看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
https://reurl.cc/zlMODk 此篇訪談由作家長谷川晶一和球評真中滿訪問養樂多高津監督。 訪談有三篇,這是第一篇,文長注意 真中: (去年戰績第五)外面大部分關注的焦點是村上狀態不佳, 但我的印象是投手陣的影響較大,作為監督的看法是什麼呢? 高津: 去年最大的問題是「誰來當守護神?」這是一切的起點。 要如何處理McGough留下的空缺? 結果是田口填補了空缺。 但當時也有考慮先發轉後援,田口做得非常好, 可是先發沒有新洋將或新秀扛起,如果陣容沒改變就很難取勝。 真中: 我也有關注誰來當守護神這一問題, 但從一開始你就認為自己會選田口固定當守護神, 還是關注事態發展滾動調整? 高津: 如果他表現不好,我可能會在季中替換他, 不過後來並沒有這打算。 起初包括田口在內有四個人選,春訓和熱身賽期間一直考慮誰最適合, 最後在離開幕兩場比賽之前決定用田口... 真中: 跟以前一樣,你能解決「八局清水」的問題, 但其他局數的牛棚人選卻遇到麻煩。 高津: 「八局清水」一開始就決定了,不在四個人選之中。 雖然清水本人很有意願,但八局和九局完全不同, 只要八局守住,勝率就會大增,我不想改變八局人選。 真中: 那麼前年的「田口式角色」就不復見,這意義很重大。 高津: 沒錯,我們沒有中繼左投,認為這樣就能贏球的想法太天真了。 對阪神和巨人時無法做出不同的牛棚輪換令人遺憾。 真中: 那先發呢? 跟以前一樣他們似乎投得很吃力。Sneed和小川算是不錯, 雖然我希望高橋的表現可以再好一點... 高津: 以高橋而言,他的速球有一定力量,變化球曲度也很好,投出的球確實很棒, 但是他開場投球並不好,時常讓對手先得分,讓隊友一路苦追。 如果能守住分數,那麼他勝敗場顛倒也不足為奇了(高橋4勝9敗)。 真中: 不過看起來你還是很有耐心地一直起用高橋當先發。 高津: 我已經快要罵出來了(苦笑),不過我始終希望這種忍耐能帶來成長, 當我回想過去肩傷無法投球的時候,我覺得自己終於走到這一步。 我希望高橋能成長為真正的王牌,所以我告訴自己 「現在是忍耐的時候,成長的時候總會到來。」 真中: 新秀吉村貢司郎讓我印象深刻,投球內容很好, 但關鍵時刻總是壓不住場面被痛擊,無法取勝,如果能克服這一點我們戰績會更好。 高津: 正是如此,短局數內吉村投得很漂亮,但他終究是先發候補。 我希望他能在先發取得佳績,他球速和速差快慢不錯,重要的是加強控球。 如果做不到這一點就沒法更上層樓。 真中: 你怎麼看老將石川雅規?他投得不錯但勝投很少,他現在正在爭取200勝。 高津: 我當然希望石川能達成200勝,但我不會給他特別待遇。 我希望在球隊真正需要他時讓他登板,可能是中六日或跳過一次輪值, 我會優先考慮他的狀況來起用他。 真中: 目前石川還差15勝。 高津: 他身體很健康還能投,以養樂多的投手情況,我們還是需要他,所以還有機會。 真中: 大家都很擔心奧川,我不禁要拿他跟佐佐木朗希和宮城比較, 但奧川君你呢? 粉絲們對你的期望很高。 高津: 大家的期望都很高,畢竟他2021年投得很好。 我對他也有很高期望,不過說實話我也很著急。 真中: 你是指他的狀態嗎? 高津: 在登板間隔和訓練內容方面什麼才是適合他的? 我一直試圖找出正確答案,是每次登板間隔更久更好,還是縮短間隔減少投球數更好? 我自己還在摸索。 真中: 我知道他有參加秋訓,但棘手的是你既不想操之過急,又想盡快取得成果。 高津: (奧川)22和23年的表現無法令人滿意,對於自己傷勢無能為力, 至少能用這段時間的經驗幫助自己成長,我是這樣看他的想法的。 真中: 我當監督時就覺得,不管是一人或兩人,能依靠的支柱越多越好, 所以非常希望看到其他人能站出來。 高津: 我不想說要依靠支柱,但說實話我還是希望有人能站出來, 哪怕是一兩根細細的柱子也好(苦笑)。 我們會在春訓時找出答案,這是我的真實想法。 -- https://imgur.com/Te48iBp.gif
養樂多王牌星街141km快速指叉球,三振中日強打AZKi 防御率 1.89/投球回 233.2/24勝 4負/完封 5/奪三振 263/WHIP 1.07 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.140.109 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1704292409.A.F88.html
Arodz: 救援很重要啊...一堆人輕忽☺ 01/03 23:13
Arens5566: 沒輕忽 先後順序的差別而已 01/03 23:27
Corydoras: 小小細細的柱子 牙籤可以嗎 01/03 23:56
coolderek29: 推 很有趣的文章 01/04 00:22
Tokuseki: 推好文 01/04 02:57
EvenYvonne: 推好文 01/04 07:33
WasJohnWall: 不開刀大概沒救了 01/04 10:03
yorke00: 推好文 01/04 11:35
Yjizz: 本人不開,其他人也只能消極配合 01/04 18:02
intelken: 奧川就慢慢耗吧,看是球團先受不了還是本人先受不了 01/04 19:05