看板 Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
本文文長,如果只想知道開戶簡化步驟,看懶人包就好: 1. 準備文件(開戶當時有被驗證的) a. 台灣護照 b. 台灣駕照 c. 美國券商Statement d. IRS給的ITIN號碼文件 2. 找Banker或願意幫你開戶的銀行 找唐人街上面的銀行,對於慣用中文人士會比較方便 3. 填寫資料 填寫開戶資料與W8Ben表,大部分都在電腦上完成 4. 存錢等卡片 存錢拿開戶文件等證明,等Debit卡寄送過來 5. 放錢進去存拿開戶獎勵 以下文長。 [開戶地點] 舊金山Chinatown 1040 Grant Ave San Francisco, CA 94133 https://i.imgur.com/xjQIZ1b.jpg
[前言] 其實我到美國開戶目標主要還是放在花旗,Chase與BoA只是當時的備用方案 一旦花旗開不了,至少還有其他機會可開美銀行戶頭。當然更希望能夠申請到Chase 的信用卡,不過沒有SSN與信用紀錄不夠長,這些都只是作夢。 後來在出國前有拿到開戶Coupon,若達成條件可以領$600開戶獎勵,也不算是小錢 所以開Chase戶也列在我的美國必要行程之中。 [落落長的歷程] 去Chase開戶之前,已經在同天完成美國銀行BoA的開戶 (過程詳見:https://reurl.cc/ODvd9) 進入Chinatown的Chase時已經是5:30PM 接近關門時間(Chase下午6點關門) 趁關門前進來碰運氣看看是否能夠開戶。 https://i.imgur.com/SAx1oFv.jpg
進來後是一位男行員A接待,得知我要開戶,於是詢問我開戶原因以及預先跟我說明開戶 所需要準備的文件,果不其然就提到了地址證明。 於是我問美國券商的Statement可以嗎? 沒想到對方說可以,然後幫我轉給行員B開戶。 幫我開戶的男行員B 姓Li 說廣東話 普通話也能通 (舊金山唐人街居民幾乎都說廣東話,行員之間溝通也是) 是個Private Banker,在銀行樓上有自己的小房間 專做私人理財顧問。 開頭講沒幾句就跟我聊到韓國瑜 說是遇到台灣人都很高興會想多聊幾句,還問我是否支持 韓出來選總統? 呃....WTF? = =||| 因為我主要目的是開戶,不想跟他聊政治,所以隨便回應幾句微笑草草呼弄帶過。 我猜如果是韓粉去開戶,搞不好會聊得很開心,可能還有隱藏Bonus。 [準備文件] 一開始B還是先跟我確認地址證明。雖然前面行員A說可以用券商對帳單, 不過B還是不太確定是否公司能夠接受,於是再次詢問同事以及用電腦查詢內部規定, 確認外國人開戶證明有Investment這項目,於是我終於可以開戶了。 噢對了若你已經有其他美國銀行的對帳單,也可用電腦上網登入美行網銀,調出對帳單 作為證明。因為開戶當時前幾天我才剛開好美國花旗,當然沒有對帳單。 除了地址證明,我也提供IRS的ITIN號碼文件給行員輸入,除了做身份驗證也希望將ITIN 輸入到系統中,作為日後申請信用卡的基礎。 這次開戶有用到的證明文件有: a. 台灣護照 b. 台灣駕照 c. 美國券商Statement d. IRS給的ITIN號碼文件 [銀行帳戶類型] 行員B跟幫我開立的戶頭是Premier Checking Account。這帳號的帳管費$25/month ,但是只要達成條件就可免帳管費。不過後來我降級了,詳情後談。 [電子化資料] 開戶輸入資料的方式,差不多和Citi與BoA一樣幾乎全部電腦化,不同的地方在於,Chase 簽名方式是將滑鼠鍵盤交由本人點擊Yes確認按鈕或輸入資料取代手寫,跟我以往的 個人開戶經驗不同,不過這樣不但環保減少紙張使用,還能夠加快開戶速度。 (反觀台灣的銀行) 行員B也要我去下載他們的Mobile APP測試能否登入帳號並且設定內容,且很希望我能在開 戶當時直接設定Paperless 。我手機早在來美國之前就下載好APP,只是當時可能是網路 信號爛,使用APP一直出現問題,後來是他電腦借給我直接在電腦版設定網銀。 [信用卡申請] 後來在開戶快完成時,我詢問能否辦理信用卡 並且強調我有信用紀錄 (接著拿出我的美版AMEX Gold卡 拿出來時金光閃閃 比台科大學生證還威) 後來行員B就開啟信用卡網頁,突然說話改轉為英文介紹各種信用卡特點 (我猜可能是內部規定) 雖然他想主推Chase Freedom 不過我看到神卡Chase Sapphire Preferred, 雖然需要$95年費,但還是毫不猶豫就選擇它了。 