看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
我不能跟著哭」抬頭挺過中職簽賭 宛如服務生的國訓中心執行長 — 李文彬 https://tsl.watch/index.php/site/Sports_View?sportsId=16&id=395&fbclid=IwAR2iCE9a7liyeC93tXOxL7UMZj5E9CMDa121v9NpQLJBgquunmLCoQVIYRw 「執行長,你怎麼沒住兄弟飯店,給老東家捧場一下?」訪問那晚,前中華職棒秘書長, 現國家訓練中心執行長李文彬結束教育部會議後,下榻連鎖商務旅館,準備隔天體育署會 議。 見到「永遠的秘書長」,為了破冰我直球對決,他也接地氣表示:「我出差也有額度啦! 」 他擔心在餐廳受訪超時,儘管晚餐還沒吃,貼心建議移師星巴克慢慢聊,展開超過3小時 的對談。「台南Josh是誰? 喔~會用數字的,看過。」身為中職員編001號,現在僅能趁 加班回宿舍或滑手機時瞄一下球賽,仍默默支持曾擔任領隊的中信兄弟。 《蜘蛛人》有句台詞說「能力越強,責任越大」;聽他說了許多故事才知道,前體育署長 林德福稱他「擁有絕佳行政與溝通協調能力」不算客套話;讓他離開棒球圈後,得以受邀 掌管國訓中心。 體育人的老派哲學 親自碰面才算數 和多數運動迷一樣,李文彬大學時期也是球場的常客;他記憶力強如Google,身為彰師大 雙棲運動員,他仍能像教練一般,一絲不苟地描述如何將橄欖球以無旋轉的方式穩穩傳出 ,還分享擔任守門員如何撲救。出身南投,他自豪與旅日棒球名將陳大豐,都曾效力育英 國小少棒隊。 敲定訪問之前,我們至少通過了三次電話;他平時多坐鎮高雄國訓中心,但堅持不接受電 訪,就算必須多次協調時間也要親自碰面。他說:「講三次電話,感覺有誠意做事,我們 來安排。」 「我們彼此面對面,能觀察你,看到你的反應:我不知道你是誰,有些話也不一定敢講。 」他說碰面代表誠意,「有時候人就是那種感覺。」,相當重視見面三分情的溫度。 工作時他也如此堅持,使會談各方當面達成承諾,避免打迷糊仗亂開支票,也多次拒絕過 電訪。 傾聽每一個問題,他總是將身子微微向前,眼神緊盯著我;也許人生經歷太多故事,他每 一個回答都如推理小說般堆積眾多線索,必須抽絲剝繭悟出當中道理 面面俱到的中職守護者 黃牛也禮讓三分 李文彬曾在高職擔任物理老師,輾轉不同工作後,才在報紙發現中職一小塊徵才廣告,「 好死不死被我看到。」,但他心想:「台灣有職棒嗎?」 接受面試主播落選,不放棄寫信給「職棒之父」洪騰勝董事長毛遂自薦,經董事長親自面 談才得以加入中華職棒,員工編號001,初期什麼雜事都幹,週末甚至帶小孩到辦公室加 班;一路從場務、賽務做到秘書長,目前於國訓中心服務。 接招各式問題,李文彬態度從容溫和,與星巴克小號強力吹奏的爵士樂形成明顯對比。 當長官不免遇上「妖魔鬼怪」出沒,他總是像故事書般,分享處在灰色地帶的趣事。他舉 例職棒熱度高時,黃牛甚至盤踞棒球場前人行道徘徊兜售門票。警察巡佐問:「這要處理 嗎?」,他示意先緩緩。 李文彬展現八面玲瓏的手腕,與黃牛交涉:「他依規定排隊買票是勞力所得,有球迷沒時 間排,願意付更多錢,那我不處理。」黃牛跟工作人員一度發生衝突,但聯盟無公權力, 只能請求警方協助;雙方也達成協議,若出現鬧事插隊、盤踞票口等不合法手段,那只能 請警察將票沒收。 他強調柔性的職場原則:「人家有尊重你,就不要趕盡殺絕。」 雙方劃清界線,在棒球場旁的白館遇到,黃牛甚至主動招待「要不要看籃球?」 李文彬作風圓融、溫柔又堅定,觸及人心恰到好處;每逢開季必拜會各球場管理人及各縣 市政府,也親自將貴賓證送到縣市首長和議員手中。日後中職因簽賭案人氣和收入觸底, 影響職棒營運;但與各地相關單位的好關係,幫他爭取場租打折。 曾在聯盟共事12年,WBSC亞洲特派王雲慶就說:「他在中華職棒的20餘年間累積人脈廣結 善緣,才能離開一陣子後還能來到這個位子啊。」 講求時空背景的執行者 遇上簽賭「我不能跟著哭」 「永遠的秘書長」身段柔軟,行事強調尊重與合乎現況。過去球迷指責中職缺乏自由球員 等制度,他不吝護航,「人家美國和日本職棒也發展那麼久才有今天。」 他又以推動選秀為例,過去球團提供潛力學生營養金多年,畢業再將其納入陣容。若要全 部砍掉「球團怎麼可能接受?」 王雲慶以 “lobby”「遊說」形容李文彬,位高權不重,反倒像幕僚。