看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
https://www.facebook.com/339632086860040/posts/1063685487788026/ 【努力的人,即便換不得成就,也總會留下一些難以抹滅的痕跡】 說起英雄,不見得只有電影裡轟轟烈烈的那一種。現實中,他們可能只是平平淡淡的持守 著一些只有他們做得到的事。 時間先回到2017年的美國,一名大學商學院教授與兩名經濟學家,共同在一場分析大會上 發表一篇名為〈尋找大衛‧羅斯〉的論文。這不是一篇財經相關研究,而是一份整整43頁 滿載算式的棒球研究報告,三位協槓棒球的分析專家試圖驗證球隊裡真有催化「化學效應 」的英雄存在。 這十足吸引了「數據流」總管的目光,因為對這群總是希望把錢花在刀口上的球隊管理者 來說,現代棒球儼然已進入數據主導的魔球時代。要是誰率先掌握「過去不被重視,但影 響力潛在」的秘密,誰就有機會翻轉勢力版圖。而——化學效應——正是當今尚未被釐清 的球場傳說。 被作為論文標題的大衛‧羅斯,本人並不是一名威震天下的大明星,僅僅是一位生涯打擊 率2成29的替補捕手。從數據面搜尋頂尖球員時你很難發現他,自然就更不容易將他與四 年間豪取兩屆世界大賽冠軍的「英雄」聯想再一起。 但他可是在2016年生死交關的第七戰轟出一發陽春砲,助威小熊隊終結長達108年的山羊 魔咒。 正當多數球迷和球界人士都以「強運」來看待羅斯的成就時,這三名分析師獨排眾議地發 揮專長,企圖還原他蘊藏在數據底下的英雄價值。「根據我們的分析,大衛‧羅斯在球隊 的貢獻,無法用傳統棒球數據凸顯。他正直、熱情,總是帶給球隊源源不絕的正能量。」 三名分析師共同指出,像羅斯這類選手,總能替球隊多贏幾場數字拼不出來的勝利。 到底是什麼魔力,讓替補球員成為團隊不可或缺的拼圖呢?目光回到2021年的國內棒壇, 我的口袋故事裡,就有著兩位類似的非典型英雄。 因為尚缺亮麗的成績單作為背書,使得他們不斷成為被揶揄的對象,或者硬被說成敗仗戰 犯(即使他倆根本沒上場)。但是,他們總不在意自己是否淪為笑柄;只在乎自己是否時時 刻刻活出珍惜舞台的信仰,以及是否有為球隊帶來滿滿的活力與熱情。 他們正是輿論筆下經常數落的兩人——志強和偉漢。每當夥伴打出好表現時,他們總是休 息室裡最開心的啦啦隊員;每逢球隊需要支援時,他們更會義不容辭地挺身而出。 正因身為角色球員的他們,理當比先發球員更畏懼失去上場機會;但他們卻反其道而行, 從不吝嗇給予隊友精神鼓勵和行動支持,即便是回到二軍,也不減他們凝聚團隊的心意。 因為他們捨得,讓「團隊優先」不再只是口號;也唯有他們身先士卒,才能消弭獨善其身 這股職業隊裡常有的暗流。當隊友之間不存在壁壘分明的疆界,原本各自面對的困難,就 有了夥伴可以共同分擔。 不論外頭怎麼嘲諷他們,志強與偉漢,都堅守著被數據棒球漠視的傳統價值。這份精神, 也許暫時不得外界欣賞,但早讓他們成為團隊化學效應的催化劑,也成為兄弟們心中「最 佳隊友」的典範。 相片取自:兄弟Fans Club #見骨六針真男人 #堅持歸隊是回來騙眼淚嗎 #洞心時刻 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.167.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1637040625.A.6A3.html
VVizZ: 這什麼東西 11/16 13:31
VVizZ: 啦啦隊麻煩到看台上面舞台區喔 11/16 13:31
ttmm: ?? 11/16 13:33
s51308xx: 東融你看看你 11/16 13:33
IamMIT5566: 要不要幫吳東融寫一篇? 11/16 13:34
vensent: 數據詳實,論述清楚 11/16 13:34
sioprr: 「這十足吸引了「數據流」總管的目光」。那強漢的數據拿出 11/16 13:36
sioprr: 來啊?他們一年可以為球隊贏得多少數字顯示不出的勝場?還 11/16 13:36
sioprr: 是自己會先敗掉更多? 11/16 13:36
ceek: 喵喵絕對樂見強漢冠軍賽先發 哈哈 11/16 13:36
BJshow: 好 陳偉漢要當兄弟的大衛羅斯 11/16 13:36
quando225: 共三小 11/16 13:38
milk1111ee: ? 11/16 13:42
sioprr: Ross奪冠兩年的ops+也有85和106,而且他還是捕手,強漢呢 11/16 13:43
sioprr: ? 11/16 13:43
qq950078: 這寫手是律師出身的吧 11/16 13:44
slimfat0202: 他倆都很努力我知道,阿強不說,偉漢關鍵軟手失誤紀 11/16 13:45
slimfat0202: 錄,請記憶力好的鄉民幫忙補充,都是認真的好球員, 11/16 13:45
slimfat0202: 但心理素質真的就是天賦,不能強求 11/16 13:45
ted010573: 所以去年TS這位台灣羅斯有給團隊帶來什麼正能量嗎 11/16 13:47
kb23506: 如果夠強還會有一場沒一場的嗎 11/16 13:47
littlelaibia: 去年統一有啊 真明星n4跟龍龍郭峻偉 只有隨隊沒在TS 11/16 13:57
littlelaibia: 名單 整場噴冷凍劑鬼叫 最後就飛起來了 11/16 13:57
winogu: 有這種心理師,難怪中信都一堆軟手仔 11/16 14:00
KimiRaikkone: 這寫三小? 拿出數據來? war? ops? 強漢有啥可以說?? 11/16 14:04
taddy0540: 去年TS沒他們嗎?結果呢 11/16 14:18
jason1515: 東融:耳朵有點癢 11/16 14:25
LSLLtu: 去年沒帶偉漢啊 11/16 14:26
takamiku: 又不是簡樸時代 留兩個同屬性在一軍幹嘛 11/16 14:30
nakayamayyt: 強漢出擊無人敵 11/16 14:33
acep0804: 球團放出來洗地的? 11/16 15:09
s903558: 綠葉球員的代表、加油! 11/16 15:53
scott0104: 數據流?所以我說那個數據呢 11/16 15:57
flyvegetable: 這是氣氛大師的認證嗎XDDD 笑惹給推 11/16 16:39
yocobra: 是團隊優先讓功能性不足的球員沒辦法打總冠軍賽嗎(? 11/16 17:17
chenteddy: 其實他們是裝備啦 登錄後全隊打擊+5那種 11/16 17:22