看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
我是原po,謝謝你回文。 你的強烈不同意「吵架是磨合」, 反而給我新的觀點。 我想我長期以來沒想過這件事, 是時候試試看了。 我男友也是遇到不愉快會想逃跑的類型, 他說以往的人際關係裡只要有覺得和對方不合的地方,就會選擇斷掉(朋友,情人都是) 。所以根本不會演變到吵架。 我們一開始會為了什麼東西要買什麼不買, 家事分配,說話態度(他表達想法都毫不掩飾但我聽起來很刺耳)之類的事爭執。 但常常爭執到最後他覺得自己沒錯, 只是不想再吵了所以勉強得出一個結論。 我也覺得無奈但又不能怎樣。 這次的觸發點我也覺得很奇怪, 我傳訊要他回家路上幫忙買食材(都很輕)回來。 但因為臨時想到所以分了三次傳。 晚上回來時就發現他感覺很煩躁,不給親抱,我無法理解為何他反應這麼大。問也不回答 ,就一言不發的去睡覺了。後來隔天我傳line問他我覺得我沒做錯事為什麼你態度這麼差 ,他才道歉說他那時本來就想趕快睡覺才這樣。 但那之後的兩三天其實有意無意間感覺變的沒之前熱絡, 甚至我們超市事件當天早上說好一起8月去泰國旅遊的, 他自己後來突然買了7月去越南的票, 然後8月的就不去了。 我瞬間覺得怎麼他只想到自己而 完全沒顧到我們的約定。然後當下大爆哭一場覺得他很自私。 事後隔天回想,才發現超市事件他可能還很耿耿於懷。 於是隔天晚上我把所有想法攤開來講,希望可以釐清這一切。但他第一時間的反應是『我 也不知道為什麼超市事件我會煩躁,總之那天回家就覺得你不要來煩我。但我覺得跟你講 的話你馬上就會生氣(之前吵架的陰影?)』 我傻眼覺得為什麼不說,你不說我當然不知道啊,然後他說他覺得吵架好累,浪費時間浪 費精力,這樣下去會變得很不幸福。我聽到時覺得滿絕望的,因為我也不想吵架。 我問他「我不想分手,你想分手嗎」 他說「我沒那麼講,拜託你不要管我了」 雖然還是低氣壓,但聽到後稍微鬆一口氣了。 他說,同居不能說是失敗的,因為也有好的部分。但一直吵架好累,現在也好累。 我想應該這個週末都不會聯絡他讓他靜靜, 我太想把話說清楚而他太想逃跑,反而產生更多矛盾。 謝謝推文留言的人我都有看也覺得是該檢討, 男友也說我對他的期待值太高,而他從來沒要求過我什麼,除了家務分擔。這倒是被我忽 略的部分,會好好檢討。 (若我的故事對任何有類似情況的人產生一點參考作用的話,這篇落落長的文就有意義了 。) ※ 引述《tozai (經常吃飯的姐姐)》之銘言: : 剛在底下推文有稍微分享一下自己也曾跟原po男友一樣 : 想說可以回一篇,我只能說概念差不多 但情況不同 : 所以看看就好,不要套用在自己身上 : 我自己是遇到不愉快就想跑的人,而且我的經驗告訴我 : 「有時候逃避是對的」 : 以親密關係來舉例 : 我以前住老家時,我爸、阿嬤動不動就在樓下大喊我的名字 : 而且每次叫我都沒好事,一定又是要叫我幹嘛 或是又要抱怨一些不關我的事 : 我後來發現我並不是真的討厭他們叫我 : 而是他們叫我的方式都是"大聲"、"不間斷"的叫,久了真的會火會有壓力 : 搬出來之後除了跟他們減少衝突之外,我們之間的感情也更好了。 : 我有一個女性朋友,她每次打電話時都在跟我抱怨男朋友 : 我常常聽到她哭、聽到她大吼大叫 : 雖然她只是想跟我吐苦水,但後來她打電話給我 : 我都會覺得「又來了..」、「不想接」 : 而且我還真的有幾次故意不接。 : 大家覺得這是情緒勒索嗎? : 也許在既定的印象裡,他們並沒有對我說出勒索我的話 : 但他們一直在不知不覺中過度利用我們的關係。 : 我前男友交往前他看著我的眼神裡就是充滿小星星 : 但交往後他就立刻鬆懈,想講什麼就講什麼 : 而且他是那種講話很酸的人,我有跟他提出這點 : 他覺得他只是說實話、只是理性分析,他覺得他沒有錯 : 理性個頭啦,嘴賤就是嘴賤 最沒邏輯的就他 : 這邊額外再提出一件事 : 大家看男女版上老是在討論一些非常現實跟實際的問題 : 我也在前男友身上經歷過這些 : 我前男友就是那種什麼話題都要扯到錢 : 動不動就要酸我唸研究所沒用,不如趕快去工作這種話 : 如果我幫了朋友什麼,他就會覺得我幹嘛去做沒有利益的事 : 我自己也算是很務實的人 : 但這種話題每天吵、每天被他唸 : 講久了誰會在這段關係中感到快樂? : 後來我突然領悟出一個道理 : 為什麼很多人沉迷於一段戀愛關係? : 因為愛情就是他媽的不切實際阿! : 粉紅泡泡有存在的必要好嗎? : 談戀愛就是要快樂,不然我談戀愛幹嘛? : 綜合以上三個舉例 : 我並不是要說人與人之間的親密關係只允許「快樂」的存在 : 而是負面的事情一直重複發生是一種精神折磨。 : 回覆一下原po問的問題: : 「你也是突然想起就覺得痛苦嗎?」 : A:是,直到現在突然想起,我還是覺得機掰 : 我們在關係中的後半段時間 : 我懶得跟他講電話,我覺得跟他講話好累。 : 「要怎麼愈來愈好?」 : A:感情消磨掉就是消磨掉了, : 那些死灰復燃的感情都是因為特殊情況才有轉折 : 我倒是分手後過得愈來愈好。 : 我不知道原po跟男友的吵架細節 : 也許不一定全然都是妳的問題 : 可能只是你們都聽不進對方想講的話,只想灌輸自己的想法 : 但我非常不同意吵架就是一種磨合這種觀念 : 可以避免的事情為什麼就要讓它好像很順其自然的發生? : 既然他現在想稍微逃跑一下,就讓他跑吧 : 至於我覺得一個很大的重點是 : 「為什麼他突然變成這樣? 這不是兩個月前發生的事嗎?」 : 我想可能跟我一樣,突然想到就覺得機掰吧 : 但這又牽扯到一個問題就是 : 你們根本沒有磨合到阿! : 其他可能的原因我不好說,我也不幫妳猜測。 : 你們吵架的細節很少,所以我也不知道該怎麼建議妳 : 但因為我曾有和妳男友同樣的情形 : 所以我只能說,可能現在就是歹戲拖棚而已 : 如果我是妳,我會先就這麼順著他一陣子 : 不想分手的話至少先不要急著想把話講清楚、急著要有答案。 : ※ 引述《chocolette (悄悄)》之銘言: : : 與男友遠距離天天聯絡四五個月後同居, : : 但同居後為了各種生活方式吵架, : : 嚴重的時候一週吵3次左右 : : 而那陣子很密集的兩週內一直吵架。 : : 現在已經一個月左右和平的狀態。 : : 後來跟他分析我覺得吵架可以對關係來說有進步。而且吵完一個少一個點要磨合。他 : : 接受這想法了。 : : —— : : 一個月後的最近,他說忽然想要待在一個人空間(現狀:兩人同一間大間)然後要我 : : 煩他。 : : 我覺得莫名其妙,就問他為什麼突然這樣。 : : 他說想起我們嚴重吵架的時候心很累 : : 所以想好好一個人沈澱。 : : 結果竟然因為那件事?!我傻眼。 : : 也太過突然想起了吧 : : 已經過了兩個月多了....這期間也都ok啊。 : : 感覺是很深的陰影。 : : —- : : 求解該怎辦去除他這個吵架的陰影啊! : : 他打算明天回老家度過週末,要我不要管他。 : : (他說消不了 但我要如何說服他) : : 不然動不動發作一次我真的快哭慘了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.154.131.136 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1561197915.A.DF9.html
Zeelandia: 我覺得你們大概沒辦法要分了 06/22 18:09
Zeelandia: 你可能太黏了或是太會唸 06/22 18:09
Zeelandia: 然後男生又都悶著不會表達 06/22 18:09
Zeelandia: 悶到他已經受不了只想逃避 06/22 18:09
Zeelandia: 從他不願意再跟你出國幾乎可以肯定他跟你相處是痛苦/壓 06/22 18:09
Zeelandia: 力大於快樂 06/22 18:09
Zeelandia: 不然是不太會這樣的 06/22 18:09
angelsinging: 老實說妳男友就是覺得妳很煩吧,太容易為小事生氣又 06/22 18:25
angelsinging: 一定要吵出結論(其實結論就是要聽妳的),難怪不想一 06/22 18:25
angelsinging: 起出國,花錢受罪罷了 06/22 18:25
winken2004: 會覺得你煩覺得不只是觸發點的問題 都是已經被你煩過 06/22 18:38
winken2004: 不知道幾次會一次爆發出來而已 06/22 18:38
winken2004: 然後 06/22 18:39
m0630821: 你感覺控制慾很強耶 06/22 18:48
sceace: 覺得男友想逃跑了+1,雖然覺得習慣逃避爭吵的人無法建立 06/22 18:50
sceace: 長久的關係,畢竟結婚生子哪有不吵的,不過如果你想和他繼 06/22 18:50
sceace: 續下去,以後溝通(吵架)前最好先隔個一段時間,心情冷靜 06/22 18:50
sceace: 了再溝通 06/22 18:50
