看板 Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
先說 中國是個人治色彩極高的國家 所以我辦理的過程可能在其他城市會不適用 甚至就算在同一城市 也可能因為行員不同而不適用 請務必斟酌參考 首先決定去中國開戶的背景是 中國什麼都喜歡關起門搞自己的一套 從社群網站 線上影音網站等等 現實中的發卡組織 也不甘願屈於V或M兩大家 自己搞了個銀聯出來 個人認為對外地遊客很不友善 但礙於會常去拜訪朋友 吃吃喝喝還是要有張卡比較方便且安全 所以還是決定開個戶頭 而深圳有地鐵 交通方便 且借道香港過去也不遠 自然是我決定開戶的首選 廢話不多說 進入主題吧 前幾天到深圳開始了找朋友兼開戶之旅 首先是招商銀行 去的是羅湖支行 地鐵國貿站附近 之所以不是選國有四大(還是五大?)銀行的原因 看中的就是他主打2018年前 網路銀行手機銀行轉帳免費 還有朝朝盈可以賺點零錢 也支援用台胞證對陸金所跟支付寶的綁定 這家開戶最簡單 帶著台胞證跟中國的手機號碼去就好 (題外話 我的號碼是用香港聯通的一卡兩號跨境王 每月只要6塊港幣就可以養 而且在中國上網不用翻牆 個人覺得不錯 不過應該有神人有更好的方案) 除了行員說話很快 有時候會略顯不耐煩以外 其實效率還算蠻高的 如果不是他外面的提款機不支援國際提款 害我跑去地鐵站領錢再跑回來 大概一小時內就可以搞定 再來是花旗銀行 會找花旗是因為全球速匯免手續費且很多手續費也都全免 但關於中國花旗開戶的心得幾乎找不到 都是中國當地論壇的開戶心得 我有問題是直接寫信去客服問 開戶基本上也是台胞證跟手機 還提醒我要預約 我是預約羅湖支行 離上面那家招商銀行走路大概十分鐘而已 出發前對方打來詢問開戶用途的時候 為了不在電話裡直接被打槍 我還特別唬爛說有打算買基金所以要開睿智理財帳戶 其實我真正意圖是開基本銀行帳戶就好 原因下面敘述 這家支行真的很沒有國際大銀行的樣子 門面小 燈光灰暗 門可羅雀 我一度以為會不會是山寨銀行來騙錢的 不過就算是也沒差 因為我被熟女專員拒絕開戶了 對方覺得我只是來旅遊 不值得特地開戶 但其實我認為對方只是覺得 我一臉看起來就是乳臭未乾的小伙子 根本不會投資 純粹貪圖免手續費的服務而已 總之談不到半小時我就被婉拒了 走之前還說如果只是旅遊用的話 不管去哪家支行都一樣不會給我開的 被趕出來後 我思考了這次失敗的原因 決定再去別家支行試試手氣 但是這次態度要改變 我想到中國人不吃什麼拐彎抹角或什麼不好意思請問這一套 所以一進門就直接表明來意就對了 後來轉進到了深業支行 在地鐵大劇院站附近 我一進門直接說"我想開基本銀行帳戶" (手續費優惠跟睿智理財帳戶一樣 且沒有理財經理打擾 似乎是被迫配合中國政策下的產物?) 行員面有難色的回答說可能要預約才能開 我一邊堅定的回他"所以現在是沒空沒辦法開嗎" 一邊四處張望到處看 (請自行想像該動作給人的感覺) 行員可能是看我態度堅定不好打發 就請了一個濃妝的理財經理來幫我辦開戶手續 我可能是他碰到的第一個台灣人開戶的人吧 感覺程序非常不熟 中間一直打電話求救 之後又更正了一些要補簽名的資料 不過後來才知道 基本帳戶不能直接開 要先開睿智理財帳戶 再降級為基本帳戶 至於能否立刻降級則不一定 我這次是沒辦法要求立刻降級 濃妝經理要求三個月後才給降 而且日平均餘額不到五萬人民幣要收帳管費 (後來致電客服確認 可以免費試用六個月後再降級) 總之最後是開成了 再來是廣東華興銀行深圳分行 特點是"全球"提款免費 這家分行位在很有信義計畫區味道的一個地區 最近的地鐵是福田站 但也要走個十分鐘 約500公尺左右 這家開戶最麻煩也最曲折 因為一開始去被拒絕 說要提供居住證明才能開 而開證明要到派出所找公安開 後來到了下榻的酒店問最近的派出所在哪 得知了最近的是"上塘派出所" 其實第一次跟中國公安打交道 實在有點怕怕的 怕說錯一句話會被抓起來關... 