看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vvwwvv (蹦蹦太邊緣)》之銘言: : ------------------------------------------------------------------------------ : 以前跟朋友抱怨過,找男朋友討拍沒討到,反而讓心情更差的事情 : 姑且不論事情的原委,朋友說她不覺得伴侶給拍是義務 : 我覺得情侶之前情感交流很重要,彼此在失意的時候互相安慰就是一種情感表現 : 而且討安慰的時候通常會撒嬌 : 應該也沒有人希望自己的伴跑去找其他人討拍撒嬌,卻什麼都不跟自己說吧? : 但朋友說,不給安慰是很正常的事情 : 會聽人討拍撒嬌的不是稀有種就是想追那個人 : 好奇大家對這件事情是怎麼看的呢? 我是瑪那熊,興趣使然的心理師。 拍拍不是義務,沒人可以強迫你, 但若拍了會讓你們關係更好,你拍不拍呢? 其實更關鍵的是,你拍的方式對了嗎? 不然拍了對方更不爽,你也不爽,兩邊要嘛吵架要嘛冷戰 幫QQ 之前寫過一篇關於「如何第一次拍拍對方就上手」 完整版在這(連到GQ雜誌網站): http://www.gq.com.tw/blog/manabear/detail-3368.html 原文雖然是寫給男生,但其實男女都適用。 精簡版如下: 隨著關係拉近、信任感建立,人們開始會向對方分享更深的話題: 生活中的煩惱、工作上的不順,甚至過去的情殤。 當另一半抱怨、訴苦、談心事時,往往讓我們慌了手腳不知如何應對。 為什麼會這樣?因為我們從小被教導情緒是可怕的怪獸, 難過、悲傷、挫折這類的心情萬萬不可出現在自己身上。 尤其通常男生被發現掉淚,絕非得到「不哭不哭眼淚是珍珠」這種溫和拍拍, 而是「男孩子哭什麼哭!要勇敢!」、 「拜託這樣就哭喔,行不行啊你」、 「哭屁啊,酒先乾了啦」。 這些經驗讓男人在遠離負面心情的同時, 沒有機會培養「安慰別人」的能力,想幫忙卻用錯方法,也是滿無辜啊。 當另一半找你談心傾訴時,你說的三種NG「安慰」句, 傳到對方耳裡會是另一句刺耳的話,整個拍錯然後吵架... 1. 你說「別想太多」,對方聽到的會是『妳的感受不重要』 從身旁友人以及諮詢經驗來看,這句話無懸念榮登NG第一名。 就是很在意所以才找你訴苦,並期待有個人能懂她的心情, 當你說別想太多或急著轉移話題、說笑話,都像是賞了對方一巴掌, 讓她覺得你在說的是「妳的感受不重要」。 心理學依戀理論告訴我們,人們將另一半視為生活與心靈避風港, 期待得到支持與關心;若你無法讓對方安心依靠,關係往往受到影響,難以持續吸引。 2. 你說「我當初也是…」,對方聽到的會是「妳遇到的沒什麼」 也許你想透過分享自己悲慘經驗,讓對方覺得舒坦些; 也或許你想展現自己克服難關、披荊斬棘的英勇樣子,好進一步吸引她。 但急著講自己的long story只會讓對方傻眼「所以現在是換你訴苦嗎?」。 更糟的是「我當初如何」到了聽者的耳朵容易變成 「其實妳遇到的不是什麼特別的事,我也有過啊」。 無形中你給對方軟釘子,讓她不想再互動下去,也無法實質安慰到對方。 3. 你說「妳應該這麼做…」,對方聽到的會是「妳就是不夠好」 許多人被訓練成別碰情緒,所以習慣用理性來處理約會對象的苦水: 迅速用過來人的樣子講道理、評是非、裝成熟、給意見,想盡快幫對方解決問題。 但這麼做很容易讓對方覺得 「還不懂我就自以為是」、「所以都是我沒做好囉」; 不但無法收下你努力想出來的建議,心情可能更差! 找解決方法不是不重要,但當人們受到挫折、委屈,處於負面情緒時, 會希望先得到的是關心、包容、鼓勵; 「情緒宣洩」永遠優先於「事件解決」或「檢討對錯」! 那對方討拍時到底該怎麼辦? 分享三種簡單的因應方法給大家參考。 1. 專心聆聽 別滿腦想搶話、發表意見,先好好聽對方說話吧! 當面互動時可穿插「嗯嗯」或點頭,讓她的情緒可以透過敘說得到宣洩效果。 更何況,瞭解事件全貌能幫助你之後給出更精準的建議。 2. 簡單提問(發生什麼事、後來呢、那妳怎麼回) 別安靜過頭完全都不說話,透過簡短問句可讓對方描述更多故事, 讓你更瞭解情況,也能讓她愈說愈多,繼續抒發情緒。 3. 附和(怎麼這樣?、真的嗎?、好扯!) 所謂情緒優先於問題解決,說穿了就是當對方想討拍時,你別急著講道理! 所以請先以同理的角度回應她, 這會讓對方覺得「你跟我是一國的」、「你站在我這邊」, 而更願意與你分享、讓你更靠近。 整理圖:http://imgur.com/eTuAjnO 當對方情緒逐漸和緩,你也瞭解來龍去脈、事情經過後, 這時才開始分析局勢並共同發想解決之法。 除了避免NG句,也別一副「自己才是對的」、「你怎麼都不會」的模樣, 這容易讓對方心裡翻白眼,搞不好以後就去找別人拍拍了... 祝大家都能順利拍拍,讓關係更靠近。 -- 瑪那熊的心靈雞湯。愛情、心理、有趣生活 https://www.facebook.com/hellomanabear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.143.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1488964129.A.12D.html
