看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aptx1869 (aptx)》之銘言: : 大家好,我情況敘述一下,我跟女友交往不久,我跟她短距離,她跟前男友同大學, : 還碰巧住隔壁的隔壁,她跟前任交往三年,一直割捨不下,還說跟她像家人, : 那男的沒事就耍無賴,喝酒搞自殘,威脅,女的又軟弱,女的不敢跟家人說, : 因為家裡很嚴格不准交男友,現在女方想跟我分手,說一堆理由, : 說啥你每次都警局警局,很煩,個性不合。 : 我想請問大家如果我很愛這女的,該怎辦? 雖然你文章短短的,但我被釣出來了 真的語重心長要勸你慎之、戒之。 一個人的過去背景是我們瞭解他的線索 當然一般情況下不用細到把對方的成長歷史調查一遍 (但我覺得原生家庭影響很大就是) 在與對方交往前的追求階段,或是剛在一起時 可以花點時間瞭解他過去的「戀愛經驗」 「我前女友真的很過份,竟然劈腿,我原諒她兩次吧,最後還是分了」 「前男友根本是爛人,吵架到後來會動手打我,最後他還劈腿」 「交往過幾任,我對他們真的很好,出去幾乎都是我付錢耶」 通常我們聽到自己喜歡/有好感/正在追/剛交往的對象 侃侃說出過去那些悲傷往事、糟糕戀情時 往往心也揪在一起,不捨眼前的他/她 然後還會有些生氣, 附和著「那傢伙真的很過份!竟然這樣對你!」 或者再補個凝望雙眸,說出「妳值得更好的人」、「讓我來照顧你」 如果對方在愛情中曾被傷害一兩次 那的確很讓人不捨、心疼 但我們要留意的線索是, 如果對方「總是在重複類似的受傷害循環」呢? 有些人常常與糟糕的對象交往,但可能很快就斷開魂結、勇敢分手 那只能說對方的桃花運實在不好, 或是他看人、挑人的眼光有點問題 但至少他有辦法保護自己。 用股市的話語來說,就是雖然挑到地雷股, 卻能嚴守紀律設立停損點,不留戀地砍掉。 但更麻煩的狀況, 是與糟糕對象交往,受到傷害卻離不開 好不容易分手後又會藕斷絲連, 好不容易劃清界線後卻又念念不忘。 這種情形我稱為「天使症候群」 可以參考這邊 http://blog.xuite.net/manabear0313/wretch/122754291 或版上的 #1HrFDfRC 文章 簡單來說, 有些人重複著類似的受傷模式 甚至有些人會習慣這樣的愛情: 「找一個會讓自己受苦的另一半」 乍聽之下很不可思議,但卻是一種真實。 所以,當我們展現出 與前男友截然不同的溫柔、照顧、陪伴時 對方反而不習慣、覺得煩、想分開。 於是我們更急了, 當聽到前男友的種種惡行時 想要保護對方、幫對方討回公道 當我們愈急切地想抓住她,她卻跑得更遠 我們盡己所能地, 想向對方證明「這世上還是有人願意對妳好、對妳無條件付出」 但當我們看到對方不領情、煩躁甚至對我們的批評 先是納悶:「難道我做得還不夠嗎?」 逐漸地轉為生氣:「為什麼妳反而留戀那種傢伙?」 更深地,卻是難過:「難道我比那種會打人的傢伙還差?」 於是我們更想證明自己很好, 更加努力地想滿足對方。 不知不覺間,我們滿腦子是想著如何拯救對方。 就像是某些天使症候群的人,也是想拯救那個會傷害他的人。 我們需要捫心自問「到底我為什麼愛她?」、「我愛她的什麼?」 還是,我們以為的愛以及去拯救對方的行為, 是在證明自己很好、有價值、被另一個人需要呢? 祝福原PO,希望對你有些幫助。 -- 瑪那熊異想世界(以及對愛情的碎碎唸) http://blog.xuite.net/manabear0313/wretch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.124.114.100
maywr5297:推這篇,不少人以為是自己做不夠,實際上對方也有問題 03/05 20:25
maywr5297:如果沒看清這點,往往是把自己也賠下去,然後一起循環 03/05 20:25
maywr5297:像水族箱裡的水一樣 Orz 03/05 20:25
JaguarViva:有時候真的運氣不好 走不出陰影 不是對方做得不夠好 03/05 21:57
SVettel:不錯 03/05 22:53