個位子對方可能打出那些球路給我 反正我只要顧好我這位子該接的球就好 我一樣是在很輕鬆的狀態但也不至於沒辦法處理好球 第三點組織球路是指有意識有目的的去打一些球 例如我觀察到對方跑動比較弱反手也不太行 那我可能打一個對方正手接的的球 回來之後我再打他反手 讓對方因為大範圍跑動而增加失誤機率 或是因為他打的不遠我直接衝到網前抓球 這種分數是最好賺的 但原PO應該也沒組織球路的概念 不然你不可能這麼愛殺 而且要組織球路你控球基本上也要有一定水準 這也是需要一定的訓練 總之你打的每一球最終目的就是要得分 你所有的技術手段都是為了服務這個目的 只要切球就能得分那根本就不用殺 有些人明明網前就是沒人 就很簡單的球輕輕放回網就好 即便對手接到也只能挑球後面隊友依然可以攻擊 但偏偏常常就是有人把簡單的球複雜化 正前方沒人居然還耍一個勾對角把球勾往對方的方向 有過就算了 最常見的結局是沒過 這種就是本末倒置把手段當第一得分放第二 當你放下殺球得分的執念之後 你可能會發現比賽的時間拉長節奏也變沒那麼快 但是在跟實力差不多的對手打時失誤率會降低很多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.240.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1602783157.A.F77.html
alunz : 其實就單純實力相當你根本不會有選擇,大部分球都 10/16 08:25
alunz : 半被動,只能等實力再往上一級,或是隊友比對方高 10/16 08:25
alunz : 一級 10/16 08:25
ting19860427: 推一個,謝謝大大的詳細解說 10/16 12:31
boyolu042 : 謝謝!!! 這幾天來把自己的想法調整看看 希望能有 10/16 20:45
boyolu042 : 效果 感謝a大的分享!!! 10/16 20:45
catd57551 : 非常正確的觀念!一昧的殺球 救球 反而浪費體力跟節 10/17 19:13
catd57551 : 奏 10/17 19:13
dokinkon : 推 10/18 16:38
cuiudshaos : 打球一半以上是靠頭腦哦 場上的思路清晰才會製造更 10/19 15:28
cuiudshaos : 多得分機會 10/19 15:28
mioaria : 這篇優文!!!推一個 希望大大能多發 10/21 10:18
Mercury0625 : 在一定程度以上的場,所謂的殺球重點是在第二、三拍 10/31 23:57
Mercury0625 : 的連貫,你只有第一拍的殺球當然是打不死人 10/31 23:58
Mercury0625 : 第一拍殺球存在的意義就是讓對方回球質量不佳,不是 11/01 00:00
Mercury0625 : 一拍要讓人死的 11/01 00:00