看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
第一次回文,其實一直不敢發表自己的心得,但還是想說分享一個以前沒有打過羽球,從 26歲開始邊學邊打一年多一點的心得給你分享 第一次打羽球是因為聽到自己喜歡的女生有打羽球(所以就開始了這條路 當時不知道自己打的怎麼樣 過沒幾天打的臨打團自己架手機錄影 回家看差點沒把晚餐吐出來 就決心一定要上教練課 我自己教練課 還有去臨打能錄影都會錄影回去自己看 我目前大致歸類我的教練課路程分成三個 (前年11月-去年3月) (去年7月-去年10月) 然後手掌裡面長瘤開刀 (今年3月-現在 第一部影片是 我去年1月18日跟第一個教練打球的影片, 從影片裡面(太害羞因為真的太蠢了自己 第二部是這週自己打球的影片 去年學球一開始的影片 https://youtu.be/MedZXtKPylM
這週二開團打球的影片 https://youtu.be/BsFkpr7zO0k
兩個影片相差快400天(自己進步真的好慢哈哈哈哈到現在剪輯完自己還是覺得可以進步 的太多太多 第一部揮拍、腳步凌亂、搞得好像在喪屍跳舞哈哈哈(而這個時候已經有在上團體班,教 練課還 沒上幾堂 這裡分享自己的想法 可以因為很多理由,可能害羞,可能想嘗試,所以上團體班,但要開始羽球的修仙之路, 一定要從一對一教練課開始! 因為不學不知道 學了才知道任何的動作細節都是那麼的重要 有點像是玩遊戲的技能樹 上了才會開始xxx技能Lv.1 自己到現在還是沒有一個球路自己是很滿意的,以及那時候有個誤區 就是男生嘛我就是要學殺球!!! 現在才會知道要殺好球,要先跑到位,透過重心的轉移,架好拍,找到擊球點 擊球! 這樣的一句話 對我到現在我都還在努力 而這一句話要做到沒有那麼簡單 1.要先打到對方得起球的位置代表對於打點位有一定的觀念(可能就要臨打過程中要有意 識! 我這個可能花了2個月不然都會把球打給對方 2.怎麼樣的球路才會讓對方起球,要球路向下代表得大部分的球路再主動區拍尖過手腕後 擊球 3. 後場可能切球過渡球讓對方受迫,才會起球那切球又分幾種,過度又分等等又分幾種 講到這些又好多了 4.對方起球後,透過哪種的步伐後退部分,後兩點還是退直線等等才能退到球的後面等等 等 要使用後場交叉 併步等等 其實還有好多好多都只是大略說而已 但這些對我這樣協調能力不好的人來說非常難的過程也很辛苦 也因為沒學好步伐 導致 我1月-6月總共大扭3次 https://i.imgur.com/BS98abs.jpg
第一階段我自己平均一星期上1-2堂 維持2-3個月(程度從1-》4 自己就是教練怎麼教自己盡力吸收 但很多時候覺得無趣(現在才會知道很重要 可能都是基本球路高遠球、平快球、挑球、放小球等等 到了基本球路上完的時候我休息了一陣子,因為我自己當時還在找尋目標,也覺得自己進 步很慢,每次打球臨打幾乎都有錄影但還是覺得自己打得很醜等等 下一個契機就是球友找我打高南盃之後 我真的覺得自己打的很爛,但又覺得自己跟對方比分差沒多少(那時候報1.0) 被刺激到 7月換了第二個教練維持3-4個月 在這裡幾乎都是練移動中擊球,後兩點、前場連貫、封網等等 我覺得這個時候是進步最快的時候也是在這裡的教練課,我認識到了球友變成了朋友 兩個人甚至一群人才能走得久 這裡我與他都能互相配合時間我們一起上課一起流汗 每個星期固定一堂(程度從4-》6 講到這裡講幾個補充 我覺得每個教練都很棒,也許每個教練教出來講出來的方式不一樣,但對於我們學球的我 們就是容器,能學多少就是吸收多少 在這裡因為手掌長瘤初期到開刀拆線修了2-3個月 https://i.imgur.com/VcepGkt.jpg
