看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
【一問一答】ダル「高望みせず、一歩一歩」 レーク・エルシノア(カリフォルニア州)、6月25日(日本時間26日) 右肘の炎症で開幕から負傷リスト(IL)入りしているダルビッシュ有(38)がマイナー傘 下1Aのレーク・エルシノアを訪れ、シミュレーションゲームに登板した。3イニングを想 定し、1イニングごとに球数を管理しながら、合計14打者に51球を投じ、安打性の打球は 1本のみだった。最速は94.5マイル(152キロ)をマークした。登板後、主な取材対応は 以下より。 ──3度目の実戦を終えて 「肘はだいぶ段階的に良くなってきている感じはしますね。変化球もきょうは良かったで す」 ──投げた変化球は 「だいたい全部、投げました。カッター、スライダー、スイーパー、スプリット、チェン ジアップ、カーブ、ナックルカーブ。いろいろ投げましたね」 ──最近のブルペンは力を抑え目だった。きょうは出力が上がったか 「まだですね。まだ上半身というか、腕自体は使ってないので、まだちゃんと。だからそ こはきょうみたいな感じでセーブしながらという感じになっていくのかなと思いますけど 。もっと肘の状態が良くなってくれば、前のリハビリぐらいの出力が出ると思うんですけ ど」 ──1Aの打者、球種を言って投げた 「球種をいう時は(打者に)下を向いてもらったんですよ。だから(打者は)球種は分か ってないんですよ。ピッチコムがなかったので。これ(フィンガーサイン)になると(球 種が多くて捕手が)もう大変になるから、そういう要望を出しました」 ──気持ちはどうか 「やっぱりうれしいですよ。ピッチャーなので生まれて、7歳から勉強とか、みなさんが やっていることをやらなくて、ずっと野球だけやってきてるので、それがなくなった時は すごく(メンタル的に)難しくなりますから。やっぱり投げて、やっと安心するってとこ はありますね」 ──試合での登板に近づいている感触は 「あると思いますよ。もちろん早く戻りたいっていうのはありますけれども、あんまり高 望みせずというか、一歩一歩、自分ができることをまあやります」 ──次のステップは 「試合なのか、それがマイナーリーグの試合なのか何なのかになるのか分からないです。 この後またチームに合流するので、シンシナティーとか(遠征)も行きます。そこでまた (首脳陣と)話しながらやっていく」 ──前回登板後(6月20日)にいっていたイニング間の肘の固まりなどは 「いろいろ(症状は)出ますけど 、ただそれがどうしようもないやつじゃなくて、シー ズン中でもそういうことあるのでストレッチすれば大丈夫というようなレベルというか、 そんな感じあります。それもうまくマネジメントしながら、改善しながら投げられてはい た」 ──球速はどのくらいの強度を目指して復帰に向かうのか 「95(マイル=153キロ)出れば、御の字というか、そのぐらいで考えておいてちょっと ずつきょうみたいな感じ、段階踏んでいって、肘の強度もちゃんとついてくれば、その上 はまだ目指せると思います。今からまあその97~98(マイル=156~157.7キロ)を狙うん じゃなくて、ということですね」 ──前進している喜びと充実感は 「もちろんそうですね。何事においてもやっぱり進歩っていうのはやっぱりすごくうれし いことなので。特に僕はさっきも言ったみたいにこれ(野球)しかやってこなかったので 、そこで進歩できるっ ていうのはうれしいです」 ──理想のシナリオではオールスター前に復帰 「それはメジャーでってことですよ**ね? できれば、もちろんそうなれればいいな、と 思ってますけど、それはまだちょっと分からないです」** 因右肘發炎自開季以來就進入傷兵名單(IL)的達比修有(38歲),近日前往小聯盟1A的雷 克艾爾希諾參加模擬賽登板。他以投3局為目標,每局控制用球數,共面對14名打者投出51 球,僅出現一次具安打性質的擊球,最快球速達94.5英里(約152公里)。以下是他賽後接 受媒體訪問的要點翻譯: ——完成第3次實戰模擬後的感想 「手肘的狀況感覺正在逐步好轉,今天變化球的狀況也很好。」 ——今天投了哪些變化球? 「幾乎全部都投了。卡特球、滑球、橫掃曲球(Sweeper)、指叉球、變速球、曲球、指節 曲球等,各種球路都有嘗試。」 ——最近牛棚練投時都在控制出力,今天有提昇輸出嗎? 「還沒有。目前還沒真正使用上半身,特別是手臂的部分。所以今天也是在控制出力的情況 下進行的。如果手肘狀況再好一點,應該就能回到之前復健時的出力水平。」 ——今天面對1A打者時,有先告知球種嗎? 「在說球種時,我有請打者低頭,所以他們其實並不知道我要投什麼。因為這裡沒有用Pitc hCom(電子配球系統),如果用手勢(sign)配球的話,捕手會很辛苦,因為球種太多了, 所以我有提出這樣的要求。」 ——目前的心情如何? 「當然很開心。我是投手出身,從7歲開始就沒做過什麼學業方面的事,只專注在棒球。如 果哪天不能投球了,心理上會變得非常艱難。所以只要能投球,我就會感到安心。」 ——是否感覺已經逐漸接近實戰比賽的狀態? 「有這樣的感覺。我當然也希望能儘快回到球場,但也不會好高騖遠,一步一步踏實地做自 己該做的事。」 ——接下來的步驟是? 「是要進入正式比賽,還是小聯盟的比賽,目前還不確定。接下來我會重新加入球隊,也會 跟著去辛辛那提(客場),邊走邊和教練團討論下一步。」 ——前次登板(6月20日)時提到的手肘僵硬情況呢? 「當然還是會出現一些症狀,但不是那種無法處理的程度。就像季賽中也可能遇到的那種, 只要拉拉筋就能解決的程度。目前也是一邊管理一邊改善,邊投邊調整。」 ——復出時預期的球速目標? 「如果能投到95英里(約153公里)就算達標,會以這樣的目標逐步調整。如果手肘狀況許 可,未來也許還能挑戰更高的球速,但現在不是瞄準97~98英里(約156~157.7公里)的時 候。」 ——對於目前的進展是否感到滿足與充實? 「當然會啊。無論做什麼,能夠有所進步本身就是一件令人開心的事。尤其對我來說,如前 所述,這輩子幾乎只做棒球這件事,所以能在這方面取得進展,真的很開心。」 ——理想情況下是否希望在明星賽前回歸? 「你是說回到大聯盟對吧?如果能夠那樣的話當然很好,不過現在還不能確定。」 https://tinyurl.com/yc3vknws -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.100.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1750918267.A.311.html
mutta: 標題不用中文沒人理 06/26 19:25
CCCream: 又強又謙虛… 06/26 20:47