看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
食物 和 痘痘粉刺 的愛恨情仇 2019/04版 剛剛爬了一下我的文, 距離第一次分享這篇文章已經將近五年了, 想來Update一下我的擇食心得, 順便附上素顏照片(羞), 我找不到最瘋狂時期的Before照片, 因為爆痘時期根本不想拍照呀XD 這張Before 照片是在美國拍的, 比起台灣時期大概好了一半(淚)。 進入正題: 如果你跟我一樣長年的痘痘長不停 試過各式各樣的方法都不見改善 那我希望我鼓起勇氣用本尊寫的這篇文章能幫到你 為了保持文章資訊完整性 我拿了之前的文來修改 後面也補充了不少東西 如果已經看過前文的版友請多多見諒了<(_ _)> 痘痘陪伴我二十多年了, 從國小到現在, 小時候一直以為是青春期的關係, 所以一直期望自己趕快老(?) 過了青春期就不會長了, 直到快接近三十歲還是狂長, 才發現代誌某架尼甘丹!!! 我以前在台灣痘痘嚴重的程度: 滿臉的痘子 (沒頭囊腫痘、有頭囊腫痘、黑粉刺、白粉刺、內包粉刺等等哩哩叩叩有的沒有的東西) 和滿臉的痘疤(紅痘疤+凹槽痘疤), 而我所謂的滿臉, 是指連0.3平方公分的正常皮膚都沒有, 臉摸起來像砂紙一樣非常非常粗糙, 素顏狀態下幾乎是見人嚇人、見鬼嚇鬼=_= 我還記得國中的時候, 不但長痘, 臉上出油非常非常多, 早上起來都會被自己臉上的出油多到流到眼睛弄得很不舒服, 那時媽媽也是想說我怎麼痘子長成這樣, 買保養品給我擦, 但是這些保養品對我而言一點效果都沒有, 不是保養品不好, 而是我的臉完全沒法吸收保養品, 就算是水狀的保養品, 擦了都不會乾, 油狀的更別說了, 就算薄薄的一層也一直油在那不會吸收。 在台灣我還沒遇過皮膚比我差的人, 網路上那些抱怨自己滿臉痘痘痘疤的照片, 對我而言是小!兒!科!科!科! 我反而希望自己只有跟她們一樣多的痘痘痘疤 (OS: 你們太弱了), 還滿慶幸(?)我是女生, 至少可以化(濃)妝出門, 遮不了痘子, 至少可以遮滿臉通紅的痘疤。 (Estee Lauder 的 double wear 對痘痘人來說真是好物啊啊啊) 以前是寸臉寸痘的我, 在美國這幾年, 囊腫痘好了大概一半, 我沒有靠看醫生(體質關係不太能吃西藥), 人在美國看不起醫生, 幾年才回台灣一次在台灣看中西醫生也不方便, 我來美國後前十年都待在美國鄉下, 作息很正常, 早睡早起 (台灣夜生活太豐富很難早睡XD) 吃的東西很單純 (啊會煮的就那幾個食材XD), 也很清淡 (不吃冰的、不吃炸的、不吃辣的、不吃燥的), 開始漸漸的自己的無頭囊腫大痘有比較好一點, 大概少了一半 (如Before 照), 只是時好時壞, 而皮膚還是非常粗糙, 就算去了角質, 也只有當下摸起來比較滑一點, 第二天馬上又粗糙了 後來有一次我一連喝了三天一小杯牛奶後整個大爆痘, 我才驚覺我會對牛奶過敏, 回想以前高中時媽媽有帶我去做過敏原檢測, 那時年紀輕(笨), 沒有當一回事, 印象中醫生跟我講我對很多食物有過敏, 那時只記得有鳳梨和花生而已, 其他就都沒印象了 後來又因為連喝三天燕麥讓我大爆痘, 我就決定去做慢性過敏原檢測了。 我在美國和之後在台灣都各做了一次, 發現我對以下這些食物類都過敏: 奶蛋類 (Dairy & Egg) 小麥/麥麩類 (Wheat/Gluten) 花生堅果類 (Nuts) 酵母 (Yeast) 蝦蟹類(Shrimp, Crab) 魚(Cod) 等於說美國FDA列出的八大過敏原: The eight major food allergens: Milk, Eggs, Fish, Crustacean Shellfish, Tree nuts, Peanuts, Wheat, Soybeans 我就中了七個… 其中又以dairy & egg最高(中度), Dairy & egg還好避免, 因為食物很容易看得出來有沒有含dairy or egg, 而且大不了不喝牛奶、不碰蛋、不吃最愛的起司焗烤(淚), 但是gluten真的是很難躲…… (怒), 舉凡所有的常見調味料(醬油、蠔油等等)、 麵食(各式各樣的麵,除了米製麵)、麵包和餅乾 通通都是小麥作的!!! 