看板 BlizzHeroes 關於我們 聯絡資訊
譯者按:戴勒斯曾是北美英雄聯盟職業戰隊TSM的隊員,現在已退役成為一名英雄聯盟實 況主在上個月,他作為參加[暴雪英霸2.0慈善衝榜活動]的三位主播之一,率先打進了宗 師組,且參加了一場HGC職業賽作為一名前職業選手,他的遊戲感受無疑具有代表性;而作 為英雄聯盟的實況主和玩家,如何看待風暴,比較兩款遊戲,也是一個很有意思的視角。 以下是戴勒斯原帖和答網友問摘選。 我是戴勒斯,我在參加慈善衝榜活動的2週左右時間內打進了宗師組。首先我得承認,我 已經在這個版面潛水兩個星期了。雖然我已經玩遍了每一個暴雪遊戲,但其實十年來我一 直在等著玩魔獸爭霸4(暴雪粑粑求你了)。 我想和大家分享一下我的感受,並且也要感謝reddit英霸版的水友能夠對我這個其他MOBA 來的玩家這麼有愛。最近討論我的文章在英霸版有點多讓一些朋友有點不爽,我很能理解 你們的感受,最後就麻煩你們忍受下我這一篇吧。 我花了無數時間向其他英霸實況主學習,向職業選手和高段位玩家討教,190盤的遊戲讓 我度過了許多不眠之夜。我的攻略是從一個叫tentonhammer的網站上查的,也稍微用了一 下hotslogs,不過這個網站的廣告實在是太多了。 你們不需要通過我來確信英霸到底是不是個好遊戲。要相信你們的職業選手和主播的選擇 ,他們可是每天都在玩英霸啊。目前來說,比起玩英雄聯盟,玩暴雪英霸更讓我快樂。我 認為風暴絕對不只“6.5 / 10”分。 感謝Chu8 / Team8給我的悉心指導,並且讓我有機會參加職業隊的訓練賽和比賽,同時我 要感謝TheKure在我上宗師最後兩盤時的指揮。 問:在你接觸英霸的這段時間裡,你覺得從團隊層面來講,英霸和LOL相比如何? 你是否覺得在英霸裡比在LOL裡更難carry?你是否覺得你玩的位置會顯著影響你的勝率? (輔助,刺殺,戰士) 答:英霸玩家在打團方面絕對要比LOL玩家的表現更出色,我已經受夠了因為隊友不來團 或者像守望青銅組一樣夢遊而輸掉了我認為英霸裡的地圖機制的爭奪價值更高,但兩款遊 戲都需要看時機來決定是打團還是分推。 在英霸裡,如果陣容很差的話,carry可能會比較難,但是你只要做到吃好經驗以及有天 賦優勢時打團,靠你自己打上白金沒有問題。在LOL裡,想進位就要在線上壓制對手,通 過給對面足夠的壓力甚至完成擊殺來發育。 我慣用鬥士類的角色,所以戰鬥型英雄一般都很適合我,但是我覺得玩刺殺和輔助也非常 有趣,因為他們都很強力。不同地圖有不同的強勢英雄,例如在煉獄聖壇上炎魔會很有趣 。 問:你好戴勒斯,我和我朋友剛開始玩英霸,他們有人覺得風暴的平衡性不好你覺得和LO L比起來這個遊戲的平衡性怎麼樣? A:任何MOBA都要比LOL要平衡,7年了他們還是搞不好瑞茲的平衡性(開個玩笑),不過英 霸有這麼多地圖的情況下,平衡性還是很好的,60來個英雄都有各自的獨特天賦樹,你不 用擔心過強的通用的天賦點或者物品會影響所有角色,比如:巨像,雷霆,還有最近的破 敗+戰爭熱忱套路。 我在英霸裡見過的覺得比較OP套路的有麗麗+烏瑟,烏瑟+迪亞布羅,奧莉爾+塔薩達雙輔 保強力單核,如果你總是打在瓦王的格擋上,那他基本是死不掉的。古爾丹很強,德哈卡 在三線圖和大地圖非常強。會玩的麥迪文在對面基本沒法針對,澤拉圖是聯賽的強力carr y角。 我說的不一定對,只是談一點我個人的感受。當然這些套路應該都是有克制方法的。 問:英霸是我玩的第一款MOBA,我在這個活動之前沒有聽過你的大名,但是後來我覺得看 你實況很開心我希望你之後也會不時地播一下英霸所以我想請問一下,你之前對英霸的預 期值是怎樣的?實際玩了之後你的評價是否有所改變? A:我是打算不時會播一下英霸的,但是時間還不確定說實話,我沒有想到自己會覺得它 這麼有趣我本來是沒有報很高期待的,當時也是打遊戲做慈善這一點激勵了我。