看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《joy1324 (Joy)》之銘言: : 最近因為對「錢」的想法不同 : 跟男朋友分開了 : 目前是大五,早上在學校上課 : 下午去工作,月入25K,家裡有債務需要幫忙負擔 : 男朋友出社會十年,房仲業 : 詳細收入不清楚 : 最近經常因為錢吵來吵去... 大五工作能有25k,我覺得算賺很多很不錯了,至少有在為自己的生計負責,很多大學生打工也沒賺這麼多 但妳的背景問題很大,需要妳好好思考,妳家的債務有多大?是不是無底洞型(有嗜賭家人一類的)?妳打算幫到什麼程度? 然後妳男友出社會十年,現在是房仲,從他對錢的價值觀來看,我猜他的收入不是那麼的優渥 出社會這麼久現在在做房仲,要麻是呆很久頗有實績,不然就是半路轉行拼機會,不敢說鐵定,但我猜他是後者 這年頭半路出家做房仲,不是無他路可選就是有大志的瘋子,但不管怎樣,這行很不好做,他跟妳一樣為錢煩惱的機會很大 : 例如 : 有次我跟男朋友要出去玩,家人見狀表達想去 : 去完之後,男友臉臭,認為家人應該要幫忙負擔油資 : 因為我不好意思跟家人開口,怕家人會覺得男友連這種小錢也要計較,我就跟男友說我出 : 就好 : 結果他心裡還是覺得不舒服,整路氣氛很差 我猜這時候妳男友還對妳有感情,覺得都妳在負擔很不公平,不然對他來說,妳出跟妳家人出都是給他錢,他沒差的 : 或是 : 有的時候到了月底口袋空空 : 會希望男友可以請我吃飯,那時候我們就會爭吵 : 他會問我,你錢是怎麼花的,你把每個月開銷列給我看 : 這時候我壓力就會很大... : 平常跟男友都是AA制,不管今天是吃多少錢,我跟他是一人一半 : 因為入不敷出,我每天要為三餐煩惱,甚至不知道下一餐有沒有著落 他跟妳討論收支非常合理,是我也會問妳怎麼花的,一個大五生能把25000花到沒錢吃飯?這樣就壓力大妳下一次交男友也還是會遇到這樣的狀況 一起吃飯的開銷本該協調,以妳的狀況,能付自己的錢就好了,不用到一人一半的程度 : 我不知道該怎麼調適心態 : 很希望男友可以幫我分擔一點 : 但他表示你又不是我的誰,不願意幫我分擔 : 男友的心態也沒有不對,他覺得娶回來就會幫忙我了,現在沒名沒份不想幫別人養老婆 : 但我心裡一直感覺會不會嫁給他之後,一樣有一餐沒一餐 : 真的不知道該怎麼辦 他說的很傷人,我猜他這樣講的時候,已經做好分手準備了,還有感情應該不會這樣講話 ------------------------------- 總結 妳的問題目前是錢,但我猜之後也會是 妳必須想清楚妳能幫妳家到什麼程度,幫越多妳能把資源挹注在未來的機會就越少 要幫多少這是妳個人的選擇,只是若妳選擇毫不保留的幫,那妳將來若想結婚,對象的經濟能力就會是妳擇偶的重點,屆時妳要挑一個有感覺的對象就會很受限,因為妳只能從那堆經濟能力優渥的對象裡試著找,妳很容易落得魚與熊掌不可兼得的窘況 然後妳先天不良了,後面還要面對教甄 同行的前輩在這裡提點妳 若妳堅持走這行,要有流浪的覺悟 要是小教,趕快拼三年內考上,缺要沒了 若是中教,恐怕比起談戀愛,妳要先擔心全台流浪的妳無法兼顧原生家庭的可能,妳很可能蠟燭兩頭燒 前路漫漫,艱困異常,但妳也只能努力往前走 相信生命吧,努力活著總有機會碰到好事的 我是懶貓,願妳好運臨頭,不再煩惱 ----- Sent from JPTT on my OPPO A1601. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.190.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1569114113.A.E6C.html
dferww55: 有道理 09/22 10:45
gr1031: 顧好自己都做不到了 還是晚點交男友吧 09/22 12:27
jidou: 推這篇 09/22 12:50
LuciusMalfoy: 推二樓 09/22 13:03
catycaty520: 推流浪 09/23 18:30