看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
是否已讀取發文須知並詳閱版規(Y/N):Y 這陣子收到許多詢問,很大部分是問產品使用的順序 以及某產品能不能搭早C晚A 所以這篇主要講早C晚A搭配心法 而搭配早C晚A的精華(或乳液)我會分成打底精華及助攻精華 而本篇的重點是放在最後的助攻精華 一、產品使用的順序 這之前文章已經有提過,但還是很多人問 所以這裡再講一次,以下都是指洗完臉後乾臉的狀態 1.早C時,因為原型維C碰水會容易失活  所以原型維C是保養第一步   2.若要加入刷酸時,酸就是絕對的第一步  甚至順序必須在原型維C之前  因為先用酸讓肌膚處於較低酸鹼值,也是適合維C的酸鹼值  再用原型維C即可提升滲透力 3.如果第一步上酸或原型維C或疊加太刺激  這時需要的不是在酸或原型維C前上打底精華  而是代表產品太刺激,需要的是降低酸或原型維C濃度  真的要降緩刺激,可在酸或原型維C後面擦修護產品 4.除了酸與原型維C以外,其他所有的一般保養品順序不拘  包含維C衍生物與A醇產品,都沒特別順序要求  只要把所有要擦的保養品(挑2-4樣產品即可)  質地由輕薄到厚重接續擦下去即可 二、打底精華、修護精華 1.打底精華適合酸與原型維C以外的一般產品第一步  用處是保持肌膚維生態平衡,讓肌膚乖乖聽話別亂長東西  以及增加肌膚屏障,讓肌膚防禦力提升    成分如:二裂酵母(益生菌)發酵溶胞物、透明顫菌酵素  產品如:雅詩蘭黛小棕瓶、蘭蔻小黑瓶、萊雅青春密碼、      碧兒泉小藍瓶、薇姿M89安瓶 2.修護精華(乳液)是為了消緩功效護膚帶來的刺激  並且以消炎及增加肌膚屏障為主  而修護產品大多有保濕成分,所以一般可修護產品代替保濕  除非真的仍感覺乾燥再上保濕產品  成分如:神經醯胺、B5泛醇、積雪草、甘草、依克多因、油橄欖、      紅沒藥醇、尿囊素、燕麥、洋甘菊、馬齒莧、膽固醇  產品如:CeraVe全線、理膚寶水B5系列  而珀萊雅源力精華因為有打底及修護成分,所以是打底也是修護精華 三、助攻精華  搭配早C,因為原型維C有滲透力不足的問題  所以有人會先用酸來暴力開啟維C的滲透力  但不是每個人都有辦法承受這種高刺激度  所以通常拿來輔助早C的產品,是除了原型維C以外的抗氧化成分  以達到1+1>2的組合拳  抗氧化成分除原型維C及衍生物外  還有阿魏酸、麥角硫因、Q10輔酶、艾地苯、蝦青素、谷胱甘肽、白藜蘆醇、  硫辛酸、EUK134、兒茶素、富勒烯等  搭配晚A,這思路與原型維C恰好相反  因為維A具有高滲透力,所以會借助維A滲透力來輔助其他成分的吸收  如抗老的第二及第三巨頭-胜肽及玻色因  雖具撫紋及增生膠原蛋白功效,但就是滲透力不足  所以須搭配維A達到1+1>2的組合拳  而具有這些成分的產品選擇不少  但要同時能與早C晚A都搭得起來的產品很少  且現在提倡精簡護膚,瓶瓶罐罐越少越好  我以下找到幾支蠻不錯的產品,一罐抵兩罐  而這幾支不管單擦還是搭配早C晚A都可以 1.寶拉珍選B3精華:早C維C衍生物AA2G,晚A菸醯胺  10%B3毛孔調理美白精萃  https://i.imgur.com/sH3Euo2.jpg
 20%B3青春緊緻毛孔精華液  https://i.imgur.com/Xm2SnaL.jpg
   寶拉可說是菸醯胺除OLAY之外的最佳選擇  10%20%配方略有不同,但思路極其相似  都是以高濃度B3菸醯胺,搭配2%維C衍生物抗氧化  並複配數項抗氧化成分助攻,及抗炎舒緩  10%菸醯胺、2%AA2G(美白、抗氧化)  乙醯葡糖胺(玻尿酸前驅物,保濕)  抗氧化:沒食子、光果甘草、綠茶、輔酶Q10、肌肽、大豆異黃酮  抗炎:尿囊素、甘草  20%菸醯胺、2%AA2G(美白、抗氧化)  乙醯葡糖胺(玻尿酸前驅物,保濕)  抗氧化:沒食子、光果甘草、綠茶  抗炎:尿囊素、馬齒莧萃取  早C:維C衍生物AA2G  AA2G是抗氧化及美白效果不錯的維C衍生物  穩定性優秀,缺點是吸收率較差  不過因具低刺激度,容易被放入配方,所以被廣泛運用在保養品  如克蘭詩氧氣亮白精華、蘭蔻淡斑精華、倩碧鐳射瓶、雅詩蘭黛淨膚精華、   迪奧淨白精華、SKII淨白精華...等,幾乎是各大牌都用了一遍  晚A:B3菸醯胺  B3菸醯胺是非常有名的A醇伴侶  菸醯胺可以提升A醇耐受,增加肌膚屏障  但菸醯胺也是有耐受問題,建議不要一開始就用高濃度  如果都耐受就是1+1>2的效果,不耐受就是1+1>2的刺激  由於這兩支都是高濃度,建議用過OLAY小白瓶(5%)沒問題後再來  若這兩支搭配早C晚A建議選10%即可,疊20%可能會太刺激  10%適合全臉塗,20%則是更適合局部塗,或是更高級玩家使用 2.品木宣言神木精華:早C榆綠木,晚A榆綠木、六種胜肽、菸醯胺  https://i.imgur.com/ipGWScZ.jpg
 早C:榆綠木  原型維C產品裡最愛加的促吸收成分除了酸以外,那就是榆綠木萃取  榆綠木萃取可以打開細胞通道,解決原型維C吸收問題  這支主打的榆綠木萃取官網雖沒強調與原型維C的搭配  但近期原型維C產品都很愛添加榆綠木,如珀萊雅VC次拋  所以這支與早C搭配是不錯選擇   晚A:榆綠木、六種胜肽、菸醯胺  這支除了水溶劑以外,第一個活性成分是菸醯胺  所以估計濃度至少也有3-5%,達到起效濃度  菸醯胺與A醇的搭配就不再贅述    這支另一個賣點是添加9.2%濃度的六種胜肽  這六種胜肽可以解決多種紋路問題,且又是高濃度  加上品木宣言研究稱榆綠木可以促進膠原蛋白生長  所以這支與晚A搭配也相當適合 3.契爾氏淡斑精華:早C維C衍生物乙基維C、水楊酸,晚A玻色因  https://i.imgur.com/cEOUx2Z.jpg
 早C:乙基維C(維C衍生物)、水楊酸  維C衍生物非常多種,每種的專長及特色不一  而乙基維C是承繼最多原型維C能力的衍生物  美白與抗氧化效果優秀,且具高滲透力  可彌補原型維C滲透力較低的缺陷  穩定性高且不怕光,所以可以解釋為何採透明瓶身  加上水楊酸將老舊角質剝脫掉,露出新的皮層,自然就有美白功效  水楊酸並可提升滲透力,會讓原型維C與乙基維C的效果更提升  晚A:5%濃度玻色因  美白產品還添加5%玻色因也是萊雅集團才有的待遇  玻色因可以促進糖胺聚糖,提升肌膚保水量,並促進膠原蛋白合成  只是玻色因滲透力較不理想,所以晚A搭配A醇提升滲透力是極佳的組合 4.璦爾博士閃充酵萃精華:早C褐藻酵萃,晚A六胜肽  https://i.imgur.com/hDPnKhw.jpg
 璦爾博士是中國玻尿酸原料大廠福瑞達開設的品牌  之前產品都以水乳為主,且評價很好(如反重力水乳)  這支是品牌第一個精華類產品,本月才剛上市  除了主打的褐藻酵萃以外  複配益生元(類似二裂酵母功能,維持肌膚微生態平衡)  奧婷敏(抗炎)、七葉樹提取物(抗炎修護)、神經醯胺(修護)    早C:褐藻酵萃  褐藻酵萃這成分,據官方專利及第三方功效報告顯示  抗氧化能力是原型維C的5倍,可以搭配早C加強抗氧化  晚A:乙醯基六肽-1、褐藻酵萃  乙醯基六肽-1(-8升級版,六胜肽,號稱類肉毒桿菌)、肌肽  專門對付動態紋路,預防新生紋路,胜肽與A醇的搭配就不再贅述  而褐藻酵萃據官方專利及第三方功效報告顯示膠原蛋白含量提升16.9%  六胜肽聯合褐藻酵萃偕同A醇,多方組合拳也是不錯選擇  綜觀這支是兼顧抗氧化及抗老功效,並加強修護抗炎的十全大補湯  主成分褐藻酵萃是獨家專利,就看大家要不要相信廠商報告  (但我還是先入手了一支小樣玩玩) 5.巴黎萊雅 注白瓶:早C阿魏酸,晚A菸醯胺  https://i.imgur.com/QawydfQ.jpg
 這支分為內外兩管  內管專門供放阿魏酸,以保證原料新鮮不失活  外管二裂酵母、菸醯胺、377(苯乙基間苯二酚)、辛酰水楊酸    產品美白主要靠377,是我很喜歡的間苯二酚衍生物  網估濃度為0.5%,也是合法添加的上限  377可以很有效的抑制酪胺酸脢(形成黑色素的元兇)  其抑制能力是熊果苷的7000倍,所以美白功力一等一  可惜目前377在中國被嚴格管制,要申請特證才能加入該成分  因此去年中國大火一把的377產品頓時銷聲匿跡  如今在淘寶買到的都是有特證許可的,例如這支注白瓶  這支外管配方首位就是二裂酵母,所以濃度應該蠻高  可維持肌膚微生態均衡及安定,當打底很優秀  而二裂酵母以下第一個活性成分是菸醯胺    複配辛酰水楊酸,這是水楊酸衍生物  更容易融於皮膚油脂,所以會更深入皮膚,相對也刺激更高  因具剝脫角質,在產品裡可達到幫忙開路的作用  早C:阿魏酸  阿魏酸的抗氧化功能優異,可以促進穀胱甘肽的生成  抑制酪胺酸脢形成黑色素的能力很不錯  也可以偕同穩定原型維C,加強抗氧化組合拳  所以也是經典原型維C配方裡的重要成分(維C+維E+阿魏酸)  阿魏酸甚至還有輕微的防曬功能  配方應對早C及美白的整體思路如下:  二裂酵母抑制皮膚發炎,不發炎就能有效降低黑色素產生  阿魏酸降低酪胺酸脢活性,並招喚穀胱甘肽加入抗氧化戰場  再由菸醯胺阻斷細胞傳遞黑色素  以及辛酰水楊酸快速剝落黑色素角質細胞  最後再由377完成長效美白功能  如果再加搭配原型維C,那早C功效真的很強大  晚A:菸醯胺  這支濃度估約3-5%,達到保證起效濃度  而菸醯胺搭配A醇的功效就不再贅述  綜觀注白瓶,不論幫助早C晚A,或是拿來美白都相當優秀  唯一的缺點就是台灣的萊雅集團沒引進  最後該注意的是377是有刺激度的,而且還不小  要疊早C晚A先分別測試耐受度,都沒問題了再嘗試疊加    (感謝板友joe011319提供注白瓶靈感) 上面提到可以搭配早C或晚A的成分 都可以在其他產品內找到 所以不侷限上面產品,市面還有很多寶藏產品 我只是選幾個剛好早C晚A都搭得起來 如果有發現不錯的產品也歡迎分享 註:新增5.巴黎萊雅 注白瓶(03.19) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.127.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1647428253.A.0D9.html
vanillafang: 推!好詳細喔218.172.154.187 03/16 19:13
KomiyamaYou: 看到m大直接先收藏起來 49.216.44.11 03/16 19:14
tsaigahong: 如果早c主攻是乳狀(契爾氏12.5),上臉 101.10.45.235 03/16 19:21
tsaigahong: 前先擦契爾氏或霓淨思的美白淡斑精華 101.10.45.235 03/16 19:21
tsaigahong: ,乾了再上12.5,不知道是會互相抵消( 101.10.45.235 03/16 19:21
tsaigahong: 水相使後來原型微c失活),還是互相加 101.10.45.235 03/16 19:21
tsaigahong: 成(原型+乙基微c互補)。因為乳狀原型 101.10.45.235 03/16 19:21
tsaigahong: 微c後面不好搭水狀保養,目前正在嘗試 101.10.45.235 03/16 19:21
tsaigahong: 這組合,效果待觀察 101.10.45.235 03/16 19:21
會建議第一步上原型維C,除了乾手乾臉之爭外 還有原型維C不好吸收,除非前面擦可以促進維C吸收的成分 例如榆綠木或酸等成分,不然都有可能阻礙維C吸收 契爾氏12.5真的是少有的乳狀原型維C 要前面先疊水也是可以,但要讓水都乾掉後再上原型維C 而契爾氏淡斑精華有水楊酸幫忙開道,加上AA2G助攻 後面疊契爾氏12.5,個人是覺得這順序尚可接受
l1122223a: 好用心的分享,M大的文章常常翻出來看 1.165.160.17 03/16 20:11
l1122223a: 。 1.165.160.17 03/16 20:11
anils: 20%B3直接全臉上218.166.123.243 03/16 20:19
haloadsd: 謝m大分享,直接入收藏 61.227.184.247 03/16 20:31
kkbox666: 哇...好詳細...先筆記下來再說 42.72.39.183 03/16 20:42
noriko0415: m大你好,我給家人使用寶拉20%B3+0.1% 42.77.60.47 03/16 20:55
noriko0415: A醇,發現使用20%B3會有紅癢的狀況, 42.77.60.47 03/16 20:55
