看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
膚質前情提要:異位性皮膚炎患者,沒發作時是混合偏乾肌, 但吃不對東西也會長幾個夭壽痘痘。 大概半年前開始發現蘆薈膠調和純露及面油可以當作過敏時也可以敷的面膜>///< 而且成分比市售那種很多口味的面膜單純,所以每天敷也超OK!!!! 就來個小分享~ 多圖片網誌版在此: http://misscoco0425.pixnet.net/blog/post/401683213 以下純文字貼上請用。 ************************************************************************** 說到面膜這回事啊 以前年輕不懂事的時候也是亂亂敷。 藥妝店裡面那些五花八門看起來好好吃的口味, 我也是曾經覺得好像很好吃就買XD (最近還出有一些藥膳的看得我也好餓啊~) 現在回頭看看,以我敏感的膚質這樣亂搞之下,臉竟然沒有爛掉!!! 應該是我上輩子做了好事~ (不過也有可能是因為三分鐘熱度一盒敷一兩片就不敷了XD) 我以前會買的面膜通常都是保濕的為主,真的過敏發作的時候我不敢敷 只有擦保濕霜跟擦藥。 有一點點泛紅啊乾燥啊的時候我會敷 (現在想起來都覺得我在惡搞自己的臉!!!這種泛紅乾燥對皮膚炎患 者來說應該就是輕微的發炎了,我竟然還敢把那些複雜的成分啊防腐劑 啊往臉上貼!!) 敷完之後,就是臉黏黏濕濕的。然後就覺得好像蠻保濕的~~~ (一敷上去就刺痛的,當然被我一秒撕下扔進垃圾桶裡了。 這邊說的是敷起來不會不適的市售布面膜) 擦完後續保養之後就開心入睡了,但隔天醒來發現是夢一場 T口T 我知道那些外來強加入角質層的水份,蒸發掉就沒有了。 但至少!!!把鎮靜跟舒緩留下來給我啊嗚嗚嗚嗚(倒在地上哭) 後來我就徹底對敷臉這件事絕望了,況且皮膚科醫生都說其實擦個保濕霜就夠了。 我就靠著保濕霜一招打天下數年,直到!!! 我踏進了芳療坑。 (保濕霜其實也很好拉,只是有時候還是會手癢想要敷點東西補個水啊~) 芳療大坑真的太可怕了!!! 種類好多又香香的每個看起來都好棒!會讓人想都買買買 >///< 身為過敏人我最愛的萬年常備品當然是德國洋甘菊(精油跟純露都get!!) 自從入手了德甘之後,我真的覺得他是我過敏的救星!!! 舒緩止癢真的一把罩。 每當我有點過敏或是泛紅的時候,我就會拿化妝棉沾德甘濕敷 (沒錯就連大過敏的時候也可以用!!他就是芳療界的溫泉噴霧!! 順帶一提,我敷過三個牌子的溫泉噴霧,效果都沒有德甘好我愛德甘甘甘) 如果敷之前冰到冰箱的話,舒緩的效果會更好~~ 一舉達到了我偶爾手癢想補個水,還有舒緩的需求!!! 但是唯一有點不滿意的就是,敷臉的時候都不能亂動好麻煩啊 >’’’< (這女人得寸進尺!!!!) 不過我還是過著跟濕敷純露相親相愛的日子,還可以混搭不同的純露不會膩。 (只是錢包...) 後來我在芳療版看到版友分享的一個書上的配方!!!! 是用蘆薈膠自製慕斯的配方。 (蘆薈膠+植物油+想加的精油 = 適合夏天用的清爽慕斯質地) 這個是像保濕霜的角色,直接擦來保養用的。 我才想到,好像蘆薈膠也可以調和純露拿來敷臉吼?!!!! 可是我還想加點植物油補油,加點精油加強啊 >’’’< 所以就,被我参在一起做撒尿牛丸了XDD 目前大概一週會敷個兩三次,勤勞的時候每天敷也都沒有問題的! 雖然很簡單不過還是來圖文講解一下好了: 首先準備:1. 蘆薈膠 2. 乾淨空容器 3. 純露 4. 面油 注意事項:唯一要注意的只有對蘆薈膠過敏的人不能使用!! (本身就對蘆薈這東西過敏) 還有如果有加精油的話,濃度不宜超過3%,敏感肌最好保持在0.5~1%。 (圖) 1. 蘆薈膠 最好挑可以當保養用的蘆薈膠,要洗掉的那種不適合。 當然成分用單純的越好,畢盡是敏感肌嘛。 (綠色的直接out了拉!!色素啊色素!!) 之前版上有一篇討論蘆薈膠的超專業!! 我挑的是清吉園的蘆薈膠,雖然他有三乙醇胺跟苯氧乙醇。 但他沒有baraben類防腐劑跟色素,已經算還不錯了吧。 而且他是標榜他只有加1%而已,我就想說~算了就你吧~ 雖然應找還是可以找到成分更單純的,但是這罐我家附近的HOLA就有賣 而且我用了之後也還蠻不錯的,就持續用他了(這是第二次回購的) 2. 乾淨空容器 沒啥好說的阿就乾淨的容器 3. 純露 這邊彈性很大~ 看個人想要什麼功效就加什麼純露 我這次加德甘跟天竺葵 德甘可以鎮靜抗過敏抗發炎 天竺葵使肌膚油水平衡 4. 面油 其實可加可不加 只加純露也可以~ 不過我想順便補個油就加一下。 