到了現在開了屬於自己的球團,沒找過臨打,而所有的球友幾乎都是有上教練課,或者團 體班的球友 我們一起努力一起想要進步 所以從上上星期開始 我又找了第三個教練開啟我的第三階段歷程! 這個歷程結束,我在繼續補充分享 分享自己這週開團的影片,我們開團因為大部分的球友都是有上教練課的或者曾經有上的 ,所以都會錄影 還請大家不要鞭太大力 我知道還有好多好多地方要努力 但 每個人的訴求都不一樣 我覺得 能找到能跟你一起學球得夥伴是件很幸福的事情 也有比進步更重要的事情 我自己目前都很多姿勢還在調整還有很多技巧還不會,這陣子也是很灰心 但也告訴自己急不得,與其求好心切,不如走得慢一點有在慢慢慢慢的進步就好了 不然自己有時候看自己打球真的是心灰意冷,都覺得自己不適合走這條路 因為中間遇到很多人中間有上教練課,比我強的也好多,但這個也沒辦法,有時候跟別人 比氣死自己,不如調整好心態,保持打球一開始的初衷,以及要開心才能走得久 我自己這一年都有做的事情 1.上完教練課回去看影片,然後截影片到我自己一個line的群組整理自己覺得打不好的地 方 2.米字步伐我在7、8月固定三天會跑20組以及這兩個月找到一個球友願意陪我一週2、3次 每天打1000顆的長球,還有推平球幫助很大 3.一直去找自己覺得這段路程會想進步的球友,自己在去年10月開球團,也都是差不多這 個年紀有學球的夥伴一起打打球一起分享生活 4.有受傷絕對不能拖,不舒服馬上處理,中醫西醫 熱敷冰敷都是,要走的長遠身體更重 要 5.要保持開心快樂的心情,學球過程得失心超多,這個時候球友分享就很重要,以及找到 適合自己的球團(我一週大概打3次) 一次會是自己打得吃力的、跟自己的團、以及自己可能掌握節奏的團調適心情! 我對羽球的心情大概就是這首歌吧 [你出現的那天起,也許一切就已改變軌跡] https://youtu.be/Vb6W2gwNu_I
第一次分享,想講的很多也猶豫好久,怕被鞭,自己很多都是心得,也不是正確的想法, 還希望大家多多包容 台南的球友歡迎站內信,一起開心打球! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.64.48.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1680973310.A.E97.html ※ 編輯: refugee (106.64.48.192 臺灣), 04/09/2023 01:04:16 ※ 編輯: refugee (106.64.48.192 臺灣), 04/09/2023 01:15:52
Alex500 : 一年多打這樣真的很厲害了04/09 01:12
※ 編輯: refugee (106.64.48.192 臺灣), 04/09/2023 01:17:09 ※ 編輯: refugee (106.64.48.192 臺灣), 04/09/2023 01:26:46
david6119 : 一年多不錯了啦 比較明顯的問題應該是重心都太高 04/09 01:27
david6119 : 看你上下起伏很大04/09 01:27
refugee : 您太客氣了,自己下半身協調能力不好,最近上的教練 04/09 01:29
refugee : ,一直在幫我調整這件事情,我還在努力,會繼續加油04/09 01:29
refugee : 的,很謝謝您的提醒,謝謝你 04/09 01:29
※ 編輯: refugee (106.64.48.192 臺灣), 04/09/2023 02:08:35 ※ 編輯: refugee (106.64.48.192 臺灣), 04/09/2023 04:10:38 ※ 編輯: refugee (106.64.48.192 臺灣), 04/09/2023 04:19:29
Dazzium : 用心好心推04/09 08:16
s6263565 : 我想問所以喜歡的女生有追到嗎XD04/09 09:22
mioaria : 樓上問出我想問的 我需要追妹子方法XD 04/09 09:30
mioaria : 我只看最後一部04/09 09:39
mioaria : 1.接發 變化大少基本上都是挑,可以推挑、彈推、推04/09 09:39
mioaria : 腰帶、回放中路、撥兩角04/09 09:39