osmanthusjo: 買食材傳三次真的滿令人煩躁的 06/22 18:58
osmanthusjo: 市區很難停車會更煩躁 06/22 18:58
osmanthusjo: 我如果像你這樣,我另一半會暴怒 06/22 19:00
osmanthusjo: 我都翻冰箱有啥吃啥,需要才一次買 06/22 19:01
osmanthusjo: 你男友溝通能力不好,你自我覺察也不好 06/22 19:02
osmanthusjo: 你真的覺得你沒做錯事嗎? 06/22 19:03
asdhse: 建議分手一勞永逸,你要這樣一輩子? 06/22 19:37
u6vu040531: 我的想法是你願意上來問以及自省已經很有心了,希望你 06/22 19:53
u6vu040531: 們的未來能有好的結果 06/22 19:53
shoinchang: 常常暴怒的人真的不會想跟她們溝通 06/22 20:22
himmlisch: 我之前有過一個對象比妳男友嚴重,後來碰到我朋友做心 06/22 20:32
himmlisch: 理諮商的說他的母親可能很強勢或脾氣不好,所以男孩養 06/22 20:32
himmlisch: 成了逃避型人格,不過不知道妳男友的詳細狀況就是了 06/22 20:32
himmlisch: 所以妳生氣的情景對他來說特別不舒服 06/22 20:33
thasi: 完全不接受吵架是磨合的論點,如果剛開始就會不合吵架,馬 06/22 20:35
thasi: 上逃+1 06/22 20:35
daniellee327: 看的到妳的努力,不管怎樣都會好起來的 06/22 21:18
ac411: 感覺是日積月累下來的對你感到煩躁 想逃到沒有你的地方 06/22 21:28
catycaty520: 吵架可以是磨合 但要看頻率還有吵的內容 如果每次都 06/22 22:35
catycaty520: 千篇一律那表示你們沒人退讓非常不合 06/22 22:35
zozonana: 但是他這樣不守約真的很自私耶 06/22 22:40
w3aki: 應該是要你先開口分吧 06/22 22:57
papayanun: 感覺你男友還有說出自己那邊煩躁根本沒辦法溝通。你可 06/22 23:03
papayanun: 能要引導他說出來之類的 06/22 23:03
WJAider: 自己去越南嗎? www 06/23 01:13
hyde5566: GG了拉 那麼喜歡吵推文一堆喜歡吵的 妳可以去找那種的 06/23 04:54
pikmin520: 推磨合不是吵架,但是但是但是出國這件事 06/23 08:32
pikmin520: 男友的問題很大,沒告知就自己先跑,這不是正常人思維 06/23 08:33
pikmin520: 就算生活ㄧ堆小吵,也不該這樣,別因為前面推文 06/23 08:34
pikmin520: 把自己看得很低,問題根本在男友那邊 06/23 08:36
tozai: 前幾樓的h大,我是回文原po的人,我想h大說的是逃避型依戀 06/23 09:56
tozai: ,我就是有這種特質,我想原po男友也可能是,而原po比較像 06/23 09:56
tozai: 焦慮型的人 所以建議原po可以去找找「焦逃配」的文章。 06/23 09:56
tozai: 順便說一下這種人本身就很會給自己製造壓力了,所以根本逼 06/23 10:04
tozai: 不得....他有錯,但 06/23 10:04
tozai: 根本很難要求他改,原po如果想繼續就盡力吧...加油 06/23 10:05
sd51330: 男友覺得你煩是一回事,跟你們約定好出國沒關係,如果約 06/23 23:14
sd51330: 定好的事情可以因為情緒隨便爽約,那麼妳確定要跟他繼續 06/23 23:14
sd51330: 走下去嗎? 06/23 23:14
haze8597: 跟我好像...前任也是會逃避不想好好談的類型,這真的沒 06/24 00:36
haze8597: 辦法走的久...祝福妳 06/24 00:36
oldmonk: 感覺沒有面對/處理問題的能力 06/24 11:37
Ferrum: 有點像很久以前manabear大講那種躲藏者跟抓人鬼 有興趣可 06/25 01:09
Ferrum: 以辜一下 還有 溝通是雙向而不應是一方抓住另一方逼他談 06/25 01:09
Ferrum: 有些東西是越用力抓反而溜越快的 06/25 01:10