請問如果你在餐廳不能點義大利麵、 不能點麵包三明治類、 不能點Pizza、不能點Dairy 你還有甚麼可以吃的XDDD 外食都吃不沾醬牛排!? (台灣衛生署過敏原資料 http://goo.gl/NN5QQt ) 得知這殘酷的事實後, 我決定來親身作實驗, 因為過敏源檢測只是參考, 試吃才是最準的。 FDA規定, 所有食物包裝都要用最簡單的英文標出是否含有任何八大過敏原, 所以我在買任何食物之前都會看包裝的成分標示, 只要有含八大過敏原的其中任何一樣 (除了唯一我不會過敏的豆類Soybean), 我都只能含淚放回架子。 剛開始很辛苦, 很多東西不能吃, 連醬油也不能用, 而且你也無法跟旁人分享心情, (因為周遭都是正妹, 她們體會不到痘子長了20多年的心情。 而且食物跟長痘痘有關係不是每個人都相信的。) 但是就在我停了一週的gluten之後, 神奇的事情發生了XD 從我有記憶以來就一直都是粗糙的臉, 那個怎麼去角質都還是第二天就粗糙的臉, 居然摸起來變比較滑了!!!! 居然摸起來比較像正常人的皮膚了!!!! 這一週我完全沒有去過角質, 居然就突然變滑了!!!! 我仔細照了鏡子, 發現原本像小丘佈滿整臉的粉刺大量減少了!! 當下我真的有種得救的感覺 T_____T 至於囊腫型大痘、無頭大痘, 我停了dairy&egg&nuts後就幾乎不太長了XD 比擦保養品還有用 又不花錢!!! 重點是我終於找到讓我長了二十幾年痘子的原因了T_T 看到了這麼明顯的效果後, 我繼續維持新的飲食習慣, 我開始研究這方面的資料, 開始挖掘替代食物, 尤其是最重要的醬油, 美國市面上有賣無麥麩醬油, 俗稱Tamari。 上次回台灣, 發現台灣的超市也有賣不含小麥的醬油, 且滿多選擇的。 外食的話我都會盡量避開dairy & eggs和gluten和nuts, Cod and shellfish 本來就少吃, 偶爾吃沒什麼明顯反應, 所以我也不特別避諱。 徹底改變我的飲食習慣後, 現在皮膚狀況好很多, 不過呢!!! 姑娘我真是太愛吃了 ^^a (一直都愛到處吃美食 難怪以前痘子長不停 囧) 只是現在長痘比較不會心情差, 因為我大概知道是甚麼原因造成的。 比如長在臉頰 -> 吃到炸的 長在鼻翼兩旁 -> 吃到辣的 長在額頭或耳朵 -> 熬夜 睡眠不足 長在臉頰下方 -> dairy 長在下巴 -> egg or 生理期之前吃冰 (較大家熟悉的) 臉皮膚變粗 -> 吃太多gluten 而且, 我漸漸發現我不只這些過敏原會讓我長痘 (目前技術可測出的), 因為皮膚狀況變好後, 只要一吃到不對的食物馬上長痘, 就會知道是哪些食物造成的。 而這些不對的食物, 包含某些加工食品 (沙茶醬、牛排醬等各式各樣「複雜」的醬料), 包含回鍋多次的食物 (例如滷味滷第三天我吃了就長痘), 包含劣質食品 (在亞洲超市買的大陸製菊花茶,喝了爆痘), 包含Sunflower ! 這個也是藏匿在很多食物中, 也是用爆痘經驗換來才知道自己吃含Sunflower的食物會長大痘 (淚) 之前有回台灣找醫生聊過我的體質, 醫生說除了現今技術可以測出的過敏原之外, 剩下的要靠我自己去trial and error, 搞得我覺得我有點像是人體測毒器, 一吃到違禁品立馬長囊腫大痘>< 其實擇食這幾年來很辛苦, 周遭的人很不能理解為什麼我要這麼難搞, 尤其剛開始還是常踩雷時, 朋友覺得你不吃那些東西還是有長痘啊, 殊不知我是一步一步慢慢的trial and error做實驗, 但你很難跟他們解釋, 只好自己默默研究自己難搞的體質, 擇食了幾年後,知道的雷越來越多, 踩雷的機會變少,長痘的機會也大減, 朋友也漸漸看到我皮膚好很多, 有的貼心的朋友約吃飯還會主動問我哪些東西我能吃, 因為問不能吃的話太多東西講不完XD 慢性過敏原測試對我而言只是參考, 讓我有個起頭去研究, 試吃才是最準確的! 擇食多年實驗久了, 也知道自己的身體能夠承受多少違禁品的量, 比如Nuts類& sunflower是幾乎完全不能碰, Dairy類可以小吃一點 (比如漢堡內的cheese ), 但絕對不能喝牛奶(有慘痛經驗), Egg 一週吃一顆還行, 連吃兩三天一顆蛋下巴一定長痘, Gluten 比較難抓, 因為長粉刺沒那麼明顯可以看到, 但如果短時間吃大量Gluten, 比如吃兩天麵食, 內包粉刺立馬出現, 所以我還是盡量避免。 