看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《markhr (mark)》之銘言: : 首先謝謝您願意花這麼多時間,一起來討論這個問題。 謝謝你為此還請教了兩位醫生朋友,為求慎重我也請教了三個人 其中有兩位是板友們推 薦過的醫師 #1MQIBmbK (BeautySalon)#1MWbC4_3 (BeautySalon) 但有一個因未徵得公開的意願,所以不納入文章裡 分別是邱品齊醫師、林志青 邱品齊醫師在板上都頗受好評,且具有相當的公信力。 林志青則是資深的化妝品從業人員,有豐富的實務經驗,也在其部落格「5047's Cosmeti cs 」,寫了很多關於皮膚生理以及化妝品的文章,他也有出書有興趣可以去搜尋看看。 在此文開始之前,我想我需要再重申一次我文章所想表達的立場。 以我所學及認知,都表示老化速度是一具多項複雜原因交互影響的結果,不是以單一因素 能下結果的。 所以我認為文章中說的「油性肌老化速度比較慢」這個結論,單憑一項因素:「膚質」, 是 不足以導出「老化比較慢」這個結論的,這樣的推論有些草率。 膚質僅只是老化結果中的其中一項因素而已。 此外,我上一篇文以及這一篇文都表明:「我並不是為了主張油肌老化會比較快,或其他 膚質會比較年輕,而是希望駁斥「油性肌老化速度比較慢」這樣的宣稱。」 我不斷向你表達「老化不是只有單一因素的結果」,而你也認同。 但你接受這種觀點,卻為什麼還會用一項因素「膚質」就宣稱或論斷老化速度呢? 首先先轉錄林志青的看法: http://imgur.com/OwimjJH.jpg
其次是邱醫師的說法,不過由於還未徵詢到邱醫師同意轉錄的意向,所以我暫時以轉述的 方式,如果之後邱醫師同意了,會再補圖。 邱醫師說:「其實這只是一般觀察並沒有文獻確認,因為皮膚老化實在有太多原因。」 此外,我也私訓了張麗卿旗下的粉絲專頁,答覆如下 http://imgur.com/Sy5aD1X.jpg
雖然該粉絲頁是客服的回答,並不全然代表張麗卿的立場,不過能作為她旗下的客服, 應該受過其訓練或考核。在觀念上也可作為參考。 : 在張麗卿老師的著作"化妝品好壞知多少"第300頁提到,保濕、潤膚是抗老的其中一個 : 驟。而油性肌會分泌足夠皮脂,其和汗液混合會在皮膚表面形成一道皮脂膜,皮脂膜可 : 防止角質層水分蒸發,讓肌膚不易乾燥(前提是擁有健康且本身含水量足夠的皮膚),皮 : 也比較不會粗糙有皺紋。但我要強調,並不是保濕做的好皮膚就一定比較不容易老化, : 不是只有保濕功用的保養品就可以宣稱抗老,但不可否認,保濕確實和老化有關。 同意,保濕與老化有關。實際上許多因素都與老化相關。老化並非只有一項因素所導致的 結果。 而儘管因皮脂所提供的保濕功能確實與老化有關,也不足以證明「油性肌老化速率較慢」 這樣的結論。 : 針對您的3點我的回復 : 1. 紫外線確實是造成老化很重要的原因,而您說的油性肌防曬用品脫落的問題或許有 : 能發生,但是這牽涉到的層面太廣,包括:在外接受紫外線照射的時間、防曬用品選擇 : 補防曬的頻率、外在氣候或是否上妝等等,甚至也有人不擦防曬的。我覺得這很難直接 : 明油肌乾肌與老化間的關係,我目前沒有看到有關油性肌和乾性肌防曬產品流失速率比 : 的相關文獻研究,不知道您是不是有相關的科學資料供我們參考呢? 我沒有文獻,光是量測單一個人防曬產品流失的速率,就已經很難了。不同的溫溼度又有 不同的結果。如此,將會是個沒辦法放諸四海皆準的研究,並沒有普遍性的價值。 正因為牽涉到的層面太廣,所以我才先給予假設了。假設A、B兩人除了膚質(一乾一油 ) 以外,其餘皆相同。 流失速度究竟怎樣未可得知(雖然我認為油肌與乾肌的脫妝速率是很輕易能想像的)。如 你所說「牽涉到的層面太廣」,尚不足以論斷。 這正是我相繼兩篇文章想凸顯的核心概念,老化這一結果「牽涉到的層面太廣」尚不足以 論斷!! 光是防曬產品流失的速率、提供的保護,牽涉到的層面就如此多了,更何況是「老化」? 豈能以單一因素論斷? : 2. 關於這部分我查了至少四篇以上國際期刊的文章,其中提到皮脂或角烯鯊要在"紫外 : "的刺激下較容易產生過氧化物,而且大部分文章提到的是過氧化角烯鯊容易使皮膚產 : 粉刺,提到跟老化有關的文章非常少,但並不是沒有。