看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
我是出社會工作之後才開始打球的 一點經驗跟你分享 ※ 引述《ieukk (! )》之銘言: : 小弟球齡不到半年 說真的 只有半年不到你想有什麼成果我覺得很難啦 我當初是公司社團打下班也打+一週一次的練球 而且我沒打球的時候會在家裡旁邊的學校找個牆壁練習抽球+跑米字步+前後腳步擊球 去到某個神奇球隊有四個場地卻只有不到八個人來 我自己拿著一整箱的球在那邊練發球整箱練完一直重複 我這樣練了半年我覺得才勉強脫離新手階段而已 : 從一開始就有教練 : 每週至少練兩次、打一次球 : 練到現在覺得非常迷茫 : 到現在還在打高遠球 : 跟我沒練球的朋友打單打一點優勢都沒有 : 出去臨打打雙打跟猴子一樣 : 心中一直很疑惑 : 為什麼如女子選手、國高中選手 : 的腳步動作都有一套明顯的公式 這種東西以運動科學的角度來看 人體要習慣一個動作必定大腦會經過摸索→練習→熟練→內化這幾個階段 你看人家有明顯的公式 那個是人家不曉得同一個動作練了幾萬甚至幾十萬次了 一開始大腦接觸一個新動作時必定會陌生 所以你說的那些國高中選手一開始學球的時候也是一樣的 這點我在球場上跟上課中遇到的那些小朋友基本上都會經歷這過程 教練的糾正調整加上人家同一個動作「至少」重複了幾萬次了 這個沒有公式化才奇怪吧? 就像是你要用筷子夾東西你還會思考 「我要先拿著筷子」 「手指固定筷子」 「手指放鬆張開」 「夾住食物」 「移動到嘴巴並放開」 我想應該不會吧? 為什麼不會?因為這個動作你起碼重複幾十萬次了 大腦早就已經對這個動作建立緊密的神經連結 你當然不需要思考 在球場上的動作也是如此 我自己因為花了很多時間在基本動作跟重複練習 所以對我來說我在球場上我根本不會再想 「這個動作怎麼做?」 而是 「我球要往哪裡打最好」 身體自然可以配合我的想法 因為動作都非常熟悉啦 不要說你打球也有在想阿 但很抱歉你的大腦就是對這個動作感到陌生阿! 大腦只要對一個動作感到陌生就無法有效率的做出這個動作 自然你打出來的球就是會差 更別說發力這種東西根本無法教只能體會 一堆會的人會跟你說放鬆不緊繃 但人類天生的發力模式本來就不是這樣 這你當然只能透過不斷的練習→修正→練習→修正去體會 : 例如在打後場球的時候 : 都有一個明顯設定腳步的動作 : 但我遇到的兩三個教練都是叫我兩腳站穩 : 升上去找球 : 看到我把左腳稍微抬起來都會糾正我 : 導致實戰中我根本不知道移動中的後場球 : 該怎麼發力、設定腳步 : 打出來根本沒有球質可言 : 又如挑球我學的只有上半身的東西 : 在不知道挑球的腳步要怎麼踩、踩多少的情況下 : 也導致我在實戰中根本用不出來 : 或是打出那種新手被擠壓的醜陋動作 : 以上這些問題我也都問過教練 : 但他們的答案大概都是我不需要那些東西 : 那是選手在做的 其實我覺得這東西不是不重要 而是有時候教練他們以前就是這樣被操起來了 對他們來說他們早就離新手村不曉得多遠 這些東西對他們來說根本不需要思考就能做出來 但你現在最重要的還是先熟悉動作吧 先定點習慣打球的動作再加上移動擊球 老實說常看到一些人球齡都兩三年以上 依照經驗來看至少應該不是新手了 但卻連最基本的定點正手球都打不好 然後上課的時候一直說「我要練殺球!」「我要練反手!」 說真的這種練法我覺得只是浪費錢而已 因為很多動作他其實有更基本的動作 你連更基本的動作都做不好了要練進階動作? 