看板 Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
面試公司:Boehringer Ingelheim Taiwan 面試職缺:Fresh Graduate Program (Sales) 投遞履歷方式:透過104人力銀行 面試流程總共6關,分成兩次面試(前4後2) 第1次的面試邀請是5/14收到電話通知,距離我投遞履歷過了接近1個月左右。 當天會和你確認面試時間,並且用email告知需要準備的資料及面試流程。 (會需要 完成性向測驗+用公司的履歷表填完簡歷回傳給HR+面試當天需準備一份面試ppt) 第一關 Short English essay (10min) 10分鐘短篇作文書寫,題目是”分享過去在團體合作過程所遇到的困難以及你是如何解決”。當天的小插曲是 我糊塗的忘了帶存放面試ppt的隨身碟 所以我有些分心,作文約莫寫了不到十行,並沒有完成寫作 第二關 Verbal&Numerical Reasoning tests(40min) 印象中是兩份各50題的全英文選擇題題本,有統計圖表計算(可用手機計算)、以及邏輯推論題。邏輯部分主要是給予短文閱讀,底下題目是一些與文章內容相關的推斷,必須判斷是否可以從文章中得出題目中的句子;在面試時有認識到國外讀書的朋友,他也說寫不完@@ 第三關 Presentation (10min) 需要做一份自我介紹ppt(中英文皆可),沒有限制幾頁~共有四位面試官(3女1男) 他有說希望概括介紹自己+為何想從事業務相關工作+你為什麼覺得自己能成為一名成功的業務+覺得在工作中可能會遇到的困難以及你會如何解決 (當天忘記帶隨身碟,後來是向HR姊姊自首,她馬上借給我他的電腦讓我登入郵件取得資料) 我只做了四頁ppt,我自認為自己講述內容時蠻大方的也不尷尬,過程中面試官也會做些筆記,甚至點頭、微笑給予反饋,不過自我介紹完時,面試官似乎很驚訝我做蠻少xd 還問說:”就這樣?” 第四關 Face-to-Face interview (30min) 這關的問題主要針對你的簡歷及自我介紹中一些經歷提問, 1. 自己的哪個特質最適合當業務? 其中我有提到自己總是笑瞇瞇的~所以笑紋很深,然後開玩笑說因為疫情關係全程得戴口罩,有點可惜沒辦法讓面試官們看到,結果面試官就允許我脫下口罩xd 2. 之前實習有得到優良實習生殊榮,於是問自己是哪部分做的比較突出受到學長姐賞識 一開始面試官還開玩笑說該不會每個人都有這個獎,後來還問是不是因為我比較可愛才頒給我;我說可能也是有點關係,不過有多加著墨自己在團體中扮演的角色以及身為實習生自己可以多努力學習及幫忙學長姐的地方 3. 爸媽對於當業務的看法 4. 有投遞其他家的藥廠工作嗎?分別是哪幾家? 5. 選擇百靈佳的原因是什麼? 我有提到幾款機轉的藥物,並介紹與同類別藥物的優勢是什麼 6. 詢問我對於百靈佳推出的抗凝血用藥了解多少 我大學做的專題是和抗凝血相關的研究,所以在面試前有查詢了解一下公司的相關產品,並著重pradaxa 產品優勢 7. 實習中碰到最大的困難是什麼? 8. 在團體中遇到過最大的挫折是什麼?是如何解決? 9. 在團體中扮演的角色?如果有人和你角色重疊而有些不和諧你會怎麼做? 10. 遇過最大的挫折是什麼? 11. 有沒有考慮過讀研究所?為什麼不? 12. 你有想像過如果成為一名業務可能遇到最大的挫折是什麼,你會怎麼想?怎麼做? 13. 如果今天沒有被錄取,會有什麼樣的想法? 14. (最後詢問我有沒有對該公司有任何問題) 覺得自己面試算不錯,整體氣氛輕鬆愉快,面試官人很好,不過因為自己出包@@加上前面寫作跟選擇題有點慌了手腳,所以沒有抱很大希望~沒想到居然有機會進到第2階段面試,真的很感激TT (大家筆試如果表現不好,不用氣餒!面試中能夠讓面試官發現你的特質還是有機會喔!) 我是在5/19第1階段面試,5/29接到第2階段面試邀請電話,後來在6/5進行面試(也是最後一階段了,大約5小時經歷兩關) 第五關 Group exercise 和我一起進行活動的有其他三人,(3女1男、藥學系畢業及非藥學畢業人數各半) 以及四位面試官。 會給予題本介紹一個公司概況、目前遭遇的大環境,由團體合作方式來討論出目前各部門該如何因應(五題問答) 所有的討論過程,面試官都會在一旁,之後需要將我們的解決方案寫成板書(白板)、並分派每個人報告的部分~ 當天是我第一次團體面試經歷,有先思考一下自己想要在團體中扮演的角色,因為覺得大家都來面試可能會很激進xd加上我平常特色是較細心且會有自帶反差無厘頭式的幽默,決定不當頭頭然後做補充及歡樂氣氛的角色 然而偶 似乎做錯決定了 xd 第六關 Group Interview 面試官有來自HR sales Marketing 部門共四人(3男1女) 個性都很開朗,也不會很嚴肅,整體氣氛愉快 1. 詢問我們在剛剛團體討論過程中,覺得自己扮演的角色是什麼? 2. 其餘三人的角色又是什麼、你最欣賞哪個人的什麼特質? 