一篇最新出爐2016年8月的文章 : 實有提到角烯鯊過氧化物塗在沒有毛髮的老鼠上,是會引發皺紋,但文章也說,這個情 : 在人體上會不會有一樣的結果還是未知。 未知未知,我們仍然有太多未知,也有很多東西必須被確立。很多因素都會影響老化速度 。並不是一個「膚質」因素就能100%預測的。 : 3. 我請教了兩位醫生朋友,對於"痘痘反覆發炎會促使生理的老化"的論點不能說完全 : 誤,但他們都持相當保留態度。如果直接把邱醫師的結論與"痘痘發炎和老化"做連結我 : 確定是否恰當。以我所認知,皮膚外在老化(也就是光老化)跟紫外線有關,內在老化是 : 為年齡變大,表皮更新速度減緩,皮膚膠原蛋白和彈力蛋白日漸流失,使得皺紋變多。 : 用"化妝品學原理第四版"第194頁的一段話「真皮層中膠原蛋白的變性、交鏈以及彈力 : 白的裂解,使皮膚保水性降低,彈力衰退而產生皺紋」,再次說明保濕跟跟老化之間的 : 係。 抱歉我手邊沒這本書。單看這樣的字句,我覺得有些語意不明。不過不妨礙你的結論,保 濕與老化的確有所關聯。 「真皮層中膠原蛋白的變性、交鏈以及彈力蛋白的裂解,使皮膚保水性降低(、)彈力衰 退 產生皺紋」。 我覺得那裡改成頓號比較洽當。 是由於「真皮層中的膠原蛋白的變性、交鏈以及彈力蛋白的裂解,」 致使 1.皮膚保水性降低 2.彈力衰退 3.皺紋 皮膚保水性降低是容易產生皺紋,而非就會產生皺紋。兩者有細微差異 (不過這些並不是重點) 重點是↓ : 另外,關於您提到老化速度是一具多項複雜原因交互影響的結果,並非少項(甚至是一 : )因素可以決斷的。這點我是相當同意。老化和很多因素有關,包括乾燥、自由基抗氧 化 : 、紫外線等等。並不是說乾性肌的人就一定比油性肌容易老化。但我認為油性肌皮膚較 : 容易乾燥,這點在老化的議題上是相對比較有利的。 這段的宣稱就與你第一篇文有些矛盾了。 你說「並不是說乾性肌的人就一定比油性肌容易老化」, 可是你前篇文說「油性肌老化速度比較慢」。 這也代表其他膚質老化比較快、容易老化 。 總不可能我說A車跑比較快,但B車跑得沒比較慢。 所以它們一樣快?(如果一樣快的 話,那樣的宣稱就沒意義了) 不可能呀!當你宣稱A跑比較快時,勢必認為B比較慢。快慢是比較出來的。 你說油肌老化比較慢的時候,就是宣稱其他膚質的老化是相對快速的。 此外,我並不懂為什麼可以一邊同意「老化是有很多因素的結果」, 另方面卻用單一的因素(膚質)論斷老化。這挺矛盾的。 相較第一篇文,這篇你的立場轉為保守也謹慎了許多。 我認同因為皮脂的保護,能減少某些外因性的老化,但無法對內因性的老化有所作為。 但這並不等同於整體的老化速度會比較慢,而是皮脂能減少部分傷害,進而對老化速度有 所影響(不管是增或者減)。 油性肌的老化速度仍是不得而知,因為老化速度就不是單一因素可以論斷的嘛!! 寫到這我都覺得自己像是壞掉的留聲機一樣,瘋狂跳針。 我一直覺得你寫文章的出發點很好,將保養以科學的方式呈現出來。 但我覺得將論述擴充一點會更好,過短的描述會令人誤會,過短的描述所下的結論,也會 有些草率、使人茫然。 如同你在前幾篇系列文中說的:「保濕劑能加強防曬作用。」 我當下看了也是備感疑惑 正因為你以理性的方式寫文章,更應該謹慎地去散播,否則稍有不甚就可能會誤導到我媽 這類的長輩QQ 在第一篇文中你也說了有些醫生有不一樣的觀點,我想面對一個尚未有確切定論的事情, 話不應該講得太斬釘截鐵。 你可以說根據某些文獻指出,由於油性肌有A、B、C等優點,所以老化速度可能會比較 慢。或因為A、B、C的優點能夠延緩老化速度,除此之外也有另一方說法:bla bla bl a 但你第一篇文就只說了:「油性肌其實是有好處的喔!油性肌老化速度比較慢,也比較不 容易產生皺紋。」在本文中沒有任何理由,就這麼說了,而且還是有各方看法、尚無定論 的事,這樣有點太武斷了 > < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.226.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1480705760.A.093.html
zo3o: 林志青也在我的詢問後丟了幾篇文章給我,他1.161.226.250 12/03 03:19
