看板 Biotech 關於我們 聯絡資訊
版友們晚安 最近要將小鼠的小腸上皮細胞 (IEC) 做均質化 之後要上超高速離心 分出ER與Golgi 然而最近卡在細胞無法打破的窘境 幾乎8~9成的protein都在unbroken pellet中 因此來求救 均質方法: IEC先以swelling bfr [10mM HEPES +1xPI (protease inh)] 5min 再加入2x的homogenize buffer (10mM HEPES, 150mM sucrose, 0.5mM DTT, 1x PI) 此處我試過用Tight Dounce homogenizer 30次或是30G 針頭 30次 磨碎後離心 分出pellet 與sup 再取相同比例做western blot (以Calnexin做ER marker/GM130為golgi marker) 大部分蛋白都在pellet中 並沒有被打破 [有以Huh7 cell line 當作技術練習 一樣的方法下 大部分的蛋白都會跑去sup 留在pellet的很少] 希望有類似實驗的版友們能提供些建議了 謝謝! PS: 有找過paper 會使用nitrogen cavitation bomb來破細胞 但周遭的實驗室都沒有這個儀器... 想請問有人使用過嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.136.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Biotech/M.1476370801.A.EBD.html
sunorange: 可以先用液態氮磨過再抽 10/14 20:47
怕LN會把我要看的胞器都爆開了... ※ 編輯: tynse71864 (36.228.136.225), 10/14/2016 22:36:00
signo: 舉手.要不要試著將脹破細胞的時間延長?另,離心轉速不行太高 10/23 01:49
hypocrisyha: 不好意思請問樓上轉速大概要多少呢?(剛好也遇到同 10/24 21:09
hypocrisyha: 樣問題QQ 10/24 21:09
signo: 用過500g來分未破的細胞+核,但分的目標不同,buffer也不同.. 10/25 00:31
tynse71864: 我以為這篇沒人回了@@ 我猜那個10k*rpm是要快速把細 11/05 01:50
tynse71864: 胞離下來 (怕低速時間太久會破太嚴重 11/05 01:50
tynse71864: 我後來試過10-15分鐘 (看起來)沒問題 15之後我的 gr 11/05 01:51
tynse71864: adient分層會開始模糊 11/05 01:51