看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
成為叛將10餘年洪一中仍夢到穿兄弟球衣 「洪氏風格」以自律成就史上首位準千勝教頭 「離開兄弟之後,我夢到我穿兄弟的球衣。」從業餘到職棒,洪一中在兄弟象待了12年甚 至被封為「洪老六」,儘管後來成為「叛將」,仍相當感念昔日老闆洪騰勝當年訂下嚴格 紀律,在後來18年的執教生涯,他延續「鐵捕」威名以991勝成為目前中華職棒史上最多 勝教頭,這位即將挑戰千勝的總教練登上Podcast節目《台北市立棒球場》暢談對「洪氏 風格」的看法。 選手生涯拿過最佳九人、金手套獎,甚至是總冠軍賽MVP,幫助兄弟象完成三連霸,退役 後展開教練生涯,2008年接掌國家隊,成為台灣棒球史上首位以球員與教練兩種身份皆參 加過奧運的總教練,重返中華職棒後再度締造三連霸,洪一中說,小時候「打死他也不會 相信」,長大後能在棒球界有一席之地。 回顧學生時期,洪一中表現並不算突出,雖青棒階段曾入選中華隊,但相較其他有名氣的 選手,他自認只能算是「C咖」,畢業後想著或許只打一年就會被淘汰,所以選了剛成軍 鮮少人知、但開價更高月薪3萬的兄弟象。 離開10餘年仍夢到穿兄弟象球衣的「洪老六」 「在兄弟那段時間真的是我人生中最重要的一段。」洪一中說年輕人需要被盯,洪騰勝非 常嚴格要求紀律,像是不能抽菸,「我那時候剛出社會,能遇到這種老闆,及早養成好的 習慣,對我們未來要走這條路是影響很大的,如果一開始沒有好的習慣,後面可能會走得 比較辛苦。」 越困苦的環境越多回憶,洪一中說,「所以很多離開兄弟的選手會想要回去,我也曾在媒 體上講過,我離開兄弟後,絕對有超過10年,還是夢到我穿兄弟的球衣。」 會走上教練之路,也是昔日象隊教頭森下正夫離台時,留了一份名單給洪騰勝,稱讚洪一 中是「兄弟隊第一名有資格做總教練」的選手,成為他日後的動力之一。 「叛將」回歸18年成史上首位準千勝總教練 而身為「叛將」的洪一中在兩聯盟合併後,直到2004年改用教練身份才重新回到中職,但 不變的是「鐵捕」風格,將自己能夠在感冒發燒、拉肚子時都能出賽的經歷,要求旗下子 弟兵複製照做,如今62歲的他坦言因此「可能不太能被諒解。」現在也慢慢調整急性子。 「以前流行一句話,打得越久領得越多,但我沒這觀念,如果我能打就盡量拚,真的受傷 不能打就退了。」但人就是這樣,越拚越勇,洪一中打了17年的球,帶了18年的兵,今年 接下台鋼雄鷹兵符,還要繼續挑戰史上首位「千勝教頭」里程碑。 洪一中認為一路走來難的不是累積991勝,是能做18年,並心存感激遇到好老闆、好球員 ,「有好菜才能煮成好料」他認真說,而不是他有多厲害進而成就三連霸。也談到身為總 教練「邏輯最重要」,對教練團願意放手、保持距離、適時提點,「總教練最大的責任是 花時間陪選手」。 「選手最重要的是自律和態度,要養成好的習慣。」洪一中舉例Lionel Mess、 Cristiano Ronaldo稱霸世界足壇10多年靠的就是自律,好的選手還要學會「情緒管理」 ,因為「情緒是阻礙進步的最大因素」,希望把球員打造出有態度和拚勁,這或許才是真 正「洪氏風格」的展現。 https://reurl.cc/WGey0O -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.148.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1693563307.A.22B.html
crazy0228: 這樣翻人家訪問當新聞 09/01 18:16
arm370x: 爭取發光發熱的機會不是什麼叛將吧 像樂天球團也很常幫年 09/01 18:16
arm370x: 紀大的球員找到更好的機會啊 09/01 18:17
ccf0423: cpbl總教練有時候和免洗差不多,總教練撐18年真的不容易 09/01 18:18
goldseed: 年輕人需要被盯 09/01 18:19
yukiss: 當時A咖捕手484涂忠男丶曾智偵? 09/01 18:20
joggingwang: 當年我爪跟邦邦要搶簽,自己愛貪圖合約長度,不然202 09/01 18:20
joggingwang: 0年就可重新回歸我爪,那年有頂級三洋投,早就穩穩 09/01 18:21
joggingwang: 奪冠,也不會讓丘瓜在那秀下限 09/01 18:21
kenro: 也沒說錯啊 09/01 18:23
kidd085: 在暗示了 09/01 18:23
goury: 凃忠男是國家隊第一主戰吧 09/01 18:25
mamahow1487: 身在曹營心在漢 09/01 18:28
monkeyboy: 推飯店爪還是比較要求品格 09/01 18:30
hcastray: 辜辜要不要挖 09/01 18:30
danielgogogo: 這什麼爛新聞 抄人家podcast訪談內容就一篇喔 09/01 18:31
jackwelch: 要求品格還一堆人黑掉 09/01 18:31
haruka281: 吳復連倒是穿回黃衫 09/01 18:34
BKD: 難怪被笑記者 這樣也一篇 真的看不起記者 09/01 18:36
wahaha888: 這集很精彩值得一聽。紅中很會講話,表達能力好 09/01 18:37
ccf0423: 吳復連穿回黃衫結果....得到西瓜稱號XD 09/01 18:39
willywasd: 推臺北市立棒球場 09/01 18:42
canmake: 這集我有聽~~還不錯!推! 09/01 18:42
streamer: 話說這一集也上架兩三個月了 怎麼最近好幾篇新聞拿來報? 09/01 18:42
kevinduh4: 多久以前的podcast 現在才報? 09/01 18:44
jerry5988: 記者真好當 只會用別人的內容 09/01 18:48
mutta: 挖靠 人家拿快一個月前的podcast來寫新聞 大家反感就算了 09/01 18:49
mutta: 沒想到還有記者可以覆盤再覆盤 好猛 09/01 18:50
sangoroger: 都上多久了 這樣也騙一篇 09/01 18:56
penchiman: 我也偶爾會夢到我還在當兵 09/01 19:44
UTChen: 轉隊講成叛將,也太誇張了吧 09/01 21:10
dbdudsorj: 樓上我看你是太菜 不知道當年兩聯盟的惡鬥背景 當初確 09/01 21:13
dbdudsorj: 實就是叫叛將 而且老死不相往來的狀態 09/01 21:13
dbdudsorj: 要不然後來幹嘛有叛將條款 09/01 21:14
YuXun2021: 當年聯盟就這樣喊人叛將,回鍋還要罰幾百萬 09/01 21:51
cnconnhc: 紅中 如果2020年回爪的話,去年早就三連霸了 09/01 22:07
Arodz: 舉例為啥要用梅西和C羅阿 09/02 04:46
nrxadsl: 林易增表示: 09/02 09:07
iwinlottery: 沒台鋼搞不好就來爪了 09/02 15:14