在玩過之 後,我找到了一款LOL玩厭了之後可能會實況的新遊戲。 問:你在這款遊戲中學到的有助於衝分的最重要的東西是什麼? 答:學習在特定地圖上特定英雄.chu在教我單殺,吃線之外教我的最後一項課程就是了解 地圖在煉獄聖壇和布萊希斯實驗所這樣的地圖上選希爾瓦娜斯基本上可以穩贏,如果對面 不加以針對選人克制的話。 我會在末日塔和詛咒谷選查莉婭進行推進,在開機制時斷,並控制交通要道。了解選人順 序以及了解每個英雄的玩法是避免躺輸的關鍵。 問:英霸裡沒有發育期,尤其前期並非總是“千篇一律”了,你對這一點是否滿意我不是 想黑LOL,以前我也很喜歡玩,但是我後來轉英霸的一個主要原因就是真正的戰鬥從1級就 開始了。 A:我很喜歡英霸中推線,換線,以及開團的設計英霸裡面會有一些控線的成分,但是比 較高端,聯賽裡基本用不上我還沒搞清楚什麼陣容的一級團會比較厲害。 問:戴勒斯你好你覺得從遊戲性和機制的層面來說,英霸現在最大的缺點是什麼!?另外 ,你覺得設立地圖機制對團隊的創新性,特別是從電競層面來說,是有利還是有弊?換言 之,你覺得以強力的地圖機制為基礎的玩法是否扼殺了創新性?這對電競來說是好是壞? A:說實話,我覺得英霸裡翻盤太簡單了(譯者註“No comeback mechanics”IGN 6.5 / 10)如果你們隊有個阿巴瑟,你只要保證10級前均勢,然後讓他復制一個需要的隊友就可 以了。你在10級前可以把壓制得很厲害,但是如果對面有個伊利丹或桑婭,而你們又缺少 克制英雄或者清線能力,他們最後還是可能滅了你們。我曾打過有幾盤,對面的桑婭和伊 利丹死了大概十一二次,比小魚人送的還勤,結果他們還贏了。這種人在對面還能贏,我 感到特別不爽,但是我想其他遊戲裡也不是沒有這種事。 問:從英霸出來我就一直試著玩這個遊戲,但是總覺得玩不來我也玩過其他所有暴雪遊戲 ,但是感覺這個遊戲我就是玩不進去這次我因為守望聯動來玩英霸了,但是總感覺自己像 在打工。你是馬上就玩進去了,還是也花了一段時間來適應呢? 答:升到足夠的等級來打排位賽在任何遊戲裡都是一段糟糕的體驗,不過多虧這次活動我 能跳過這段經理,不然我估計永遠也打不到宗師吧。 問:在英霸裡被蹲和在LOL裡被蹲,體驗有什麼不同? 答:因為共享經驗的機制,或是選一些不容易被抓的英雄,所以在英霸裡被蹲感覺還能忍 受,這時讓強力隊友帶你躺贏會比較容易。 Q:你認為英霸應該借鑒LOL裡的哪些元素? A:就像atheron說的,聯賽迫切需要英雄交換。這個遊戲裡的英雄克制實在太明顯了,而 且玩家不可能擅長所有位置。還有其他的一些東西,但是我記不太清了。 問:你覺得天賦系統複雜程度如何,是否和LOL的裝備系統一樣讓人有成就感此外,你覺 得英霸應該向LOL學習什麼或者反過來LOL要向英霸學些什麼?? 答:我覺得LOL的裝備,符文和天賦系統提供了更多可能性我沒有覺得天賦系統更複雜, 但是我覺得成就感還是很充足的。 再說一次,聯賽的英雄交換功能是迫切需要的,選人克制在天梯和職業比賽裡是非常重要 的一方面。 英雄聯盟應該也加一些任務或成就系統。六七年了還做不出錄像功能也很讓人傷感。 問:1)你希望在英霸裡看到哪個LOL英雄或者反過來在LOL裡看到什麼英霸的英雄? 2)想像一下,假如英霸在LOL之前發布,然後遊戲玩法就是LOL的這一套,你覺得英霸會 不會比現在更火? 答:我想在LOL裡看到丘加立,英霸裡要是出個諾手就好了.LOL流行的最重要原因之一就 是它的發布時間它沒DOTA那麼硬核,但是符文天賦系統也需要一點時間去掌握。我認為LO L仍然會繼續運營下去,但是如果暴雪能不斷地做出一個又一個正確的決定從而改進這個 遊戲,英霸絕對會變得比現在更加流行。 當然我也可能判斷錯誤。 ----------------------------------------------- Sivhd表示: 轉NGA: http://bbs.ngacn.cc/read.php?&tid=11640246 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.164.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BlizzHeroes/M.1495036693.A.4A3.html
