看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
原原PO 我的推(噓?)文被妳刪掉了 =_= 首先事情分開一件一件談 1. 遵循古禮的花費 (50+萬) 2. 妳男友的儲蓄觀念 3. 你們現況成家是否能承擔突如其來/長期的花費暴增 4. 妳男友的金錢觀是否值得託付終身 (即是退一百萬步來說 不論其他 金錢都大概對分) 1. 你們兩個收入都不算高 (4-5萬 不差 但你們能存的卻很有限 並且他有家累)   【要花五十萬在遵循古禮辦婚禮,真的很莫名其妙】   就像有版友問:古禮是要古到什麼程度?   妳家要收聘金嗎?那妳家要給多少嫁妝?妳家觀念是傳統賣斷女兒嗎?   妳家毛多要求高,那妳家又能提供妳多少資助?(看妳回應好像幾乎沒有?)   如果我是妳男友,為了這麼WTF的古禮要花我十幾二十萬   絕對也是超不甘願的好嗎? 2. 妳男友的儲蓄觀念,若誠如妳所述,那真的很糟   不談說為了古禮辦婚禮存錢,至少要為了未來小家庭而努力存吧?   工作那麼多年結果存款不到十萬真的很悲傷欸   就像妳說的,他要給原生家庭錢,又想要保留「不算在一萬五生活費內」的娛樂費   (是說,一萬五生活費不含房租保險手機等雜支,已經可以過很爽了!!!    娛樂費用還要額外算到底是三小?沒心要存錢吧!!!)   這樣真的很令人不安   【尤其你們還想要生養孩子】   依照你們的收入絕對是兩個人都要努力存才行   你們薪水相當,我認為至少要協調兩個人每個月存一筆"一樣"的金額   (或者一年平均起來,雙方存下的金額要差不多)   好好重新跟他談一談吧   撇開那WTF的古禮婚禮不談   你們就以:目標存到XX萬才要結婚!!   如果兩人收入相當、都存一樣的金額   他還要靠O靠X的   那就叫他去吃自己吧!!!(認真) 3. 你們現在的狀況整個就是承擔不起突發/長期暴增的花費   就像妳說的,光是懷個孕... 應該就會變得很辛苦了 4. 依照妳這篇所述,我覺得他金錢觀不太OK啦   那個釣蝦費用不能包含在一萬五的生活費預算裡面真的很誇張...   是我的話也不敢跟會講這種話的人結婚生子... ※ 引述《lalajoyce (大眼睛)》之銘言: : 文長。 : 最近這幾天心情真的很差。 : 先說一下我們兩人的狀況: : 交往兩年半,目前住一起。 : 【我】現職客服在職4年,32歲,平均月收約5萬(含工作獎金),新北租屋,一個月保費 : (含儲蓄險)約13000,卡費約5000 : 【男友】焊接技術人員,在職1.5年,34歲,平均月收5萬(含加班費),家裡也是租屋但 : 他人跟我住,一個月保費2300,孝親費5000(不夠再貼),初一十五拜拜他負責(約3000 : ) : 【花費分攤】我租屋處13000/月,我出8000,他出5000(其他管理費水電瓦斯第四台他負 : 責),出門有時他出有時我出 : 正文開始: : 上週回家家裡在問到底男友有沒有意願結婚 : 其實我也32了,當然我也想,但回頭看看兩人存款... : 我家是鄉下人家,訂婚結婚是走古禮,花費不少,起碼50萬跑不掉。(無法商談簡化)反 : 正他們觀念超傳統.... : 回台北後,我主動說了希望我們可以開始強制存款 : 為了我們的未來也為了可以早點結婚 : 時間我希望壓在明年底或後年初, : 希望一個月兩人可以存3萬以上(初步計畫他2我1),我的儲蓄險,之後結婚資金不足可 : 解掉。 : 結果, : 男友臭臉了 : 男友臭臉了 : 男友臭臉了 : 後來我得知他跟他同事說「我在逼婚且要求他一個月存兩萬」 : 我有跟他同事表明原因與立場,他說會好好勸他 : 然後呢?男友從禮拜日至今,沒有主動跟我說話 : 我這幾天也在想我們兩個的存錢計畫,想法如下: : 【男友】不含加班費情況月收4萬 : 生活費15000(男友要求) : 孝親費5000 : 房租5000 : 其餘雜費7000(保險、手機費、初一十五) : 多的跟加班費全存,若有其他狀況可另外跟我說 : 【我】不含工作獎金月收33000 : 生活費8000 : 房租8000 : 保險13000 : 手機費1000 : 剩下的跟工作獎金全存(我這邊獎金數字是可以抓一個區間,所以抓約存10000是可以的 : ) : 昨天他說,他工作這麼累,還要因為存錢而失去休閒(他喜歡釣蝦) : 我說可以從他15000生活費去花 : 而且養成他存錢的習慣也是為了他好,他們家經濟並不寬裕,如果哪天需要大筆資金他也 : 能夠拿得出來,更不用說,假如哪天懷孕了也是需要大筆支出,但他不懂,只覺得我在逼 : 他。 : 我問他:你想結婚嗎? : 他回我:我想,但要我講個日期,我講不 : 來。 : 他說他已經很認真工作存錢,但是,存款不到10萬.... : 我當下真心覺得 唉。 -- ___ ◢◤ ◣◢ ▂ ▁ ] ◥◤ ( ╰╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 172.118.216.255 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1560397190.A.2E9.html
businesschou: 她就是什麼都混在一起談才會被大家砲成這樣 06/13 11:51
真的 而且最一開始還對古禮這件事表示: (無法溝通簡化) 被罵完全不意外 但即使沒有古禮這件事情 她男友的金錢觀和儲蓄觀念 很令人擔憂啊
PanaS0Nic: 配合女方家要求,女方還覺得自己出一半是協助 06/13 11:53
沒錯 雖然後來原原PO回應有強調說會回去溝通 但其實依照她原文態度 我持保留態度...
