看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
部落格好讀版 https://orcakw.pixnet.net/blog/post/466952996 文/OrcaKW   再過幾天就是2月14日的西洋情人節了。你想好要跟另一半吃哪間餐廳?送他什麼禮 物了嗎?   是巧克力?花?還是新的皮夾或包包呢?   咦,等等,「為什麼情人節大家想送的都是這些東西?」可是,我想一定有人曾送了 對方精美禮物,他卻面露難色;或者,你就是那個覺得與伴侶分享今天發生什麼事是最重 要的人,但他卻總是一下怕你餓、一下怕你冷而忙進忙出?   上述情況,可能是你們「愛的語言」不一樣所致喔!   於1995年出版著作《愛之語:兩性溝通雙贏策略》聞名的蓋瑞.巧門(Gary Chapman )博士在書中提出5種愛的語言,又稱為「愛之語」。   1. 肯定的言詞   2. 精心的時刻   3. 接受禮物   4. 服務的行動   5. 身體的接觸 .每個人有自己的「愛之語」   每個人對於這5種愛的語言重視程度不一,如果你特別喜歡聽到讚美與肯定,那你的 「愛之語」可能是「肯定的言詞」;倘若她覺得有人幫自己把事情都做好就是愛,那她的 「愛之語」或許便是「服務的行動」。   那麼,自己的愛之語是什麼呢?我們可以從自己的生活經驗思考自己平時的喜好,巧 門博士也在書中描述了這5種愛之語的內涵,以下摘要分享。 1. 肯定的言詞   口頭的讚美與欣賞,是「愛」的有力溝通工具。當你發現自己或你的伴侶在被稱讚後 總是特別有活力、容光煥發,那麼「肯定的言詞」就是你的主要愛之語。 2. 精心的時刻   「精心的時刻」是給予某人全神的注意,專心的陪伴對方、傾聽對方的談話內容;或 者一起散步、旅遊、觀賞電影等「完成一件事」。因此,若你特別喜歡每天結束前和伴侶 有個談心時間、喜歡一起下廚,你的愛之語應該就是「精心的時刻」。 3. 接受禮物   禮物是許多人提到「愛」時最容易想到的表達方式,但一份充滿愛的禮物並不一定要 花大錢,而是「對方有將你放在心上」的具體化。倘若你喜歡伴侶時不時帶些小東西給你 ,「接受禮物」便是你的主要愛之語。 4. 服務的行動   當你希望伴侶能幫自己做一些事,如:整理帳單、熨燙衣服,而他也設法努力完成、 替你分憂解勞後,你特別感到自己被愛與珍視,「服務的行動」就是你的愛之語。 5. 身體的接觸   身體的接觸通常很快地想到性行為,然而,並不是只有性行為算是身體接觸。牽手、 擁抱、親吻、為彼此按摩,都是能感受到彼此體溫的行動。因此若你特別喜歡伴侶幫你按 摩,你主要的愛之語應該是「身體的接觸」。   每個人的愛之語都不盡相同,猶如以不同的語言在互動。當我們想給另一半「自己覺 得最好的愛」,便經常是以「自己的愛之語」來出發。故喜歡「接受禮物」者,表達愛意 的方式也是送別人禮物;但如果對方的愛之語是「肯定的言詞」,難免事倍功半,這實在 是非常可惜。 .「愛之語」可能會因時間、情境而改變   而隨著時間及情境不同,我們的愛之語也會發生改變。譬如說一位以「身體的接觸」 為主要愛之語的人,可能在年末工作焦頭爛額之際希望對方能多做點「服務的行動」;而 平時以「接受禮物」為主要愛之語的人,當換了新工作、可能特別希望聽到你說「肯定的 言詞」,或是有被好好傾聽的「精心的時刻」。   不只是愛情關係,所有人際關係中的互動都猶如一場雙人舞、是動態的過程。因此經 營良好關係的方式除了敏銳覺察親友的需要、適時給予回應外,不妨也試著直接告訴伴侶 與身旁的人「我希望你怎麼做」,讓他們有機會表達對你的愛。   最後,除了從生活經驗推知自己的愛之語。有熱心網友將巧門博士的愛之語量表放上 網路,只要花個三、五分鐘回答完30題問題,將會以雷達圖呈現你在五種愛之語的得分。 愛之語測驗 http://love-lang.cakedriver.com/ https://i.imgur.com/E7koC9E.png