sumarai: 來人啊,把上一篇那個說英霸沒改進的外國人拉出來鍘了 05/18 00:02
WASIJLA: 睡神,台灣人。現在是美國人惹 05/18 00:04
dnek: 哈哈哈隊友坑起來在哪都差不多嘛,風暴根本沒比較難帶 05/18 00:06
ilohoo: 地獄吼家族的人應該蠻適合做成英霸的諾手 05/18 00:15
aggressorX: 諾手是誰XDD 太久沒玩LOL了 05/18 00:16
ilohoo: 達瑞斯=諾克薩馬斯之力(台灣)=諾克薩馬斯之手(中國) 05/18 00:17
ilohoo: 想像一下卡爾洛斯喊著“勝利或屎丸”衝到人群裡一個勾一個 05/18 00:24
ilohoo: 斬然後開剁。想到就濕了 05/18 00:24
o07608: 等等,LoL到現在還沒有錄相?這說多久了? 05/18 00:26
wax96857: 不可以質疑你的LOL 05/18 00:29
PunkGrass: 這傢伙說的話應該比那個什麼hd的更有參考價值吧(雖然 05/18 00:45
PunkGrass: 兩個都不是很熟 沒在玩lol 05/18 00:45
Forthelife: 有趣,尤其是最後一句 05/18 00:46
deathslime: TSM當年有個別稱叫做北美邪教,可知這隊人氣之高 05/18 00:47
deathslime: 然後他在TSM時有實際打過世界大賽 05/18 00:48
wax96857: 以前還被稱過世界最強上單欸 你敢嘴 05/18 00:54
sunoomstar: 硬核…hardcore. XDD 05/18 00:56
YHank: sivhd就是完全否放的打法,dyrus對moba是真的有心得那種 05/18 01:05
YHank: 說dyrus有玩到sivhd沒玩到的一部分遊戲精華應該不為過 05/18 01:06
YHank: 只是一般人能不能玩到那程度同樣也是個問題 05/18 01:06
YHank: 以英霸比喻,sivhd就是會玩那種完全沒人會玩但玩起來很北蘭 05/18 01:09
YHank: 而且自己覺得很爽那種,像是攻擊型雷加之類... 05/18 01:11
chuchu000: siv肯定是水龍莉莉啊 05/18 01:13
sillymon: 我想有沒有參考價值是看你跟誰比較相似啦 05/18 01:15
chuchu000: 不過英霸天賦其實滿死的,設計比較好的大概只有鳥人、 05/18 01:15
chuchu000: 瓦王、維拉(我比較熟的,這幾個天賦很靈活其他都固定 05/18 01:15
chuchu000: 那套 05/18 01:15
wax96857: 英霸真的已經很少腳色固定那套了欸 05/18 01:17
YHank: 水龍莉莉還太流行了,對他來講亂搞度完全太低 05/18 01:18
YHank: 暗影襲擊流拉圖可能比較適合他 05/18 01:21
theyolf: 怎麼被他講的好像很好玩 英霸要火的感覺 果然TSM是邪教 05/18 02:20
bowplayer: 看到被單抓那段差點噴茶www 05/18 03:02
vaper: 看完完全沒說到重點,很官方式感想,結果推文一片推??? 05/18 03:09
