看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
是否已讀取發文須知並詳閱版規(Y/N):Y 為自己這半年穩定-用錯產品爆粉刺-回歸穩定的保養品們,做個心得紀錄 ※膚質描述 33歲的混合偏乾敏感肌,前陣子作息不正常+氣候變化,鼻翼臉頰擦啥都脫皮; 鼻頭多毛孔但沒痘、額頭偶有片狀粉刺(睡眠、過敏影響)、顴骨有斑; 曾愛敷臉追求美白淡斑效果,讓肌膚變得泛紅敏感,現在又邁回穩定狀態。 平常會淡妝,媚點小圓罐粉底OC-D1、雅詩水粉底2W0,膚色屬中黃色調 但這半年來洗臉都不再卸妝(油、水都盡量不用)因為皮膚真的太薄,多用多敏感.. 洗後擦化妝棉沒看到底妝殘留。眼唇有化妝的話會用萊雅眼唇卸妝乳。 ※化妝水 https://i.imgur.com/ZCvGdsM.jpg
1.常態:優麗雅 等滲透壓活泉噴霧 因為乾肌,一出浴室就臉乾....這罐成為保養的第一步。 後來連定妝也是噴它~粉底可以比較持久。 等滲透壓特性的活泉水,鹹鹹的,保濕效果(或說細胞吸收速度)要比其他活泉水顯著。 敏感肌有點酒槽,身體欠佳時甚至對熱水都會過敏泛紅, 有時不小心用到會過敏的面膜或保養品,上臉不到5分鐘就全臉灼熱, 我會狂拍冰水5分鐘後,就濕敷優麗雅20分鐘,也算是退紅好幫手。 每次都趁康是美特價,一次購買300ml的大罐組合。也有收50ml小罐的放辦公室保濕用。 不過50ml的噴頭,比大罐的還要容易剩很多就噴不出來囉! 2.救急:雅漾 舒護活泉水 它的退紅速度比優麗雅快,但不夠保濕,噴完好像遲遲沒吸收,很慢才能下個步驟, 所以趁醫美節購入的是150ml特惠組, 當夏季熱、過敏時的急救用。算是"不能沒有你"的醫療後援部隊~ 之前有版友分享活泉水噴頭的問題,私以為150ml的噴頭比它300ml好用。 3.一周最多一次的:薇姿源生白光潤精華水 https://i.imgur.com/SezYwwy.jpg
由於它水楊酸的成分(跟同系列比起來,算濃度很低),其實不太適合弱敏肌, 之前不清楚啊,為了美白,就天天拍它當化妝水, 導致春天換季時,膚況不穩定,即使這罐非常保濕,膚質還是頗粗糙、上妝會脫皮。 後來我一週只在睡很飽的周末使用一次、拍臉、拍身體,也是一下就用掉半瓶了, 其實效果還是不錯喇,但它沒有含其他美白成分,基本上就是促進角質代謝而已。 我平常也沒有在做全身去角質,覺得還不錯,隔天比較光亮。(香味就...不予置評) ※其他掰掰商品 1. 雅詩蘭黛 微分子原生露 這是繼資生堂紅研肌活露後添購的替換品~原生露較保濕,但誰知道神經遲鈍的肌膚,連 續使用三天之後,過敏才出現! 全臉刺痛、局部泛紅,想說撐一下就過了, 決定濕敷看看,結果沒改善、額頭與雙頰還長出一片類似粉刺的小顆粒... (後來當然濕敷活泉水急救,再用小棕瓶,隔兩天就消了) 2. 肌研 白潤藥用美白化妝水 十年前用過,當年版上好夯啊,最近再回鍋,想說便宜比較安心,成分不會太刺激(誤) 果然沒有造成任何過敏或不適,只是今年春夏氣候不穩定, 輕拍、濕敷都沒有幫助到皮膚的感覺....乾肌還覺得有點黏膩 (30多歲回不去了嗎) ※精華液 1.雅詩蘭黛 特潤超導修護露 (小棕瓶) https://i.imgur.com/NTcfZyO.jpg