而且如果身體狀況好, 沒有在發炎狀態, 比如每天早睡早起睡眠足夠,精神狀況好, 身體能夠承受多一點點的違禁品, 容許我的味蕾可以偶爾享受美食。 (但Nuts & Sunflower還是一樣幾乎完全不能碰) 我以前小時候只知道自己體質特殊, 對感冒藥、止痛藥、普拿疼之類常見藥物會過敏, 所以我不碰西藥, 但我沒想到我們每天都要攝取的食物也可以影響我們這麼大, 雖然很多食物不能吃很辛苦, 但我現在相信: You are what you eat! 補充一下「慢性」食物過敏原檢測這件事: 我在美國和台灣都先後做過一次, (上面文章中高中時媽媽帶我去測的不算, 我擇食一陣子後有回台灣再做過敏源測試) 發現影響過敏原檢測結果的因素太多, 我原本的過敏源因為幾乎禁食了, 所以在台灣測時測出來沒有過敏, 但我一樣吃了那些一樣還是會長痘。 在測過敏原之前醫師會建議你多吃各種不同的食物, 檢測才會比較正確, 如果本來就是你極少接觸的, 通常測不太出來。 而有的測出來過敏原是你長期大量接觸的, 比如說我之前養狗, 測出來對狗毛過敏, 後來養貓, 測出來就反而是對貓過敏了, 所以過敏原檢測只是參考, 不能盡信, 因為影響因素太多, 自己本身試吃才是最準確的! 祝福你們 :) 最後附上素顏照(羞) 第一次在這貼照片 不知道有沒有成功 https://i.imgur.com/8CVD4q4.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.227.202.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1557069419.A.1F1.html ※ 編輯: aaaaaakoyasu (71.227.202.78), 05/05/2019 23:19:53
tsaofan: 我很認真的看完,覺得你真是辛苦了...現 42.75.57.145 05/05 23:31
senri: 我懂丌口丌!我也是痘痘肌好多年,前幾年才 101.12.133.221 05/05 23:38
senri: 發現我是蛋奶過敏所以長痘,也不碰過敏食 101.12.133.221 05/05 23:38
senri: 物,皮膚馬上好轉很多 101.12.133.221 05/05 23:38
FloraYei: 真的好辛苦呀! 223.138.79.106 05/05 23:45
abbb: 真的是辛苦了!現在皮膚很透亮 恭喜你! 123.0.34.85 05/05 23:50
bill8345: 好辛苦,加油 110.26.62.191 05/05 23:53
hanshinkin: 好辛苦 不過皮膚變好真的很開心140.112.192.182 05/05 23:58
Avriljamie: 推檢測出來是大量接觸的,我已經十幾 125.231.42.53 05/05 23:58
Avriljamie: 年沒吃芒果了因為每吃必大過敏,但檢 125.231.42.53 05/05 23:58
Avriljamie: 測過敏的數值竟然是0 125.231.42.53 05/05 23:58
emilysui: 你太慘了,過敏源那麼多項 118.171.95.190 05/06 00:18
ND19219982: 妳可以上allergy test測食物及非食物101.137.102.225 05/06 00:37
ND19219982: 的不耐症,不貴。然後,我男友是麩質101.137.102.225 05/06 00:37
ND19219982: 不耐,吃麥會胃痛拉肚子,所以我完全101.137.102.225 05/06 00:38
ND19219982: 可以理解妳的麻煩~101.137.102.225 05/06 00:38
tsaofan: N大的allergy test也太便宜了才1000多, 42.75.57.145 05/06 01:11
tsaofan: 為什麼狗狗的要8千一萬(哭 42.75.57.145 05/06 01:11
dingtsai: 推!真心覺得自己也需要檢測 36.227.32.147 05/06 01:17
olly22: 之前爬文有看過妳五年前的那篇!推毅力 27.52.62.32 05/06 01:25