noriko0415: 這樣是直接幫他退回使用Olay小白瓶還 42.77.60.47 03/16 20:55
noriko0415: 是改用Cerave修護乳呢? 42.77.60.47 03/16 20:55
grace00912: 推 119.77.181.41 03/16 20:58
Olay小白瓶與CeraVe全能乳的菸醯胺刺激度差不多 重視美白選Olay小白瓶,加強屏障耐受力選CeraVe全能乳 都沒問題了再試看看寶拉10%,最後再20%
flovel: 請問如果只想晚a,洗臉>寶拉>小黑瓶 114.44.11.226 03/16 21:01
flovel: 這樣子的順序可以嗎 114.44.11.226 03/16 21:01
flovel: 大概4天擦一次a醇,白天會防曬 114.44.11.226 03/16 21:01
我不清楚你這裡寶拉是指B3還是A醇 個人覺得小黑瓶比寶拉B3清爽點,所以我會洗臉>小黑瓶>寶拉B3 加上寶拉B3不管10%或20%,都屬高濃度高刺激,疊小黑瓶後面會安全點 若是指寶拉A醇的話,我會建議新手都把A醇放最後一步
bobblehead: 推m大~謝謝之前的解答和這次詳細解說! 111.254.10.93 03/16 21:05
shirotora: 推推!用了olay小白瓶兩週沒事,打算 111.82.67.0 03/16 21:16
shirotora: 早上加入寶拉10%看看! 111.82.67.0 03/16 21:16
cfg123: 推,太郎大出產畢屬精品 111.82.86.135 03/16 21:22
panda77315: 先推m大 223.136.89.234 03/16 21:39
cfg123: 看到舊愛蘭蔻淡斑精華,想回購了,她是我 111.82.86.135 03/16 21:47
cfg123: 的白月光 111.82.86.135 03/16 21:47
在AA2G當主打成分的產品裡,蘭蔻淡斑精華是相當優秀的 不如現在就把它放進購物車裡面?(亂鼓吹)
b2uty03: 推一個 常常看小紅書分析產品 這篇算是 101.8.21.43 03/16 21:49
b2uty03: 把精華寫出來了 101.8.21.43 03/16 21:49
rajlleb: 原po 文章永遠未看先推! 42.75.83.19 03/16 22:52
mikiworldpea: 推m大~~想問AHC的A醛精華成分表居然 101.9.99.188 03/16 22:58
mikiworldpea: 沒有防腐劑,這是有可能的嗎@@? 101.9.99.188 03/16 22:58
有三種方法可以免除傳統的防腐劑 1.低ph值的酸類(ph值低於3),但這種過低ph值在國內是不合法規的  因為目前法規是pH值不得小於3.5 2.高濃度(20%以上)的甘油或酒精,具有殺菌功效 3.添加具抑菌功能的成分,這類稱為「新型防腐劑」  雖可代替傳統防腐劑,仍普遍防腐能力比傳統防腐劑差  包括戊二醇、己二醇、辛甘醇、乙基己基甘油、對羥基苯乙酮...等 看了一下AHC的A醛精華配方表,有出現己二醇、辛甘醇、乙基己基甘油 也許就是這支不須添加防腐劑的原因 我還是比較喜歡傳統防腐劑啦,這樣比較清楚知道1%分界線在哪 (with 成分黨莫名的堅持)
loophoney: m大必推 114.32.146.93 03/16 23:15
peiningyu: 推 110.26.98.77 03/16 23:21
mayhuangno: 推~不過我建議會上妝的白天用10%比 49.217.198.68 03/16 23:22
mayhuangno: 較好,20%的膚感太油 49.217.198.68 03/16 23:22
高濃度菸醯胺碰上寶拉這膚感毀滅者,會油好像不意外(?) ※ 編輯: mited (218.172.127.92 臺灣), 03/17/2022 00:36:13
megusa: 敲碗~歐美猛藥系列推薦!!! 71.238.21.157 03/16 23:54
q780105q: 啊 我的功課沒做好 早C順序錯誤了 219.69.85.134 03/17 00:17
q780105q: 化妝水-sum37肌祕露- 理膚C10 - 乳 219.69.85.134 03/17 00:17
q780105q: 霜 219.69.85.134 03/17 00:17
q780105q: 維A是用AHC A醛 219.69.85.134 03/17 00:17
建議早C時理膚C10放第一步,晚A時AHCA醛放乳霜前 其他順序可以不用更改
jeanloving: 今天在康是美看到ahc新出的淨光淡斑精 223.140.79.144 03/17 01:12
jeanloving: 華有強調含高濃度菸鹼醯胺,請問m大推 223.140.79.144 03/17 01:12
jeanloving: 嗎~謝謝! 223.140.79.144 03/17 01:12
jeanloving: 是高純度菸鹼醯胺,我打錯了...@@ 223.140.79.144 03/17 01:13
AHC 淨光無瑕淡斑精華 這支品還很新,目前我找不到成分表 官方也沒公布菸醯胺濃度(只說高純度而非高濃度) 另複配熊果素、傳明酸這兩個不錯的美白成分 實際配方如何未知,但就官方主打主成分是可以的
joe011319: M大有新作了 成分黨超愛看你的介紹 218.35.218.163 03/17 01:16
joe011319: 還是很多人堅持化妝水 直接上精華取代 218.35.218.163 03/17 01:17
joe011319: 除非是酸水 否則化妝水的功效有夠雞肋 218.35.218.163 03/17 01:18
沒錯,建議省下化妝水,買好一點的精華 精華真的比化妝水實用太多
karimloo: 請問:印象中讀過抗氧化的EUK134似乎不 118.169.19.194 03/17 01:42
karimloo: 適合搭配維C和A醇的網路文章,是這樣嗎 118.169.19.194 03/17 01:42
karimloo: ? 118.169.19.194 03/17 01:42
EUK134也是很嬌貴(以及很貴)的抗氧化成分 但碰上較酸的成分會容易失活,如原型維C/酸 至於A醇我目前是沒看到有組合禁忌 故一般會避免同時使用EUK134+原型維C/酸 不過因為EUK134很貴,所以產品也大多添加微量 並且是用抗氧化組合拳的方式與其他抗氧化成分複配 我通常不會特別去避開EUK134與原型維C/酸 因為我目前沒有用過抗氧化產品裡主打EUK134的 大多只是配方裡的小配角(可能也是因為貴) 配方裡其他的抗氧化成分與原型維C/酸搭配就是很好用 EUK134失活就整體效益來講損失並不大 (所謂的不要為了一顆樹而放棄整片森林) 除非像The Ordinary的EUK134精華這種主打成分 當然若很謹慎的,將EUK134與原型維C/酸避開也很好 就看大家對於配方的認識程度及整體衡量
pockyboom: 想問CeraVe 的維c精華是否為原型維c, 39.8.11.102 03/17 02:11
pockyboom: 應該在保養第一步使用才對嗎 39.8.11.102 03/17 02:11
你說的應該是CeraVe10%維C精華,這支是原型維C沒有錯 建議在洗臉後第一步使用 另CeraVe目前在台灣只上神經醯胺線 但它在歐美還有維A維C產品線,希望早日引進台灣啊
kiwi1907: 萊雅青春密碼好像亞洲才有?英國這裡我 92.7.189.131 03/17 02:41
kiwi1907: 只找到Age perfect cell renew midnight 92.7.189.131 03/17 02:41
kiwi1907: serum. 看起來評價還不錯不知道能不 92.7.189.131 03/17 02:41
kiwi1907: 能跟a醇或維c一起應用? https://i.imgu 92.7.189.131 03/17 02:41
kiwi1907: r.com/o386k0I.jpg 92.7.189.131 03/17 02:41
kiwi1907: https://i.imgur.com/WTwPr5L.jpg 92.7.189.131 03/17 02:41
萊雅夜間修護精華液 https://i.imgur.com/tQfm8x6.jpg
這支與其說是對標青春密碼或是小黑瓶 更接近可以對標小棕瓶 就是以發酵萃取維持肌膚維生態平衡 加上玻尿酸保濕及抗老抗氧化的萊雅專利成份 適合乾肌或熟齡肌,搭配早C晚A是可以的
shiningkan: 契爾氏那隻其實用neogence 的可以代 1.169.127.93 03/17 04:12
shiningkan: 替 成分87像 1.169.127.93 03/17 04:12
shiningkan: 而且活動常常買一送一 大量擦不心疼 1.169.127.93 03/17 04:16
霓淨思極透光亮白淡斑精華 https://i.imgur.com/moyge2n.jpg
這支主成分是乙基維C及水楊酸 就這兩樣的確可以當契爾氏淡斑精華的替代 但少了玻色因,所以只能搭配早C 晚A就搭不太起來,但當晚美白是可以的
vaneta: 求問M大 ,所以若我手邊有寶拉B3 20% , 0.111.249.166.236 03/17 05:49
vaneta: 3A醇 ,Vichy原型維C安瓶,是這樣擦?早 V111.249.166.236 03/17 05:49
vaneta: ichy -寶拉 B3 , 晚: 寶拉B3 -A醇 ,把洗111.249.166.236 03/17 05:49
vaneta: 臉後先擦一般化妝水的習慣戒掉?111.249.166.236 03/17 05:49
早:薇姿15%維C+寶拉B3 晚:寶拉B3+寶拉0.3%A醇 這樣搭配沒問題,但你寶拉B3要使用20%高濃度 加上15%維C及0.3%A醇都屬於進階濃度 如果小白瓶、10%B3都沒問題了再考慮這種高濃度疊加 而化妝水真的不太必要,改用精華會更實用
vaneta: https://i.imgur.com/PLgLamz.jpg111.249.166.236 03/17 05:53
vaneta: 之前擦A醇跟維C怕太刺激 ,都先擦這瓶當111.249.166.236 03/17 05:54
vaneta: 打底保濕,是ok的嗎?111.249.166.236 03/17 05:54
薇姿 HA 超導撫紋安瓶精華 https://i.imgur.com/x4O4BfW.jpg
這支原料只有13個很單純 主要成分玻尿酸(保濕)以及二胜肽(撫紋) 玻尿酸與胜肽都是A醇好夥伴,搭配A醇是沒問題的
serene469: 報告m 大 艾微漾的破黑美白傳輸精華101.136.201.187 03/17 07:04
serene469: 和美白霜 應該也能搭配a 醇?101.136.201.187 03/17 07:04
艾微漾這兩支主要是當美白產品,分別含有5%及3%的煙醯胺 就利用煙醯胺的搭配來說,是可以跟A醇搭的
x221l221: 推,這篇之前一直精華後上酸,趕緊修正 223.140.74.2 03/17 08:05
nancy7479: m大優文必推 140.112.4.209 03/17 09:32
cloudmass: 雖然原po前面的文章提到不推the ordina 220.138.154.98 03/17 09:47
cloudmass: ry的產品,但我試了Niacinamide 10%+Zi 220.138.154.98 03/17 09:47
cloudmass: nc 1%這支跟OLAY小白瓶,使用感好像差 220.138.154.98 03/17 09:47
cloudmass: 不多(或者我城牆皮沒差)?請問TO這支可 220.138.154.98 03/17 09:47
cloudmass: 以搭早C晚A嗎?畢竟這支便宜很多…… 220.138.154.98 03/17 09:47
The Ordinary菸鹼醯胺10% + 鋅1% https://i.imgur.com/rIr3byo.jpg
The Ordinary幾乎全線不推主要是配方太簡單(或偷懶) 以及地獄級膚感,導致很難與其他產品搭配 所以不太會推薦給普羅大眾 但若你搭配起來覺得沒問題,那繼續用也沒關係 畢竟TO背靠雅詩蘭黛集團,原料品質有保障
shiningkan: 艾薇漾是一家很迷的公司 101.12.54.131 03/17 10:30
艾微漾這品牌我也沒聽過,可有內幕?