上圖是我的愛之語……「接受禮物」是0,與我對自己的瞭解十分吻合XD   結果沒有對錯好壞,請隨自己的喜好作答。當問題的兩個選項都很喜歡,或者都沒什 麼感覺,請選擇「沒它真的不行」或「比較喜歡多一點點的」的那個選項。   不知道你的主要愛之語是什麼呢?有另一半的你,快和伴侶一起測一下,並記住對方 的「愛之語」;而目前單身的你,也可以透過這個測驗更瞭解自己,增進親友間相處融洽 。   目前根據我帶領愛情團體、加上邀請親友填答的結果,大約有一半的女性最高者為「 精心的時刻」、男性是「身體的接觸」。(樣本數不多,僅供參考)   你呢?你的愛,說哪種語言? :) -- 小元諮商研修中 學習傾聽。傾聽你的存在,在現在、過去,與未來。 http://orcakw.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.181.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1549888333.A.918.html
gox1117: 滑齒龍語 02/11 20:35
susna80: 精心時刻最高,行動服務最低// 02/11 20:41
謝謝你的分享,請問susna大是女生嗎? 我請朋友填答的結果, 大約有一半的女生最高的是精心時刻、男生是身體的接觸。 不過目前樣本數還很少就是,哈
susna80: 我是女生沒錯喔~ 02/11 22:43
susna80: 我有拿去給我朋友試試,需要樣本數我再戰內你好了XD 02/11 22:44
susna80: 以機率統計來說,沒有其他條件樣本數要600以上才準 02/11 22:45
好啊好啊,太感謝妳了 >ω< 似乎可以考慮加上權重,計算出每個選項加權後的數值呢?~(摸下巴)
ak47love1: https://i.imgur.com/omdFtOo.jpg 02/12 00:50
ak47love1: 我是男生哈哈哈。 02/12 00:52
謝謝你~ 你應該我所知的男性中,把身體接觸排最後面的呢! 憑我模糊的印象(欸) 之前請男性填答的結果,大部份前2名一定有「身體的接觸」, 另一是「肯定的言詞」或「精心的時刻」。
bsmile602: 說真的這個測驗我做的很痛苦,因為很多選項對我來說兩 02/12 01:01
bsmile602: 者都很重要,尤其是經歷過上段感情就會發現很多男生對 02/12 01:01
bsmile602: 於碰觸跟女生對於碰觸的定義很不相同,男生很願意碰也 02/12 01:01
bsmile602: 很願意被碰,只要有好感的女生就可以,但大部分女生喜 02/12 01:01
bsmile602: 歡被自己喜歡或愛的男生碰,所以接觸=被愛這個論點對 02/12 01:01
bsmile602: 於現在的我來說我會抱持質疑 對我來說收到實際的幫助 02/12 01:01
bsmile602: 或禮物跟牽手擁抱等肢體行為都很重要啊啊啊,不過真要 02/12 01:01
bsmile602: 說,肢體接觸我希望平時就能有,禮物節日有就好 02/12 01:01
謝謝妳的分享。 妳提出「即便測出來的先後排順相同,但實際細節依然有很多對話空間」, 以及「對每個人來說,『身體的接觸』是指什麼?『肯定的言詞』又是?」這兩點, 我也覺得的確非常重要! 因此,我想這個測驗只是拋磚引玉,真正有意義且重要的, 還是得回到兩個人日常的互動與溝通之中 :) 就像即便我們用正體中文,但對於字詞的定義、喜好, 也不盡相同。 至於特殊節日,就是文中的時間及情境因素囉。 我在忙工作或作業時, 男友帶東西給我吃、晾衣服等「服務的行動」(原本是我的第4順位), 就比其他都來得重要了XD
Jack87040: 推,好準 02/12 01:21
謝謝您 :)
Minkoff: 有的真的有點難選~有些兩個都蠻喜歡的有的都無感XD 但2 02/12 02:37
Minkoff: 選1好像真的比較能縮短測驗。 02/12 02:37
哈哈,這種強迫2選1的問卷叫「強迫選擇法」, 就是非要填答者選出其中一個來! 心理學上有名的強迫選擇測驗是「艾德華個人偏好量表」(EPPS), 這也是我喜歡的一項測驗~ 強迫選擇的優點就像您所說, 能縮短測驗時間,快速得到一個大致的趨勢; 但缺點如下。 1. 填答當下可能會受突發生活事件影響 2. 填答時像是將兩者放在天平上衡量,但這並不一定符合現實   因此文後也特別寫道要考慮時間及情境 3. 乎略特殊情境 所以像我接受禮物是0,但不代表完全無感啊XD 只是在不考慮當下的時間及情境下, 結果的確是符合我對自己的瞭解。
qqqm: https://i.imgur.com/shjluIh.jpg 我肉食系我知道。我不覺得 02/12 08:04
qqqm: 多數男生喜歡親密接觸,男生多半是只喜歡親密接觸中的其中一 02/12 08:04