這是隨著雅詩水粉底一起購入的,大家應該都是被櫃姐那番"加在粉底更貼妝"給說服XD 能夠享譽數十年,果然真的有肌膚調理效果。 連續使用三個月、半瓶用掉了,每天早上使用一管、夜間就跟平價的青春密碼交替, 額頭一片平坦沒有粉刺、雙頰膚況穩定沒有脫皮,妝效也比貼! 所以趁去香港就在DFS免稅店再刷卡購入100ML (6/10價:1060港幣)~ 2.巴黎萊雅 青春密碼酵素肌底調理精華 https://i.imgur.com/zgk4rGn.jpg
其實去年用完資生堂全效抗痕淨斑白金萃後,是很想回購,但過年前手頭很緊啊, 在小康小屈小TOMO的醫美跟開架櫃繞半天,想找平價機能型精華液。 畢竟很擔憂過敏,手背、臉頰、脖子都厚塗一層感受保濕度、改善能力, 在比較雅漾、柯潤、DF美肌、旁氏、露得清...後,青春密碼就是這樣購入了。 還非常有耐心等到6字頭優惠才下手。(真的好窮困) 保濕度、修復力沒有小棕瓶優,不過調理能力也是很OK, 精華液的延展性好,所以臉、脖子、手都會拿來擦,不會覺得黏膩。(尤其到了5月) 手部的斑有比較淡一些耶,看來我的狀況是代謝差造成的。 後來入手雅詩小棕瓶,成為晚間交替使用的產品,成效滿意。 ※沒在2018清單但還算好用的產品 1. 資生堂 紅妍肌活露 一款很適合5-9月春夏秋的機能性精華液,也是以修護舒緩為主, 使用起來心曠神怡,也覺得肌膚有水嫩感,但不會黏膩。 只是乾肌在下面臨作息壓力時,它保濕力(還是修護力)稍嫌不足,會脫皮脫妝。 我想它適合三年前的我,哈 2. 資生堂 全效抗痕淨斑白金萃 兩年前連續的加班熬夜作息混亂,導致肌膚暗沉、不吃妝、顴骨各種斑都暗沉沉, 因此靠櫃買了這罐,比資生堂驅黑淨白還要更加"稠",也順便加強保濕, 但改善了曬斑,有變淡,其他的斑沒效用,尤其從內在沒調養好導致的母斑、肝斑。 不過它讓我結婚不用敷臉,就可以持妝, 使用它期間並沒有用其他機能型精華液,也很少敷臉,所以它應該是功臣。 (當時最多用TT蜂萃抗皺生物纖維面膜,似乎已停產,婚前一個月每周只敷一次) ※其他掰掰商品 1. 蘭蔻 超進化肌因賦活露(正港小黑瓶) 努力用了三個試用包,會刺痛、顴骨會紅,pass。 意思是我只能用平價版小黑,用不了正宗的QQ 2. DF美肌醫生 多胜肽彈力緊緻精華、傳明酸淡斑精華 DF系列的精華液,我都會刺痛+顴骨泛紅QQ,也pass。 就連同系列的兩款面膜,敷不到3分鐘,都會超級痛到全臉紅腫像豬姐... 一樣都靠冰敷優麗雅/雅漾活泉水存活下來。 ※乳液 1.Springfields玫瑰賦活乳液 https://i.imgur.com/1J2PCVp.jpg
這款是在資生堂全效抗痕亮采賦活乳(也好用)之後,依舊是手頭太緊, 去香港時在SASA試了一個多小時後的戰利品,一試成主顧,已經買第三罐了! Springfields是澳洲芳療品牌,SASA目前代理玫瑰系列,玫瑰乳港幣200元而已! 每次用完想換,開架醫美比較一圈後,還是情歸玫瑰賦活乳。 它的質地比資生堂全效抗痕、柯潤乳液稠,跟雅漾舒敏乳滋潤款差不多, 但還沒有到霜狀,抹開來不會說什麼就化成水狀,基本上就是保濕乳液, 添加了玫瑰精油(療癒)、成分多是certified organic、無動物實驗, 是讓我肌膚維持穩定的保濕乳液。 (下次去香港想帶它的精華液,上次有擦覺得不錯,才220港幣~) (很開心今年沒有買錯的掰掰商品) (Oshadhi面油想介紹但沒在今年常態清單,不算掰掰,明年再復出好了) ※防曬 https://i.imgur.com/LFN87gC.jpg