slimmybty: 謝謝老闆~~~~^^最喜歡研究m大的po 49.159.0.239 03/17 10:32
slimmybty: 文了 49.159.0.239 03/17 10:32
slimmybty: 自從看了m大推薦後屯了很多寶拉的產品 49.159.0.239 03/17 10:38
slimmybty: 目前使用上感覺還不錯。20%b3聽說對 49.159.0.239 03/17 10:38
slimmybty: 抗鼻翼毛孔有感活動時屯了兩瓶,早上20 49.159.0.239 03/17 10:38
slimmybty: %配維C、晚上Olay 5%配寶拉0.3 49.159.0.239 03/17 10:38
除了20%B3濃度要注意以外,這搭配沒大問題
serenashen31: https://i.imgur.com/k3m7d5S.jpg 114.36.196.214 03/17 10:47
你的步驟是: 早C:小黑瓶+水楊酸+契爾氏淡斑精華 晚A:OLAY小白瓶+A醇+紫熨斗 建議改良成: 早C:水楊酸+小黑瓶+契爾氏淡斑精華 因為用酸是絕對的第一步,尤其水楊酸是脂溶性 更適合第一步就與臉部油脂結合,達成滲透 晚A:OLAY小白瓶+紫熨斗+A醇 一開始嘗試都要把A醇放最後一步,再視情況將A醇順序提前
linda7264: 請問如果懶得防曬,是不是就不能晚A了114.136.203.231 03/17 10:54
linda7264: ?那如果想抗老應該使用哪類產品呢,114.136.203.231 03/17 10:54
linda7264: 謝謝114.136.203.231 03/17 10:54
保養優先考慮順序:防曬>>>晚A>早C 可以甚麼東西都不擦,就是要防曬 而且早C晚A的功效保養因為具刺激度 可能會讓肌膚敏感發炎,若不擦防曬會老得更快 至於抗老產品我之前文章都有提到,以A醇為中心就是
cfg123: 這幾天把AHC的A醛拿去擦脖子,沒有用百植 111.82.86.135 03/17 10:58
cfg123: 萃小綠瓶打底的地方起小疹子發癢(我脖子 111.82.86.135 03/17 10:58
cfg123: 比較敏感又碰到換季),昨晚擦小綠瓶+理 111.82.86.135 03/17 10:58
cfg123: 膚B5霜今早就好差不多。感覺離不開修護精 111.82.86.135 03/17 10:58
cfg123: 華了,還好屯貨能撐到6月大促。 111.82.86.135 03/17 10:58
cfg123: 雖然百植萃最近風風雨雨,但小綠瓶自己用 111.82.86.135 03/17 11:03
cfg123: 有效就ok 111.82.86.135 03/17 11:03
修護精華真的愛死,尤其中國那邊的修護產品卷到無法無天 我之前ZO 0.5大翻車,也是用科瑞膚修護霜+米蓓爾小藍帽穩定下來 百植萃前陣子風波鬧得有點大,但產品好用還是最重要啦
hirokosima: 懶得防曬其實擦保養品抗老的意義就不 101.9.34.98 03/17 11:48
hirokosima: 大了。皮膚老化最大的原因就是紫外線 101.9.34.98 03/17 11:48
hirokosima: 。 101.9.34.98 03/17 11:48
是的,防曬阻止紫外線造成光老化是抗老第一防線 嚴格來說,早C晚A只是抵禦及修護紫外線造成的肌膚損害
serene469: to shiningkan :怎麼個迷法?好奇XDD101.136.201.187 03/17 12:02
boyutsai: 如果要疊擦,反推使用10趴20趴產品,以 111.82.89.110 03/17 12:06
寶拉這支介紹10%、20%B3產品的影片有說 他們的B3產品(即10%、20%)與C或A都可以搭 【寶拉珍選】20%B3青春緊緻毛孔精華液新品上市,完整介紹都看這邊 https://www.youtube.com/watch?v=mht-5I3Mo9Q
「當然可以!維他命B3+C是黃金組合」 https://i.imgur.com/75zUPUt.jpg
「維他命B3+A也是黃金組合」 https://i.imgur.com/s28tKOZ.jpg
另外我文章也有強調 「菸醯胺也是有耐受問題,建議不要一開始就用高濃度 如果都耐受就是1+1>2的效果,不耐受就是1+1>2的刺激」 「由於這兩支都是高濃度,建議用過OLAY小白瓶(5%)沒問題後再來 若這兩支搭配早C晚A建議選10%即可,疊20%可能會太刺激」 由於每個人肌膚狀況不一,我不會一味提倡每個人衝高濃度 從之前回饋就知道,有人3%小白瓶就不耐受,有人疊加20%寶拉效果顯著 我一再強調每個人要循序漸進,我鼓勵大家稍微踏出舒適圈 但絕對不要躁進想一步登頂到最高濃度 畢竟功效護膚不可能沒有風險,想要無風險用水乳產品就好 而且正因為功效護膚有太多眉角,我才會一一回覆每個人的留言 即使有些相同問題已經回覆不下數十次,但我就是想讓大家享受功效護膚的回報 如果我是盲目推高濃度的,我大可每則留言都叫大家直上ZO1.0,多省事
boyutsai: 為皮膚吸收是在排隊吃拉麵,還有酸劑配 111.82.89.110 03/17 12:06
另外護膚不是排隊吃拉麵,所以我也強調多次 「把所有要擦的保養品挑2-4樣產品即可」 要怎樣取捨在一個步驟裡選擇最多4樣產品,就看每個人的領悟 所以才會作今天這一篇一瓶抵兩瓶的主題
boyutsai: 方疊擦,有可能變更酸。覺得原PO有女大 111.82.89.110 03/17 12:06
對,酸疊加上去可能會更酸 但是很不幸的,原型維C就是有滲透力問題 胜肽與玻色因也是相同的滲透力問題 想遍各種方法解決,不如用酸一招暴力開啟通道 但我也沒有提倡疊加使用高濃度酸 「通常疊加是酸疊早C晚A,而且會選擇8%以下(甚至6%以下)的果酸 用10%的甘醇酸直接疊早C晚A真的太刺激,只適合老玩家」 要用高濃度酸,我通常會註明只適合老手,新手迴避 畢竟前篇也有老玩家板友採用15%甘醇酸+1.5%A醇
boyutsai: 柳X老師化現象,要是那些產品附屬配方 111.82.89.110 03/17 12:06
boyutsai: 濃度比防腐劑還低,成效有多好真的未必 111.82.89.110 03/17 12:06
其實很多成分極低濃度就可以起效,例如胜肽 所以說它在防腐劑1%以下代表沒用嗎?這可未必 我只能從官方宣傳,與配方表看官方有無不實或誤導宣傳 一堆微量成分到底有沒有效,只有用過的人知道 我只能盡我所知分析產品是否值得,要不要接受看個人 然後我沒看女大,所以我也不知道柳X是誰
ANN0123: 請問打底也可不擦吧?早:小黑瓶-寶拉b20 49.216.57.47 03/17 12:12
ANN0123: -修復霜,晚:最後再+1%a醇,加了小黑瓶 49.216.57.47 03/17 12:12
ANN0123: 後竟然冒粉刺.. 49.216.57.47 03/17 12:12
打底也可不擦,畢竟Obagi也有提倡過裸塗 但也許只是該產品不適合你,不妨視看看別家打底精華
luranja: 很詳細~ 111.71.115.113 03/17 12:35
dumber: 維他命c遇水失活性?!我還想說是水溶性維他 223.138.54.143 03/17 13:36
dumber: 命買了water base cream要搭的說:( 223.138.54.143 03/17 13:36
alibobo999: 收藏! 114.136.92.40 03/17 14:27
mikiworldpea: 感謝m大解惑~~又長知識了!! 101.9.44.10 03/17 14:35
cfg123: 其實用A酸A醇乾燥脫皮期間也不要過度保濕 111.82.86.135 03/17 15:01
cfg123: ,水合過度產生的高濕環境,臉上也會爆膿 111.82.86.135 03/17 15:01
cfg123: 痘。有些修復太強的乳霜會讓死皮黏在皮膚 111.82.86.135 03/17 15:01
cfg123: 上,類似皮膚更新緩慢,然後因為表面死皮 111.82.86.135 03/17 15:01
cfg123: 堆積,深處的母細胞將停止分裂產生新的細 111.82.86.135 03/17 15:01
cfg123: 胞。 111.82.86.135 03/17 15:01
cfg123: 我就算是大乾肌也不會一直擦厚重的乳霜, 111.82.86.135 03/17 15:06
cfg123: 保濕我的精華也能出力。很多乾肌覺得黑繃 111.82.86.135 03/17 15:06
cfg123: 帶不夠保濕,其實調整精華產品,我大乾肌 111.82.86.135 03/17 15:06
cfg123: 冬天也覺得ok。 111.82.86.135 03/17 15:06
沒錯,我以前護膚小白只知道保濕再保濕 一天沒保濕就渾身不對勁(即使臉油得要命) A醇就是可以讓皮膚油水平衡 讓肌膚保得住水,不再大量依賴保濕產品 然後選好的保濕產品,不如選一個好的修護產品 除非是沙漠荒肌,不然依靠修護產品的保濕度已經可以在冬天橫著走了 ※ 編輯: mited (1.162.116.71 臺灣), 03/17/2022 16:07:45
CROWNJBOY: 想問Catie最新影片推薦這款Vichy產品 118.171.45.14 03/17 16:05
CROWNJBOY: 如何?台灣沒賣,想買有點麻煩 118.171.45.14 03/17 16:05
CROWNJBOY: https://i.imgur.com/aCsnM8K.png 118.171.45.14 03/17 16:05
薇姿VC安瓶是10%的原型維C 膚感較清爽,濃度適中,評價還蠻不錯的 這支目前似乎只能找國外代購了
ice3157: 想請問M大 早C晚A是可以長期使用的嗎? 165.225.102.69 03/17 16:54
ice3157: 用一陣子後會需要讓皮膚休息一下嗎? 165.225.102.69 03/17 16:55
早C晚A是可以休息的,可以停用個1-2週 建議不要超過3週,否則耐受有可能要重新建立 ※ 編輯: mited (1.162.116.71 臺灣), 03/17/2022 17:09:07
linmlin: 含金量好高 趕快筆記 謝謝分享 223.140.83.242 03/17 17:07
kiwi1907: 非常感謝m大詳細的說明,受益良多!現在 92.7.189.131 03/17 18:33
kiwi1907: 看美保版主要是為了反覆複習你的文! 92.7.189.131 03/17 18:33
ha2003240: 請問雪花秀的潤燥精華也可以當做晚A的 27.242.107.33 03/17 18:50
ha2003240: 打底精華嗎?謝謝 27.242.107.33 03/17 18:50
雪花秀 潤燥養膚精華 https://i.imgur.com/vv7A6CL.jpg
就像我之前說,韓系保養品會添加大量植萃成分 而植萃成分除了構成因子複雜 每個因子都有可能造成過敏等狀況 植萃的功效也尚待驗證,所以我通常不推韓系及植萃產品 這支我配方表一路看下去沒太多亮眼的成分 也許有幾個不錯植萃成分,但還不夠撐得起功效能力 但既然標榜是基底液,那當晚A打底是沒問題的 只是應該會有更好的選擇
lilianchou: 感謝m大,沒有足量的保養就是無效的保 219.71.85.11 03/17 19:00
lilianchou: 養,這句話點醒我!本來用Olay小白瓶 219.71.85.11 03/17 19:00
lilianchou: 都沒什麼感覺,後來加大使用量幾天就 219.71.85.11 03/17 19:00
lilianchou: 有明顯差別!痘疤已經淡了很多,謝謝 219.71.85.11 03/17 19:00
lilianchou: 您的無私分享!目前還有加入露得清新 219.71.85.11 03/17 19:00
lilianchou: 生乳霜,期待愈來愈好! 219.71.85.11 03/17 19:00
保養品買了就要努力的用足量,這樣才對得起產品 然後OLAY小白瓶+露得清A醇是絕配,就努力讓它倆空瓶吧!