qqqm: 項:性或帶有性意涵的接觸。沒有性暗示的親密接觸還是女生喜 02/12 08:04
qqqm: 歡的多。 02/12 08:05
謝謝您的分享 <3 「哪些是帶有性意涵的接觸呢?」 這是個可以再進行更深入的討論及對話的好問題了。 每個項目都可以像這樣開啟新的對話, 因此,這份量表若是能讓伴侶開始注意到彼此 「表達及接受愛意」的不同、願意交流溝通, 對我來說就已經發揮最大的作用了 :)
bsmile602: 樓上說的我也覺得大部分男生的確是受到刺激或慾望驅使 02/12 09:11
bsmile602: 而主動接觸比較多 除非對象是天菜又很愛 不然大部分都 02/12 09:11
bsmile602: 會因為交往時間慢慢趨於平淡或習慣 02/12 09:11
bsmile602: 經過了糾結的選擇困難還是硬選出來了XD 我就是個對於愛 02/12 09:20
bsmile602: 的人無時無刻都想牽手 走路被摟著就很滿足的人 但其實 02/12 09:20
bsmile602: 肯定的言語對我來說也很重要 02/12 09:20
bsmile602: http://imgur.com/a/qIHF60p 02/12 09:20
謝謝妳在糾結下的努力填答及分享 :") 隨著交往時間的堆疊、個人經歷上的成長, 我想每個階段與片刻都有當下的喜好與需求。 因此,伴侶能隨時向彼此表達自己、保持交流溝通, 我覺得是經營良好感情的重要因子呢。
shikiaki: 精心的時刻最高 ,然後禮物最低,女 02/12 12:14
heykom: 身體的接觸最高,接受禮物最低,我是女生 02/12 13:17
謝謝兩位的分享 :)
ac411: 接受禮物》身體接觸〉服務行動》精心時刻〉肯定言詞 02/12 14:21
ac411: 我的愛就是隨時想到對方放在心上 捨得花錢給對方買東西 02/12 14:23
ac411: 不用很貴重 出去玩看到好吃的好玩的適合的就想到買給我 02/12 14:25
ac411: 對我而言這就是愛的最高表現 比常常說愛我來得踏實準確 02/12 14:28
謝謝ac411大, 您對「接受禮物」的分享與書中互相呼應啊! 過去二、三十年,臺灣在物質生活有長足的提升, 因此比起送貴重的禮物, 「禮輕情意重」或許更顯得對方在忙碌的生活中, 仍時刻將自己放在心上的珍視呢 :)
ac411: 也許有些人會覺得要禮物那麼現實 但是那麼多人分手離婚後 02/13 00:44
ac411: 都在計較錢 就是因為愛著的時候錢給對方都沒關係 不愛了連 02/13 00:44
ac411: 一塊錢都要計較清楚 所以送禮物這種實際上需要花錢 而又要 02/13 00:44
ac411: 花費心思的行為就格外的值得珍惜了 02/13 00:44
謝謝妳的說明,送禮要送得好,真的是很費時間心力~
Rybban: 我女友說韓文他都說跟我說「胬ﴮ.」 02/13 14:02
Rybban: 韓文怎麼變成了這個… 02/13 14:03
字元編碼的問題?
f1r9a9n2k: https://i.imgur.com/x8CXgUD.jpg 02/13 15:36
f1r9a9n2k: 男 喜歡擁抱 可以都不太說話 大概像狗那樣== 02/13 15:36
像狗那樣XDDDD 不過你這樣一說,我們與寵物的互動好像也可以看見「愛之語」的端倪。 我蠻喜歡狗狗安靜地在陪在一旁,偶爾去摸摸她 ( ̄︶ ̄) 謝謝你的填答與分享 :)
s87a07: 以這個題目來說男生填的話好像怪怪的 https://i.imgur.com 02/13 22:57
s87a07: /ACKEaLK.jpg 02/13 22:57
s87a07大,我有看到您最後的雷達圖, 請問您說的「以這個題目來說男生填的話好像怪怪的」, 是指某道題目,還是整體量表呢?
orangeOvO: https://i.imgur.com/YSzKtfC.jpg 02/22 21:16
orangeOvO: 雖然知道自己喜歡肢體接觸比較多,但有些答案兩個都想 02/22 21:19
orangeOvO: 選,好難抉擇~ 02/22 21:19
很難抉擇是因為題目就是故意設計成這樣的XD" 測驗一定要做排序,但很兩難的話, 代表肢體接觸跟精心的時刻兩者對你來說都很重要, 這不衝突 :) ※ 編輯: OrcaKW (49.216.1.246), 02/28/2019 16:51:01