1.雅漾 清爽抗UV隔離乳 spf30 pa+++ 早上步驟:優麗雅噴霧-雅詩小棕瓶-雅漾spf30-底妝 什麼~乾敏肌竟然可以略過乳液直接進入防曬? 由於我這款防曬用量很大,兩條粗粗的中指長度擦全臉,那厚度是可以泛白的, 畢竟常有版友說用這條還是會黑,但我已經用到媚點小圓罐第三白了(也才四色), 沒有繼續黑的本錢啊>< 所以卯起來塗。 總之沒有變黑、斑沒深、沒有厚塗就致痘粉刺,保濕度夠,已不斷不斷不斷地回購。 (這罐可以不用卸妝,好處再+1) 2.柯潤 浸潤保濕清透水感防曬乳 spf30 pa+++ 這罐防曬力也算很優,但上臉會致粉刺(還是因為我都擦很厚?) 所以都拿去擦脖子、雙手等任何曝光部位。 我們辦公區朝正東,還是一整片的落地窗啊啊啊啊(無窗簾) 我都出門前擦上,事前沒擦身體乳液,也不補擦防曬,畢竟面東代表過中午就safe了? 今夏沒黑,真的多虧柯潤貴人了,質地就跟身體乳差不多了啦。 當然因此用肥皂就可以沖掉了.... (同係數另外兩款霜狀、水狀的,擦了手臂都會太乾脫皮。而且也要卸妝) 3.雅漾 全效極護低敏防曬乳(無香) spf50+ 號稱防水 去年八月購入兩罐,至今還剩半罐,因為很少用它。 用臉太悶,絕對致痘、致粉刺,連撲蜜粉都無法。 用身體也是黏悶,所以辦公室防曬,就放棄它了。 但大量陽光曝曬的戶外活動,還是會忍悶擦它在身體上, 防曬效果有,但絕對不防水,所以都會沖洗一下再補擦,沒黑掉,不枉買它。 臉部的話,就靠雅漾30那罐、配寬緣帽了。比起曬黑,更無法忍受爆痘....。 補充:很黏,要用卸妝產品才能洗乾淨 (其他用過掰掰的:專科會黑、ZA太乾、媚點致粉刺) (Dr.Wu50舒緩款、優麗雅50兒童防曬往年用過,臉、手都還行,今年新款還沒用過) ※身體 https://imgur.com/a/OT97XpW WELEDA 薇蕾德白樺木勻體按摩油 每年都買一罐100ml的,12-3月間寒流來時使用,默默也第5罐了 喜歡它的柑橘精油香氛,也很好吸收不厚重,取代過往Aveeno燕麥以及Jergens身體乳 平常洗澡出來,用雅漾噴霧混和油稍微按摩到吸收,擠一次可以適用半隻L號的肥腿。 最近下肢水腫嚴重,所以睡前用附贈的刷子外側向下、內側向上刮, 刮到稍微紅就停手(體虛,不能刮到有太重的痧),搭配喝溫熱水, 通常隔天早上排尿後,體重會下降地比較多呢,應該是它的消水腫、排水效果。 總結 混和、偏乾、弱敏,還微酒槽,真的很麻煩。 以上都是感謝版友分享後,開架醫美專櫃用了再用,獲得的"很無聊的"保養內容。 不過近期睡眠充足,天天盡量滿八小時、飲水量足夠、防曬保濕,也做好營養均衡, 妝比較貼、膚色比較均勻,膚況就真的很穩定,每早完妝都很滿意,薄擦粉底就可以了, 會被同事稱讚膚質不錯,其實斑、黑眼圈沒遮多少,但至少看起來平滑。 (以前乾到用羅拉蜜絲粉凝霜還會脫皮,現在肌膚竟然懂得出點油保護自己了~) 由於肌膚還不夠健壯,暫時無法有任何美白心得 (幾年前,Shiseido、Kiehl's、Chanel、Vichy、AquaLebel的美白,都用過呢) 如果運動能夠定期進行,也許可以真的透亮,就不用再奢望美白產品了囉。以上。來睏。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.59.130.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1529253027.A.CCE.html
