看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
敝人目前在美國某大學做研究,同是理工科 雖然我不瞭解公衛領域,但是原PO提及的當研究助理10年,paper不夠,無法申請到頂大 不曉得原PO有沒有機會問一下妳男友 具體來說10年發了幾篇文章?是在該領域的前百分之幾? 會這麼問,是因為申請博班的標準,雖然有一定的門檻 但是不會要求每個人都有Nature、Science GRE考的不錯,有個一兩篇paper的第一作者,通常就過了門檻了,頂大還是多少有機會 做了10年的研究助理,妳男友應該多少有幾篇第一作者的著作吧? 另外只要把GRE考好,基本上沒什麼問題 不過這邊想說說我身邊出國唸書的朋友的例子給原PO參考 通常是碩畢後,男生去當個兵後做研究助理,女生直接做研究助理 做研究助理的期間,衝刺英文和研究,沒辦法弄個第一作者,至少也弄個第二 做研究助理的期間平均兩年左右,申請到頂大,大概25 ~ 27歲可以出國唸書 也是有認識年齡大才念博班的人,不過他是先工作了數年才回來唸書的 在CV裡,研究助理十年,和在外面工作數年,在評審委員眼中就是不一樣 另外說說美國的消費水平吧 就我自己的狀況,我不是住在大城市,基本的開銷大概是台灣的三倍 吃東西,不自己煮的狀況,一天伙食費大概25USD 住宿,一個月800多USD 你還會需要手機費、電費...費 加一加一個月大概1800USD左右吧 不過這算是很低的生活費了,如果你到大城市住 住宿費會直接兩倍,大概月消費會需要2500USD左右 如果原PO男友有拿到TA或RA,以我學校而言,年薪29000USD 稅後大概2000USD左右,剛好打平這邊的生活費 不過上面講的,基本上是建立在單人生活... 兩人生活請把房錢乘個1.5,雜費乘2... 另外,住美國沒有車會很不方便 還要考慮買個車,養車的費用... 如果經濟上不是很充裕,日子會過得有點辛苦 另外原PO提到男友覺得念好學校回台灣不怕找不到工作,或是想去大學教書 以37歲才要攻讀博班,又沒有工作經驗的狀況下,真的那麼容易嗎? 去AfterPhD版就可以看到前輩們申請到教職有多不容易 37唸完博班,我們假設42,還要去做個博後一兩年 所以最順利的狀況下,原PO的男友43、44左右可以開始找教職 順利馬上找到,助理教授起薪是固定的,就看你們能不能接受 還有助理教授壓力很大,要在固定年限內升等,沒的話就... 如果真的執意要念,真心推薦畢業後在美國找工作... 美國的工作,比起年齡,更在乎你的能力 在台灣年齡多少會是個侷限 覺得原PO應該好好的跟男友聊聊這個問題 有夢最美,但希望不見得相隨阿 還是得考慮一下現實的情況到底合不合適 如果你們有想要邁入婚姻,一起討論個好的結論,才是對雙方好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 130.126.255.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1541945872.A.C77.html
yuhung: 他男友的後路是去台大讀博班,我懷疑只是逃避就業而已 11/11 22:22
osmanthusjo: 校園很多人想出來,卻有人卻想待一輩子 11/11 22:40
narwhale: 照理說只要把碩士論文寫一寫投出去 至少就一篇一作paper 11/11 23:08
narwhale: , 他又當了10年的助理, 他想要的頂大是有多頂? 11/11 23:08
noctiz: 讀博班只有讀的時候爽,畢業頭就低下來了 11/12 02:06
eureka: 呃中西部生活費可以更低,大概一千出頭就可以過得很滋潤了 11/12 09:17
mibmibx: 讀博班爽的地方,大概是比較沒有拘束吧。不過找工作就.., 11/12 09:24
mibmibx: 我自己是在中部,芝加哥南方的學校。消費水平已經很低了 11/12 09:25
mibmibx: 1000要過的滋潤,應該還是有點困難... 11/12 09:25
yuhung: 他就算順利讀完美國博班也不只42(除非今年申請函已經丟出 11/12 09:27
yuhung: 去),原文提到各種語言考試都還沒準備耶,最快也是申請20 11/12 09:27
yuhung: 20秋季班,讀完44歲已經很理想了 11/12 09:27
mibmibx: y大說的是,不過這些事情就只能當事人自己想清楚了,確實 11/12 10:42
mibmibx: 我看原PO的內容,感覺男方有點逃避就業。想處上可以愉快 11/12 10:43
mibmibx: 但,現實層面還是要考慮就是。尤其是要走一輩子 11/12 10:43
eureka: 芝加哥南邊再南邊不用住到八百,亂花還是可以存,鄉下生活 11/12 11:19
eureka: 好過大學城就在這 11/12 11:19
mibmibx: 是不用住到八百啦,跟人分租的話,我這邊普遍是400到500 11/12 11:38
mibmibx: 我是住學校專門租給研究生和研究員的公寓,單人studio 11/12 11:40
※ 編輯: mibmibx (130.126.255.93), 11/12/2018 11:55:37