makotoyan: 麥麩不能吃真的很難買包裝食品@.@ 203.198.240.65 05/06 01:38
makotoyan: 我媽朋友的小孩也是很多種過敏,基本上 203.198.240.65 05/06 01:39
makotoyan: 外出吃飯只能吃白飯看著別人吃美食 203.198.240.65 05/06 01:39
QAQ33000: 推!好詳細 101.15.161.227 05/06 01:42
Hsienchi: before也是美人臉啊! 39.13.34.116 05/06 01:54
makotoyan: 長期大量接觸那個補充一個案例,有些 203.198.240.65 05/06 01:56
makotoyan: 媽媽懷孕期間把牛奶當水喝每天喝八杯 203.198.240.65 05/06 01:56
makotoyan: 的,結果小孩會有可能牛奶過敏orz 203.198.240.65 05/06 01:56
amy4834202: 真的辛苦,不過現在的皮膚很美哦~嫩 27.52.139.11 05/06 02:42
missonly07: 我也是牛奶類過敏,並沒有特別測,但 123.192.90.119 05/06 08:35
missonly07: 每次喝到必爆豆,就戒掉了 123.192.90.119 05/06 08:35
Jube: 大推! 111.71.16.250 05/06 08:37
chisy: 推,辛苦了! 111.82.79.74 05/06 08:46
chichi84: 推! 49.218.8.4 05/06 10:54
pooryuyin: 天啊!大推!有圖有真相 114.41.115.15 05/06 11:14
ND19219982: 我在過敏版有分享allergy test 的檢101.137.102.225 05/06 11:43
ND19219982: 測,我是自己有做過這個檢測才分享的101.137.102.225 05/06 11:43
ND19219982: 。101.137.102.225 05/06 11:43
sidney509: 好辛苦!加油! 1.200.53.42 05/06 11:47
antele: 推辛苦歷程QQ 101.9.225.150 05/06 13:19
xxparadise: 看完過敏原食物,我乾脆餓死好了QQ175.181.111.248 05/06 14:09
Jesualdo: 辛苦了! 49.217.212.220 05/06 14:31
captainmm: 我記得你 記得你的文章 真希望皮膚問題 1.161.228.131 05/06 14:37
captainmm: 能遠離你 1.161.228.131 05/06 14:37
joule1983: 辛苦你了 是美人臉++ 118.167.158.12 05/06 14:42
sannyas: 我自己也是對奶、蛋、花生、芝麻、堅果、 180.217.241.71 05/06 14:49
sannyas: 麵包過敏,每吃必長,可是又愛喝奶茶拿鐵 180.217.241.71 05/06 14:49
sannyas: ,現在奶茶就喝加奶精的反而沒事,拿鐵喝 180.217.241.71 05/06 14:49
sannyas: 加豆漿的 180.217.241.71 05/06 14:49
mshoho: 辛苦你了! 111.71.27.97 05/06 19:37
ychiii: 推 真是辛苦了 現在皮膚很棒! 223.140.67.216 05/06 20:29
yiayia0333: 對原po之前的文章有印象+1,你現在的 49.217.165.211 05/06 21:26
yiayia0333: 皮膚超好的,恭喜你~~~ 49.217.165.211 05/06 21:26
grace00912: 皮膚真的變好好 恭喜~~~ 119.77.148.134 05/06 21:56
showgunmore: 食物真的對皮膚有影響!恭喜妳~~ 1.163.125.30 05/06 22:54
tristeice: 變好多 真透亮! 126.211.57.117 05/08 15:00