看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Meowgoo (喵喵菇)》之銘言: : 想問問各位版友 : 結婚前會相信長輩排盤的紫微斗數嗎? : 雖然自己和閃被算完是整個有對到 : 但還是覺得紫微斗數是種神奇的東西 : 那麼多星星竟然可以剛好對到 : 話說我爸媽也是有對到 但爺爺奶奶就沒對到 : 但爺爺奶奶感情也是好的不得了XDD 文章長,又文言,有興趣再繼續往下讀吧:) 本文試圖回覆斗數的幾個爭議問題以及常見的疑問。 → 紫微斗數實務上準不準?古與今之別 → 共盤問題,同月同日生之人命運相同? → 命運可以改變? 1. 紫微斗數實務上準不準?古與今之別 開門見山的說,紫微斗數確實頗為精準地描述一個人的命運。 用百顆星曜就能解讀一個人一生的命運走向,是相當不容易的一件事情。雖然我看過的命 盤僅有百張,但是看完盤大抵上也能夠看出一個人的概況諸如個性、態度、運氣、價值觀 、積極、消極、追求、困難等等。 古代而言好命不外乎做文官、武官或是中舉;同時又能離皇帝越近越好。正所謂「皇帝朝 班、富貴全美」。在古代,「富貴」二字為好命的代表。 而現代而言,《紫微斗數全書》中所謂「離鄉遭配」,也就是被皇帝遠砭至遠方,在現代 社會來說,真的是最糟的嗎?確實答案是是不一定的,離鄉背井不也是一種成長嗎? 古說如此是懷才不遇,現代而言則有可能出國工作,薪水高。 因此,古書與現代的解讀會朝不同的方向走,也產生了不同的派別與釋例。比古代複雜許 多的現代社會,古書上的解釋已經無法完全涵蓋,但其提綱挈領的概念是完全可以命中的 。 2. 共盤問題,同月同日生之人命運相同? 答案是:不一樣,但其命運曲線是一樣的。 朱元璋篤信祿命之說,怕有相同八字的人能會篡位,因此搜尋天底下所有相同命盤的人。 原文從《五雜俎,卷六,人部二》中擷取: 祿命之說,誠渺茫不足信。人有同年庚日時,而貴賤迥不相同者。相傳太祖高皇帝已定天 下,募有與己同祿命者,得江陰一人,召至,欲殺之,既見,一野叟耳,問:「何以為生 ?」曰:「惟養蜂十三籠,取其稅以自給。」大祖笑曰:「朕以十三布政司為籠蜂乎?」 遂厚賜遣還。 這樣的一個例子我覺得相當清楚了。即使相同命盤(共盤)的兩個人,在不同環境下所創造 出來的機運是完全不一樣的。 所以在現代社會下,國情有別,所創造的機會和結果都與古代大大不同。這也是紫微斗數 有眾多派別的原因之一。所處的社會不同,同張星盤所觀察出的結論也不一樣。 然而,根據我少數幫外國人的經驗(韓國、日本、西班牙)。紫微斗數仍有準確度可言。其 本質是不會變的。 3. 命運可以改變? 可以的,但是需要非常大的努力。我稱之為「最痛苦的改變」。人天生沒有十全十美,當 注意天生的缺點時,已經落後其他人一段時間了。 因此要在短期追上同年紀有相對優點的人,需要耗費更大的心力。 譬如天生內向的人想要變得外向,就必須做出有違自己天性的事情。而這種事情會讓自已 不舒服又辛苦。 因此,根據我經驗,通常論命都是準的,因為大部分人都害怕改變而且覺得改變痛苦而寧 願待在自己的舒適圈。只有少部分人真能改變命運。 最後勸大家行善做好事,遇凶無險、遇吉加喜。以下文章擷取自《紫微斗數全書》。 陰騰延壽生百福,雖然倒限不遭傷。假如有人大小二限及太歲到兇陷地,有延過壽去不死 者,乃是其人曾行陰騰,平日利物濟人,反身修德,以作善降福,雖凶不害。如宋郊編荻 橋渡蟻是也。又如諸葛亮火燒藤甲軍,傷人太毒減壽一紀。當以此參詳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.197.177.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1524708054.A.B3C.html