在他介紹完信用卡特點並且跟我再次確認後,就真的幫我提出信用卡申請了。 [存款與領取文件] 當時因為已經超過6點下班時間,所以無法到場得知核卡與否,接著因為櫃檯也要結帳下 班,所以帶我趕快將美元現鈔$1000存進去 $900在Checking, $100在Saving帳戶。 後來我一樣拿到有匯款資訊的銀行文件與三張臨時空白支票。 Debit卡似乎需要一些時間製作,會寄到我留的美國地址,也沒有當場拿到臨時卡。 [開戶結束] 在開戶完成,我踏出Chase Bank站在Chinatown街道的時候,人還在恍神不敢相信是真 的,竟然能在一個下午完成三間銀行開戶(Citi, BoA, Chase),而且過程除了被要證明, 大致上開戶都很順利沒被刁難,運氣很好。 (好吧舊金山花旗不太算,我當天只是去更新資料沒有開戶) [後續] 晚上回到朋友家,跟他討論開戶過程,發現事情似乎有點不妙,因為雖然我開戶成功, 但是開成Premier帳戶,帳管費比起Total Checking Account 還高,雖然有許多金融服務 免費,但對長期Base on在台灣的我來說根本用不到,最大的問題在於若我要維持免帳管費 ,兩個帳號合併平均餘額要維持在$15000以上,這樣一筆對我來說不算小的金額長期卡在 那裡不能動其實蠻困擾的,我也沒有打算時間到就把$$領走關戶的意思,所以唯一方案 就只能Downgrade了。 不過這樣又面臨另一個問題,就是開戶獎勵。如果今天才開戶明天就Downgrade,可 能就拿不到Bonus,畢竟600USD也不是個小錢。 我在那裡天人交戰了好久,朋友提醒我說畢竟你主要目的是開戶,Bonus只是附帶的,取 捨之下你只能犧牲獎勵。 在討論後,我決定明天再跑一次Chase。 隔天來到同一間Chase,接待我的不是昨天那個韓粉PB,是一位個頭小小的臉蛋圓圓的 可愛小姐(沒圖別找我要)。 她聽我來意說沒幾句話就知道我要降級,原本想使用我的護照和Last Name查詢帳戶資料 ,後來看到我有Chase給的支票,就拿支票上的帳號資料輸入一下就找到了。 帳戶降級在電腦點沒幾下就用好了!連簽名什麼的都不用,因為我想跟她多聊天...不不 ,是有些問題想請教,所以問她降級是否影響我的開戶獎勵? 她也很明快的回覆我說不會,兩者是分開的,因為我昨天才開算是新帳戶,存進去的錢也 是New Money 所以開戶獎勵條件還是存在。 第二個問題是請他幫我查詢信用卡審核進度,她查了下之後才發現我的申請被decline 但不知道原因,Chase會寄信給我說明拒絕原因,但是她也說也可能是要我補資料,不是拒 絕,還是要等到收到信才知道。 後來收到Chase寄送的通知函,上面有載明理由,就是開戶時間與信用長度都不夠 以及沒有足夠的餘額(剛開戶只存1000) 其實也不意外,只能從其他美卡慢慢累積信用,等一年後再申請Chase信用卡。 https://i.imgur.com/1YT6VVx.jpg
或是你要用Chase給的VISA Debit卡刷卡付款,慢慢跟Chase累積信用也行, 但沒有福利手續費又高,我想這應該不是個好選擇。 https://i.imgur.com/3ehSA4z.jpg
至此Chase開戶任務算是完成了,接下來就要解開戶獎勵與其他戶頭設定ACH。 [支票本] 除了信用卡拒絕文件,我同時也收到了支票本,用非透明包裝袋封得死死的 裡面有兩本支票本,一本有150張以及可折疊的支票盒與套子。 (話說那個支票紙盒有點鳥,還要另外用膠帶固定才能維持形狀) https://i.imgur.com/73Dv241.jpg
我不太清楚這是開戶就附送的還是Primier帳戶才有 一般來說除了開戶送的三張空白支票外,支票本是要額外購買的。 但是這在國外似乎用不太到,只能留作紀念用途XD [設定ACH] 這個我在Foreign_Inv版有分享Firstrade設定過程,比起TD Ameritrade設定複雜多了。 TD只要輸入Routing Number and Checking Number,打2筆小額款項到銀行帳戶, 再回去填寫確認就可以設定成功了。 https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1556273784.A.DD9.html [開戶獎勵] Chase獎勵之一是開戶60天內收到一筆Direct Deposit,不限金額就可以獲得$300。 