看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
我覺得問題是在文化斷層 我們那個年代的小孩 看棒球多潮呀 又有民生報幫忙塑造球星 外號一個比一個潮 盜帥啦 亞洲巨砲啦 東方特快車啦 還是 金臂人 假日飛刀手 萬人迷 棒球先生 不得不說當時民生報塑造球星很成功 那時的流行就是看棒球 我們小學是體育班還全班男生一起請假 坐公車去看龍象大戰 禮拜六下午就約地方打棒球,那時後空地多 也有提防外怎麼打都沒關係 反正我們體育班不怕沒人打,只怕上不了場打不了球。 那時根本是全民瘋職棒,三台的新聞最後5分鍾都要報今天輸贏,那時後有個黃平洋簽名 球 同學都把你當神了 可是現在就感覺看棒球好像就是只有同溫層看一樣 我們沒有美國日本那樣深厚的文化底蘊 他們小時後打過棒球參加球隊的太正常了,長大自然而然就會看棒球。 我們沒有那樣的土壤 而且雖然我沒有真正去找過數據 但元年那批球員好像平地人跟原住民的比例沒有像現在差比較多 平地人的小孩好像後來打球的越來越少 如果元年那時的熱潮能不因假球而中斷 或許30年下來看棒球也能深植在台灣人的文化裡面,打棒球也不會像現在就是要科班才能 有機會打,觀眾也不會那麼難開發了吧 引述《ryanl ( )》之銘言: : ※ 引述《SatoTakuma (九二共市高雄市)》之銘言: : : 我覺得原因有很多 : : 扣掉假球事件不說 : : 個人提出幾點面向來討論 : 假球傷害太多人的心, 造成的斷層才是最嚴重的, 可不是可以扣掉不說的. : 像下面這張, 是我上個月初去札幌當外野那群的時候, : 日本小文梅野雄吾上場時, 一起去看球的日本朋友幫我拍的照片. : https://i.imgur.com/x9YZwyA.jpg
: *後面碼起來的是朋友他老婆 : 大家可以看看, 照片中其他觀眾, 有幾個看起來是10代或20代的學生族群? : 這才是正常的球迷分佈. : 從小就是OO迷, 長大出社會了還是會繼續進場看球, : 生小孩了還是會去看球, 當爺爺奶奶了照樣會去看球. : 台灣呢? : 下面是去年Lamigo澄清湖客場時他們的球迷, : 大家可以看看是不是看起來10代20代, 沒有被假球傷過的新球迷居多. : https://youtu.be/y0UtOYBPMos
: : 1.現在有太多來搶"目光"了 : : 2.民眾一窩瘋的風氣不在棒球 : : 3.現場看比賽舒適度不佳 : : 4.球團需要錢,球迷討厭球團商業化 : 這些都只是"次要"因素, 最重要的就是假球把人趕跑了, 造成球迷斷層. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.124.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1562266163.A.CF0.html
cite: 候啦....... 07/05 03:04
cite: 那些外號不全是民生報想的 07/05 03:09
HsiaoP: 其實是棒球冗長的比賽節奏為潛在新球迷豎了一道大牆 07/05 03:21
HsiaoP: 其實美日也都已經已經意識到平均人數開始下滑的危機了 07/05 03:21
HsiaoP: 只是他們有較厚的底子,加上相對有較大的腹地容納學生或 07/05 03:22
HsiaoP: 社區球隊,甚至是一般人有機會揪一下KGB或打迷你比賽 07/05 03:23
HsiaoP: 所以還不至於掉得太快,但其實棒球人口下滑速度真不可忽視 07/05 03:25
stocktonty: 6年級跟7年級前段誰小時候沒瘋過職棒 直到黑鷹 07/05 03:55
stocktonty: 我小三開始每週六日下午放假就是打棒球 有比賽聽廣播 07/05 03:56
cesuya: 現代人節奏快娛樂多,棒球不調整規則縮短時間,新球迷只會 07/05 03:58
cesuya: 越來越少 07/05 03:58
stocktonty: 等好幾週來立德球場打還要千求萬求老媽帶我去現場看 07/05 03:58
stocktonty: 黑鷹之後 出社會想看就能看時 澄清湖反而從來沒去過 07/05 04:00
stocktonty: 我還記得生平第一場比賽是兄弟金冠軍打三隊聯軍in立德 07/05 04:02
Cliffx: 五次假球讓中職半死不活 07/05 04:40
hirdaramani: 現在30-40的主流球迷因為假球走光了 07/05 06:39
hirdaramani: 只剩下老人和重新偶然培養的當然沒人 07/05 06:39
yun0615ch: 陳義信現在出來投搞不好還贏一堆土投 07/05 07:00
yiersan: 感覺GG了 遲早全收掉 剩下業餘 07/05 07:02
rangerchao: 現在娛樂已經多元化,跟職棒頭幾年不能比了 07/05 07:39
mightymouse: 台灣把棒球當娛樂,美日是把棒球當日常生活 07/05 07:52
mightymouse: 打開google earth,美日就算在大都市市區也到處都可 07/05 07:57
mightymouse: 以找到小型棒壘球場,幾乎家家戶戶小孩都能上去玩幾 07/05 07:57
mightymouse: 手,台灣實際上有玩過真的棒球的人有多少? 07/05 07:57
double5915: 台灣都市圈根本沒什麼地方可以玩球 07/05 08:00
double5915: 學校KGB會被老師教官哭,空地鄰居也會怕打破玻璃 07/05 08:00
double5915: 真的有壘球場地也是一堆阿北租走了 07/05 08:01
double5915: 現在只能去大魯閣揮個球過過癮而已 07/05 08:01
iamandre: 我真的覺得現在喜歡kgb的小孩比以前少很多 07/05 08:09
iamandre: 我們以前有機會有手套就會出去玩 07/05 08:09
madduxH: 國際大賽對抗性弱,國內賽球員態度,常常看到不該有的失誤, 07/05 08:25
madduxH: 慢慢對台灣球員失去盼望 07/05 08:25