他以擔心「豪門」 球隊造成實力不平衡,球賽不精彩,無法與台灣大聯盟競爭為由,讓球隊選秀前擁有一名 保留名額,成功推動選秀。 他在1998至2012年擔任秘書長期間碰上不少風雨,聊開後我再塞他一顆直球,「聽說2009 年黑象事件後,有聯盟員工在KTV痛哭,你有在嗎?」 神態自若的他突然板起了面容,「有吧!」,他的分貝拉高了點,同時臉一撇,似乎有些 不情願。也許10年前的記憶已模糊,其實只有一位員工和球迷朋友在錢櫃「唱、喝、哭、 醉」,釋放撕心裂肺的負能量。 李文彬突然打斷訪問,「對不起,我去洗手間順便回個電話」。回來後他有神的眼睛,似 乎濕潤了一些。當下流露的情緒非常隱晦,有種就是不露聲色的硬派任性。 回想在聯盟辦公室,他以嚴厲又沈重的語氣,對憂心聯盟解散的同仁說:「如果你們會擔 心,那我建議趕快去找工作,不要讓自己活在擔憂之中。」 「有擔心的聲音流竄會影響團隊,我不能一起哭啦。大家都有家庭,這樣反應很正常,領 導者給人家信心是很重要的。」 他悄悄坐上時光機,當時的他想法很簡單:「有信心的人,我們一起為明年準備。」 外界球迷要求李文彬下台,而他也被形容為作風偏向保守的高層。被問到有無任何後悔, 或該做卻沒做的,他堅決表示:「沒有。」他透露當時請執法人員為球員進行法治教育; 球團不斷宣導;聯盟更聘請退役警官在下榻飯店盯哨,回報有無接觸可疑人士。還曾熬夜 比對通聯紀錄,企圖找出與黑道掛鉤的球員。 他說:「如果我們都沒做為,的確該負責任;我們也很嚴格管理,罵聯盟罵球隊公平嗎? 」 不過他也承認面對球迷要求辭職,信心一度動搖,但時任會長趙守博的一席話「球團付錢 給球員打球,有叫他們做壞事嗎?」成為他的精神支柱。 當時涉賭球員儘管遭起訴,但最後全獲得緩起訴,無人坐牢;罰款對組頭九牛一毛,全無 嚇阻力。因此儘管經歷多年,李文彬仍對當時的處理感到堅定,論時空背景無一絲不妥。 講求時空背景的執行者 遇上簽賭「我不能跟著哭」 「永遠的秘書長」身段柔軟,行事強調尊重與合乎現況。過去球迷指責中職缺乏自由球員 等制度,他不吝護航,「人家美國和日本職棒也發展那麼久才有今天。」 他又以推動選秀為例,過去球團提供潛力學生營養金多年,畢業再將其納入陣容。若要全 部砍掉「球團怎麼可能接受?」 王雲慶以 “lobby”「遊說」形容李文彬,位高權不重,反倒像幕僚。他以擔心「豪門」 球隊造成實力不平衡,球賽不精彩,無法與台灣大聯盟競爭為由,讓球隊選秀前擁有一名 保留名額,成功推動選秀。 他在1998至2012年擔任秘書長期間碰上不少風雨,聊開後我再塞他一顆直球,「聽說2009 年黑象事件後,有聯盟員工在KTV痛哭,你有在嗎?」 神態自若的他突然板起了面容,「有吧!」,他的分貝拉高了點,同時臉一撇,似乎有些 不情願。也許10年前的記憶已模糊,其實只有一位員工和球迷朋友在錢櫃「唱、喝、哭、 醉」,釋放撕心裂肺的負能量。 李文彬突然打斷訪問,「對不起,我去洗手間順便回個電話」。回來後他有神的眼睛,似 乎濕潤了一些。當下流露的情緒非常隱晦,有種就是不露聲色的硬派任性。 回想在聯盟辦公室,他以嚴厲又沈重的語氣,對憂心聯盟解散的同仁說:「如果你們會擔心 ,那我建議趕快去找工作,不要讓自己活在擔憂之中。」 「有擔心的聲音流竄會影響團隊,我不能一起哭啦。大家都有家庭,這樣反應很正常,領 導者給人家信心是很重要的。」 他悄悄坐上時光機,當時的他想法很簡單:「有信心的人,我們一起為明年準備。」 外界球迷要求李文彬下台,而他也被形容為作風偏向保守的高層。被問到有無任何後悔, 或該做卻沒做的,他堅決表示:「沒有。」他透露當時請執法人員為球員進行法治教育; 球團不斷宣導;聯盟更聘請退役警官在下榻飯店盯哨,回報有無接觸可疑人士。還曾熬夜 比對通聯紀錄,企圖找出與黑道掛鉤的球員。 他說:「如果我們都沒做為,的確該負責任;我們也很嚴格管理,罵聯盟罵球隊公平嗎? 」 不過他也承認面對球迷要求辭職,信心一度動搖,但時任會長趙守博的一席話「球團付錢 給球員打球,有叫他們做壞事嗎?」成為他的精神支柱。 當時涉賭球員儘管遭起訴,但最後全獲得緩起訴,無人坐牢;罰款對組頭九牛一毛,全無 嚇阻力。因此儘管經歷多年,李文彬仍對當時的處理感到堅定,論時空背景無一絲不妥。 總結在體育圈工作,他的建議很簡單,應首重熱情,如此才會用盡一切力量將事情做好; 對任何人,先拿出尊重才是。 談到執行長這高官位置,他笑說:「如果天下太平,人家就不會找你了」,笑稱爽缺必定 一堆人搶。 -------------- 心得 曾是中職最久的秘書長 以及前中信兄弟領隊 李文彬回首職棒路,以及接任國訓中心執行長心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.121.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1596124578.A.9DE.html
