看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
手機排版請見諒。 在下冷。處理王。又號句點王。 跟你分享冷處理癖的心理。 混雜著自私自大自卑脆弱敏感。 當感到對方開始激動時。 一定先冷。要不要處理。再說。 你傷我沒關係我知道你很激動。 你就算離開我也不會很難過。 至少不會讓你知道。 開始潛意識的內縮保護自己。 面癱。沉默。不回應。 忽視對方。當你空氣。 同時希望保護這段關係。 怕自己控制不住說出傷人的話。 如果自己錯。 就是傲嬌臉皮薄死不道歉。 我知道我錯。 但你懂我就原諒我不道歉吧。 再咄咄逼人就變成你錯。 因為我不講話就是示弱了。 如果你理虧,那我更懶的解釋。 裝著若無其事的生悶氣。 氣到你發現我氣的點。 氣到你跟我道歉示好為止。 這種心態其實很自私蠢又幼稚。 就像貓吧。 不要侮辱貓喔。 怎樣咬我啊哼。 。。。 好了我們剛剛說到哪。 哦反正其實內心是脆弱的。 經不起吵架也覺得溝通麻煩。 當我不想要的時候就離開現場。 自己總會解決自己的傷口。 不麻煩他人。 當我回來時大家就裝沒發生過。 一種默契。各自表述。 其實就是愛丟吧。鬧脾氣。 越親近的人越愛丟給他看。 其實是說不定是變相的討拍。 感覺有點社交障礙。 前女友用愛心耐心一哭二鬧。 讓我知道我再怎麼冷。 她會一直在。 因為無條件的愛我。 所以我們就結婚了。 我也漸漸改變了。 從句點王變逗點王, 冷處理王變熱囉嗦王! 其實也會隨著年紀慢慢增長, 閱歷豐富、社會經驗改變啦。 重點就是互相尊重, 你有你的地雷我有我的原則, 討論磨合出一個相處模式, 除非道德人格上有瑕疵, 不然爭是非對錯有必要嗎? 最後回答原PO問題: 1/ 冷處理思考邏輯如上。他這麼做本意不是惡的,只是一種習慣,對你來說可能感覺有 點懲罰性質?就跟習慣挖鼻屎亂彈跟習慣不洗澡一樣吧。 2/ 他知道自己的冷漠會傷人,但你逼急了他會更傷人。(我發起飆來連我自己都怕啊啊啊 )想自己冷靜獨處自舔傷口也是習慣。 3/ 感情中冷處理好不好端看個人,如果你喜歡轟轟烈烈的大吵互飆後再和好就不適合你 ,分吧。因為對我來說要是大吵後的互揭瘡疤,非。常。傷。就再也回不去過去的愛了。 因為就沒有信任感了。有效溝通就是愛心跟耐心,慢火溫燉,就當跟障礙人士交往吧。 4/ 問題是你為何想改變他人呢?改變後的他是你愛的嗎?那直接去愛一個你不用改變的 不是更快嗎?要改變他就是撐到他完全信任你為止。 5/ 和他冷戰可以一試,但就是七傷拳,傷敵三分,損己七分。因他早習慣獨處了,你會 更難撐下去。 以上。 ※ 引述《SayCheese (O-O)》之銘言: : 大家晚上好, : 不知道版上有沒有經歷過另一半冷處理, : 或是本身就是習慣以冷處理方式解決衝突的, : 願意和我分享看法? : 我和另一半交往剛滿五個月,一開始就遠距離,他理性、我感性,他年紀較我年長三歲 : 見面頻率約兩週一次,因為個性差異已經開始進入磨合期(但沒吵架時還是很甜蜜)。 : 這次不愉快是因為我們先因為某件事情爭吵,冷戰一天後我道歉,他願意透過電話溝通 : 他平常不喜歡講電話),結果講太晚...他覺得我只想趕快解決自己的不安,沒有體諒 : 想 : 睡覺。當下我跟他道歉並解釋是難得有溝通機會,所以想趕快講開,結果他回我「等你 : 懂了,再聯絡」。於是開始冷處理我。 : 他: : 1/ 朋友不多、生活圈單純。 : 2/ 爭吵時如果當下爭論幾句沒有共識,就開始冷處理(已讀不回或不讀不回,目前最 : 紀 : 錄是4天),過程中無論怎麼道歉、示好都沒用,只能等他氣消。氣消以後他覺得有必 : 才會針對吵架有後續溝通。 : 3/ 溝通時不喜歡對方有任何情緒字眼,常把對方試圖解釋的字句認為是藉口。 : 4/ 個性強勢、鮮少低頭認錯;較沒耐性,認為講過的事情對方應該都要記住,否則就 : 沒心。 : 我: : 1/ 沒辦法隔夜吵,會急著想和好(所以都是我先破冰)。但因為愛他,也退讓到他冷 : 理 : 時我盡量自己分散注意力。 : 2/ 缺乏安全感,認為對方想透過冷戰達到目的,但他自己卻沒有反省,因而懷疑他是 : 真的愛我。 : 3/ 喜歡表達自己的情緒和想法,遇到爭吵傾向解釋,屬於積極主動想把話說開的類型 : 我知道很多人看到這裡可能會勸我放棄,或是責怪我為什麼不給對方空間。