看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a0971248521 (Faymi)》之銘言: : 不想騙自己 : 最近在追求一個女生 : 其實自己知道對方沒意思 : 所以我也不想一直糾纏她 : 給了自己一個台階下 大家好聚好散 : 感謝認識她 讓我看到自己的不足 : 15歲覺得游泳難,放棄游泳, 到18歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳, 你只好說 : “我不會耶”。 等等,不好意思,我忍不住想插嘴, 我大學畢業前也覺得游泳很難, 人家似乎都是家人、朋友教一教就會了,我卻還是游不起來。 結果畢業後去上坊間游泳課,遇對了教練,一下子就學會了。 (P.S. 朋友都教我蛙式,但教練是教捷式。) 找對老師很重要。 : 18歲覺得英文難,放棄英文, 28歲遇到另一個你喜歡的人想環遊世界,你知道 : 又要錯過了 這我同意,我也覺得英文很難, ……可是環遊世界不需要英文好啊。 : 我希望這是我最後一次錯過 : 夜深人靜有感而發 其實我想針對標題抒發心得: 我這輩子,幾乎不是透過受挫來認識自己的。 除了品行不良、價值觀偏頗這種事須及早認清外, 其他我都覺得是小事,包括不會游泳、不會英文。 像有人沒有意識到自己英文能力的不足,就出國遊歷甚至留學了(全花自己的錢), 最終在國外生活了很久很久的時間, 最初英文能力究竟如何,實在是微不足道。 真正能讓你認清自己的, 是你有多麼愛、多麼享受某件事物,而它又給你帶來多大的快樂, 例如你真的很想出國,或者真的很享受跳舞, 或者你真的很珍惜某個人如此對待你。 必方說,你學習你所愛的舞時真的遇到挫折了, 你認清自己某個舞步技術不好, 但, 第一,因為你太愛這種舞,你已經在不少階段得到很大的成就感與快樂, 所以,現在只要再多磨練這個技術,就能更進一步, 這樣的確對自己有所助益,也能更了解自己的能力。 第二,那位老師或舞伴的評論未必是絕對正確的, 例如A說你舞步錯得離譜, 但另一位前輩舞者B可能跟A持有不同的意見,覺得你只要稍微改個角度就能突破關卡。 所以,不要太執著於非常偏狹的細節; 當然,把細節揣摩精確是一件重要的事, 但大方向更重要, 多接觸其他人,才能聽取更全面的意見。 又比方說你在學術界進行論文投稿, 結果有位審查委員看好你的論文,但另一位則給你很多負面評論, 致使期刊編輯拒絕你的論文。 你想那位負評審查者的意見應該有助於你改進論文, 但你仔細分析後發現: 那位審查者講得很瑣碎,有些論點不著邊際,甚至誤會了你的論文內容, 如果你執著於那些偏狹的論點,為了想討好他而把論文改得雜亂, 那麼下次你嘗試投稿到其他期刊時,搞不好別的審查委員就更不愛你的論文了。 要過一個快樂的人生,只要抓大方向就好, 那些你剛好不會的細節,忘了即可,:D 只要把握那些你擅長的細節,好好精雕細琢, 因為真正會在意那些細節的人,只有愛你並與你契合的人。 所以,請從你擅長、你所愛的東西,來認識你自己, 這樣真的快樂很多喔。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.232.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1553699982.A.084.html
sonia9004: 推這篇 03/27 23:53
mindy201: 推 03/27 23:56
iting8568: 推 03/28 00:11
mit71xd17: 推 03/28 01:06
anlick: 自我催眠的fu 別人的批評都是偏見? 不足與長處都是自我的 03/28 09:37
anlick: 一部份 03/28 09:37
你是否沒有發現這篇文章裡那個本來不會游泳的人、和本來不會說英語的人, 最後都學會那項技能了? 但這兩人都不是看到「挫折」,而是看到「我真的很愛這件事」。 如果一個東西只能讓你看到挫折,那這個東西真的就不必再碰。 人生中那麼多東西,幹麻非它不可?
oshomaster: 推推 03/28 10:01
※ 編輯: ballII (1.161.232.31), 03/28/2019 13:58:19