我加的是:3%的胡蘿蔔籽+天竺葵+沒藥,調在覆盆莓籽油裡。 (這是我最近調的每天保養用面油,超愛>/////<) 好了準備好了要開始了!! (圖) 步驟一 挖一坨蘆薈膠到碗裡 (好像廢話) (圖) 步驟二 把純露加進去 (圖) 步驟三 把面油加進去 (越打越心虛完全是廢話>’’’< 對了要先加純露或面油都可以) (圖) 步驟四 喇一喇喇一喇喇一喇 喇到均勻混合為止,他會從原本的透明蘆薈膠,變成像圖片那樣半透明狀的 就完成了!!! 我常常調好之後包保鮮膜,冰冰箱然後去洗澡。 洗好之後拿出來敷~~透心涼~~~~ 好拉既然都調好了那就來敷一下好了 洗好臉的素顏一張要來了!!!! (圖) 當啷~ 主要就是膚色不均,泛紅,前一陣子亂吃亂吃長的痘痘跟痘疤們。 (圖) 然後~ 苟一苟,苟上去。 哪邊想厚一點哪邊想薄一點隨心所欲。 戴眼鏡的時候也可以敷超方便,我鼻樑就不塗了XD (超討厭眼鏡戴在布面膜上啊 >’’’<) 然後就可以去看電視啊,做運動啊,聊天啊看康熙來了啊!!!都可以!!!! (之前敷面膜看康熙超痛苦XD 都不能笑~~~) 敷個大概15~20分鐘吧,更久也可以拉不會不舒服就好,有點乾的話就直接噴點純露。 然後!! 時間到了就可以洗掉了~~ (圖) 直接看好像看不出個所以然。 只好有請對比圖 (雖然很想力求科學,站在同個地方,相機同個角度用同個姿勢拍了。 但亮度不知為何還是有點差別啊>’’’’< ) (正面對比) 好像差異不大,主要就是因為補了水,所以比較亮白吧。 然後因為也有補油所以比較有光澤。 (右臉對比) 也是比較亮白一點,然後我覺得因為整體亮白,所以膚色不均也有改善一滴滴。 原本臉頰白一塊,其他地方比較黃。敷完之後差異比較小一些。 泛紅也比較退。 (左臉對比) 感覺跟右臉差不多,也是覺得鎮靜泛紅效果不錯。 敷完的感覺,就是舒服~~~~~~~~~~~ (對敏感肌來說,這是最重要的啊!!!) 然後一句老派的台詞:感覺臉喝飽了水 >///< (圖) 此時不要得意忘形!! 快擦保濕霜~~~ 然後就大功告成了 >////< (最近的愛人是Curel保濕霜,混面油擦也一下就吸收了。) 雖然膚色不均,可是看起來還算有光澤拉~~ 因為自製凍膜敷臉,所以以前屯的那些面膜都不知道該怎麼辦(遠目) 不過~算了拉誰沒過去就當交學費吧哈哈哈(乾笑) 耶,給敏感肌又想敷臉又很懶的過敏族人參考。 以上。 -- 歡迎常來阿可的懶人養生實驗室玩噢~ ★可可小姐 懶人養生日記★ 養生。樂活。芳療。變漂亮♥ http://misscoco0425.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.250.65 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1418209725.A.F22.html
shiningkan: 我是混茶樹+薰衣草 在jojoba 打成慕223.137.181.200 12/10 19:40
shiningkan: 斯223.137.181.200 12/10 19:40
winniecall: 我還沒入手茶樹單方!!s大讓我手癢了 61.228.250.65 12/10 19:58
euphony4u12: 原po的文章實在太可愛了XD 推有趣又 123.192.198.6 12/10 21:05
euphony4u12: 實用! 123.192.198.6 12/10 21:05
shiningkan: 哈 理智呀 Sister 我覺得茶樹跟薰衣 118.167.25.91 12/10 23:57
shiningkan: 草對你現在來說可能有點刺激唷 %數可 118.167.25.91 12/10 23:57
shiningkan: 要注意一下 118.167.25.91 12/10 23:57
bluestart26: 實用!!! 42.67.230.214 12/11 10:13
abbb: 德甘真的仙丹!男友的濕疹和異位性皮膚炎都 76.66.89.34 12/11 12:23
abbb: 改善好多! 76.66.89.34 12/11 12:23
janice772244: 推~~蘆薈的那罐真的便宜又好用欸,去 223.140.97.160 02/10 21:01
janice772244: 年買了兩罐,唯一比較不好的就是不 223.140.97.160 02/10 21:01
janice772244: 能開封後不能放太久~~ 223.140.97.160 02/10 21:01