suzhou: 下週 07/30 23:56
johnwu: 有李文彬我就噓 07/30 23:57
kindaichi21: 蝦粥好吃 07/30 23:57
DarkKnight: 史上最X領隊 07/30 23:58
Wells033: 李下週 07/31 00:00
la80620xx: 呵呵 07/31 00:00
ricky158207: 為了寫稿連李文彬都能捧 金價謀甘丹 07/31 00:00
zhuazhua: 深表遺憾 07/31 00:01
heroboy: 嘔嘔嘔嘔嘔嘔 07/31 00:01
samnpc: 只能2 07/31 00:02
MK47: 太噁了吧 07/31 00:03
a2156700: 哭阿 07/31 00:03
BleuOmbre: ZzzzzZzz 07/31 00:04
harei325: 呵 07/31 00:04
haogo: 李文彬 趙守博 兩個再比爛的 07/31 00:05
web946719: 哭啊 07/31 00:06
hipmyhop: 中職喬王XD 07/31 00:08
folkpunk: 2沒壞 07/31 00:12
hcastray: 祖產 07/31 00:13
hcastray: 看錯了 是小李子不是祖產成 07/31 00:13
Kevin0608: 五連霸兩人組 07/31 00:14
aaaccccc1: 噁心 07/31 00:17
H132196: 看一次噓一次啦 07/31 00:18
domoto0101: 髒東西 07/31 00:19
a4636230: 他當中信兄弟第一任領隊時跟球員談約的態度超差 07/31 00:21
Posaune: 嘔嘔嘔 07/31 00:26
starxls: 合理化黃牛= = 07/31 00:27
klagalas: 噁心 怒噓 07/31 00:28
sinonpower: 噁心 07/31 00:29
pi020412: 回去顧你的祖產吧 07/31 00:30
terryroc: 這咖好意思出來喔 07/31 00:32
HKHK: 07/31 00:32
tue678: 會長當那麼爛 好意思出來洗新聞 07/31 00:39
tue678: 打錯 秘書長 07/31 00:40
kk55789: 噁 07/31 00:42
rockyegg: 噁 07/31 00:43
Zhude: 看到護航黃牛那邊我就按2了 07/31 00:43
sunnydragon7: 傻眼…難怪他任內假球一直爆 07/31 00:44
gama: 嘔嘔嘔嘔嘔 07/31 00:45
NTULioner: 最廢的一個 07/31 00:47
leoz69927: 搞爛中職的元兇還好意思 07/31 00:48
tasiki2002: 深表遺憾彬 07/31 00:48
ateng: 一想到黑米那年開打前常常跟黑米高層進出酒店,說你不知道 07/31 00:49
ateng: 黑米要幹嘛我也是笑了 07/31 00:49
KotoriCute: 小李子 07/31 00:49
jason7111994: 嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔 07/31 00:50
rebirth97: 他誰啊 07/31 00:52
peter89000: 小李子算了吧,假球你沒責任? 07/31 00:58
rbull: 毫無作為 07/31 01:01
baseballfan: 笑死 07/31 01:03
terryiory: 才X3? 07/31 01:05
jkokpcu: 新進球迷好香對他沒什麼印象 07/31 01:07
LI40: 呵呵 07/31 01:08
TL2328: 他也有人捧??! 07/31 01:10
king62602: 躺著領錢 07/31 01:19
hancao0816: 這咖ㄏㄏ 07/31 01:23
landslide: 07/31 01:25
