看板 BioHazard 關於我們 聯絡資訊
版本:PS 日版(正版) 想說重開一篇講 最近重玩一代 太有感觸了 又看到水管上有導演版影片 大家又說導演版的Arrange Mode更難 路線規劃更不同 讓我很手癢 就去買二手片玩了 我想版本差異上巴哈姆特或是一些網站都有 因此我就講一些比較主觀的心得 一 跟原版比較大方向的心得: 1. 導演版Arr. Mode敵人難度 等同原版接關後第二輪: 這點我原本以為導演版的Arr. Mode二輪後 敵人會更上一層樓 原版接關後第二輪 會變成獵人1槍打不死 獵人4發散彈才死的超硬狀況 我自己實際玩感受 導演版的Arr. Mode敵人沒有更強 所以只是為了"想體會敵人強度"的玩家 玩原版接關的第二輪就好 但不知道會不會有"美版"難度還更難的狀況就不知道了 2. Jill篇敵人強度 配置等同Chris篇: 就原版來說 Jill篇即便接關第二輪 敵人跟Chris篇比 還是比較簡單 像殭屍 有時候3發手槍就倒了 比較軟 好打 但導演版Arr. Mode沒這狀況 Jill篇的敵人強度跟Chris篇一樣強 而且敵人配置一樣 像是中庭往寄宿舍那邊 狗都是3隻 原版Jill篇只有2隻 或是在洋館西側老虎頭房間外面獵人 都是3隻 原版Jill篇只有2隻 我感覺上這個設定比原版好 一方面比較有挑戰性 二方面敵人如果變弱我會玩得更"隨便"一點 3. 導演版Arr. Mode還是有比較簡單的地方: 因為敵人配置的關係 像是東西側置物室旁的樓梯 走上去不會馬上碰到獵人 西側收藏室(鹿頭紅寶石)那邊 我玩原版幾乎都會被獵人抓 這個版本就沒有 從餐廳上來以後西側走廊2隻獵人變蜘蛛絕對是比較簡單 或是像是最後動力室第二區沒有蒼蠅人 我覺得比較好跑 雖然最後一區有蒼蠅人 但我覺得跑起來感覺就是比較順... 另外就武器上 手槍變成會爆頭真的太有趣太爽了! 二 路線規劃心得: 整體大方向改變就是拿鎧鑰匙地點變陽台而非植物間 所以我會變成先跑陽台的東邊為主 不過個人覺得較大差異還是第一次在洋館裡 因此增加遊戲時間 至於去寄宿舍變成先打植物再去水槽個人覺得就還好 甚至我覺得 先打植物 比較不會忘記拿去水槽的鑰匙 原版拿鑰匙要先去浴缸放水 坦白說我有一次到水槽才發現我忘了 整個重玩XD 1. Chris篇:我玩原版會先去西邊置物間找Rebecca 但玩導演版Arr. Mode我會走先幫理查解毒的劇情 一方面因為另一把鑰匙 2. Jill篇:我自己玩的話 跟原版差不多 都是會先去拿散彈讓Barry救 不一樣是拿完鎧鑰匙我大概也是東側事情都做完 包括拿完除草劑 再去西邊 最後再去找理查 至於另一個不同點 就是二次回到洋館以後 去完紅寶石房間我會直接走Barry給密碼的門 一方面因為老虎頭房間外面3隻獵人 有一次我被3隻夾殺過沒反擊機會XD 三 敵人面對心得: 主要因為我想證明導演版Arr. Mode敵人有沒比原版第二輪難 所以多花一些時間看一下 而且 因為導演版Arr. Mode二輪給了無限左輪手槍 使得沒有有限彈的左輪以後 不想用無限彈破關的我 等於少一把最強的槍用 讓我覺得更增加挑戰性! 以下一些敵人面對心得: 1. 獵人:我在原版都不打 一方面進入二輪以後 左輪一發打不死 所以更不想打 但有個地方還是幾乎非打不可 也就是剛回洋館的東側置物室前 而且還變2隻 其實對我方來說 那邊因為地形優勢 散彈轟一發後 獵人會往旁邊跑再跑回面前 所以2隻獵人也可用這方法解決 但要注意散彈存量 7發有沒有打完 2. 植物:我一直覺得植物好像"血有多一點" 火炎彈跟原版比也還是3發沒錯 但散彈有超過7發的時候 我看有時候打植物 連續射擊也會"失手" 怪怪的 想說散彈可能有失手 其他一些測試 我以前也測過 硫酸彈3發 榴彈4發 不過硫酸彈3發擊倒植物機率特別低 所以我還是以火炎彈打為主 3. 大蛇:第一次硫酸彈3發/散彈5發 第二次硫酸彈4發/散彈6發 是沒感到差別 4. 大蜘蛛:因為少了左輪關係 Chris我只好拿手槍硬上了 因為大蜘蛛速度快 散彈硬直時間長 所以使我不用散彈跟他打 但測試結果 很意外是 手槍彈藥10發出頭就贏了... 也就是說 一個手槍彈夾15發就足夠打倒蜘蛛... 5. 暴君第一次:如果不用左輪手槍的話 Chris我還是用手槍 Jill火炎彈 用手槍的結果我也很意外 也是一樣 手槍彈藥10發出頭就贏了... Jill的話 火炎彈7發即可(原版我其他測試 榴彈 火炎彈 硫酸彈都是7發) 而原版的話 Chris左輪要8發 Jill左輪6發 6. 暴君第二次:要讓Bred丟火箭砲 散彈要13發 榴彈要12發 如果原版用左輪 Chris左輪要13發 Jill要10發 原版其他測試:火炎彈13發 榴彈12發 硫酸彈14發 雖然榴彈花費彈藥數跟散彈差不多 但榴彈槍的機動性還是比散彈好 總之 能夠玩到導演版真是太棒了! 我覺得一代難與有趣的地方絕對是路線規劃 特別是Chris 格子又少 要怎麼帶東西 尤其有東西忘記帶or忘記拿 會覺得時間突然就拖了很久 重製版一代也是很考量路線規劃的 至於其他代的話 格子比較不會去想 像3代 就是第一次去電車的時候我會要考量格子 另外附上影片作為相關參考(自行錄製)-- https://youtu.be/Exeflogb5eo Chris原版