overfly: 超棒))))) 03/08 17:11
ken8902026: Push 03/08 17:16
h321123aa: 原來有固定套路… 03/08 17:19
也不是套路啦,算是基本概念,也要看對方狀況 例如對方是超理性派,已經講明需要你給意見,那未必要一直碰情緒
soso8yours: 推 03/08 17:22
raisel: 推熊熊~ 03/08 17:22
sexxes: 寫得太棒了 03/08 17:23
x5606x6606: 推 03/08 17:23
fortunemob: 推 03/08 17:26
InHanchiao2: 推 03/08 17:27
alen64347: 推 03/08 17:27
※ 編輯: ManaBear (220.130.143.206), 03/08/2017 17:40:15
hilotsubomi: 大推。光聆聽不回話真的不行 03/08 17:48
EPGo: 推 03/08 17:58
tresia: 推!! 很受用!! 03/08 18:05
dsa888888: 好 03/08 18:16
bfacsls: 不錯不錯 03/08 18:16
hebemike: 推 03/08 18:32
BrownPAN: 不過太會給拍 變成情緒垃圾筒 專業給拍 壓力好大.. 03/08 18:36
這我以前有寫過文,如何檢驗自己是不是垃圾桶 https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1429779679.A.9C4.html 不過基本上都交往了,就不用太擔心是不是垃圾桶 交往前比較需要留意倒是真的。
idoit: 好久沒見到 你以前的文也很實用 03/08 18:50
gugugaga: 推這篇 前文剛好有NG完美示範XD 03/08 18:53
chean1020: 推 03/08 18:56
as891339: 推 03/08 18:56
lzkai: 我代我女友感謝妳>\\\< 03/08 19:07
XD 祝感情順利
qshnjuyn: 祝你大便永遠都都有衛生紙 對我超實用 03/08 19:10
我用免治馬桶 XD
a09210601: 推推 03/08 19:11
whynotwhy: 03/08 19:12
hwsh60013: 說得有道理 雖然自己一直練習但看來還有進步空間 03/08 19:17
會愈來愈熟練的,加油! ※ 編輯: ManaBear (220.130.143.206), 03/08/2017 19:32:53
fallforyou11: 推 03/08 19:36
ru88atgs: 推 03/08 19:44
whitehow: 推 03/08 19:58
miua11: 專業推 03/08 20:30
a31415926: 推推 03/08 20:36
osmanthusjo: 推 03/08 21:19
youwhite: 推 03/08 21:45
heart9677: 當過垃圾桶,那感覺真的不好,滿滿的負面情緒再樂觀的 03/08 22:10
heart9677: 人都會崩潰 03/08 22:10
歡迎找個心理師聊聊(無誤)
joooon: 專業推個 03/08 22:23
sleeplesser: 好文推 03/08 22:24
tsukiou: 推 很多男生真的都踩這種地雷 03/08 23:02
DogCavy: 請問男生愛討拍怎麼辦? 03/08 23:11
s87725: 這一定耀推了 03/09 01:50
cher8357: 推推 長知識 03/09 02:51
LONGLONG: 常識卻很多人不懂 03/09 09:51
icemooney: 推 03/09 11:10
Leo202: 男生討拍就一樣拍啊,性別歧視逆 03/09 11:37
kiki41052: 別想太多居然是NG句..................... 03/09 12:37
Kid512: 獲益良多 03/09 12:45
Fuzishan: 其實只要一直嗯嗯嗯就可以惹 03/09 17:10
記得要搭配認真的表情 ※ 編輯: ManaBear (220.130.143.206), 03/09/2017 17:27:54
tozz: 拍拍王 03/09 17:53
shanshan15: 推專業 03/09 18:55
quieth: 嗚嗚嗚,好想跟你聊聊 03/10 00:20
wxyuan: 你太棒了我愛你!!!(誤) 03/10 01:18
ccnoire: 真的,最討厭自以為理性,根本就是不懂將心比心 03/10 10:33
nightben: 專業~推 03/10 12:36
qulik: 才剛因為很不會安慰吵架QQ 03/11 09:03
iamkandt: 大推 03/11 18:56
runtmc: 基本套路就是女生喜歡的那種我要先秀秀再來解決問題 03/12 09:17
TWCKTW: 推推 03/12 10:28
bjqsankaur: 推 很受用 03/12 19:26
stephanie502: 推推,男友之前超常說你想太多了你就別想太多QQ 05/20 17:59