victoy: 推詳細! 39.8.138.54 06/18 08:56
Rensjal: 正港小黑瓶過敏+1。112.104.128.117 06/18 09:09
sdfghjlK: 冰水拍五分鐘@@好有毅力!敏感肌真是辛苦114.33.244.229 06/18 09:47
sdfghjlK: 了><114.33.244.229 06/18 09:47
這是曾經手臂燙傷學到的~冰水-紫雲膏各輪流敷半小時,半天後燙傷不痛了也沒留疤! 後來酒槽、過敏,我都靠沖冰水+敷活泉水急救
KelseyMint: 敏感肌路過 夏天都用活泉水和森酚凝乳114.40.130.14 06/18 10:11
KelseyMint: 而已 簡化保養步驟 另外雅漾防曬大推114.40.130.14 06/18 10:11
同意,我的基礎保養也只有三步驟。 還有雅漾防曬真的不能省著擦
yuSecret: 請問原po卸妝是用卸妝乳?看不是很懂 110.28.75.244 06/18 11:06
我只洗臉不卸妝...應該也很多人吃驚吧...還是乾敏肌之友們都這樣?XD 年輕時用Ponds卸妝油好幾罐沒事,現在會致粉刺,改用卸妝乳、卸妝水, 但曾經出差沒帶又不想買,就這樣發現惹,我的防曬、粉底根本可以用洗面乳洗掉! 用過的有印度Himalaya的苦楝淨化潔面膠(用三條以上了)、日牌酵素洗顏粉, 現在用英國平價牌Simple的清新舒緩潔面露,但洗淨度不太夠, 就沾點洗澡用的歐舒丹馬鞭草皂,一起打皂出泡沫洗,很清爽乾淨,不會緊繃。
likeholiday: 敏感混合肌已放棄美白只用保濕,每223.140.42.116 06/18 11:18
likeholiday: 次擦上臉不超過4瓶223.140.42.116 06/18 11:18
真的....要看自身情形。 比如在下本人代謝不好,用青春密碼就有效, 但中色調黃肌是遺傳,已經完全看開,不追求熊果素傳明酸或維生素C這些明星成分, 雖然用資生堂驅黑淨白有透亮感,但用完也還是一尊中色調黃肌相。 而顴骨上的斑,有曬斑(少女時代很愛運動曬太陽)、熬夜斑、老斑、遺傳斑各種交錯, 用全效抗痕只改善了曬斑,其他也是都 let it go。 無法考慮醫美,因為在下的傷口都是非常難好的類型...
fivesixnodie: 原生露真的挺刺激的36.229.147.123 06/18 11:34
rose1127: 我想知道改善曬斑的全校抗衡是什麼49.216.240.166 06/18 12:03
先補充在精華液那一區嚕,是否為您的蜜糖,試用過才知了
ines1969: 好詳細的心得123.0.35.117 06/18 12:16
REDBEAN: 膚質完全一樣 最近想換護膚品 太棒了可以 1.200.211.224 06/18 13:22
REDBEAN: 參考你的噢 謝謝 1.200.211.224 06/18 13:22
fiyee: 之前也會略過卸妝直接洗臉,但會致粉刺QQ 223.138.129.65 06/18 13:47
fiyee: 有時用卸妝又會導致酒糟發作 真的很苦惱T_ 223.138.129.65 06/18 13:47
fiyee: T223.138.129.65 06/18 13:47
總之要洗得乾淨又不能太乾淨,真的是要靠各種失敗經驗的累積啊...
