看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/201911100000718_m.html?mode=all https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/201911100000720_m.html https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/201911100000719_m.html 1.【兩個國家賭上國家威信奮戰】 於今年5月現役引退的上原浩治接受訪問談到關於12強複賽的預測發展。看了預賽之後, 預測冠軍賽會是日本和韓國的對決。藉著在美日兩聯盟征戰無數見過各種大場面及在國際 賽中無敗的經驗來分析日本要達到世界頂點的關鍵點。 記者:職業生涯辛苦您了,您在5月現役引退了,在那之後的生活過得如何? 上原:很悠哉,在佛羅里達就在家閒著,太無聊的話就去打個高爾夫,不過都非常快樂喔 。 記者:正是因為現役時期很熱衷於練球所以才沒有變胖的嗎? 上原:體重和現役時期沒什麼變,88公斤左右吧?但因為現在都沒在動了,肌肉都消失變 成脂肪了,感覺肚子也跑出來了。 記者:您現在有在擔任世界大賽和12強等等的比賽的球評 上原:現役時期不太在電視上看比賽。雖然完全不後悔引退,但棒球果然還是實際下去打 比較有趣。 記者:那麼關於現在正在進行中的12強有什麼看法? 上原:說真的,現役大聯盟選手都沒有參賽。當初大聯盟選手幾乎都不知道WBC,後來大 家認定WBC後,大聯盟選手也開始參賽。不過在12強賭上國家威信在奮戰的好像就只有日 本和韓國的樣子? 記者:沒有認識的選手嗎? 上原:認識的選手的話是有啦,曾經一起在大聯盟打球的只有對日本第一戰的先發投手Fe lix Doubront而已吧,曾經在紅襪隊時一起打過兩年球。 記者:雖然對方投手第一場比賽還有點緊張,但也投出4局無失分的表現,如果那位投手 再多投幾局的話,日本也會面臨一場硬仗吧? 上原:不過和之前比起來,他的球速已經掉相當多了。而且我還在電視轉播還是哪聽到的 解說說他控球很好,心裡覺得「這什麼鬼情報啊!」在紅襪拿下冠軍時,他是第4、5號先 發。球速不是特別快,是控球不好但靠著球威壓制打者的類型。對日本的時候也投出3個 保送對吧?投到滿球數的情況也很多,那時候還開始擔心日本這邊到底是獲得了怎樣的情 報啊? 2.【優勝能免除兵役的韓國很棘手】 記者:那麼,日本能拿下冠軍嗎? 上原:我認為日本是很強,但也不是壓倒性的強。 記者:這次參賽隊伍裡包括擁有很多未來性很好的年輕選手的美國,和靠著打擊火力擊敗 美國美國的墨西哥。 上原:的確這兩隊都是打擊出色的球隊。但日本的對手應該是韓國吧。 記者:哪一隊看起來贏面比較大呢? 上原:難以預測。但日本和韓國的投手戰力較充足。果然短期戰的話,擁有較好投手戰力 的隊伍比較有利。雖然可以預測決賽應該是日本和韓國,但現在要說哪隊能獲勝的話,太 難了。決賽前應該可以判斷出哪隊贏面較大,但現階段是還沒辦法判斷的。 記者:韓國真的那麼強嗎? 上原:聽說拿到冠軍就能免除兵役,觀察到目前為止的國際賽,韓國只要能免除兵役的時 候都特別難對付。實際在台灣看過韓國的比賽,投手真的不錯,打線也還算可以。 記者:日本為了要拿冠軍必須? 上原:投手的使用時機很重要。我認為派山口對澳洲先發是對的。墨西哥和美國這種打擊 見長的球隊已經習慣高大的投手了,對付那種球隊應該要派出像高橋礼這種投手比較適合 。之後再把狀況好的投手投入韓國戰,就能提高勝算了吧。 記者:是指最多勝的山口拿去對弱隊?您對他真嚴格啊,明明感情好到會相約一起去吃飯 的啊。 上原:不要用那種不懷好意的說法啦,不是說他沒有能力應付,是因為投球風格的關係才 這樣講的,因為在美國和墨西哥打球的選手都已經習慣身體大隻的投手了,建山投手教練 應該能理解這個部份。 