vaper: 看來只要有職業生涯的加持,說的話都變信仰了 ~~~~ 05/18 03:10
vaper: 尤其最後一段:不斷做出正確決定來改進... 這不是廢言嗎 05/18 03:12
kindaidiot03: siv不是應該是大招點R2的大劍士嗎 05/18 03:16
wax96857: 不是你想看到東西才是重點好嗎?這種東西還有誰對誰錯 05/18 03:18
wax96857: 喔?一直想要酸到底什麼心態啊? 05/18 03:18
z83420123: 他內文不就說了 他lol打膩了 所以現階段英霸對他比較 05/18 03:29
z83420123: 有趣 05/18 03:29
z83420123: 又不是說英霸>lol 職業選手打膩還真不是新聞 05/18 03:30
z83420123: bang都說2014 lol對他就完全沒有樂趣了 faker也說休假 05/18 03:31
z83420123: 幾乎不會碰lol 05/18 03:31
z83420123: 當興趣變成職業 每天被迫要做十幾個小時很容易會厭倦 05/18 03:32
wax96857: 本來就沒人說英霸贏LOL啊?只有引戰的才會說這個吧? 05/18 03:33
NiGHTsC: 也加一下Reddit原文吧:https://redd.it/6bli0p 05/18 03:34
s87269x: 可惜沒跟到支配女王,不然選那招才是亂搞度最高的吧(? 05/18 03:43
Basedon: 伊利丹+桑雅後期真的是神擋殺神,尤其沒有致盲根本被打歪 05/18 04:07
Basedon: 莉莉+烏瑟有傷害有致盲有暈 真的很穩 05/18 04:08
Basedon: 另外推薦 亮翼+ 路西歐 火法都打不贏 05/18 04:08
zxcc: 這個比那個什麼HD中肯多了 05/18 07:07
jacky00025: 有些人真的是棒 兩個都不熟所以講好話=有參考價值 ㄏ 05/18 08:35
jacky00025: ㄏ 05/18 08:35
fspd4322: 喔,講好話等於中肯,暴粉素質 Kappa 05/18 09:37
fasu10324: 翻盤這麼容易 那就都不要輸 啊不是很好翻盤嗎怎麼會輸 05/18 10:09
sumarai: 整篇回答明明就有褒有貶,先開大噴粉絲素質真的好鬧 05/18 10:30
s1129sss: 有些人是黑bz黑到傻了還是玩太少嗎?英霸相對於其他moba 05/18 10:33
s1129sss: 類型的遊戲真的好逆轉非常多 05/18 10:33
s63056305: 阿就被對面翻盤了啊 05/18 10:35
olkl1234: Dota跟LOL要翻盤真的很吃力 尤其經濟差距大 英霸兩邊都 05/18 10:38
olkl1234: 20之後差距會一口氣變小 除非水準差太多啦 05/18 10:38
soraka: 看得好累 05/18 10:40
PunkGrass: 這篇文章也是有褒有貶啊-.- 05/18 10:41
soraka: 超多26翻譯 05/18 10:41
ken30904: 我覺得特地來這裡酸的素質比較堪慮... 05/18 10:46
qopeteroq: 厲害 05/18 10:59
sunoomstar: 特地跑來酸也代表真的要起飛了吧 05/18 11:40
wax96857: 所以英霸的評論一定要講的很爛才是中肯喔?笑笑 05/18 12:21
Drainhide: 有些帳號在這板前十篇推文都沒看過呢 05/18 12:22
Drainhide: 特地跑來真是辛苦了,招待不週還請見諒喔 05/18 12:23
sillymon: LOL一開始有失誤壓力就會很大 玩起來很痛苦 05/18 20:57