當時我們其中有一位是很明顯的領導者角色,因此感覺大家都會蠻欣賞她的,所以我說了每個人我都有欣賞的特質,但我也強調不會試圖想成為別人仍然會選擇做自己,因為我深知在團體中和諧很重要,自己是會看大家都風格來決定自己角色的,我能做領導者也能活絡氣氛、也會幫忙注意小細節,團體好我就好 (但如果要我再選一次 (至少偶在面試這一次會積極當領導角色的QQ (因為面試本身就是一個期望被看到的過程阿~ 3. 請我們每個人分享一次後悔的經歷 4. 分享最近一次開心的經歷 (面試官有說還好沒有人回收到百靈佳面試邀請 大家不要犯 5. 為何選擇百靈佳 6. 還有投遞哪些履歷 7. 你有什麼特質是你認為百靈佳應該選擇你的,你能為公司做什麼? (這題我覺得我答的很不好,大家如果要去面試可以好好把握這題~) 8. 作為一名業務你認為最有可能遇到的挫折是什麼?為什麼? 9. 問大家有沒有想要詢問的問題 10. 詢問對於這幾次面試的心得回饋 而我必須認真說,可以很明顯感受到百靈佳蠻認真在找人才的,雖然非常多關卡但態度非常好,其中有好幾個面試官其實都不吝於分享對你的看法,可以好好審視自己還有哪裡可以更好! 當天我真的蠻認真貫徹當歡樂角的人設 後來業務主管還問我 ”有沒有人說過你很爆笑” 也說覺得我很天真@@ 但我認真思考後發現 自己或許是很認真扮演在團體中的角色 可是卻忘記自己是來面試業務工作的阿 那時面試官有和我們分享: 「他想找到的人才大概是 當很多業務在幫別人帶小孩排蛋糕的同時 能夠一眼讓醫生看出你能夠和他一起討論用藥、 分享新知的那個人」 後來我們這組四人還有再聯絡, 只有那位有領導才能的女生錄取(她真的很厲害~ 面試官說從審核履歷到第1階段面試了100多人 進入第2階段約莫15人 其實已經很感激自己的某些特質能夠被看見 最後打出這篇 希望可以幫助跟我一樣沒有面試經驗的朋友們 好好定位自己並努力讓自己被看見吧 最後突然想到第1階段面試時被問的問題 如果沒有被錄取,心裏會怎麼想? 我想自己一定還有可以更好的地方, 既然已經決定了想努力的方向, 就算路繞的遠點倒也無所謂, 在過程中努力的點滴、遇到的一切 都會是我前進的養分~ 有點冗長,謝謝大家看完 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.105.86 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bioindustry/M.1597429926.A.3E0.html
malaria95: 推 詳細分享 08/15 06:23
yuinami: 好詳細,謝謝分享 08/15 12:14
CakeCola: 推!新鮮人面試就這麼硬 08/15 20:35
maxliao: PUSH 08/15 21:45
KurosawaBuby: 推詳細 謝謝分享 08/15 22:06
jaguarccu: 抱著這個經驗跟態度,你能找到下一個外商 08/15 23:16
jeff79723: 推詳細分享,感謝原po 08/16 10:17
cytys0504: 推分享 謝謝原po詳細的紀錄~ 08/16 10:38
YMGGN: 推分享! 08/16 14:17
bms: 到能不能夠持續留住人才 08/16 15:54
bms: 推 果然藥廠的人都是精挑細選的 可惜藥廠的前景不知道 08/16 15:55
moneyla: 現在變這麼複雜呀! 08/17 19:03
pppeko: 好詳細啊推推 08/20 07:36
inmiaoking: 推BI 09/03 21:21
Erythrocyte: 嘖......好心透露一下好了,公司知道這篇文,也知道 09/05 23:50
Erythrocyte: 你是誰,你有想過為什麼你表現不錯卻沒上嗎?能夠守 09/05 23:50
Erythrocyte: 秘也是業務需要的特質之一呦! 09/05 23:50
plokmij: 這面試感覺比medical還難進去,哈哈 09/06 04:44
moneyla: E不需要這樣子說吧 09/06 12:58
fc9512045: E大 這樣說好像太過了...人家好心分享 09/06 21:55
fc9512045: 對後面的面試者也有幫助呀! 09/06 21:55
truffe06: 原po很正面呀 E大真是讓人對BI心生畏懼 09/08 22:07
RPHero: 是有什麼好守密的XD不過就是面試一個代表而已嗎 09/10 15:09
bms: E大講的好像面試BU一樣 09/10 21:55
over999: 國際大公司只有鼻屎般的肚量 分享都不行哦 09/11 00:23
AngelMAyCry: 太詳細了,厲害,祝你下次好運 09/12 22:56
cb5786: 祝原po下次面試好運! 09/25 21:47
kirry: 單純面試分享心得 有扯到公司什麼機密嗎... 09/26 07:30
bkj123: Big brother is watching you, 呦 10/25 02:03
DMstar: 建議找輕鬆的啦 樓上居然有人推? 11/26 17:10
imrr: 分享很好啊 這裡面有什麼公司機密嗎? 01/28 21:45
z515026: 實習生可以去 正職三思,其他不多說 10/31 04:09