到了派出所 承辦的女公安一臉雞掰樣 說話超快 態度也超不耐煩 辦這個證明需要自己的台胞證 電話 住宿酒店的證明(我是拿押金單)跟名片 中國當地的聯繫人姓名 電話 身分證字號 真的不是普通的麻煩 總之經過了一番折騰之後 終於拿到了"境外人員臨時住宿登記" 帶著這張尚方寶劍 最後一家銀行也順利的開戶成功 中間還有一家廣東南粵銀行 不過連跑兩間 都說只給在當地工作 有收入及固定住所的台灣人才能開 單純旅遊不給開 所以就不多提了 以上是我這次中國銀行開戶的心得 若有問題或建議或說錯的地方 歡迎詢問指教喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.116.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bank_Service/M.1449518657.A.91C.html
loomissayles: 只能說 除了招商挑對 其他幾個都挑錯了 12/08 07:09
挑錯? 怎麼說? 之所以選花旗的原因除了本文提到的以外 還有他也是"全球"提款免費 華興則是預備用的帳戶
goat403: 我年中北京開工商銀ㄧ小搞定沒刁難,還加班幫我處理。 12/08 07:34
goat403: 雖然我只有臺胞證和中國臨時手機。 12/08 07:35
所以才說是極度人治 南粵銀行也是一堆人在東莞的松山湖支行用台胞證手機就開好 我去就是被打槍 還連續兩家(羅湖支行跟景田支行) 花旗也是這家不行那家可以 如果有個全國通用的SOP 怎麼可能會這樣?
bigbunbun: 北京的話花旗和招商只要台胞證跟手機號碼,半小時開完 12/08 10:55
我猜測 要看該支行幫台灣人開戶的經驗多不多而定 招商開戶時 很明顯他們很有經驗 所以只需要台胞證跟手機 其他很快就搞定 但花旗明顯沒經驗 例如 把開戶人的國籍寫錯寫成"中國" 應該是寫"中國台灣"(我是說銀行規定 不是我的想法) 台胞證發證地點也都亂寫成"北京"(我的是"廣東") 而華興則是說按照政府規定要出示居住證明 沒有通融餘地
justto: 之前有板友提到中國花旗有承認台灣花旗的資產,是嗎? 12/08 11:17
答案是 完全不承認 我在台灣花旗是睿智理財帳戶 帶了最近三個月台灣花旗的對帳單過去 想說如果可以延用的話就好 結果對方完全沒有要看的意思 所以要開戶的 要嘛就大膽說出要開基本銀行帳戶 不給開就投訴(中國當地的討論區說的) 不然就乖乖帶五萬人民幣開睿智理財帳戶
yeti: 借問一下,請問開戶用卡式台胞證或紙本台胞證,或兩者皆可 12/08 23:01
我只有卡式的 實際上只要是台胞證都可以 ※ 編輯: neon7134 (112.104.48.74), 12/09/2015 00:26:48
cytochrome: 推經驗分享 12/09 07:37
cytochrome: 一樓的loo大如果也能提供些經驗一定會更好的 12/09 07:39
spjay1: 推推 12/09 16:15
iele: 你開這幾家 很明顯就是要銀連國外取款免手續費 12/14 18:50