記者:雖然沒有現役的大聯盟球員,但美國和墨西哥看起來還是很強 上原:但這兩隊還是有弱點的,投手偏弱,大聯盟球風比較草率,跑壘和站位疏忽的地方 比較多,短期決勝的話,那些小地方就能分出勝負。雖然美國隊有很多未來性很好的選手 ,但沒辦法打出那種細膩的棒球。墨西哥應該也可以說是一樣的情況。 3.【這次大會沒有現役大聯盟選手參賽】 記者:可以更具體的說明嗎? 上原:我就不說是哪一國了,說明這次在12強發生的情形。好像是1出局還是2出局,一壘 上有跑者的情況下採取了一個讓三壘線空出大洞的佈陣,理論上來說,為了不讓對方一壘 跑者因為長打一口氣回本壘得分,必須靠著一三壘線邊守備。但在大聯盟比較重視打者擊 出的球的方向,防止對方安打這件事很重要,但最重要的是球隊的勝利。即使被敲出安打 ,只要不被得分就可以了,就算你能(用佈陣)降低對方安打的機率,但(因為佈陣)被 得分的機率提高的話就是不行。 剛才的例子,打者鎖定三壘方向攻擊的話就能輕易得到一分了。還有一點,每個球場線邊 的反彈球處理方式都不一樣,意外的難喔。他們都沒考慮到這點。 記者:跑壘呢? 上原:就更亂七八糟了。會下打帶跑戰術對吧?下戰術之後一壘跑者提前起跑後就不確認 打者擊出的球了。所以下打帶跑戰術時打出飛球常會形成雙殺。所以游擊手都會做處理滾 地球傳二壘的假動作,因為跑者都不確認打出去的球,就算是飛球也會被假動作騙到。 難以置信的是做假動作的游擊手變成一壘跑者時,一樣是頭都不抬的猛衝向二壘。在日本 即使是盜壘也會確認打者的動作吧? 沒辦法依據分差做出重視理論的跑壘,而只是想著能不能安全上壘的跑壘而已。 記者:勝負關鍵只有打擊能力這點嗎? 上原:這個無法斷言,但影響很大。投打能力都很優秀,單指跑壘腳程的話速度也很快, 守備範圍和傳球能力也是無法贏過對方,但即便在長期戰中細膩程度帶來的差距常常因為 對方的長打一下子消失殆盡,但在短期戰中就不一樣了吧?所以日本還是有很大的機會, 特別是這次沒有厲害的大聯盟現役球員參賽。 記者:了解。令人在意的是這次的比賽用球沒什麼被談論到耶。 上原:我有拿來摸了一下,雖然比日本的球還要滑,但沒有比大聯盟的球滑,大概中間 值吧。雖然有人說球比較小顆,但我不覺得,沒投看看不知道。 記者:那就投看看吧!才剛引退沒多久,還能投吧? 上原:肩膀痛到沒辦法投了!沒辦法說明球的部份真不好意思。 — 總共三段,第三段有些地方不是很有把握,如果有精通日文的人再麻煩訂正了。 上原講細膩的部份那邊不是很能認同,大聯盟不是早就比日職細膩了嗎? 另外佈陣的看法還滿有趣的,簡單翻一下不要太嫌棄鞭小力點感恩~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.231.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1573468020.A.D2E.html
handfoxx: 人家堵上國家威信 我們唱秋慢跑打擊 11/11 18:28
kutkin: 哼,一日球評在那邊對我們指手畫腳 11/11 18:29
kutkin: 上原:我就不說是哪一國了, 11/11 18:31
Midiya: 記者一直在挖洞給上原跳啊XD 話說例子就是朱85打的那次吧 11/11 18:47
biyombo: 細膩野球 11/11 19:04
hcwang1126: 上原超台肯的 撿到槍了 11/11 19:08
kenkenken31: 也是不認同日本最細膩的那部分,其他推 11/11 19:27
salkuo: 哈哈 看到上原舉的例子 直覺也是委內瑞拉讓朱打得那球xd 11/11 19:28
yfhao: 大家都知道你說那一國.. 11/11 19:44
hahabis: 他有88公斤?? 11/11 19:48
Tokuseki: 不認同大聯盟比較不細膩 但如果是在說這些國家隊的話就 11/11 19:53
Tokuseki: 可以理解 11/11 19:53
takachen: 那些還沒上大聯的當然就不夠細膩了啊。 11/11 21:11