通常結果就是還是不熟 其實你教練一直釘你把高遠球打好我覺得算是不錯了 有些教練根本沒在看學生程度練適合的球路 而是大雜燴全部人都練一樣 當然也是有些學生心甘情願浪費錢那個就另當別論 而且光是高遠球打穩就足以打爆一堆剛出新手村跟程度下的人了 : 最初兩個月從新手階進入初階後就根本沒在前進 : 希望各位版友能給我點建議與指教 : 謝謝各位 我自己給上過課的教練至少10個跑不掉 遇過跟我一起上課的學生至少沒100個也有80啦 你覺得兩個月沒進步? 那有些人可能練兩三年一樣沒進步怎麼辦? 所以我是覺得你可以「至少」先練個半年吧 我半年練了一堆才覺得勉強脫離新手村 如果你真的很努力練了(不是只有上教練課才練) 那你再來問很多人練了好幾年都沒什麼進步的問題 當然為什麼沒進步這問題其實可以分好幾個問題點來講 等你遇到再來問吧 我建議一開始打球的頻率不要太低(可以考慮打一休一) 要讓你的身體習慣打的球感覺 這對你動作的神經連結會有幫助 當然沒上課的時候也是可以自己做一些練習(像是正反拍轉換) 然後在上課的時候讓教練糾正你的動作 重複這樣的循環你的身體也許可以比較快的熟習動作 動作熟習你的動作就會有效率 動作有效率自然打出來的球就會有質量了 別忘了 你說的國小國中生可是一週練五天 假日還可能被家長抓去給教練操 還有一個建議你可以參考看看 現在的你可以去找一些歡樂團或是程度下的球隊 然後「有意識的」去打上課教到的球路 因為不強所以速度通常也不快 可以有餘力去反應並注意自己的動作是否做對 你可以說這是拿別人打球時間在練球 我是覺得歡樂團或是程度下的球隊這樣還可以 反正大家都打很爛 但程度中下以上的球隊建議別拿人家打球時間練球 另一方這對自己技術的提昇沒有多少幫助 看過一些程度明明就是下但卻喜歡打程度中上的球隊 結果就是打了好幾年程度還是下還是需要人背 最後 很多人可能覺得小戴假動作很帥才來打球 但他的勾對角可能練習的時候已經勾了幾十萬球才有辦法比賽的時候勾出那一分 還不一定會每次成功 更何況我們練習次數不到她1/100的我們呢? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.193.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1668236025.A.B4B.html
sa074463 : 我教練也說 正手長球都打不好還想學其他的 11/12 14:56
sa074463 : 要課金也課對方向 11/12 14:57
Dazzium : 什麼神奇球隊這麼幸福!!!! 11/12 16:03
ronice8855 : 簡單來說,原po只是操之過急,沒學加練個兩三年,還 11/12 17:04
ronice8855 : 不用擔心這麼多XD 11/12 17:04
MRfridge : 講得很好推推 11/12 21:08
hangtenboy : 簡單來說,模仿是個學習的好方法 11/12 22:40
nothing0531 : 這就像我公司的同事 高遠球都打不好還一直說要練跳 11/12 22:57
nothing0531 : 殺 要殺也殺不下來 連怎麼發力都不會 只是蠻力一直 11/12 22:57
nothing0531 : 打outside 11/12 22:57
pttrock : 好文章 推 11/12 23:53
vegbugfly : 每個歡樂場都給自己一個課題,例如高遠球就想辦法 11/13 08:20
vegbugfly : 打到兩側底框,一開始打不進或出界也沒關係,盡量 11/13 08:20
vegbugfly : 避免無意識回擊 11/13 08:20
JJBoyz : 高遠球 真的是球路中必須最穩的,因為殺跟切都只是 11/13 09:06
JJBoyz : 高遠球之後擊球點跟拍面的變化而已,個人見解。 11/13 09:06
grassfeather: 好文推推 11/13 19:54