mioaria : 2.回球太明確了,被動球可以多回中路,一來給對面04/09 09:39
mioaria : 猶豫,二來對面出球角度不會那麼大,不會跑到死04/09 09:39
mioaria : 3.根據隊友網前回球質量,人在後場可以提前側身站 04/09 09:39
mioaria : 位04/09 09:39
mioaria : 4.球拍很常放下來(我也常犯XD04/09 09:39
mioaria : 一年這樣很厲害了!!!繼續加油 04/09 09:39
mioaria : 發接發要再練一下04/09 09:39
CoorsField : 推!很棒的分享04/09 09:45
rick41202 : 推分享!最近也是看自己影片覺得動作有夠蠢..好想進 04/09 09:53
rick41202 : 步 04/09 09:53
bleach520 : 很棒欸!推推 04/09 11:08
mos3344 : 我也想問一個重要的問題,追到了嗎? 04/09 14:32
puc19 : 看你這身形、體態要把到妹應該不難吧,加油帥哥! 04/09 14:49
refugee : 1.那個女生後來追到了!!! 不過我們去年11月分手04/09 15:27
refugee : ,但依舊還是朋友!04/09 15:27
refugee : 2.謝謝M大 其實平常打會很少挑球,但當天開團8個女04/09 15:27
refugee : 生7個男生 所以混雙比較多,自己又是團長有時候發04/09 15:27
refugee : 接發想說第三拍就輕鬆一點,其實有特地練前三拍,04/09 15:27
refugee : 但想說混雙對面的也沒有抓很硬,考量對方女生的能力 04/09 15:27
refugee : ,以多拍為主,封網或者分球 抓下一拍就沒特地去做04/09 15:27
refugee : 了,但我自己也要注意到,因為如此我球拍整個放下04/09 15:27
refugee : 來比較懶懶的感覺很不好,你說的這些我會多多注意04/09 15:27
refugee : 的 ,很謝謝你的指教跟分享!!04/09 15:27
refugee : 3.謝謝大家的回饋!04/09 15:27
refugee : M大的第二點,剛剛再看一次確實是自己沒有的觀念, 04/09 15:38
refugee : 過渡球回中間確實可以限制對方出球角度!都沒有想04/09 15:38
refugee : 到還有這個觀念,太謝謝了!!04/09 15:38
Sornecronoc : 一年多能打這樣很厲害,本身運動協調性應該不錯。 04/09 16:33
mioaria : 不客氣~繼續加油04/09 16:44
grassfeather: 推04/09 17:57
zueypfpben : 重點是, 喜歡的女森追到沒? 04/09 18:49
refugee : 後來有追到的!! 04/09 19:47
hyuchi0202 : 一年多這樣打不錯了 04/10 02:04
dabiddabid : 光看你有準備+啟動就贏很多打3-5年的人了 04/10 08:51
b70103 : 最初的影片就看得出協調性不錯 04/10 09:18
refugee : 天啊,大家真的太善良了,我在台南打最近還比較好一04/10 17:55
refugee : 點,我看到有些人甚至沒上個教打團課那個協調性擊球04/10 17:55
refugee : 的感覺比我一開始好很多,我還有點失落最近才剛調04/10 17:55
refugee : 整好回來,謝謝大家這麼友善04/10 17:55
※ 編輯: refugee (36.237.174.19 臺灣), 04/10/2023 18:24:30
tstststs13 : 想問你是在哪間球館學的ㄟ,目前也是瓶頸中 04/18 03:44
refugee : 目前遇到挺好的教練-太子球館的陳教練 04/18 16:11