看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chu8 (chu)》之銘言: : 對象是頂大畢業做工程師 : 我是私校現在是做服務業 : 和他算是難得的聊得來 : 直到之前他認識一個女生 : 那女生家裡經濟不錯也是名校畢業有出國交換過 : 現在在做學術研究相關工作 : 我很明顯感到他對她興趣很大 : 我這樣算是被中途攔截嗎? : 雖然沒在一起沒資格要他做選擇 : 但是我會覺得我們真的很聊得來且一陣子了 : 為什麼遇到新對象可以變這麼多 1. 當你難得遇到一個非常聊得來的人, 有很高的機率是該人是社交高手, 而不是你們之間特別契合。 他有本事讓每個人都覺得特別聊得來, 但並非每個人在他眼裡都真的聊得來,輕鬆愉悅度和滿足度必有個別差異。 2. 真相是:你在意那個女生比在意男方更多, 你所有的痛苦都來自「比較」與「自卑」, 而不是「戀愛」,因為你根本沒有愛上那個男的, 字裡行間完全不是「失戀」的意味,而是「我被別人比過」的不甘。 你甚至可能比男方更重視條件, 因為從你過去到現在的文字裡, 我只看到男方「頂大」、「很會聊」、「留意優秀女性的家世背景」, 完全看不到這男方有什麼可愛的地方。 你必須遺忘你的背景,把自己活得像優秀女性,才能擺脫這種心魔。 對,「忘本」, 因為你自以為的「本」已經被你過度的自卑扭曲了。 你必須經歷其他契機之後,再回顧自己, 你才會明白你真正的「本(錢)」究竟是什麼。 至於「其他契機」,不會是你筆下那位頂大男。你找錯對象了。 --- 分享一下我的經歷: 我過得很順遂, 而我一直以為那是因為我的「本」是「學霸」(從小到大都第一名的事實), 所以我很有自信,幾乎什麼事情在我手裡都迎刃而解。 後來我發現,我的順遂有很大部份來自朋友與我之間的善意, 而且這些善意隨著我年歲增長,越來越多, 因為我的體認力越來越好,越懂得如何去理解我這人生背景沒經歷過的場面。 那些我曾忽略、逃避過的難關(逃避可恥,但有用,但隱性後患未解), 或是別人隱晦無法說明的難關, 我都能體諒,並進一步處理。 以上的進步, 是因為我在青壯年後發覺:原來我的「本」,是「我是一位清潔工的女兒」, 而且是為我奉獻了一切的清潔工。 她是如何刻苦、如何排除各種難關, 而我又如何從她身上學到這一切—— 這才是我的本。 所以我變得更細心、更有覺察力, 我總是想起:若由她來看事,她會看見什麼我看不到的地方呢? 所以, 那種經常被人認為「特別聊得來」所需的體察能力,我也是遺傳自她。 (雖然社交力是在高中時被同學調教而來的。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.229.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1572267553.A.A69.html
winken2004: 推 10/28 21:19
sabrinalll: 獨特的解讀角度,值得原po深思。確實,她在意的是男 10/28 21:28
sabrinalll: 生或是那個貌似更優秀的女生呢? 10/28 21:28
jidou: 推 10/28 21:28
airplane0726: 推 10/28 21:41
osmanthusjo: 推 很深刻的自我覺察 10/28 21:54
j8781687: 推 很有道理 真的看不出來有喜歡那男的 10/28 21:59
Jimpen: 推 10/28 22:12
paro: 推推 10/28 22:53
emile1224: 推 10/28 23:33
tanggreen: 推 10/29 01:35
aassdd926: 推 有理 10/29 01:53
hitolin: 不錯欸 10/29 07:15
chmartiny: 有能力的人向下兼容 10/29 07:37
sindy0702: 推 10/29 07:55
fx458: 推第一點,社交高手聊天聊得好不代表交情已經更進一步 10/29 09:05
tsming: 男方條件好搶輸才會痛啊XD 便宜貨輸了也不痛不癢 10/29 09:27
bnn: 推 10/29 09:53
haehae311444: 推 10/29 10:03
cherryapril: 推 10/29 11:34
Blackshirt: 推 10/29 13:16
howwhy: 特別的觀點。真的不喜歡原原po的個性 10/29 14:08
sardonyx10: 原po看得好清楚 覺得崇拜 10/29 20:26
kissung: 南無阿彌陀佛觀世音菩薩 10/29 20:43
angelrainboy: 推 10/29 20:47
mswinnie: 這是人性!誰要爛蘋果? 10/29 20:53
aluweiyu: 推 10/29 20:58
crylee: 推 真的剖析且一刀精準 10/29 21:07
lalamin: 推ㄍ 10/29 21:16
ting0405: 推 10/29 21:19
kaity0609: 來了推 10/29 21:21
lariat: 讚 10/29 21:22
softpapa: 這篇可以 10/29 21:56
YuTeaNe: 推 10/29 22:00
cheryljin: 推透徹 10/29 23:04
sumerwind: 本文推起來 10/29 23:26
w3aki: 我覺得是善良的本質 10/29 23:58
midoriiro: 推 10/30 14:20
hsun8030: 寫的真好! 10/30 23:49