zo3o: 也公開分享在他的粉絲頁上,有興趣的板友可1.161.226.250 12/03 03:19
zo3o: 以去看看。雖然我還沒看 >< 應該值得一讀 1.161.226.250 12/03 03:19
emil27: 辛苦了36.231.90.106 12/03 03:27
※ 編輯: zo3o (1.161.236.46), 12/03/2016 03:44:39
a25361351: 跟本篇無關,但私以為每個醫生都有一 49.215.66.153 12/03 07:17
a25361351: 些個人觀點,如邱醫生的防曬清單 49.215.66.153 12/03 07:18
a25361351: 其測試方法也是有人提出異議 49.215.66.153 12/03 07:18
MorientesW: 我曾經跟皮膚科醫生聊到油性膚質有點 111.255.89.242 12/03 10:05
MorientesW: 難搞,醫生也是用油性膚質不易有皺紋, 111.255.89.242 12/03 10:05
MorientesW: 比較不顯老來安慰我耶! 其實醫界可能 111.255.89.242 12/03 10:05
MorientesW: 也有兩派看法吧?! 111.255.89.242 12/03 10:05
coffeeee: 醫界有分流派,也真的不一定醫師講的就 101.10.19.189 12/03 12:23
coffeeee: 對的,不過可信度還是比網路謠言大啦 101.10.19.189 12/03 12:23
lail: 看完覺得油性肌真慘,年輕時滿面油光,年紀 223.139.10.249 12/03 12:50
lail: 大也不見得有優勢,哭哭。另外,用油保養在 223.139.10.249 12/03 12:50
lail: 芳療系統似乎蠻常見的哦 223.139.10.249 12/03 12:50
littlehato: 推 1.171.174.25 12/03 13:50
misslove35: 我比較推這篇~ 61.231.23.3 12/03 14:03
tknetlll: 油肌不顯老 但確實已經老化 這樣嗎? 59.127.37.46 12/03 15:40
hermione65: 推!理想寫文並且有文獻輔佐證明才真 59.115.41.153 12/03 18:58
hermione65: 的不會讓人誤會,真的是「媽媽類的長 59.115.41.153 12/03 18:58
hermione65: 輩們」! 59.115.41.153 12/03 18:58
heat0204: 油性不易有皺紋外 還不易長斑 另外手還 110.28.81.60 12/09 00:01
heat0204: 超滑嫩的 110.28.81.60 12/09 00:01
ithinksoiam: 照原PO的論點 沒有任何一個東西是100 36.231.116.63 12/18 11:09
ithinksoiam: %可以造成老化 36.231.116.63 12/18 11:10
是有東西會造成老化,但不能因為一個因素就決定了「整體進程」啊。
ithinksoiam: 就像抽菸也不是100%會導致肺癌 36.231.116.63 12/18 11:10
ithinksoiam: 肺癌不是只有單一因素 36.231.116.63 12/18 11:10
癌症本來就不是單一因素造成的
ithinksoiam: 一直照這個立論很奇怪啊 36.231.116.63 12/18 11:11
ithinksoiam: 本來觀察就是一種研究方式 36.231.116.63 12/18 11:13
是阿,觀察是一種研究方式。許多科學知識都是依經驗總結出來的。但油肌不易老這件事 ,如果被總結、確立出來的話,為什麼不寫進皮膚生理學裡、為什麼不列入教科書裡?這 應該是滿好"經驗"到的吧,抓兩批人(極乾、極油肌者)來。 粗淺的觀察看看皮膚彈性、皮膚下垂程度、表皮層與真皮層的皺褶程度(越皺褶越好)。 如果真的這麼明顯、有顯著差異的話,很好觀察到吧? ※ 編輯: zo3o (1.161.228.96), 01/07/2017 02:09:50