一般來說薪資轉帳就會被認定是DD,或是美國政府給的社會補助金、退休金等都算。 這些條件我當然無法達成。 後來跟朋友討論要如何解Chase的Directly Deposit任務時,他說參考doctorofcredit 網站的DP討論,比較可行路徑是透過TD Ameritrade設定ACH,而且他個人經驗認為, TD設定ACH會比FT容易(的確是),要我先使用TD ACH到Chase看看。 後來登入TD設定果然很簡單,就等ACH生效。 同時我也申請2018年的美國退稅,若申請退稅成功,美國政府給的錢會直接進入Chase 戶頭,應該也有可能被列入DD。雙管齊下測試。 4/6 經過一番手忙腳亂,輸入資料沒存檔遺失重Key的混亂中,回台前將美國退稅申請表 寄出去。 分別於4/9, 4/11設定TD和Firstrade到Chase的ACH 4/12從Firstrade大筆匯款到Chase 4/16收到開戶獎勵$300 這樣看起來反而像是Firstrade的ACH匯款有被認定是DD,其他動作是無效測試了XD 另外獎勵$200是要求20天內轉入$15,000的new money到Chase的Saving Account,並且 放90天,就能獲得獎勵。 若Checking and Saving帳戶皆能夠達成開戶獎勵,再多送$100獎勵,總共$600 接著就等90天後的回報結果了。 至於後面操作網銀被Chase鎖帳戶與如何解鎖,那又是另外一段故事了~(煙) [開戶行員資料] 因版規限制,故移除這部份資訊 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.248.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bank_Service/M.1557655564.A.065.html ※ 編輯: nksp (123.193.248.36), 05/12/2019 18:17:40
nopasanada: Debit card應該是無法累積信用的吧 secured credit ca 05/12 18:24
nopasanada: rd才可以吧 05/12 18:24
cloudsam57: 推用心 05/12 18:46
ThisIsNotKFC: 感謝詳細分享 05/12 20:39
POPOYOYO: 推!好像申請美卡啊 05/12 21:09
POPOYOYO: 想 05/12 21:09
MDRZ7: 之前Topcashback 提領是ACH進帳號不知道算不算Direct Depos 05/12 22:27
MDRZ7: it 05/12 22:27
MDRZ7: 如果是就簡單很多 05/12 22:27
MDRZ7: http://i.imgur.com/lkdvJMt.jpg 05/12 22:27
※ 編輯: nksp (123.193.248.36), 05/12/2019 23:47:30 ※ 編輯: nksp (123.193.248.36), 05/13/2019 00:01:05 ※ 編輯: nksp (123.193.248.36), 05/13/2019 00:11:25
ShauEn: 推 05/13 10:39
kashima228: 如果拿第一證券的對帳單不知道可不可證明.... 05/13 12:52
hpch: 推 05/13 15:36
SkyFluid: 在美國要習慣每個行員的認知可能不一定是對的, YMMV 05/14 10:36
SkyFluid: 第一次CSP可能有點難, 可以先從freedom開始 05/14 10:37
SkyFluid: 開戶獎勵應該和帳戶類型無關, 不過你應該趁降級前先要一 05/14 10:38
SkyFluid: 些支票本什麼的, 記得Primer帳戶的支票本不用錢 05/14 10:39
SkyFluid: Premier 05/14 10:40
BlueMacbeth: Premier支票本不用錢 樓主收到的可能是Premier送的 05/15 16:20
BlueMacbeth: 一般帳戶好像要35元吧 05/15 16:20
Shougon: 拿到兩個statement後,看到有pre approval就直接辦CSP了 05/16 06:20
blue901207: 謝謝分享 這篇非常有幫助!! 08/01 01:37