serene469: m大容我解釋一下 因看到艾微漾產品有101.136.201.187 03/17 19:13
serene469: 添加日本原廠穀胱甘肽成份 我上網查 才101.136.201.187 03/17 19:13
serene469: 知是美白功效還不錯的胜肽成份 好奇入101.136.201.187 03/17 19:13
serene469: 手了幾樣 是寶齡生技的產品 是和邱品齊101.136.201.187 03/17 19:13
serene469: 合作的產品101.136.201.187 03/17 19:13
穀胱甘肽的抗氧化及美白作用不錯 稍微看了一下艾微漾的幾支產品 其實產品還蠻有想法的,算是很認真在搞配方 目前專攻美白線,是可以觀察及期待的品牌
joe011319: m大哪有什麼老師化,難得有這麼詳細的 218.35.218.163 03/17 21:15
joe011319: 解說,也沒業配產品同時提出多樣產品 218.35.218.163 03/17 21:15
joe011319: 方案,在使用上還提醒大家哪些是高風險 218.35.218.163 03/17 21:15
joe011319: ,目標精確的保養也跟很多皮膚科醫生 218.35.218.163 03/17 21:15
joe011319: 的觀念一樣,推從研究跟學習知識,有 218.35.218.163 03/17 21:15
joe011319: 些人怎可以沒拿出想法或數據就丟一句 218.35.218.163 03/17 21:15
joe011319: 話酸人誇張,希望m大繼續推出文章,每 218.35.218.163 03/17 21:15
joe011319: 次都學超多的太感謝了 218.35.218.163 03/17 21:15
chimedbest: 想+1推 謝謝分享 49.216.133.62 03/17 21:27
lorena409: 我還是會用化妝水耶!因為直接把它當 114.42.216.179 03/17 22:55
lorena409: 水狀精華用,所以會挑有保濕效果的,然 114.42.216.179 03/17 22:55
lorena409: 後看到這篇才忽然像起來維c不能碰水囧 114.42.216.179 03/17 22:55
lorena409: ,看來之後要等化妝水敢了才能上了。 114.42.216.179 03/17 22:55
若真要化妝水盡量找精華水類的,或是就直接上精華 然後維C真的很傲嬌,所以我會推薦維C先上 不然可能會碰水失活,或是有滲透問題 有些人很喜歡濕敷,所以保養一定要先上水 這時想先上水也可以,只是務必等水乾了以後再用維C
lsayhi: 我現在滑美保版最期待的就是看到m大po文 42.74.254.204 03/17 23:07
lsayhi: ! 42.74.254.204 03/17 23:07
luluvivi: 謝謝分享 114.136.228.69 03/17 23:58
Nekomata: 感恩 m大文必推 1.168.45.85 03/18 00:38
ts95132: 推推 122.99.20.210 03/18 02:23
zning: 每次看到M大有新作都超感恩 49.216.132.148 03/18 08:30
RubyMoon: 謝謝分享223.136.235.162 03/18 11:54
satin168: 感謝M大又ㄧ好文,追隨您腳步也開始早C 110.26.68.124 03/18 12:04
satin168: 晚A,期待看到成效,謝謝您。 110.26.68.124 03/18 12:04
mouju: 請問m大,我早c用雅詩蘭黛原生露+dr.wu白 223.136.82.141 03/18 13:23
mouju: 藜蘆醇+珂潤保濕乳液;晚a用dr.Wu10%煙鹼醯 223.136.82.141 03/18 13:23
mouju: 胺+寶拉0.3,眼霜用畢生之研pro,這樣早c是 223.136.82.141 03/18 13:23
mouju: 可以的嗎?謝謝 223.136.82.141 03/18 13:23
雅詩蘭黛 微分子肌底原生露 https://i.imgur.com/OHjf0Ov.jpg
我會推薦有二裂酵母(益生菌)當打底精華 就是可以維持肌膚維生態平衡,加強肌膚屏障之類的 這支的二裂酵母成分表排水之下,所以也是高濃度二裂酵母 拿來當打底是很適合的 而白藜蘆醇也是很優秀的抗氧化成分 Dr.Wu這支放了3%,當早C是可以的 早C:雅詩蘭黛原生露+Dr.Wu白藜蘆醇+珂潤保濕乳液 晚A:Dr.Wu10%煙醯胺+寶拉0.3 眼霜:畢生之研pro 這保養流程還蠻不錯,可以持續下去
mayhuangno: 推pro眼霜!!我眼周情況改善好多( 49.217.198.185 03/18 13:55
mayhuangno: 色素沈澱+淚溝) 49.217.198.185 03/18 13:55
mayhuangno: 我今天甚至不用遮瑕膏就出門了~~~ 49.217.198.185 03/18 14:00
mayhuangno: ~ 49.217.198.185 03/18 14:00
peachheart: 推 42.73.204.65 03/18 14:40
畢生之研pro眼霜真的很好用,讓我黑眼圈改善很多
ha2003240: 謝謝m大的文章,剛好有提到助攻手抗氧 27.242.107.33 03/18 14:48
ha2003240: 化的護膚品,想問m大對於主打抗氧化的L 27.242.107.33 03/18 14:48
ha2003240: A Bruket沁綠抗氧化精華(主成份是西 27.242.107.33 03/18 14:48
ha2003240: 蘭花籽跟卡卡杜李)的看法如何,謝謝 27.242.107.33 03/18 14:48
LA Bruket沁綠抗氧化精華 https://i.imgur.com/EqEn4Si.jpg
這支主打墨角藻、西蘭花籽、卡卡杜李萃取 但相關原料效果資料太少,所以效果真不好說 不過果實的萃取常被拿來當抗氧化原料 應該還是有些效果的,只是別太期待 LA Bruket是有機植萃品牌,而我對植萃產品的評價一向不高 可以期待它帶來的膚感及香味,但別期待帶來的功效 我不完全反對植萃產品,只是希望能多添加功效成分 像我近期有發現一個有機品牌Juice Beauty 它主打有機成分結合功效成分 且它的A醇產品配方非常有趣 之後寫A醇產品主題會詳談
cfg123: mayhuangno的反饋讓我很心動想馬上開pro 111.82.86.135 03/18 15:07
cfg123: 來用XD 原本想等目前在用的眼霜用完再來開 111.82.86.135 03/18 15:07
cfg123: 水樣酸比較刺激,我打算選擇低濃度果酸來 111.82.86.135 03/18 15:12
cfg123: 搭配A醇,剛好前陣子在直播間買了畢生的 111.82.86.135 03/18 15:12
cfg123: 指橙果酸水,比雙11還便宜。 111.82.86.135 03/18 15:12
cfg123: *水楊酸 111.82.86.135 03/18 15:16
畢生之研的指橙果酸水我也被醒醒的介紹推坑 放進購物車很久了,但都還沒下手 我也打算拿來當疊C疊A的酸水
aluluba: 謝謝M大的文章,我12月底開始早C晚A效果 211.79.194.187 03/18 15:17
aluluba: 本來沒特別好,是M大的文章點醒我要擦足 211.79.194.187 03/18 15:17
mayhuangno: c大~我本來是用雅頓玫瑰金眼霜,已經 49.217.198.185 03/18 15:17
mayhuangno: 覺得效果不錯;用了pro後整個驚為天人 49.217.198.185 03/18 15:17
aluluba: 量及增加助攻精華,讓我整個護膚效果大躍 211.79.194.187 03/18 15:18
aluluba: 進,也趁機認識一些中國品牌 211.79.194.187 03/18 15:18
中國品牌的保養品真的太有創意,加上用料各種土豪 每次看淘寶、小紅書都會出現驚嘆號
mayhuangno: 另外也推m大跟c大說的~a醇會讓油水 49.217.198.185 03/18 15:19
mayhuangno: 平衡,過多保濕反而容易長小膿包 49.217.198.185 03/18 15:19
mayhuangno: 這次買了HBN的發光水乳,來看看是能多 49.217.198.185 03/18 15:20
mayhuangno: 白XDD 49.217.198.185 03/18 15:20
mayhuangno: 有唇周暗沈的我推薦畢生之妍的唇霜, 49.217.198.185 03/18 15:21
mayhuangno: 也是好用 49.217.198.185 03/18 15:21
畢生之研的唇霜也是很火,但我沒這方面需求,所以沒特別注意 HBN則是非常特別的品牌,他們配方挑不出毛病 瓶裝設計、膚感、味道都沒話說 配方部門有前資生堂的入駐,所以整體也有一點日系 但就功效反饋蠻兩極 我是覺得可以挑一支HBN就當水乳產品玩看看 有時可以拿來搭配其他功效產品 我自己就挑了三A三肽的夜光水,目前用得很開心
carissa: 最近看到資生堂敏感話題的益生元配方 不 49.216.46.8 03/18 15:48
carissa: 知道是否可取代萊雅青春密碼 49.216.46.8 03/18 15:48
益生元就是益生菌的食物 所以通常產品裡益生菌與益生元會協同出現 這兩者都有維持肌膚微生態平衡功效 但通常是益生菌為主,益生元為輔 像蘭蔻小黑瓶就是主打4種益生菌+3種益生元,如下 益生菌:比菲德氏菌、酵母菌、乾酪乳桿菌、嗜酸乳桿菌 益生元:甘露醣、葡寡醣、果寡醣 簡單區別就是益生菌是菌類,益生元是醣類 而資生堂這系列是添加醣類+少量菌類 我看它的二裂酵母順位非常靠後 所以沒辦法取代萊雅青春密碼 畢竟青春密碼主打二裂酵母,在配方表是第二順位 但要當基底是可以的,只要是肌膚維穩的都可以 只是仍無法代替或超越
by1290: M大想問 如果白天懶的擦C,可以晚上擦完C 223.140.113.84 03/18 16:01
by1290: 再擦A嗎?還是交替天擦呢 223.140.113.84 03/18 16:01
新手不建議同時疊加維A維C,務必先隔天交替使用 等完全耐受適應後,再嘗試從低濃度開始疊
CCIVY: m大好~拜讀您幾篇文章後,保養順序如下, 39.10.135.20 03/18 16:11
CCIVY: 極光水(有酸的成份)放第一步是對的吧XD 39.10.135.20 03/18 16:11
CCIVY: 早:極光水-春日來信VC-小黑瓶或契爾式淡 39.10.135.20 03/18 16:12
CCIVY: 斑精華 39.10.135.20 03/18 16:12
CCIVY: 晚:極光水-小黑瓶精華-A醇(乳液視情況) 39.10.135.20 03/18 16:13
CCIVY: *更正,晚上是小黑安瓶 39.10.135.20 03/18 16:14
極光水是弱酸水,放第一步最佳沒錯 早C:極光水-春日來信VC-小黑瓶或契爾式淡斑精華 晚A:極光水-小黑安瓶-A醇 這早C晚A步驟沒問題,可以持續下去 ※ 編輯: mited (218.172.150.114 臺灣), 03/18/2022 18:31:10
kiwi1907: https://i.imgur.com/WM1B24p.jpg 92.7.189.131 03/18 19:01
你這個酸水產品,我也查不到濃度 若要疊用一開始還是要謹慎,例如一周先疊兩次就好 都沒問題再慢慢增加次數
purnight: 寶拉10%跟20%都有,但我是直接跟精華液 223.136.235.35 03/18 19:18
purnight: 混著擦(早:sconas逆齡精粹、晚:小黑 223.136.235.35 03/18 19:18
purnight: 安瓶)這樣會影響嗎? 223.136.235.35 03/18 19:18
產品混合使用是可以的 好處是減緩刺激,壞處是會降低濃度占比 一開始可以混合使用 但耐受沒問題後,還是更建議分開擦
cfg123: 今天收到一拖拉庫的中國保養品,有空發篇223.141.145.158 03/18 19:46
cfg123: 文分享屯貨的喜悅(大霧),蘭的包裝簡約高223.141.145.158 03/18 19:46
cfg123: 雅美死我了!223.141.145.158 03/18 19:46
我也是前兩天收到包裹,這次我買了三式春光瓶 及珀萊雅、春日來信的VC次拋,外加蘭的CE雙萃精華 (頓時原型維C自由,這囤貨大概可以撐到雙11) 還有璦爾博士閃充精華小樣嘗嘗鮮 蘭我真的超級愛,它們家是植萃的外表,功效保養的內核 包裝、膚感、氣味、配方都是大牌風範 我之前買搭配早C的降躁精華,那使用的愉快感真恨不得早晚都用 官網設計也極其賞心悅目,各方面真的是將五感美學做到極致 雖然蘭起初是以護膚油(以油養膚)撐出一片天的 但更推薦大家從蘭的兩套早C晚A產品入手
mikiworldpea: 期待樓上c大發文分享 101.9.197.227 03/18 20:27
mouju: 想請問m大,畢生之研的pro眼霜大概擦多久 223.136.82.141 03/18 21:03
