看板 BigBanciao 關於我們 聯絡資訊
文臭且長,可以←,前兩頁是在碎碎念,第三頁才是針對政治文的建議。 然後結論是這句>> 請用管理代替禁止,請NTR代替撲殺。 管理的建議方法請看第三頁 其實沒有要針對這篇文,只是提出一個看法。 我其實支持政治文,但是如果版面上都是政治文的確很煩這不可否認, 畢竟一堆人都是在哭說開放政治文被洗板怎樣的。 (現在都是被美食文/食記洗板就是了,我也覺得非常討厭。) 如果開始有很多人覺得美食文太多,可以抗議禁止發美食文嗎? 到深夜根本就完全不想來逛板橋板了, 美食不是也有Food板嗎,幹嘛不回專版? 你也可以說,你不爽看美食文大可不要點進美食文, 我當然也可以說討厭政治的人不要點入政治文。 況且BBS系統也不是向FB逼你強迫你直接看到文章內容,只會看到標題, 這個應該算是所謂的"又不是逼你一定要看""不爽看大可跳過", 正如我討厭美食文,我也是以這種方式對待。 我很討厭那種,明明不爽看不想參與不想討論, 然後又自己愛點進去看然後又嫌煩,不覺得這種人很M嗎?不喜歡卻一直愛看。 打個比方好了 就像去一家中華料理店, 明明不喜歡吃海鮮,結果就"自己"白目點廣州海鮮炒飯,然後又在嫌海鮮難吃, 嫌難吃就算了,還要求店家不准賣海鮮炒飯, 叫喜歡吃海鮮的人,要吃海鮮炒飯就去快炒100活魚三吃吃, 不準在中華料理店賣廣州海鮮炒飯。 廣州海鮮炒飯明明就該被規範在中華料理內, 為什麼要因為有人不吃海鮮,就不准賣海鮮呢? 又不是點甚麼匈牙利奶油蘑菇蚌麵,或著是地中海牡蠣風味義式紅醬蛋汁煎餅佐時蔬, 不該在中華料理店內該出現的料理。 不過目前的情況應該是, 中華料理店本來就沒有賣廣州海鮮炒飯, 想吃海鮮炒飯的人,在跟店家爭取提供海鮮炒飯, 可是原本有些顧客不喜歡海鮮,就不希望店家提供海鮮...。 閒話講太多了 -- 以下是提出的針對政治文建議 我覺得折衷方式就是,關於商業/政治/公民相關的宣傳文宣, 如割盲腸、板卡店家廣告,以及其他可能有爭議性的議題, 必須要透過板主發文,前提是與板橋有關, 並且禁止回文討論,頂多在當篇推文討論,必要時鎖文。 這個做法純粹只是一個宣傳的效果,如同布告欄上的海報, 有達到贊成者的需要的宣傳效果,並且經由版主管制發文以及禁止回文, 同時因為禁止回文討論,列表上也只會維持一篇, 反對政治文的人應該也沒有甚麼甚麼可以好抱怨的。 政治文方面依舊維持禁止,雖然我還是覺得禁止政治文是一件非常可笑事情, 我覺得應該政治類別限制每日篇數會比較好。 如果政治文都這樣了,美食文也該被管理一下了吧,一天不能超過幾篇美食文之類的?? 不過作或不作,決定權也都在板主手上[聳肩,只是想作不想作的問題而已。 管理方法也很多,只是想不想思考而已。 -- BTW,有跟J9版主討論過上面的做法, 得到的回應就是"可以發卻又要鎖文是不太可能的", 可惜並沒有得到任何所謂的"不太可能"的原因, 在下駑鈍思考不出有甚麼是不可能的原因, 私認為這個回應跟"Z>B"一樣,只有結論卻提不出不可能的原因。 ※ 引述《bencheming (斑鳩明)》之銘言: : 無聊回一下.. : ※ 引述《ca1123 (It wont end til it ends)》之銘言: : : 看來318學運之後,大家對民主的概念還是很薄弱呀 : 318學運與爭取民主的意涵有很大的不同,318學運正是藉由民主社會背景所衍生出的 : 政治運動... 如果台灣目前不民主,相信318學運只會變成另一場六四事件。 : 這次學運爭點在於"政治過程的瑕疵",而不是在爭取人民主權。 : (在此不贅述"公民不服從"的意義,只要不要用法務部長的邏輯就好) : 相信在318學運之前,台灣的民主觀念與人民意識就已經很足備 : 台灣是否有過度扭曲民主的定義而造成"民粹"的情形,相信這很久以前也有人在討論 : : 1.什麼時候版規變成只有版主可以訂定呀? : : 雖然站方授權版主訂定版規, : : 但版主是版友們選出來負責管理版面的, : : 也就是版主是版友們的一個代表,版主並不是代表站方, : : 大家投票給版主,賦予版主「權力」, : : 版主才能行使訂定版規、浸人水桶、管理版面等權力, : : 今天有版友提出修改版規的意見, : : 當正反雙方都有人支持的時候,版主就該直接訴諸民意, : : 給予正反方充分表達意見之後,辦理投票決定。 : 從來都沒有"板規只有版主可以訂定"的規則,相信大多數人也不會認同這種說法,如果 : 原po有這種想法,應該是誤會。但的確板規只有版主可以修改與創制,在基於多數人 : 的利益下。 : 版主是多數使用者所投票產生並行使版主職權的代表 : 相信大家投票前都有看過版主的政見,不是丟骰子決定要投幾號, : 在這樣的投票機制裡,相信選出來的版主是大家認同的,具備高度的,中立的, : 有一定智慧的,而不是一個舉辦投票的投票機。 : 有一次我們老師為了表現公投的力量,一進門花了10分鐘解說公投的利與弊。 : 接著突然說:"贊成現在就下課的人舉手!" : 全班超過半數人舉手~XD : "很好! 充分展現民意! 但是你覺得上課10分鐘就下課這樣對嗎?" : 結果那堂課只提早10分鐘下課~:P 我覺得問題出現在議題的合理性耶,以及選民結構的問題。 如果是"贊成以後上課時間加長五分鐘"的話也不會有人舉手吧XD 可是"因為上節課是體育課,下堂課給你們一些緩衝時間延後五分鐘上課, 但下課也延後五分鐘", 學生剛聽到延後五分鐘會先很嗨,可是聽到下課延後五分鐘時,就會思考哪樣子比較好。 (不過屁孩的做法開始上課後還是會繼續拖個三五分鐘) 有合理的政策,說明有因有果,選民有思考其利弊後進行選擇,才叫做充分展現民意。 : : 2.至於修改版規連署的部分: : : 門檻有需要訂到這麼高嗎? : : 版上投票大家只是按按鍵盤, : : 不像公民投票所需要付出一定的社會成本,因此才會訂定一定的門檻, : : 版上需要這麼高的投票門檻嗎?這個門檻是怎麼定出來的? : : 是不是該經過充分討論之後再來決定呢?(請想想鳥籠公投的莫名高門檻) : : 怎麼參選版主就不需要這麼高門檻? : 正因為在PTT投票只要按按鍵盤就可以決定整個討論區的走向與政策,所以必要的門檻 : 是絕對需要的。 : 想想...當你按下鍵盤投票之前,有沒有人會核對你的身分證? 有沒有人會查你的戶籍? : 又有沒有人管你是不是本人來投票? 甚至有沒有人會發現你同時扮演了你爸你媽還有隔 : 壁老王? 就因為PTT是網路平台,所以行使與表達意見的自由性非常強大,受控性也很 : 大,雖然板橋版只是一個地區版,在PTT不知何時為民意(反)指標的表徵的現在,仍足夠 : 代表一個區域的輿論,相關爭議的議題不可不慎。 : 使用"不用付出成本"為由,可以不經思考恣意枉為的想法,十分不可取。 : 這讓我想到幾年前,不知道是哪個候選人(我真的不知道他的政黨派系) : 在我家旁邊搞了一個連署,要求大家簽連署書,由於人數不少,我很好奇地去看了看... : 一個年輕人遞了一份連署書給我,要我簽名,主題是"要求健保免費"連署. : 那個候選人代表看到抓了抓頭的我,馬上和我說 : "快快快,人民生病就醫是普世價值!,健保費是沉重的負擔,讓我們連署免繳健保費!" : "免繳健保費是很好啦,但是沒有繳健保費,請問健保預算哪裡來?" : "健保虧損的很嚴重,有一部分是浮濫就醫造成的,免繳健保費這不會更嚴重嗎?".我說道 : "這是人民的權利,我們應該要有這樣的福利!" (台灣獨步全球的政策被當成理所當然) : "這個立意是很好啦... 那你說說看這些缺口從哪裡來補足??" (頭抓得更嚴重了) : "..... 從稅收吧.." (語塞) : "請你搞清楚所有利弊,還有決策分析後,再來讓我簽連署書好嗎?" (走人) : 因為連署不用付出社會成本,這樣除了充分吸引到笨蛋之外,似乎也不會有何建樹 : : 3.請不要拒絕討論政治 : : 在台灣這個社會,「政治」這件事情長期被污名化, : : 人們被教育成不要表達在公開場合討論政治, : : 是因為上一輩在戒嚴時期所受到的壓迫,是戒嚴的餘毒 : : 但是你們這些出生在解嚴後這一輩的年輕人, : : 自由與民主,對你們來說,就像呼吸空氣一樣的再自然也不過, : : 請不要「自我審查」且「自我閹割」表達意見的權利! : : 請記住,你是「公民」不是「人民」, : : 人民只會仰望明君,公民會監督政府。 : : 今天板橋出了兩位只有馬意沒有民意的立委(都是前市長出身), : : 他們兩位所做之事均應接受公評, : : 作為一個板橋人聚集的公開討論區, : : 我想板橋版有義務要開放討論板橋選出的民意代表的空間, : : 公民監督政府及民意代表是理所當然之事, : : 期待板橋版能提供一個中立的空間, : : 讓公民的意見可以在此暢所欲言,充分溝通, : : 這才是民主社會應有的現象。 : 以上言論所言甚是。 : 的確不應該拒絕討論政治,在台灣,政治為人民之事... : 但不應該在板橋版! 但板橋事為什麼不該出現在板橋板? : 討論政治之事應具備有一定的理性與智慧,否則只會淪於政黨之爭下的爭吵與謾罵 : 尤其現在非藍即綠當道,任何泛政治言論只會被放大和扭曲 : 看看可愛的八卦版...在政治這塊,現在可說是民粹的天堂。 因為Talk520是八卦版版主又是服貿版版主, 可是卻又在板橋板禁止割闌尾的相關討論,然後又生出了一個公民議題板 我那個時候還曾認為他是為了分化群眾討論的做法呢。 : 就因為政治牽涉的議題非常的廣泛且複雜,故PTT才設立了政治相關專版,供對政治有 : 熱誠的鄉民討論,相信在那裏可以展現公民監督政府(我都不知道政治的意涵限縮成這樣) : 的力量。如果政治議題並不專化,我想PTT也不用設這個專版,對吧? : 我支持討論政治議題,不過為了避免板橋版淪落為政治討論下的受害者,造成版友對立 : ,政治議題應回專版討論,而非讓政治鬥爭的觸角在此蔓延,尤其是現在已有收購PTT帳 : 號的怪異情形出現,對於政治文這一部分更應該有所防備。 : 講白一點,我不希望這個版上有"真的黨工"或是刻意操弄政治的人存在。 : 開放政治議題,現在沒有,未來一定會有! : 昨天只睡了4小時.. 打得亂七八糟的 你的起手式就像,我有同志朋友,可是因為________,所以_______我不贊同同性戀。 不贊同就不贊同,硬要裝成贊同這樣子真的不太好笑了。 為了避免板友淪落在政治討論下的受害者,造成板友對立, 應該是要有妥善的管理,而非完全禁止,這完完全全就只是因噎廢食的作法。 請想想"完全禁止討論政治文真的是對板橋這個地方好嗎?" "當板上只剩下美食贈送買賣文充滿了一片河蟹,一片小確幸,這對板橋真的是好的嗎?" : 總之...個人以為 : 1.版主應該有超然的定見,能為討論版的未來放眼,非僅是投票機器。 不是"投票"機器,應該要改為刪文機器 : 2.投票可充分展現板橋鄉民的意見,但決策面仍要衡量後果。 無誤 : 3.政務性的政治文(選舉、罷免、黨派、非生活直接相關政治議題)不應在此版討論 我不明白為什麼不應在此板討論, 這種文應該可以發,但是要妥善管理。 一昧的禁止並無助於板橋的發展。 : 4.事務性政治文章仍可發文(政府信箱、地方陳情、地方發展事務、非政黨色彩等.) 無誤 : 5.板橋版非政治專板,乃地方生活資訊為重,應維持地方特色與政治中立,過度政治 : 化議題應洽專版。 請定義過度政治化。 政治中立的意思是,不偏袒任何一方,而不是不允許任何一方的出現。 然後板主的職責應該是在有爭議/人身攻擊時打停,並依照板規處置,不是這樣嗎? 而不是因為避免有人身攻擊造成對立,作出預防性羈押的事情啊。 : 請不要讓板橋版淪為地方政治板! 目前已經讓板橋淪為板橋美食板了, 更何況要板橋這個地方哪來這麼多政績/政策讓板橋板變成地方政治板, 另外你逛逛這多有PO小蜜蜂/盲腸炎的地方板,哪個地方變成地方政治板了...? 天哪,別再跟我說不要牽扯他板板務了。 對了"討論板務"這個事情算不算政治文? 政治是所謂治理眾人之事,我們在討論板務這件事情板務是否就是一種政治表現呢? 當完全禁止討論時,對於"討論板務"這種事情是否也不能發生了呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.125.21 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BigBanciao/M.1399276668.A.A54.html
chinaeatshit:支持又提出配套方案 push 其他篇只是一昧吵著要開 05/05 16:01
chinaeatshit:放 結果開放後的管理方式跟配套什麼都沒提 05/05 16:02
decson:正反雙方相互討論很好 但很看不慣某些ID講沒幾句就開始酸 05/05 16:04