其實這次來 : 文,已經是他不理我的第四天(快打破他歷史紀錄),我道歉也釋出善意,依舊被已讀 : 回(我對他不是轟炸式訊息)。 : 我曾問過他,如果我不找你,你也不找我怎麼辦?他說不會,如果他還沒放棄,過幾天 : 會自己來找我,但這個「幾天」到底是多久要看他心情。 : 而我在被冷漠對待時都會產生許多懷疑情緒(懷疑我們的感情),非常痛苦。感覺我們 : 愛正一點一滴被磨損。 : 上述這些對於「冷處理」的想法我都有告訴過他,但他總是會說是因為我先讓他不高興 : 。 : 我有一些疑問,希望有經驗的人能給我一點經驗分享: : 1/ 冷處理的人的思考邏輯?我如何更了解他這麼做並沒有惡意? : 2/ 他知道自己的冷漠會傷害我嗎?還是只是純粹想自己獨處? : 3/ 如何讓他明白冷處理不好?如何有效溝通? : 4/ 假設他就是沒辦法改變冷處理的慣性處理方式,我該如何調適心情? : 5/ 是不是也和他冷戰一次,他就能體會我的感覺? : 心真的好累,想好好愛他,好好經營我們得來不易的感情。真的不想因為個性差異而放 棄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.155.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1557207365.A.F55.html
VincentQQ: 直接END05/07 14:12
句點王4ni
SayCheese: 感謝你花時間回覆,對我幫助很大。因為從沒跟這樣的人05/07 14:21
SayCheese: 相處過(家人、朋友都沒有),所以很受衝擊。理解你們05/07 14:21
SayCheese: 的想法後,我才知道接下來該怎麼做。謝謝!05/07 14:21
其實就是自尊心玻璃心突破天際的孬孬不敢撕破臉大吵再和好感覺很尷尬^_^”我們的原 則就是與其大吵受傷不如都閉嘴不講裝沒事不期不待不怕傷害的鴕鳥心態。建議您多用一 些幽默感看待,不要想的太嚴重了。他要空間就給他空間,回來了就先裝沒事講別的,不 要再給他壓力,不然他又跑了。不過你們交往才沒多久?可以再觀察,可能是假性冷處理 ,多半有點悶騷,了解他的騷處在哪,順他的毛摸他可能就會說很多關於他的想法了,會 變身成囉嗦道理王哦哦,還有如果他受不了面對面的溝通想閃避,可以用筆談或寫信。祝 福你們。
vincent0928: 謝謝你跳出來講你們的想法,前女友就這類人,知道了05/07 14:34
vincent0928: 讓我更能放下,跟你們交往要很有耐心R,我就沒這耐05/07 14:34
vincent0928: 心05/07 14:34
我也很感謝我太太,她幫我上了一課,原來愛,就是愛R。沒有要求回報也沒有利益交換 。就像北風與太陽的故事。感情中只能改變自己,讓對方也漸漸成長蛻變,千萬別以改變 別人說服別人為目的。這也不是愛的本質,只是愛你自己心目中的那個人,也就只是愛自 己。 ※ 編輯: MADOUGD (180.217.155.205), 05/07/2019 15:37:35
NTcc: 因為我男友也是,看完你的解釋總覺得釋懷許多05/07 15:10
辛…辛苦你了…
invaliduser: 講得真貼切,這種情況身邊剛好也發生過 05/07 16:47
會認錯但死不道歉也是覺得口頭道歉無濟於事,我就錯了嘛!我下次不再犯不就好了!總 比嘴巴一直道歉不身體力行好吧!對不起就三個字而已!幹嘛一定要講!講英文不行嗎? sorry!你看吧!講了你也不會馬上不氣!只會讓我更氣而已!(耍賴+狡辯) ※ 編輯: MADOUGD (180.217.155.205), 05/07/2019 19:08:56
hou777: 我的男友也是這樣 曾經困擾很久又捨不得放生 看了你的解 05/10 00:02
hou777: 釋才知道真的有這麼彆扭的個性QQ 05/10 00:02
bubucargo: 謝謝你的回覆,終於懂男友在想什麼了 10/01 21:15
kiki8520: 好想跟他好好溝通點出他的問題,發現這個再怎麼講都是 10/16 11:44
kiki8520: 浪費力氣,很想放棄 10/16 11:44