mouju: 黑眼圈感到明顯改善呢?謝謝 223.136.82.141 03/18 21:03
mayhuangno: 回樓上m大~大約一個月 49.217.198.185 03/18 23:21
我也差不多,使用一個月後可感受明顯變化 現在使用兩個多月快空瓶了,整體又更進步了些
rainivy: 您好,想請問如果m89安瓶+寶拉0.3A醇使 223.139.40.33 03/18 23:28
rainivy: 用後沒問題的話,是否可以改成寶拉10%B3+ 223.139.40.33 03/18 23:28
rainivy: 寶拉0.3A醇呢?或是安瓶+10%B3+ 0.3A醇 223.139.40.33 03/18 23:28
rainivy: (因為我在想10%B3是否可取代打底精華) 223.139.40.33 03/18 23:28
rainivy: 謝謝您 223.139.40.33 03/18 23:28
打底精華主要是讓肌膚安定並緩衝刺激 如果肌膚沒有不耐受或發炎,不用打底精華也是可以的 ※ 編輯: mited (218.172.150.114 臺灣), 03/19/2022 00:50:10
joe011319: 想請教m大,要加入美白精華又同時助攻 114.47.110.68 03/19 00:51
joe011319: 早c晚a(很貪心又想一瓶搞定),你文章 114.47.110.68 03/19 00:51
joe011319: 提的品木好呢?或purid 1、萊雅注白瓶 114.47.110.68 03/19 00:51
joe011319: 、科瑞膚煥亮選哪個效果好?除了科瑞 114.47.110.68 03/19 00:51
joe011319: 膚沒有b3外其他都有,還是有更推薦的, 114.47.110.68 03/19 00:51
joe011319: 看到豪華配方超難選XD 114.47.110.68 03/19 00:51
不看還好,一看嚇一跳 萊雅注白瓶根本就是為了搭配早C晚A而生 所以我內文新增了第5支搭配產品 要感謝你提供的靈感 ※ 編輯: mited (218.172.150.114 臺灣), 03/19/2022 02:32:27
roi1114: 蘭家的功效油(琉璃油) 在我打算跳濃度或 61.228.117.157 03/19 04:47
roi1114: 是換產品的時候 我一定會用他打底 幾乎 61.228.117.157 03/19 04:47
roi1114: 不會翻車 是建立耐受的好幫手 而且 他對 61.228.117.157 03/19 04:47
roi1114: 抗痘痘也很有效 是我心頭好之一 61.228.117.157 03/19 04:47
要挑到適合自己的油底很不容易 加上我膚質混油,平日已經嫌油夠多了 所以就沒特別注意以油養膚這一塊 不過看蘭的護膚油也是很有想法 不是隨便把幾款油混一混 真的想玩以油護膚的可以試看看他們家的 但油肌、混油肌還是先避一下好
mouju: 謝謝m大的文章,獲益良多!想請教m大,如果 223.136.82.143 03/19 11:19
mouju: 想在早c晚a的程序中加上用輔具刮板刮臉,可 223.136.82.143 03/19 11:19
mouju: 以放在哪個步驟呢?謝謝(如:a-a-a-酸後加 223.136.82.143 03/19 11:19
mouju: 上保養油刮臉,這樣的循環可以嗎?) 223.136.82.143 03/19 11:19
我沒有使用刮板之類的美容儀器 所以這部分還待有經驗的朋友分享意見
joe011319: 學會看成分後真的每個產品都像在挖寶, 114.47.110.68 03/19 11:28
joe011319: 不過還是要有主軸目標(ex:早c晚a)才不 114.47.110.68 03/19 11:28
joe011319: 會迷失,精簡護膚超重要,廠商一整組 114.47.110.68 03/19 11:28
joe011319: 的花俏保養皮膚真的無法吸收和承受, 114.47.110.68 03/19 11:28
joe011319: 請問m大成分%數怎麼查或推算,台灣的幾 114.47.110.68 03/19 11:28
joe011319: 乎都不寫明只有感受,看到超白眼 114.47.110.68 03/19 11:28
不討論成分及濃度的宣傳都是在耍流氓 濃度這部分畢竟沒有專業儀器測量 只能靠廠商提供的濃度資料 以及詢問客服濃度(雖然大多會說是商業機密) 網路上也有人會估算大略濃度 排在防腐劑前的比較好估算 會著名的是用菸醯胺估算其他成分濃度 菸醯胺1%保濕,2%弱美白,3%美白,4%抗痘,5%完全體 加上菸醯胺原料非常便宜,通常配方濃度都會給足 所以如果產品宣傳把菸醯胺放主位,通常濃度會是3-5% 菸醯胺濃度定錨後,其他成分濃度就可以開始猜了 但1%以下就真的很不好猜了 只能看官方或客服願不願意給答案
joe011319: 蘭Lan的產品質感好讚,不過純植萃的m大 114.47.110.68 03/19 11:58
joe011319: 之前提過不是數據較少不推嗎,他家的 114.47.110.68 03/19 11:58
我不推純植萃產品,但會喜歡含有功效成分的植萃產品 就像品木宣言某些植萃產品,我大多不喜歡 但神木精華在植萃中加入了多胜肽及榆綠木、菸醯胺 這幾個功效成分我就可以買單 這種就是含有功效成分的植萃產品 其他添加的植萃成分,對我只是改善氣味及膚感之用 我不會期待那些植萃成分帶來的效果 而蘭現在走的就是含有功效成分的植萃產品 每件都有幾個可以挑出來講的功效成分 加上蘭的氣味及膚感完全是我的菜 畢竟我也不想每天只用原料桶氣味的產品 偶而來點愉悅的功效植萃產品,也可以幫護膚這塊走得更久 不會只是依靠信念勉強自己護膚 但若要使用純粹的植萃產品也可以 只是但別期待它帶來的太大功效 請把它當作香氛護膚產品即可
joe011319: 有加早c晚a的倒是吸引人,晚a:0.7%複合 114.47.110.68 03/19 11:58
joe011319: a這查不到a醇佔多少濃度不知道耐受和 114.47.110.68 03/19 11:58
joe011319: 效果如何,早c:單管10%但與外管混不就 114.47.110.68 03/19 11:58
joe011319: 剩5%,想看m大對這家的產品分析,理念 114.47.110.68 03/19 11:58
joe011319: 跟外觀很有想法的新產品XD 114.47.110.68 03/19 11:58
早C:蘭 CE雙萃 內管:10%原型維C+白藜蘆醇 外管則使用多項抗氧化成分 晚A:蘭 AF雙萃 內管:0.3%HPR+0.4%視黃醇丙酸酯RP(A酯) 外管則使用多項舒緩修護成分 這兩支雙管產品需要再與外管混和 所以內管的維C維A濃度會再降低 是配方非常成熟優秀,適合新手入門的早C晚A產品 這兩支產品介紹我其實已經寫好了 會放在下一篇同品牌的早C晚A產品詳細介紹
eddance: 請問Olay 淡斑小白瓶也有一罐抵兩罐搭配 123.252.92.2 03/19 12:14
eddance: 的功效嗎? 123.252.92.2 03/19 12:14
Olay 淡斑小白瓶就主打高純度菸醯胺 濃度也是很適中的5% 與晚A搭得起來,但與早C無法1+1>2,只能幫忙美白
roi1114: 另外也想分享一下 早上用濃度較高的VC跟 118.166.8.16 03/19 13:58
roi1114: 其他產品互相疊加的時候 後續上防曬十分 118.166.8.16 03/19 13:58
roi1114: 容易打架 使用手法一旦不正確 分分鐘都在 118.166.8.16 03/19 13:58
roi1114: 搓泥 但如果偷懶不擦防曬 即使待在室內 118.166.8.16 03/19 13:59
roi1114: 到晚上也是肉眼可見的發黑發黃 刺激越大 118.166.8.16 03/19 13:59
roi1114: 功效越強的產品 是真的需要更細心謹慎 118.166.8.16 03/19 13:59
roi1114: 的使用 118.166.8.16 03/19 13:59
liubug: 好強 推推 42.72.152.236 03/19 16:25
防曬是最容易與其他產品打架的 只有在前產品充分乾掉吸收後,才會減少這類狀況 但偏偏原型維C的黏臉感往往會持續20分鐘以上 後面上甚麼都很容易糊成一團 所以我真的很不愛傳統的原型維C (純粹使用感不順暢,並非它們不好) 但我最近使用次拋型原型維C狀況有改善 如:珀萊雅VC次拋、春日來信三體VC 應該是次拋型維C可以解開傳統劑型的束縛 避免黏感較重的劑體造成後續疊加問題 有防曬疊加困擾的也許可以改嘗試次拋型原型維C ※ 編輯: mited (218.172.150.114 臺灣), 03/19/2022 19:00:13
roi1114: 真的要吹捧一下春日來信的次拋VC 那個膚 118.166.8.16 03/19 21:44
roi1114: 感真的好 溶解的很快 擦上去 原型維C會 118.166.8.16 03/19 21:44
roi1114: 有的黏感很快就沒了 也不易跟後續產品打 118.166.8.16 03/19 21:44
roi1114: 架 價格也是划算的不要不要的 珀萊雅我 118.166.8.16 03/19 21:44
roi1114: 看評價說有溶解問題 38節我就先退款了 如 118.166.8.16 03/19 21:44
roi1114: 果後續評價不錯 618再買來玩 118.166.8.16 03/19 21:44
我目前用珀萊雅感覺比春日來信潤了點,也黏了點 但與傳統原型維C相比還是好非常多 另外我用蘭的雙萃VC也蠻喜歡的,畢竟雙管也可以解開傳統劑型束縛 目前就個人使用感受度,春日來信三體=蘭CE雙萃>珀萊雅次拋
rumioru: 美國的Olay新生小白瓶改版了!美亞售價1 114.45.47.164 03/20 01:35
rumioru: 8~24鎂,感覺比台版划算,B3 serum分成 114.45.47.164 03/20 01:35
rumioru: 維c/玻尿酸/peptide 三款,成分表上niac 114.45.47.164 03/20 01:35
rumioru: inamide 排在第二/二/四位,但%數我就沒 114.45.47.164 03/20 01:35
rumioru: 查到了,請問搭晚a選哪款更好呢?如果選 114.45.47.164 03/20 01:35
rumioru: 維c款能兼任早c嗎? 114.45.47.164 03/20 01:35
似乎是這兩支維C/胜肽的OLAY產品 菸醯胺成分順位靠前,應該都有3-5% 而玻尿酸我找不到是哪支 Vitamin C + Peptide 24 Serum https://i.imgur.com/Bnfa6b3.jpg
主成分是菸醯胺+乳酸+乙基維C(維C衍生物)+五胜肽+B5 衍生物抗氧化能力沒原型維C優秀,最好再搭配其他抗氧化產品 但有乳酸溫和去角質協助開道,這樣還算可以達標 是可以拿來當早C或搭配原型維C的產品 Wrinkle Correction Serum with Vitamin B3+ Collagen Peptides https://i.imgur.com/wn5yog4.jpg
主成分是菸醯胺+五胜肽+B5+棕櫚酰二肽-7 主打兩種胜肽協助淡紋,加上菸醯胺是A伴侶,搭配晚A很適合
kiwi1907: 我一直在想Olay小白瓶到底跟英國賣的Ola 92.7.189.131 03/20 04:16
kiwi1907: y Collage peptide24 serum一不一樣?在 92.7.189.131 03/20 04:16
kiwi1907: 早C使用前我是用這個Olay精華,亮白效果 92.7.189.131 03/20 04:16
kiwi1907: 還不錯,裡面也有B3和peptides, 不知是 92.7.189.131 03/20 04:16
kiwi1907: 否可以一併加入早C或晚A(我覺得應該可以 92.7.189.131 03/20 04:16
kiwi1907: …..) 92.7.189.131 03/20 04:16
kiwi1907: https://i.imgur.com/ihw2b1D.jpg 92.7.189.131 03/20 04:17
kiwi1907: 成分表如下 92.7.189.131 03/20 04:18
kiwi1907: https://i.imgur.com/qhvy1fK.jpg 92.7.189.131 03/20 04:18
stu80201: 感謝分享223.138.231.212 03/20 09:04
小白瓶的產品線分支越開約大,真的很容易混淆 Regenerist Collagen Peptide 24 Serum https://i.imgur.com/1jvOM6t.jpg
主成分菸醯胺+B5+五胜肽 菸醯胺成分靠前,所以有3-5%左右 但與台灣的兩隻小白瓶還是略有不同 雖然都有高濃度的B3主攻美白,但台灣版還添加Sepiwhite 這是OLAY的獨家專利Sepiwhite (十一碳烯醯基苯丙氨酸) 顧名思義就是美白的專利成分,可以搶奪形成黑色素的受體 而這支歐美版沒有Sepiwhite,但有五胜肽協助淡紋及保濕 所以這支與台版相比,削弱了美白,但加強了抗老保濕 ※ 編輯: mited (218.172.150.114 臺灣), 03/20/2022 12:15:52
