看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《crazyM (We are the future)》之銘言: : 男友30歲 : 中央電機台大研究所畢卻選擇換領域重新開始 : 現在正在進修不同領域的專業中 滿像我現在男友的狀況的... 交流一下... 男友32歲,小我1歲。 幾年前景美理工類研究所畢業,考上公館理工類博班。 景美的老師和公館的老師都很賞識他, 景美的老師後來換去新竹還要他不要去公館念,跟著他,然後繼續在中研院做實驗就好。 後來他還是跑去公館,也不太敢和去了新竹的老師聯絡。 博班不會不硬,他自覺英文不好,英文不好的土博也沒用,且熬不過資格考, 又覺得快30了,應該趕快進業界一展長才... (囧,你馬幫幫忙,台灣這什麼爛環境?!) 進了雲林最大的廠區,年輕氣盛倍且受上司關注。 然後他想換到同關係企業的另一間公司,拼不過內定人選,自己面子掛不住而離職。 這兩三年來工作換的越來越差。他這半個月開始賦閒在家。 (我們是這一年才在一起的!) 前陣子他大學好友送來彌月蛋糕, 對方高雄做技術員,七八年過去,老婆娶了房子買了女兒也生了。 他也很焦慮,雖然他不是非常缺錢,但生存焦慮還是有。 我半年前就勸過他如果真的喜歡實驗室,要不回去念博班吧! 就算不出國,只能在台灣做博後或怎樣都好。 但他自己無法克服對掌握英文的沒有自信, 又不想回頭求老師!(獅子座啊嘖嘖...) 對台北環境很無奈(不管居住品質還是工作環境),有想過要回南部, 但卡在我回學校念的這個碩班還沒結束,還要實習。 又覺得企業界都那個死樣子,自己似乎已經錯過人生的高點... 覺得很不知所措。 最近開始突發其想說那他去開計程車好了。 要不然去做業務好了。 還是要去幹嘛幹嘛幹嘛的... (我覺得是他沒有工作太焦慮... ) 我都抱著同一的態度:我沒意見,你高興就好! 我的意思是,你要真的高興,覺得你自己的人生是踏實的在過,那就好。 你要去賣麵、要去種田、要去開民宿、要開計程車我真的都沒意見。 但不要說那些你都不會,思前想後完,找個你覺得可以做個十年的事情, 比追著房子追著車子追著你大學同學的女兒要來的實際! : 今天他打電話來抱怨說 : 想到同學學弟很多都買車買房了 : 自己還在騎機車 很像人生失敗組 : 我覺得他很煩 : 自己之前不好好工作 覺得工作沒意義就放棄 : 現在也是自己決定要改行 : 卻還這麼顧慮別人眼光 : 頭都洗下去了還整天為落後同儕在煩惱 : 我把以上想法如實以述 : 他說他需要我的支持鼓勵而非責備 : 他覺得我都叫他要為自己人生負責 : 似乎是不喜歡男生對我露出軟弱的一面 : 他想要的是我鼓勵他給他自信讓他充滿力量 : 請問男生我該怎麼鼓勵他? 我自己表面上看起來也很魯啊。 好不容易給自己擠點空間回去念研究所,下定決心去考過個門檻, 對我自己而言,方向是清楚的,但走到哪一步可能都有變數。 我對於他的焦慮是認為,沒有踏實感、對生活沒有安全感。 追著房子追著車子真的很累,追著不用看標價的生活對我來說不實際。 我通常都這樣告訴他,把重點擺在自己身上, 看看自己怎麼移動、怎麼感受,會相對踏實很多。 當然有時對方會很鬼打牆, 我的經驗是,就把自己耳朵關起來吧! 當然我自己也有底限,如果對方是遲遲不肯面對自己的人,那就算了。 因為不肯面對自己,抱怨這三個月就會抱怨三年,抱怨三年就會抱怨三十年。 我寧可他種田賣麵做同一件事,儘管是進不了主流價值觀的事,三十年, 也不想他不肯面對自己,抱怨三十年。 看妳自己怎麼看待他人生的轉折。 也許那是一道風景。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.194.49 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1417724006.A.13E.html
Huae3456: 真的要先面對自己才能接受挑戰,工作不分尊卑。 12/05 04:43
Dino14124: 好,看到星座直接end,慢走不送 12/05 08:10
ting121067: 1111 12/05 14:23