看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hml3363power (噗~~~)》之銘言: : 覺得應該去婚姻版問 : 但看了版規也不能問 : 所以只好來這裡問大家 : 夫妻一個月合起來要賺多少 : 才夠養小孩 : 然後有辦法好好栽培小孩呢? : 看主計處資料 : 說2018平均薪資近六萬 : 所以是夫妻每人要賺差不多六萬才夠? : 但查了一下高考三級的公務員 : 起薪也沒那麼多阿 : 有養小孩實例能分享嗎? : ----- : Sent from JPTT on my OPPO CPH1835. 現代人生活品質上升 很多人不希望生小孩的花費 壓縮到自己單身時候的生活品質 所以生小孩的負擔越來越提高 加上想要栽培小孩學東學西甚至補習的心態 花費自然上升 父母也不願意降低娛樂消費 甚至帶著小孩還花更多 整天逛百貨買育嬰用品、童裝等等 但錢真的是其次 很窮的例外 很窮的例外 很窮的例外 要講三次免得有人不長眼睛 窮是什麼 大概就是低收入戶的收入水準吧 所以錢是其次 那重要的是什麼 重要的是有沒有成為父母的心態 一個整天丟補習班 幼稚園 安親班 才藝班 然後下班就累死了 敷衍小孩的父母 跟願意陪伴小孩成長 兩個父母雙薪加起來才 6、7萬的父母 能一樣嗎 雖然都是養 雖然都是生 那種心靈空虛的小孩就養出一堆......呃 大家知道的 所以我要說的是什麼 是到底有沒有想要帶著小孩生活的心態 有沒有想要陪伴小孩成長生活的準備 養小孩除了錢以外 你有做好時間被壓縮的準備嗎? 所有時間都被小孩佔掉 可是只要小孩給你一點回饋、一點微笑、一點感謝 你就覺得值得的不得了 沒辦法去遊樂場一小時兩百 可以去公立圖書館一起讀故事書 還可以培養閱讀習慣 沒錢去劍湖山、六福村 去爬爬象山 走走附近的河濱公園 還可以培養運動的習慣 怎麼養、怎麼花、怎麼省都是自己的價值觀而已 但更重點是 願意教 怎麼教 願意花時間、耐心 所以錢根本就是假議題 很多人根本是不想承擔教養義務跟養育責任 而用錢當藉口 但其實最真實的原因是你終究根本不想生小孩 但這種人總比另外一種人更好 就是覺得生小孩用錢就可以打發 設定好賺多少之後生 卻忘記小孩是活的、會動來動去的、可愛的(大部分) 然後一味丟保姆、幼稚園、安親班 下課後也不跟小孩聊天 漸漸的變得很陌生 長大了父母卻開始要求東要求西 要求要讀什麼、男女朋友該如何如何、工作該做什麼 我培養你到這麼大 你應該如何如何 說實話你真的知道自己的小孩在想什麼嗎? 他的興趣是什麼、喜好是什麼、喜歡對像的類型是什麼? 說遠了 總之錢根本是假議題 (很窮的例外、很窮的例外、很窮的例外) 重點是你真的願意生嗎? ----- Sent from JPTT on my iPhone --
nacy204327: 一樓正妹06/15 04:23
nacy204327: 二樓臺大周子瑜 06/15 04:23
nacy204327: 三樓奶大又有腦 06/15 04:24
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.25.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1539831315.A.7F1.html
hainever: 主要自己心態吧,其實蠻多議題都是假議題哈哈哈 10/18 11:02
cecilia1520: 如果努力賺錢讓被動收入足以生活不用工作 10/18 11:03
sharkloveeat: 推 10/18 11:03
cecilia1520: 然後可以24小時陪伴小孩~這樣應該也是跟錢有關吧 哈 10/18 11:03
nacy204327: 跟情感一樣 經濟基礎只是門檻而已啊 10/18 11:06
A1aa: 這篇說的很好喔,帶小孩是心的問題,下班回家都陪還子玩到 10/18 11:12
A1aa: 睡覺,不過保母真的沒辦法,工作性質沒辦法帶著上班 10/18 11:12
ssabjm: 講得很好 10/18 11:20
oiloveu: 推推推 10/18 11:22
HSTim: 回完文章才發現這篇的原PO寫的意思跟我差不多XD 10/18 11:26
dog24679: 推 10/18 11:48
pipuukimo: 推,其他文章我看了都會懷疑自己幹麻生小孩 10/18 12:18
usualforward: 推 有小孩後真心推你 10/18 12:42
minichuchu: 推這篇啊,這才是正常的,其他說啥沒多少不要生都藉口 10/18 12:55
minichuchu: 啦 煩 10/18 12:55
googlezm: 說的真好 10/18 13:11
ss100200815: 推有道理 10/18 13:30
millertommy: 推,陪伴才是一切。 10/18 14:26
gj942l41l4: 推 但作者竟然是南西 10/18 14:33
FungiCharlie: 推有腦 10/18 14:44
nicole0928: 推 10/18 15:25
l11722: 推 10/18 15:34
InHanchiao2: 推 10/18 16:08
zhenglack: 樓主有感而發? 10/18 16:50
travelgo: 推,有心拿紙箱做玩具小孩都很高興啊 10/18 17:36
sparkle: 推 10/18 23:18
iLeyaSin365: 一堆什麼?我真的不知道會養出什麼 10/19 20:45
natrium: 推推推 10/21 17:57