noriko0415: 請問之前早上是理膚C10+20%b3,38節入122.121.144.207 03/20 12:08
noriko0415: 手了雙抗,這樣早上如果是護膚順序變122.121.144.207 03/20 12:08
noriko0415: 成C10-雙抗-20%B3最後上防曬,這樣的122.121.144.207 03/20 12:08
noriko0415: 早上護膚會太多嗎122.121.144.207 03/20 12:08
mayhuangno: n大~我早上不會用20%B3,我覺得太黏 49.217.198.185 03/20 12:48
mayhuangno: 我早上就小黑瓶+雙抗二下+源力二下 49.217.198.185 03/20 12:49
mayhuangno: 防曬上足+蜜粉 49.217.198.185 03/20 12:49
noriko0415: 因為我幾乎都待在家裡(待在冷氣房)122.121.144.207 03/20 13:05
noriko0415: ,膚感對我來說其實沒什麼差別。現在122.121.144.207 03/20 13:05
noriko0415: 我早上是一管C10+雙抗一下,但是手邊122.121.144.207 03/20 13:06
noriko0415: 還有晚上用的20%B3跟紫熨斗,在想能122.121.144.207 03/20 13:06
noriko0415: 不能夠有什麼可以加入的保養,但又怕122.121.144.207 03/20 13:06
noriko0415: 太多反而不好122.121.144.207 03/20 13:06
如果不在意膚感且耐受沒問題 那麼C10 >雙抗 >20%B3是可以的 只是C10與20%B3都有與後續保養品打架的問題 加上防曬更容易糊成一團,可以先少量試塗看看 早上擦上列步驟就差不多了 而紫熨斗可以早晚當眼霜,及兼當面霜
joe011319: 推推 期待下一篇文章~ 218.35.218.163 03/20 15:23
rumioru: 感謝m大用心解惑!其實我找到的是和wrin 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: kle correction那款同系列的另外兩支產 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: 品 維c款 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: https://i.imgur.com/b1RmfKP.png 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: 成分表 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: https://i.imgur.com/oj3BQvx.png 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: 玻尿酸款 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: https://i.imgur.com/is4nZSK.png 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: 成分表 27.247.71.235 03/20 19:55
rumioru: https://i.imgur.com/lELcRge.png 27.247.71.235 03/20 19:55
Olay Tone Perfection Serum with Vitamin B3+ Vitamin C https://i.imgur.com/Sv2tnoo.jpg
主成分是菸醯胺+SAP(維C衍生物)+B5 SAP是較少被使用的維C衍生物 它的抗氧化及美白功能都還好而已 若要效果好必須要濃度高,但這支濃度應該不會太高 SAP在保養品裡較常被拿來搭配抗痘 這支適合當美白兼微抗痘抗氧化 可搭早C,但沒辦法當早C主力產品 Olay Deep Hydration Serum with Vitamin B3+ Hyaluronic Acid https://i.imgur.com/l9DWsd5.jpg
主成分是菸醯胺+玻尿酸+B5+角鯊烷+海藻醣 可見除了菸醯胺以外,其他主成分都是保濕功效 這支適合當美白保濕兩用產品 這兩支加上回推文的那支Wrinkle Correction Serum(胜肽版) 維C版適合搭早C,胜肽版適合搭晚A 玻尿酸版則搭早C晚A都適合
carissa: olay的產品線真的好亂 49.216.46.8 03/21 01:44
carissa: 中國也出了抗糖小白瓶跟prox二代 49.216.46.8 03/21 01:44
新的ProX小白瓶二代成分改動不大,都只是在原基礎上加強 舊版用喜歡的可繼續升級用二代,不過目前台灣還沒上市就是
cfg123: 保養品偶爾需要氣味的加持+1,223.141.145.158 03/21 11:05
cfg123: 這幾天用的都是原料桶的味道,有點受不了223.141.145.158 03/21 11:05
cfg123: ,晚上要用綠寶瓶撫慰一下orz223.141.145.158 03/21 11:05
綠寶瓶的高濃度海茴香也讓我很心動 雖然它價格在赫蓮娜家族裡已經算平價了 但這價格我只能看看就好 ※ 編輯: mited (1.162.66.68 臺灣), 03/22/2022 10:58:20
crysugar: 看完您的文章進行晚A(0.1寶拉),過陣子140.128.182.191 03/22 11:28
crysugar: 想加入早C,閱讀過您的文章及推文,目前140.128.182.191 03/22 11:29
crysugar: 早C選手鎖定薇姿15%維他命C超導安瓶,不140.128.182.191 03/22 11:30
crysugar: 曉得您還有沒有推薦的產品呢?(中國產品140.128.182.191 03/22 11:30
crysugar: 暫不考慮),本身中性偏乾肌,覺得早C產140.128.182.191 03/22 11:31
crysugar: 品相對晚A來說,好難找喔>< 先謝謝您!140.128.182.191 03/22 11:31
crysugar: 如果拿雅頓艾地苯高效橙燦精華2.0 當早140.128.182.191 03/22 13:15
crysugar: C適合嗎?^^140.128.182.191 03/22 13:15
早C真的很難選擇,不像A醇基本上只要挑對濃度就好 原型維C之傲嬌程度容易勸退普羅大眾 失活、厚重、黏臉、刺激,隨便一項都能造成使用感直線下墜 即使效果及配方很優秀,也往往會在膚感給出重重一擊 所以不必勉強一定要原型維C 我的早C題目已經寫了一些,先提早簡單爆雷(?)好了 除了原型維C三本柱修麗可、Obagi、仙麗施以外 薇姿15%號稱是修麗可的平替 我有用過薇姿15%,目前已經一瓶空瓶,正邁向第二瓶 個人覺得非常黏臉,但有人覺得很清爽 我目前尚未完全耐受,有時上臉還是會刺激 這15%濃度是屬於較進階的產品 其他配方或反饋還不錯的產品如下 非原型維C: 多種抗氧化成分 幸福肌 三倍濃度抗氧化精華 VC-IP+抗氧化成分 寶拉 全方位抗氧化精華液 AA2G+艾地苯 伊莉莎白雅頓 艾地苯高效橙燦精華2.0 原型維C: 10% 理膚寶水 C10肌光活膚精華 12.5% 契爾氏 12.5超能雙C精華 15% 寶拉 C15抗老淨白強化精萃 約16% NEO-TEC 左旋C全能雙極菁萃 大概超過10%濃度的原型維C容易有刺激問題 維C衍生物(VC-IP、AA2G)則較溫和 但伊莉莎白雅頓橙燦精華2.0不少人反饋刺激 這是因為艾地苯也是有刺激性的成分 但它抗氧化數據很優秀,對艾地苯耐受的可以考慮 最後,早C產品膚感大多一言難盡,使用前要有心理準備 ※ 編輯: mited (1.162.66.68 臺灣), 03/22/2022 15:17:41
crysugar: 謝謝回覆!我先把A醇練起來再邁入早C!140.128.182.191 03/22 15:32
joe011319: m大不要賣關子了~ 快發XDDD 218.35.218.163 03/22 16:07
kiwi1907: https://i.imgur.com/RFcIAnZ.jpg 92.7.189.131 03/22 18:46
我還不清楚維C要多少濃度才能顯著抗老 (目前看到資料似乎3%即有效果) 但維C通常濃度最高就20% 那是因為20%以後滲透率會減少 但刺激度會大大提升 所以配方設計上超過20%是沒必要的 而通常臉部緊實需歸功於晚A的修護 早C比較像是防禦紫外線的盾 對於臉部的變化相對影響較小 但早C做得好,晚A就會比較輕鬆 然後不知有沒發現我一直逃避早C抗氧化這一塊 因為真的很難寫(苦笑) 我晚A玩得很開心 但目前早C對我還是有點玄學般的存在
tsaigahong: http://i.imgur.com/9w5PygE.jpg 49.216.90.49 03/22 19:35
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5605218/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC522805/ 還真的找到兩篇期刊論文摘要,主旨是說 「維C對膠原蛋白的生物合成至關重要,被認為具有抗衰老作用。」 「一項臨床研究表明,在四個月內每天使用3%的維C可顯著增加真皮乳頭層的密度」 且很久以前維C產品推出來是當作抗老產品用的 所以維C可抗老是沒問題的 只是抗老效果後來被維A輾壓 導致維C大家只記得可以抗氧化美白 但其實它還可以抗老跟抗痘
Veronica0802: 推! 111.82.215.52 03/22 21:16
lugasn: 請問寵愛產品的乙基維他命C是否能當原型 59.125.157.247 03/23 14:45
lugasn: 維C使用 謝謝 59.125.157.247 03/23 14:45
早C個人更偏好原型維C(雖然有點對它沒耐心了) 維C衍生物的產品除非濃度夠高,否則很難與原型維C匹敵 不過衍生物中,乙基維C、VC-IP、AA2G是公認最優秀的三種衍生物 寵愛之名 白‧無瑕 乙基維他命C美白精華 https://i.imgur.com/ANe8iGS.jpg
雖然是主打美白,但也有幾個不錯的抗氧化成分 抗氧化成分有乙基維C、沒食子酸、肌肽 並添加甘醇酸促進滲透力 以配方來看是可以兼當早C用 ※ 編輯: mited (218.172.150.114 臺灣), 03/23/2022 20:29:03
serene469: 報告m 大,前陣子藥局店員送我兩包葆 101.136.211.5 03/24 12:38
serene469: 療美A 醇試用包 店員回覆濃度是1% 我前 101.136.211.5 03/24 12:38
serene469: 幾天晚上心血來潮使用 打開目測是輕油 101.136.211.5 03/24 12:38
serene469: 質感覺 上臉約五分鐘後 整個吸收也不油 101.136.211.5 03/24 12:38
serene469: 感覺皮膚細緻度提升 重點來了 隔天仔 101.136.211.5 03/24 12:38
serene469: 細一查 試用包竟然是是5%XDD 難怪皮膚 101.136.211.5 03/24 12:38
serene469: 細緻度明顯提升 101.136.211.5 03/24 12:38
serene469: http://i.imgur.com/ASfYb57.jpg 101.136.211.5 03/24 12:38
這個葆療美的A醇濃度有分三個濃度 官方建議1%入門、3%進階、5%專業 這濃度看起來就非常不對勁 因為A醇王者1%就搞得大家不要不要的 葆療美卻以1%當入門款,這一定有問題 一查之下,果然在原料濃度上大做文章 官方說這是BASF的MCT A醇,指的應該是RetiSTAR 這是德國BASF公司的A醇原料組合專利RetiSTAR 組合包含A醇、維E、MCT油(中鏈三酸甘油脂)等 其中A醇在「原料組合占比約5%」 所以產品宣稱1%入門、3%進階、5%專業 但這指的是RetiSTAR原料組合的濃度 A醇實際濃度應為0.05%入門、0.15%進階、0.25%專業 雖然原料商宣稱經過處理後功效會翻倍 意即效用等同0.1%入門、0.3%進階、0.5%專業 但翻遍官網及momo等各大通路,均無任何標示 連那種極小字體備註顯示都沒有 產品也許是好的,但隱藏主成分的重要資訊 這點讓我感覺非常不舒服
carrylot: 最近被版上的HR高光精華燒到 想問m大有114.136.246.146 03/24 12:47
carrylot: 沒有推薦的平替XD114.136.246.146 03/24 12:47