ga037588: 有幸首推 04/26 10:08
謝謝您願意讀文章:)
t340081231: 雖然不太懂這方面 不過寫的不錯給推04/26 10:30
謝謝您的停留,既知命就要努力,這才是命理的用處。
k11k: 大部分的人想改運 都只是想花簡單輕鬆方式改一改 也不願意04/26 10:31
k11k: 接受自己坦然面對去努力改變 最後變成最好詐財工具04/26 10:31
我覺得後天改運的方式大多不實在。就猶如我在第三點所闡述的,自我改變已經很困難, 有其他方式可以輕鬆改變?我不大相信。 但是您說的確實沒錯,有人以五術詐財,層出不窮。 ※ 編輯: AlexWon (49.197.177.25), 04/26/2018 11:03:25
xul4m4vu6666: 靠自己最好 這個當娛樂趣味就好 04/26 11:03
是呀,沒錯! 但是抓不清楚方向,不知道自己優缺點要怎麼努力?有時候不知道問題所在,瞎忙而已。 ※ 編輯: AlexWon (49.197.177.25), 04/26/2018 11:25:51
kosuzu: 之前遇到一位說他看盤10幾年 我翻轉結果的機率是零04/26 12:21
kosuzu: 10幾年而已 可以這樣論斷一個人的可能性嗎04/26 12:22
當然不行,每個人都是有潛力的。除了根據命盤,還要端看當下有無資源、管道、突破點 。又看是否有貴人可幫等等,鐵口直斷的方式很容易有問題。
kobe8112: 我判斷你長出翅膀飛出地球的機率是004/26 12:43
這就牽扯到數學、生物學了。不過確實是0沒錯。
kosuzu: 樓上很會 座布団一枚!04/26 12:47
(鼓掌 ※ 編輯: AlexWon (49.197.177.25), 04/26/2018 13:38:06
wea567: 我也是原本以為我不是讀書的料啊。後來因緣際會下唸了法 04/26 14:17
wea567: 律才發現原來我不是不會讀書。只是不喜歡。讀犯罪學之類04/26 14:17
wea567: 的反而更有趣。念的更盡興 04/26 14:17
有時候時間未到(行限),不會開竅。換個方式或是換個想法,問題就解決了!恭喜您。
dsting: 不知道優缺點怎麼會是用算命的...完全不相信這東西 04/26 15:11
您好,您當然可以不相信,但人不是十全十美卻是真實的。若您能夠克服人生中所有的困 難與障礙,那恭喜您。 ※ 編輯: AlexWon (49.197.177.25), 04/26/2018 21:49:34
dsting: 我意思是你人生的困難、你自己的優缺點,當然是透過瞭解04/27 20:32
dsting: 自己來去解決,交給算命...? 04/27 20:32
dsting: 如果我克服不了自己的困難,那別人怎麼有辦法幫你克服?04/27 20:33
dsting: 妳說可以算方向、算優劣勢...把自己的生命跟命運交給天上 04/27 20:34
dsting: 的星星,那跟求神拜佛祈求神明救救自己有什麼差別04/27 20:34
dsting: 這只是在利用人性碰到困難時脆弱的時候 04/27 20:35
欸~~ 原來您還有繼續回文。 這樣好了。我並沒有說算命可以解決問題,對比神佛保佑更有極大的差異。算命是知其優 劣,進而主動改善缺點、發揮優點。 神佛不過是求心安而已。我也會幫自己算,預先做好準備迎接好或是不好的運勢。 話至此,有多少領悟和您自己了。 ※ 編輯: AlexWon (49.197.6.165), 04/29/2018 00:55:16