businesschou: 她也知道男方家無後援,理應也該對男方可以負擔到 06/13 11:56
businesschou: 什麼程度有個底才是啊。若是不想犧牲家人以及自己 06/13 11:56
businesschou: 理想中的婚禮,那就自己多出一點啊。 06/13 11:56
認同 如果真的就是自家人要求很GGYY 另一半承擔不起而自己又坦不了 那女方自己多出是應該的 (不然就坦一點啊欸!!)
pita30: 沒存錢很大原因是拿去買車了,是說有100萬但沒車也不太方便 06/13 12:06
我沒仔細看到買車 但那樣的收入那樣的存款 然後買了一百萬的車... ??? 我也是不認同啊 = ="
zxcv4321: 有夠沙文 06/13 12:13
沙文應該要男人全包花費 女人待在家顧家負責生小孩教養小孩 所有跟錢有關的都是男人該承擔的事情 本文以「女方出一半」作為基礎點出發 沙文在哪?在你心裡? ※ 編輯: Ilovecats (172.118.216.255 美國), 06/13/2019 12:21:49
lalajoyce: 我很抱歉 但我真的不知道為什麼會消失,我回的很認真QQ 06/13 12:25
mj2124: 給古禮要收嫁妝哦原po嫁妝不知道是什麼 06/13 12:28
lalajoyce: 我文中完全沒有提到買車 是不是搞混了? 06/13 12:28
SWALLOW0716: 推這篇,事情一件一件分開討論就清楚多了 06/13 12:29
lalajoyce: 我其實也是覺得wtf古禮,是我也想一切從簡啊。很抱歉 06/13 12:30
lalajoyce: 不知道早上的發文混在一起了,難怪整個被砲,然後推噓 06/13 12:30
lalajoyce: 文還莫名消失更讓我傻眼..... 06/13 12:30
lalajoyce: 嗚嗚 ptt真的有問題 我的推文也不見了 06/13 12:31
lalajoyce: 你這篇讓我受益良多我會回去跟他討論 06/13 12:31
tsuku: 有聽說過手機APP編輯文章 推文容易被吃掉 比電腦版更容易 06/13 12:32
lalajoyce: 我好像就這麼衰的遇到了,我真的沒刪啊啊啊啊喔喔(抱 06/13 12:35
lalajoyce: 頭 06/13 12:35
lalajoyce: 正在被砲又推噓文消失是不是火上澆油來著 06/13 12:35
Ksang: 其實是真的有點怪 我沒噓全部只用註解也是不見XD 06/13 12:39
adsl774146: 唉唉相愛容易相處難 06/13 12:41
viviya: 她男友適合單身 06/13 12:50
abby2007: 推 06/13 12:54
lalajoyce: 所以我才更被砲的傻眼,很多人都以為我故意刪掉 XD 06/13 13:05
willow: 你已經32歲了,拜託好好擔住家人 06/13 13:40
azdc: 女方要求古禮,然後女生說可以協助出一半(? 06/13 13:50
azdc: 男方想結婚生小孩,但是沒存款又不懂的儲蓄(? 06/13 13:50
azdc: 兩個真是登對,佳偶天成 06/13 13:50
lalajoyce: 謝謝你喔 06/13 14:46
Heloise: 男生的金錢觀令人擔憂+1 結婚不是兒戲,要負責任的,沒 06/13 15:33
Heloise: 有經濟基礎以後會很辛苦...金錢觀還是達成共識再結比較保 06/13 15:33
LuciusMalfoy: 推 坦自己家人、兩人的金錢觀應該要分開來看 06/13 17:39
LuciusMalfoy: 34歲存款10萬又沒後援 只能自己過日子吧 06/13 17:40
miruw: 清楚明白 給推 06/13 18:10
SHOOTA: 有古禮的家要給聘金欸 原原po拿的出來嗎 06/14 04:50
SHOOTA: 打錯啦是是嫁妝 嫁妝!拿得出等值的嗎 06/14 04:51
zxcv4321: 女方要求的就該全出,還要讓男方爽,但她只出1/3,還媽 06/14 09:50
zxcv4321: 寶坦不住 06/14 09:50
kyleJ: 推這篇 某樓根本是自助餐小公主吧 連這篇分四點敘述都能只 06/15 01:29
kyleJ: 看自己想看的部分真是自助餐表率 06/15 01:29
medi5566: 我有個疑惑是你們收入一樣為啥要他出兩萬你只需要出一 06/15 07:07
medi5566: 萬啊 06/15 07:07