HR鎮店三本柱 玻色因-黑繃帶 海茴香-綠寶瓶 雪絨花-高光瓶 萊雅集團除了會把玻色因下放到其他產品 勉強可以找到平替以外 海茴香及雪絨花都只給赫蓮娜 其他也許有,但都概念添加,所以無平替 如果想玩一下雪絨花,可以試看看蘭蔻小黑安瓶 但估計濃度極低,導致廣告這成分提都沒提 ※ 編輯: mited (1.162.122.234 臺灣), 03/24/2022 15:05:49
serene469: 謝謝m大的仔細查核 果然產品不是如標示 101.136.211.5 03/24 15:22
serene469: 的內容 這牌子是台廠研發 看起來改善空 101.136.211.5 03/24 15:22
serene469: 間還很大 101.136.211.5 03/24 15:22
kiwi1907: https://i.imgur.com/rJbLgcE.jpg 92.7.189.131 03/24 18:41
基本上市面上標示超過1%濃度A醇的都要拉警報 因為ZO的王者煥膚濃度也就1% 市面上超過1%的可說九成都在玩數字遊戲 大多是指「原料組合」濃度,而非「原料」濃度 消費者能查核的手段其實也不多 配方表有時還真看不出來 偏偏產品標示又遊走法規邊緣 只能說多看了以後,對奇怪的標示就較容易警覺 像葆療美A醇系列我有問官方客服 得到的答案是1%、3%、5%是指原料濃度,沒有標示錯誤 這我是不相信啦,因為這種濃度是會毀容的
ANN0123: 剛入手Neo-Tec左旋c,晚上測試,兩管按一 49.216.57.47 03/25 01:30
ANN0123: 磊膚感還不錯,吸收算快,補第二磊後稍 49.216.57.47 03/25 01:30
ANN0123: 有黏膩感+乾比較慢,完全吸收也要約15分 49.216.57.47 03/25 01:30
ANN0123: ,本來Vc後想上寶拉b10,但覺得會受不了黏 49.216.57.47 03/25 01:30
ANN0123: 膩,只加了紫熨斗,目前很擔心之後上防曬 49.216.57.47 03/25 01:30
ANN0123: 會搓泥+乾很慢:( 49.216.57.47 03/25 01:30
上原型VC後續的保養品都要盡可能簡潔 不然隨時有糊臉的可能
wunn: 請教一下m大,iherb上這款維C ,可以當早C 218.164.2.52 03/26 12:43
wunn: 擦嗎? https://i.imgur.com/IgHSUqr.jpg 218.164.2.52 03/26 12:43
wunn: https://i.imgur.com/4wKPtIi.jpg 218.164.2.52 03/26 12:43
這支是使用維C衍生物SAP(抗壞血酸磷酸酯鈉) 並複配阿魏酸幫助抗氧化 這支當早C是可以的,但效果應該不突出 維C衍生物我會比較推薦乙基維C、VC-IP、AA2G 其他的SAP、MAG就沒那麼優秀 ※ 編輯: mited (1.162.82.1 臺灣), 03/28/2022 10:08:20
amberchi: 推推 還好檔期前有看到這篇! 42.76.26.189 03/29 11:57
a1503f: 想請問如果早c: 理膚c10+契爾氏淡斑,晚a 42.76.48.173 03/29 12:10
a1503f: 是寶拉0.3a醇+小棕瓶ok嗎 42.76.48.173 03/29 12:10
早C:理膚c10(原型維C)+契爾氏淡斑(維C衍生物+美白) 晚A:小棕瓶(維穩打底)+寶拉0.3A醇 以上早C晚A沒問題
vanillafang: 貝膚黛瑪水晶靈,號稱醫美版極光水 101.10.8.108 03/29 18:27
vanillafang: ,不知m大怎麼看?我看成分有B3.水 101.10.8.108 03/29 18:27
vanillafang: 楊酸,但未說明濃度 101.10.8.108 03/29 18:27
蘭蔻 超極光活粹晶露(極光水) https://i.imgur.com/fobJxpE.jpg
約3%濃度的果酸甘醇酸+水楊酸組合 可以剝脫角質、疏通油脂,提升後續A醇滲透力 複配AA2G(維C衍生物,抗氧化美白)、木瓜酵素(去角質) 是一款成分還不錯的弱酸水,濃度不算是刷酸 但拿來整理臉部角質,促進後續產品吸收能力會不錯 貝膚黛瑪水晶靈 https://i.imgur.com/aPhBCzH.jpg
主成分菸醯胺靠前,應該有3%以上 再來就是水楊酸,濃度應該不會太高 產品一直強調的導入,就是水楊酸帶來的功效 並添加數種保濕成分,如甘露醇、木醣醇、鼠李糖等 與行銷狂蹭的蘭蔻極光水成分差異頗大 總觀就是添加菸醯胺並具保濕功效的微酸水 可以放在A醇前使用 ※ 編輯: mited (1.162.132.51 臺灣), 03/30/2022 15:35:52
cfg123: 今天在美亞發現巴黎萊雅有一支10%維C精 111.82.113.157 03/31 14:01
cfg123: 華,蠻平價的,跟CeraVe那支維C一樣做成 111.82.113.157 03/31 14:01
cfg123: 細頭https://i.imgur.com/ttnb1RC.jpg 111.82.113.157 03/31 14:01
這支定位真的跟CeraVe 10%VC很像 但配方架構更像是契爾氏雙C12.5那支的降級版 不過贏在價格便宜,只是台灣沒引進(氣) 契爾氏雙C12.5 10.5%VC+玻尿酸+腺苷+2%VC衍生物 萊雅10% VC  10%VC+玻尿酸+腺苷 CeraVe 10%VC 10%VC+玻尿酸+神經醯胺 看了我都想買一支契爾氏雙C12.5來玩看看了
ychn: 請問擦a醇眼角隔天白日會覺得乾乾的 (之前 223.137.225.49 03/31 19:40
ychn: 不適反應有脫皮過)後續有疊擦紫熨斗,還需 223.137.225.49 03/31 19:40
ychn: 要再另外擦保濕嗎 謝謝 223.137.225.49 03/31 19:40
眼周是全臉最薄皮脆弱的地方 而直接用A醇上眼周,畢竟不是正規的使用方法 僅限臉已經完全耐受之下,且須微量逐步推進 A醇擦眼角乾乾的,那是正常的 但有乾到脫皮,就可能你量擦太多或濃度太高 可以混著紫熨斗擦,或是直接擦紫熨斗就好 除非真的乾到不適,再補點保濕產品 否則紫熨斗本身就有玻尿酸成分,已可替代保濕產品
f89154: https://i.imgur.com/wFzD1wi.jpg 1.34.24.198 04/04 02:48
早C:理膚C10>M89/小黑瓶 晚A:M89/小黑瓶>寶拉0.3 M89與小黑瓶的功能還有質地類似 但我不確定哪個質地更清爽,這就看個人 覺得M89/小黑瓶哪個更吸收好一點就疊前面
miss0523: m大請問一下 目前手邊有寶拉20%B3 Olay 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 小白瓶 露得清 肌緻新生乳霜 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 搭配方式現為 早上沒塗 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 晚上 寶拉20%+保濕產品混合—Olay小白 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 瓶 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 這幾天剛入手露得清 想請問是不是該改 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 成早上Olay小白瓶 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 晚上 寶拉20%+露得清a醇 101.9.97.60 04/06 00:42
miss0523: 再麻煩m大回覆了~~謝謝m大 101.9.97.60 04/06 00:42
小白瓶與寶拉20%都是主打菸醯胺 小白瓶大約3%-5%,刺激度較低,更適合疊A醇 且小白瓶+露得清A醇是許多人親身試驗有效果的產品搭配 因此建議如下 早:寶拉20% 晚:小白瓶+露得清A醇 保濕產品等全部擦完後仍覺乾燥再使用 ※ 編輯: mited (1.162.63.225 臺灣), 04/07/2022 15:46:18
jmavoy: 想請問m大如何看肌膚是不是耐受?本身是偏180.176.139.161 04/10 21:42
jmavoy: 乾肌寶拉0.3a醇當初不知道須建立耐受,直180.176.139.161 04/10 21:42
jmavoy: 接每晚兩汞上臉完全無脫皮及其他反應,最180.176.139.161 04/10 21:42
jmavoy: 近加入bffect發光瓶和20% b3,只有發光瓶180.176.139.161 04/10 21:42
jmavoy: 初次使用時有些微發熱感後續也無任何不良180.176.139.161 04/10 21:42
jmavoy: 反應,這樣就是可以持續使用下去嗎?因為180.176.139.161 04/10 21:42
jmavoy: 有點擔心會不會其實對肌膚過於刺激,謝謝180.176.139.161 04/10 21:42
jmavoy: 您!180.176.139.161 04/10 21:42
當保養品過度刺激造成皮膚敏感 引起泛紅脫皮等現象,會認為是不耐受 通常會以刺激感的持續時間,來辦定是否不耐受 如果只是上臉時有暫時幾分鐘的發熱刺痛 之後熱痛感沒持續下去,不算是不耐受症狀 沒有持續常駐性不良反應,那就繼續忍耐 但也是提醒這產品對你來說已經在耐受邊緣了 不宜再增加濃度或頻率、用量
Iolite: m大請問寶拉c15是否不適合當早c用?a我能 124.218.7.78 04/11 01:23
Iolite: 上1%沒問題,但c15一瓶用完都還在過敏 124.218.7.78 04/11 01:23
每個人對於維A、維C、酸的耐受程度不一 有人對於維A是城牆皮,對維C就不耐受 像我用寶拉0.3怎麼刷都沒問題 但只要早上用了原型維C,就很容易在晚A翻車 這時要做的是減少早C的濃度或頻率、用量 寶拉c15屬於高濃度原型維C 若使用後出現不耐受狀況 可以改成較低濃度的原型維C 甚至改用維C衍生物,或是其他抗氧化產品 ※ 編輯: mited (1.162.66.82 臺灣), 04/15/2022 11:02:42
Lachelt: m大請問~我是長期第一代A酸0.1%使用者 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: (每晚都擦全臉維持代謝,已不會脫皮或 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 紅癢~醫師處方籤醫囑我在口服A酸療程後 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 繼續長期使用),第一次嘗試早C。我在加 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 拿大:修麗可、仙麗施、歐邦奇都有看到管 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 道但單價都不低,請問m大建議從哪種早 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: C開始嘗試?口袋名單1)修麗可的CEF, 2) 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 仙麗施的Advanced-C或是High-Protency, 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 3) Obagi的Professional-c Serum 10%。 99.247.41.137 04/27 01:46
這三支都非常優秀,也是維C三本柱,各有擁護者 如果可以的話(且不考慮預算) 初始選膚感最佳的仙麗施,或先選濃度低的就好 至於詳細內容,我下一篇原型維C會有這幾支的比較 我真的有在寫了(苦笑)
Lachelt: 加拿大氣候比較乾,我打算 早=水-維C(如 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 果皮膚能接受再混一點思麗安的杜鵑花酸)- 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 薇姿M89-CeraVe全效。晚=水-第一代A酸0.1 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: %-M89-CeraVe全效-還是很乾就拍一點凡士 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 林。玻尿酸品牌我其實隨意,薇姿、舒特 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 膚交換用,想說三十初歲又還是偶爾會冒痘 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 的皮膚用幾罐有效的產品不用太多就好了。 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 非常感謝m大的文章造福大家~ 附上詢問 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 的產品圖片~https://i.imgur.com/jXg6Np 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: 8.jpg 99.247.41.137 04/27 01:46