https://youtu.be/vd-5Aynq-d4 Jill原版
https://youtu.be/IBN5QiRSE64 Chris導演版 Arrange Mode
https://youtu.be/ZwWJLiavNGw Jill導演版 Arrange Mode
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.210.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BioHazard/M.1569165167.A.65B.html
jueda: 推,導演版Arrange mode 我記得跟美版的難度一樣,都不好 09/25 00:26
jueda: 打 09/25 00:26
jueda: 不過整體難度上,個人覺得一代的重製版隱形模式應該是玩過 09/25 00:29
jueda: 最難的,路線規劃不講,正常模式要玩到非常熟才有辦法打 09/25 00:29
隱形模式我兩個角色都只玩過一次 覺得有點"太不正常"了 我是覺得還是要看到敵人比較正常 雖然打蛇 植物 還是都有影子 可以看到 一代的難 路線規劃跟格子絕對是重點啦
jumboicecube: 不正常+1 很不好玩的模式 09/25 18:47
我也希望遊戲能有點難度 有挑戰性 但也要難得合理 不過 合理與否 每人心中那把尺 都不同
Fujishima: 這個模式就只有導演版和導演版震動版才有,非常難得 09/26 16:18
Fujishima: NDS版的重製模式雖然視點和敵人配置採用導演版 09/26 16:20
Fujishima: 可是道具配置幾乎還是和原版模式一樣 09/26 16:21
除草劑 鎧鑰匙 壞散彈槍 這3個就很影響路線了
Fujishima: 對了,Arrange模式有兩個秘技 09/26 16:27
Fujishima: 在標題畫面選擇三種模式的時候 09/26 16:28
Fujishima: 游標停在Arrange模式,按住十字鍵左三秒 09/26 16:29
Fujishima: Arrange會變成綠色,進入遊戲後彈藥和色帶數量變2倍 09/26 16:30
嗯嗯 我也有查到這密技 可是我的彈藥即便不增加也綽綽有餘了XD
Fujishima: 全破後取得隱藏武器道具的條件一樣,不受秘技影響 09/26 16:31
Fujishima: 再來是老虎雕像房間有三個左輪的彈夾 09/26 16:33
Fujishima: 不要全拿,離開房間後進來轉動雕像又會變回三個 09/26 16:34
Fujishima: 應該是遊戲bug,但是可以利用這方式無限拿左輪子彈 09/26 16:34
Fujishima: 回想起來我真的很喜歡一代初版 09/26 16:40
Fujishima: 應該所有的主機平台版本都玩過了 09/26 16:41
之前看有人實況過SS版 2個暴君XD
joe6304105: 導演版的左輪有時候沒辦法一發爆殭屍頭 09/30 22:18
想到巴哈有心得說 打植物 用左輪找個角落慢慢打 會打很久 可能真的有弱化吧
cloud1017: 不會被爆頭的殭屍應該只有廚房開門遇到的那隻 10/01 16:47
cloud1017: 這個情況在導演版AR模式跟NDS版RE模式都一樣 10/01 16:48
cloud1017: 補充用霰彈鎗上段不會爆頭 但是下段可以打斷腿 10/01 16:49
斷腿也是必殺一招 只是之後等於要出去再進來 不過這隻我都還是不打啦 畢竟廚房的空間 那個方桌趕屍誘敵也很容易
cloud1017: 利用打斷腿的瞬間從殭屍旁邊跑出門就好 10/01 23:41
cloud1017: 反正廚房不需要再回來 不打的話繞桌子也行 10/01 23:41
這個殭屍可能因為有收錢打假球 所以要被打斷腿 爽 ※ 編輯: gericc (1.167.52.51 臺灣), 10/12/2019 16:03:13