看板 Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
我是念營養背景的,滿多年都待在學界或研究機構做研究跟實驗,一直這樣下去,好像人 生就只剩這一條路,總有一股聲音告訴自己,應該趁年輕,出去闖一闖,於是投了幾家的 研究工作 分享這次面試的經驗,也給各位板友參考: 1.科技部 某單位 是一份博士後研究員的約聘工作,福利就是比照政府約聘人員,一年一聘,主要是響應政 府政策,進行政策研究跟擬定。 面試時是兩個主管,大概講了半~1小時,先請我簡介一下過去的研究題目,接著就開始介 紹工作的內容,詢問我有沒有教學的經驗,遇到不會的事情時,如何解決? 然後,這份工 作目前需要不斷閱讀資料,然後再進行政策擬訂的討論,工作型態會比較單調一點。 考量自己的個性,比較不想要待在公務體系,而且這個計劃,如果4~8年結束後,沒有自 己的Paper,也沒有業界經驗,之後就更難轉職,所以就不考慮了。 2.(先匿名) 中型生醫公司 這是朋友介紹的,公司也不大,所以就先不公開名稱了 是一份做功能性保健食品教育訓練的工作,公司代理國外的品牌,主要對象是對醫師說明 產品。問過業界朋友,公司內部很自由,同事人都很和善。 因為有認識,提供履歷,他們覺得OK之後,就安排跟總經理、主管、同事們報告過去的研 究題目,雖然很多人聽我的簡報,但其實壓力不會太大,都坐著報告,我想他們主要是想 要看我的表達能力、說話邏輯跟應對進退技巧。 雖然公司沒有很大,但我還滿喜歡的,老闆很像媽媽,很照顧員工,面試當天也帶我去認 識公司環境,是一間很專業的保健品公司,能好好運用自己的專業。列入考慮 3.大江生醫 相關職缺滿多的,問過在業界滿多年的學姐,這家的發展性滿不錯,比較能累積業界經驗 ,建議我也可以投這一家,就投了幾個研究員的工作。 後來人資就通知我,主管看了我的履歷之後,覺得滿適合的,請我準備10分鐘報告,題目 自訂,主要也是看簡報技巧。 當天面試是人資先來跟我談,初步了解過去的經驗跟研究題目後,就引介主管出來,一開 始也是先簡介過去的研究題目,然後主管就接著說明比較詳細的工作內容,也提醒我這裡 跟學界不一樣,公司有不同職能的部門,有時會有臨時的會議,也會有其他的專案工作, 工作時間就比較會被壓縮,沒有特別隱瞞什麼,還算滿真誠的。 這邊比較特別,會安排跟董事長複試,大概一週後,就安排跟老闆面試,老闆人很年輕, 滿好溝通,大概也是問我過去做哪些研究題目,未來可以怎麼運用,之後就問我什麼時候 可以上班,就請人資跟我談可以上班的時間了。 -->這次面試過程其實都還滿順利的,都有接到Offer,面試官也都滿和善、親切的,沒有 想像中那麼難,考量將來的發展性,我想我還是會以業界工作為優先,也提供這次的經驗 給大家參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.160.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bioindustry/M.1503045650.A.642.html
adsf1105: 推分享 08/18 17:16
HeartBreaker: 請問原po大大錢景如何呢 08/18 18:23
HOHO0220: 大江呵呵 08/18 19:36
sorryfly: 你學姊是不是想害你www 08/18 20:02
faekyle: 大江我丟了 完全沒反應 我太魯了 08/18 20:13
HaGa5566: 大江聽說操哦,步調快,加班壓力不小 08/18 20:15
hltion: 2完勝 恭喜恭喜 08/18 23:26
shirleyliu54: 整 08/19 00:24
HOHO0220: 聽說大江最近好缺人 應該有什麼內情 好像新蓋廠吧 08/19 00:24
shirleyliu54: 回HeartBreaker-科技部是照科技部計畫,都是固定的 08/19 00:28
shirleyliu54: 二間生醫公司都比博後薪水高一點,試用期後會再調 08/19 00:31
shirleyliu54: 回HaGa5566-有聽說業界壓力大 08/19 00:38
shirleyliu54: 但現在除了錢景,也很在意前景啊... 08/19 00:39
hanne: 去大江要有賣肝的心理準備 XDDDD 08/20 10:34
jkq: 有聽說大部分要遷廠到屏東 08/20 11:13
inuyasha1030: 感謝分享! 08/20 12:43
yihchyi: 大江主動找我去面試,但聽了大江前員工的分享,就沒去了 08/22 19:00
saltlake: 賣肝賣肝 一塊幾十千 08/22 23:34