rick770423: 從秘書長到中信領隊我只有三個字 王X蛋 07/31 01:39
kkjjkkjj: 呵呵 07/31 01:39
rick770423: 整個聯盟能挺過你任內發生的假球五連霸跟你沒半點關係 07/31 01:41
rick770423: 就只是個災難製造者而已 07/31 01:41
yenchihh: 中職有這種秘書長是中職的悲哀 07/31 01:50
linkinpk6: 下去 07/31 02:02
jackq: 現在想洗白喔 一句話 就是爛 07/31 02:07
iwgpg1ghc: 這麼噁心的捧文還寫的出來,真是有莫大的恥力 07/31 02:14
iwgpg1ghc: 中職毒瘤說他第二沒人敢稱第一 07/31 02:17
jessicadang: 嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔 07/31 02:40
hochirijay: 我從未見過如此厚顏無恥之人 07/31 03:10
dusted: 噁心 寫得出這種東西真的有夠噁心 07/31 03:56
FATDUDU: 吐了 07/31 04:09
wuwu5566wu: 考 07/31 04:24
pkajames: 呵呵 07/31 04:25
takenostand: 不忍噓 07/31 05:02
eating11: 看到李文彬就是噓 07/31 05:54
usausausa: 這咖就經典名言 深表遺憾 07/31 06:16
beachwu: 顆顆顆 07/31 06:31
chenstar1234: 無能 07/31 06:31
gzliu: 記者為了生存,小李子、焦糖哥哥都可以神格化是嗎? 07/31 06:46
mcho1831: End 07/31 06:47
johnwu: 連黃牛都可以這麼放水 那黑道不就.... 07/31 07:03
kakoiee: 中職史上最大XX 07/31 07:14
CYC331: 黃牛那段噁 07/31 07:36
avexgroup: 太長 07/31 07:41
Elmo: 又臭又長 07/31 07:42
nakajo: 噓爆這個咖 嘔嘔嘔嘔嘔嘔 07/31 07:49
dader: 吃屎吧 07/31 07:52
mtyk10100: 遺憾 07/31 08:10
ken35248: 就你在鬧 07/31 08:11
ClutchShot: 操 尸位素餐的廢物 還敢大言不慚啊 07/31 08:11
e90269: 爛咖一個,噁心 07/31 08:13
tsaodin0220: 小李子閉嘴 07/31 08:20
mayshun: 爛透了 07/31 08:22
homkei: 真的爛 07/31 08:33
tikitaka: 爛 07/31 08:38
shiaubai: 深表遺憾 然後躲起來裝死 07/31 08:44
ericlou: 小李子 07/31 08:45
whj0530: 黃牛那段好意思寫出來吹捧 07/31 08:51
Joseph0724: 這專欄是在黑李文彬吧哈哈哈哈哈哈 黃牛那段直接笑出 07/31 08:57
Joseph0724: 來 07/31 08:57
pentium2000: 爛東西 07/31 09:21
st210113: 他跟趙守博兩個就中職史上最大毒瘤 07/31 09:21
st210113: 一個只會深表遺憾一個只會已經盡力 07/31 09:21
mstar: 噁心,還想洗白? 07/31 09:26
zzs123344: 滾 07/31 09:33
AAaaron: 我有他的簽名耶..在好不容易中到的林智勝簽名卡上,幹 07/31 09:49
AAaaron: 永續經營中職草創計畫的關鍵人物 07/31 09:50
sasori1027: 小李 07/31 10:00
tecnniv: 歷史上的奸臣跟亡國罪人很多都是宦官 07/31 10:01
milien: 笑死 放黃牛一馬 難怪五連霸 07/31 10:33
YummyMcGee: 賺超多的吧他 07/31 10:35
kayamayuzo: 人們逐漸遺忘,有心人開始美化。 07/31 10:54
yuyun0724: 我不喜歡這傢伙 07/31 12:15
ghostlove: 無能更無恥 07/31 12:39
IRPT001: 棒協林怎都不會動 07/31 13:56