bonniewang: 非常詳細 好用心180.218.171.200 06/18 15:38
※ 編輯: Jills (116.59.172.133), 06/18/2018 17:58:18
cogent: 請問所以你都沒卸妝了是嗎? 42.73.175.127 06/18 19:18
Jills: 對啊…只有眼妝、唇妝才用萊雅卸眼唇那罐116.59.172.133 06/18 19:29
Jills: 底妝腮紅眉粉,就靠洗面乳肥皂+打皂網而已116.59.172.133 06/18 19:31
hopert: 原生露我反而OK 濕敷跟單拍都很好用118.167.104.83 06/18 20:16
missqmei: 感謝原PO詳細分享~我一直在用M89皮膚穩117.19.1.165 06/18 22:16
missqmei: 定蠻多 最近剛好想買薇姿的光潤美白試試 117.19.1.165 06/18 22:16
commeca: 薇姿光潤精華水真的就是香了點 但之前用 42.72.26.32 06/18 23:32
commeca: 這罐跟精華搭著擦有比較亮 保濕效果也不 42.72.26.32 06/18 23:33
commeca: 錯42.72.26.32 06/18 23:33
Sophiarol: 原PO有試過原生露擦完就擦小棕瓶嗎?49.217.163.37 06/19 11:16
Sophiarol: 我敏感肌這樣是OK的~ 49.217.163.37 06/19 11:16
恩恩試過,不過小棕瓶的穩定肌膚效果會打折扣(意思是原生露真的很刺激) 小棕+無敵霜還算可以,只是無敵霜太香,沒能成為常態的心頭好
abbeyou: 我也推雅漾SPF30,保濕度很不錯,後續再上117.19.71.77 06/19 20:15
abbeyou: 底妝也不會斑駁打架 117.19.71.77 06/19 20:15
HeraFang: 白潤蠻清爽耶!深藍瓶好用,會搭卵肌化妝 42.73.218.35 06/20 14:34
HeraFang: 水當溫和去角質擦~粉刺有變少,是近期的 42.73.218.35 06/20 14:34
HeraFang: 愛 42.73.218.35 06/20 14:34
當年我也很喜歡白潤,好像用了兩、三罐有吧(十年前) 因為可美白又保濕 但歲月的摧殘...,現在使用無感...,真希望肌膚可以回春orz
yuyu0340: 原PO認真寫推詳細 小棕瓶擦了真的讓底妝 114.46.46.241 06/20 16:01
yuyu0340: 很服貼唷 114.46.46.241 06/20 16:01
shake5566: 原po好用心!活泉水穩定膚況的效果真的 101.15.51.24 06/21 12:51
shake5566: 很好,有特價必買XD 101.15.51.24 06/21 12:51
doris216: 推原po用心219.85.110.108 06/21 15:55
※ 編輯: Jills (61.216.89.168), 06/22/2018 10:10:14
zcrr: 小棕瓶跟萊雅青春酵素好用+1~~223.138.246.35 06/22 23:45
star3496: 小棕瓶真的有用有保佑XDDDDD223.140.206.100 06/24 15:09
Y0Oe: 推心得詳細~ 我也是乾肌 但蘭蔻小黑瓶是我49.159.26.40 06/24 20:22
Y0Oe: 大愛 用了之後肌膚反而比較沒那麼敏感~49.159.26.40 06/24 20:22
已羨慕,我專找「穩定膚況有感」的精華液,下次想用黛柯、Darphin看看
whitelady: 感謝分享!敏感肌真的非常需要別人的心123.192.85.178 08/13 20:27
whitelady: 得....因為實在沒辦法一直換保養品123.192.85.178 08/13 20:28
持續愛用中,補上照片及身體保養供參 ※ 編輯: Jills (116.59.132.2), 01/03/2019 14:24:38