看板 Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chihzi (汁吱)》之銘言: : 各位好 有個問題請教, : 我媽媽因為到大陸工作, : 薪資是人民幣, : 從大陸匯到大陸的中國工商銀行戶頭, : 現在人在台灣卻無法領取, : 明細表顯示發卡銀行資料有誤, : 請洽發卡銀行。 : 但是打到大陸的電話都不通, : 網路也無法查詢, : 也無法到發卡銀行..... : 因為急需領, : 想請問有沒有人知道該怎麼辦? : 先感謝看完問題 按照中國銀監會的規定 銀行有責任要監管外國人士帳戶 所以 請先看看伯母的台胞證 基本上台胞證的有效年限是五年 而開戶時理論上銀行要詳時登記這個日期 因此,你們碰到的狀況有幾種可能 1. 單純台胞證已過期,這時帳號會鎖死 ==>請新辦台胞證,本人到開戶城市的分行臨櫃辦理資料更新 2. 單純資料登記不完全,如我被登記過身分證號11111之類的...,這時帳號會鎖死 ==>請攜帶有效台胞證,本人到開戶城市的分行臨櫃辦理資料更新 3. 銀監會突然要求外國人帳號要增加某些欄位,沒更新的帳號會鎖死 ==>請攜帶有效台胞證,本人到開戶城市的分行臨櫃辦理資料更新 這是很多台勞都會碰到的狀況 我今年上半年也特別為了處理帳戶然後跑了一次上海 其間,我在深圳與東莞的分行,都沒搞定,因此只能回上海開戶行處理 其中就有ICBC...外地分行都說上海分行的系統完全獨立,他們無能為力... 最後,建議伯母,錢都領領光 否則將來不知道會不會有更麻煩的狀況發生。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.181.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bank_Service/M.1434019042.A.F01.html
fire811: 錢放支付保比放銀行方便的多 06/11 19:57
fire811: 但是支付保非大陸人不能購買理財商品...也是很煩.. 06/11 19:57
chihzi: 真的由衷感謝你的幫忙!感謝萬分! 06/11 20:08
chihzi: 至少知道該從何處理,七月中還會再飛往大陸一次~謝謝! 06/11 20:09
chihzi: 剛剛看臺胞證到6/9.. 06/11 20:25
scott2009: 推專業~~ 06/11 22:30
Go2: 專業 06/11 22:44
sm21003: 台胞證過期其實不會鎖死.. 06/14 20:45
sm21003: 我農行中行招行15年1月過期 3月都還可以提錢 XD 06/14 20:46
sm21003: 請注意台胞證號 如果換證有變更 一定要去銀行更新資料 06/14 20:46
sm21003: 上述的問題據說只體現在早期台商身上.. 06/14 20:47
這是謠傳,而且顯然錯誤。 2008年以後的台胞證已經都是八碼了,最進一堆人帳戶被鎖,也都是新式台胞證號。 重點是有效日期。
sm21003: 補充下 我農行中行招行15年1月台胞證過期 06/14 20:49
sm21003: 另外2.3點也要注意 我也遇過開農行的服務員不懂裝懂 06/14 20:51
sm21003: 的讓我填資料 06/14 20:51
兄弟,那是妳沒碰到,也因為對岸銀行管理鬆散,所以別這樣講"不會鎖死" 否則前面那位網友媽媽去上海處理的機票費用,你要幫人家出嗎? 目前大陸的狀況,外資銀行管理嚴格,內控良好,所以向來管制嚴格。 本土銀行與銀監會的關係很混亂,身為漏網之魚不要開心 因為那代表人家哪天想到了,或是查到了,妳的帳戶就會突然鎖死 然後結果你要自己承擔,銀行不會理你。。。 ※ 編輯: isaacc (1.163.178.37), 06/14/2015 20:58:22
dongy: 請問一下一定要到開戶城市的分行嗎?我的興業也被鎖死了 06/14 23:11
sm21003: 有理給推 不過這也市值得分享下 帳戶鎖死的原因 06/15 00:51
sm21003: 畢竟誰也不想遇到 希望原PO處理完這個問題可以分享一下 06/15 00:51
sm21003: :D 06/15 00:52
chihzi: 目前還在處理... 06/15 01:27
liglig: 每幾年銀行就會讓你回去確認身分 06/15 07:32
liglig: 沒去更新資料帳戶也是會被鎖的 06/15 07:32