這時候把愛酸的ID浸水桶,這個才是真正的維護板上的河蟹吧? 當然是要觸犯板規時才浸水桶,不可以預防性雞鴨。 ※ 編輯: JkFive (1.34.125.21), 05/05/2014 16:07:07 ※ 編輯: JkFive (1.34.125.21), 05/05/2014 16:18:44
MrAB:推 跟我的想法接近 05/05 16:20
※ 編輯: JkFive (1.34.125.21), 05/05/2014 16:29:53
joycewanga:推推 贊成 05/05 16:49
hedwigsy:X贊同。 05/05 17:24
error123:我也覺得美食文超多 不會到討厭 但希望多些其他文章充實 05/05 17:57
bencheming:我剛剛很開心的用了另一個使用者的IP回了篇文... 05/05 18:17
bencheming:晚點回家我再貼回來吧~ ^^ 05/05 18:17
shark0321:推你這篇,另外也推三樓。 05/05 18:40
Kamiya:你的比方我在K島看多了 對方怎麼回都會掉進你的話數 05/05 19:27
Kamiya:所以給個噓 05/05 19:27
loking:看得出來政治文開放後 會有很多像上面這樣不明所以的亂噓吧 05/05 20:03
Kamiya:哇 樓上 政府都還沒宣佈再戒嚴 你就要連我噓不噓都管啊 05/05 20:05
luswtin:老實說這種比方真的沒創意 政治比美食 XX比雞腿 05/05 20:08
luswtin:還打了一大篇傷眼睛 哀 有沒有那麼缺P幣阿y 05/05 20:08
你有創意舉個來聽聽? 重點從來都不是這個比方阿, 但是如果這個比方有問題,自然會有方法回阿。 老實說我真的不明白為什麼只要有人不喜歡,某個議題就必須從板上消失。 我比較希望你們針對我提出的管理建議回覆。 還是你們的程度就只有回比方的程度? 政治文這種東西就像流浪狗, 不該全面撲殺而是有效控管阿。 這個比方OK? ※ 編輯: JkFive (1.34.125.21), 05/05/2014 20:27:26
noobismeok:政治跟生活是無法脫離的 05/05 20:21
luswtin:好鳥不起歐 看你怎麼選擇你的生活罷了 05/05 20:22
noobismeok:是呀,確實鳥不起阿XD 05/05 20:23
noobismeok:不應該因為難管所以全面禁止! 05/05 20:29
luswtin:所以 誰管? 你要付錢叫版主管? 還是你要當義工來管? 05/05 20:30
noobismeok:選版主出來不就是要管,兩個人無法管就三個人, 05/05 20:35
noobismeok:對於政治事務討論,侷限板橋層面,再具體討論 05/05 20:36
luswtin:怪了 比方是你開始舉的 還要別人跟你舉 阿你是有這種權力 05/05 20:36
noobismeok:限縮在板橋像是建設有何問題之類的 05/05 20:36
luswtin:喔 流浪狗就更好笑了 人家至少還有生命好嗎 用一個沒生命 05/05 20:37
luswtin:的東西來比喻恰當嗎 05/05 20:37
noobismeok:講解決之道,你又不提解決方案,這還蠻奇怪的 05/05 20:37
luswtin:我就是贊成全禁阿 這就是解決方法 你們不想禁 那好 你們 05/05 20:38
luswtin:自己提阿 我又沒干涉 05/05 20:39
noobismeok:嗯,那就提阿!! 所以,你全禁的理由可以說嗎 05/05 20:42
luswtin:嗯哼?誰理你啊(傲嬌貌) 05/05 20:50
noobismeok:XD 05/05 21:14
dyingdream:推這篇! 05/06 03:01
andy20306:全禁理由?看看批踢踢鄉民討論美食跟政治文的差別…嗯, 05/06 09:14
andy20306:我會反對開放 05/06 09:14
hwenagua:有人 就有政治... 適度討論沒有缺點 不超過原則 05/06 19:45
ayes:你才起手式勒… 05/07 11:30