Lachelt: https://i.imgur.com/jXg6Np8.jpg 不好意 99.247.41.137 04/27 01:48
Lachelt: 思圖片網址被截斷。 99.247.41.137 04/27 01:48
早C:水+維C(杜鵑花酸)+M89+CeraVe全效 早上沒問題,要特別注意水乾了以後再上維C以避免刺激 晚A:水+一代A酸+M89+CeraVe全效 晚上通常會把維A放最後一步以減緩刺激 但如果你嘗試這流程耐受沒問題的話,那這順序是可以的 通常封閉乳霜在特別乾的狀態才會推薦使用 一般狀態保濕使用玻尿酸產品即可
Lachelt: 持續筆記m大與板友的討論,發現愛牌CeraV 99.247.41.137 04/27 08:08
Lachelt: e有維C跟兩線A醇(淺藍跟紫色)!也考慮 99.247.41.137 04/27 08:08
Lachelt: 不要太貪心,初學者先來這兩項試試早C晚A 99.247.41.137 04/27 08:08
Lachelt: 可以耐受再往上~擦A酸的晚上就不擦A醇( 99.247.41.137 04/27 08:08
Lachelt: 怕翻車) 99.247.41.137 04/27 08:08
Lachelt: https://reurl.cc/2Zr03E CeraVe淺藍線A 99.247.41.137 04/27 08:10
Lachelt: 醇 99.247.41.137 04/27 08:10
Lachelt: https://reurl.cc/55rlQn CeraVe紫標的A 99.247.41.137 04/27 08:20
Lachelt: 醇,專anti-aging。淺藍標是post acne。 99.247.41.137 04/27 08:20
Lachelt: 可惜官網沒標出A醇%數。維C在紫標有寫10% 99.247.41.137 04/27 08:20
Lachelt: 。 99.247.41.137 04/27 08:20
Lachelt: 抱歉留言越打越長,真的感謝m大文章~ 99.247.41.137 04/27 09:47
CeraVe的早C晚A產品也很優秀,這兩支在歐美很受歡迎 適合初至中級者使用,只可惜台灣沒引進
SHILO: 請問 寶拉珍選B3精華 111.82.44.70 04/29 16:53
SHILO: 是用在 早上C後 跟晚上A後嗎? 111.82.44.70 04/29 16:53
寶拉B3是比精華水更稠一點的劑狀 維C為了增加滲透力,C順位盡量靠前,所以B3會推薦在早C後 維A為了減緩刺激度,A順位盡量靠前,所以B3會推薦在晚A前
xxx17719: 請問 弱酸水 也含有水118.150.160.195 05/19 12:20
xxx17719: 這樣放早C第一步不會讓維C失活嗎?118.150.160.195 05/19 12:20
xxx17719: 如果手上有極光水、寶拉水楊酸精華、畢118.150.160.195 05/19 12:24
xxx17719: 生之研指橙果酸水,m大比較建議選哪個118.150.160.195 05/19 12:24
xxx17719: 來疊C跟A呢?118.150.160.195 05/19 12:24
雖然維C遇水易失活,但想要在維C前擦水的也可以 只要在水乾掉吸收後再使用維C即可 酸疊早C晚A是非常進階的玩法,初學者最好隔開來擦 例如於休息日改為擦酸,一開始務必不要疊擦 若耐受沒問題後,真的想把酸疊進去早C晚A 則酸提供的低ph值環境會更適合維C,所以最好疊在早C的時候 最進階的玩法才是酸疊加A醇,像ZO就這樣玩 依刺激度:極光水<畢生之研指橙水<寶拉水楊酸 極光水算是弱酸水,主要成分是甘醇酸、果酸、水楊酸、酵素等 酸濃度都不算高,但有添加酒精以增加滲透力 畢生之研指橙水含五種酸,主要是指橙自帶的5%果酸加上乳糖酸 屬於溫和的弱刷酸,還加上鋅控油 整體肌膚煥新能力會比極光水強一點(也較刺激) 水楊酸是針對性的酸,主要給油痘肌使用 寶拉這支採用2%水楊酸濃度(化妝品濃度上限) 再加上無緩釋技術,許多人會覺得刺激 但卻是油痘肌的救命神丹,常使用會抑制長痘狀況 結論:怕出事的選極光水,追求功效的選指橙水,油痘肌選寶拉水楊酸 ※ 編輯: mited (1.162.47.41 臺灣), 05/31/2022 15:49:17
xxx17719: 謝謝m大!超詳細(感動118.150.160.195 06/03 10:54
Lachelt: 非常感謝m大耐心回覆,持續複習m大文章 173.34.34.196 06/06 14:31
Lachelt: 跟語板友們交流的留言學得超級多! 173.34.34.196 06/06 14:31
mayhuangno: https://i.imgur.com/f7jj6i6.jpg 49.217.132.121 06/07 20:04
mayhuangno: 想請教M大這款適合當早C嗎? 49.217.132.121 06/07 20:05
Algenist Genius Ultimate Anti-Aging Vitamin C+ Serum 這支奧杰尼的維C抗老精華配方蠻有趣 抗氧化主要靠維C衍生物(乙基維C) 而且配方裡順位靠前,濃度應該還不錯 加上菸醯胺(美白)可以與乙基維C偕同美白 並添加基肽3000(Matrixyl3000)即三肽-1+四肽-7的合成專利 能有效刺激膠原蛋白 以及添加神經醯胺(修護、保濕),可以算是大補湯的配方思路 將抗氧化、美白、抗老、保濕、修護都有顧到 不管早上或晚上擦都沒問題 ※ 編輯: mited (218.172.128.252 臺灣), 06/08/2022 23:16:16
mayhuangno: 謝謝m大~這支我擦了一週,第一天剛上 49.217.132.121 06/10 15:34
mayhuangno: 時有點刺痛再來就不會了。膚感什麼的 49.217.132.121 06/10 15:34
mayhuangno: 都很好就是好臭XDD 49.217.132.121 06/10 15:34
f7279: 想請問M大,妮傲絲翠的左型C精華,適合當150.116.127.161 06/10 23:46
f7279: 早C嗎 https://i.imgur.com/V1G9jqq.jpg150.116.127.161 06/10 23:46
妮傲絲翠的左型C精華採用原型維C 成分給得還不錯,很適合當早C
mayhuangno: 樓上那支在寶拉產品的推文內有講過~ 49.217.132.121 06/11 00:55
mayhuangno: 可以翻一下 49.217.132.121 06/11 00:55
gage0328: 請問 Aesop 香芹籽抗氧化高效精華,適合 123.193.65.178 06/12 13:24
gage0328: 當助攻精華嗎?主打抗氧化還有菸鹼醯胺 123.193.65.178 06/12 13:24
gage0328: ,是不是早C晚A都適用呢?謝謝 123.193.65.178 06/12 13:24
Aesop 香芹籽抗氧化高效精華 https://i.imgur.com/pv9ADqe.jpg
這支我看配方表並沒有B3(菸醯胺),但有B5(修護保濕) 抗氧化成分有葡萄籽、綠茶(兒茶素),並不豐富 而且防腐劑及香料,成分表順位還比抗氧化成分靠前 其實Aesop拿來當功效保養我幾乎全線不推薦 但它的調香及膚感做得有療癒感 如果想早C有療癒感那是可以的 若期待有驚豔的抗氧化能力應該會失望 至於拿來當晚A搭配,也沒有甚麼可以搭配A醇的成分 頂多拿來當保濕精華吧
mayhuangno: 年後 https://i.imgur.com/qR3iG8G.jp 49.217.132.121 06/14 18:53
mayhuangno: g開始早c晚a,膚況更上一階 49.217.132.121 06/14 18:53
適當濃度及產品下的早C晚A,膚況真的可以穩定進步
applewilla: 想問蘭蔻 超極光淨白淡斑精華可以當 42.72.113.206 06/20 12:38
applewilla: 早C嗎(目前晚上是用寶拉0.3%A醇;早 42.72.113.206 06/20 12:38
applewilla: 上用契爾氏淡斑) 42.72.113.206 06/20 12:38
applewilla: 我看到內文有說可以搭早C了~ 42.72.113.206 06/20 23:20
契爾氏淡斑是採用維C衍生物(乙基維C) 蘭蔻淡斑是採用維C衍生物(AA2G) AA2G其實是美白比抗氧化優異的成分 甚至有研究認為AA2G的抗氧化不怎樣 所以如果就抗氧化,契爾氏淡斑精華會比蘭蔻更好一點 蘭蔻淡斑的主力還是在美白,抗氧化能力勉強湊合吧 ※ 編輯: mited (1.162.147.138 臺灣), 06/22/2022 16:52:43
applewilla: 哇~竟然有回覆,感謝專業m大!想再 42.73.34.104 06/28 13:00
applewilla: 請教怎麼確認自己對B3是否可以耐受, 42.73.34.104 06/28 13:00
applewilla: 目前若在晚A(寶拉A醇)前先擦Olay 小 42.73.34.104 06/28 13:00
applewilla: 白瓶,會覺得臉刺刺的,連續擦2-3天也 42.73.34.104 06/28 13:00
applewilla: 都還是刺刺的(以往直接擦A醇都沒事) 42.73.34.104 06/28 13:00
applewilla: ,不曉得是不是不適合擦B3,很想美白 42.73.34.104 06/28 13:00
applewilla: 啊~ 42.73.34.104 06/28 13:00
applewilla: 還是我就把蘭蔻淡斑拿來晚上A前擦? XD 42.73.34.104 06/28 13:10
有說法是B3是沒辦法練耐受的,它是屬於一種過敏反應 不像A醇或酸類,通常角質全代謝掉以後,耐受程度可以上升 如果覺得用B3會刺痛,在可以忍受範圍那就忍 不然就是降低B3產品濃度 但小白瓶的5%已經是最適中的濃度,再降就沒甚麼效了 若真的跟B3沒有緣分,想美白也是可以選其他成分 畢竟B3的美白功效只能算是一般 而蘭蔻淡斑主要靠山毛櫸芽萃取及維C衍生物AA2G 並搭配幾種酸(水楊酸、鞣花酸、檸檬酸)剝脫角質以達到美白功效 至於蘭蔻獨家專利山毛櫸芽萃取的機制類似於發酵物 應該也具有微剝脫功效 總體來說,小白瓶勝在於增加A醇的肌膚屏障及減少刺激 並贈送一點美白功效,所以才會推B3+A醇的組合 但如果保養想要以美白為主力,可能蘭蔻淡斑還是略勝一籌 ※ 編輯: mited (1.162.119.22 臺灣), 08/03/2022 16:01:33
applewilla: 感謝m大回覆! 42.73.51.99 08/07 23:52
eleanore4135: m大,請問一下,手邊有雅漾活泉水、223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: 薇姿c15、olay小白瓶、ezskin玻尿酸223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: ,223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: 早c順序:223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: 活泉水(乾)→玻尿酸→C15223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: 請問,玻尿酸可以混c15再上臉嗎?223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: 晚a順序:223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: 活泉水→玻尿酸→小白瓶→a醇223.138.188.135 09/05 10:40
eleanore4135: 謝謝m大223.138.188.135 09/05 10:40
sylviehsuan: 請問M大我的早C流程:原生露法>Cera 223.136.91.175 09/30 11:23
sylviehsuan: ve 維C> 防曬 晚A:露得清A醇> HR黑 223.136.91.175 09/30 11:23
sylviehsuan: 繃帶 (順序對嗎?) 這樣可以嗎 謝 223.136.91.175 09/30 11:23
sylviehsuan: 謝 223.136.91.175 09/30 11:23
Lachelt: 請問m大,vichy的b3鎂光瓶也可以當早C晚A 209.171.88.69 12/22 08:10
Lachelt: 的助攻伴侶嗎? 209.171.88.69 12/22 08:10