看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
: 玻璃天花板的情況有點不一樣 : 他主要是勞方預期資方是在平等環境下受到欺騙而受到的損害 : 就像是資方說我要按照性別選人 : 勞方在這樣的情況下去找工作 : 認為競爭市場會自然讓不想AA的人被淘汰 你內文這一段根本在亂講一通, 搞不清楚當年《性別工作平等法》出現的原因。 你有跟你媽媽輩的女生聊過天嗎? 至少我親自問過我媽,當年她老闆就是這樣, 直接跟她說男同事要養家所以薪水較高, 哪有什麼預期平等?哪有什麼被欺騙? 《性別工作平等法》出現以前, 資方的確是直接挑明工作限男、限女, 然後跟女生說因為男生要養家薪水要比較高, 因為男生不會懷孕請長假所以優先升遷啊。 結果咧? 不就是被性平團體抗議這樣性別歧視, 要求政府明訂法律限制資方不能這樣做嗎? 你怎麼講得一副資方只要講清楚, 社會就普遍能接受資方這麼做啊? 既然「資方挑明公司政策性別不平等」, 是一個不能被社會所接受的價值觀, 應當被唾棄,甚至是用法律限制, 又為何「女方挑明兩性關係性別不平等」, 卻是一個能到處宣傳的價值觀, 並且當我們反對時,還要被指責丟臉、小氣? 爭取平等,還要取決於有沒有法律規定, 這是什麼奇怪的思維邏輯? 如果當年爭取平等工作權的前輩們, 因為沒有法律,所以就不能爭取平等, 那《性別工作平等法》也就根本不會出現了。 ※ 引述《thejackys (肥波)》之銘言: : 半夜寫作業看到這類比覺得蠻有意思的 : 不過我覺得底下推文講得蠻有道理的 : 單就類比而言 : 玻璃天花板的情況有點不一樣 : 他主要是勞方預期資方是在平等環境下受到欺騙而受到的損害 : 類比起來就像是 : 你跟我說這餐要AA結果快吃完飯的時候假裝去廁所閃人吃霸王餐 : 這兩者的情況有點不同 : AA在這個情況上受到的保護應該比較多一點 : 這樣的類比比較像是 : 如果你會支持性平平等但個人可以自行選擇AA或是想要被請客 : 在假設資方是誠信的情況下 : 就像是資方說我要按照性別選人 : 勞方在這樣的情況下去找工作 : 認為競爭市場會自然讓不想AA的人被淘汰 : 就像是認為歧視的資方比沒歧視的資方有著比較少的勞動供給 : 最終歧視的資方會被淘汰 : 但有些情況自由市場機制的力量 : 並不會驅使歧視的資方的利潤比較少而被淘汰 : 舉例來說藍眼睛跟黑眼睛的店員 : 通常我們會覺得眼睛不會影響工作能力 : 當顧客偏好藍眼睛的店員時 : 歧視黑眼睛店員的資方反而可能會賺得比較多而沒有被淘汰 : 也就是說歧視有時候是有可能造成較大的利潤產出的 : 回到問題 : 而戀愛市場上,雙方其實是同時扮演著顧客以及資方的角色的 : 在同時扮演著需求以及供給的情況下 : 當A族群不選擇AA而想要被請客者較多的情況下 : B族群若不把AA視為重要的此時最佳選擇應該是請客 : 但即便他認為是重要的 : 因為想被請客者比較多 : 當他衡量兩者請客可能有較好的伴侶A : 也就是不符合他AA價值觀卻仍然有較高機率會有較好的選擇 : 那他也會請客 取決於A族群供給層面結構以及他對此偏好的喜好程度 : 那麼對於想改變這個情況的可能方法就是 : 反過來 : 讓B方大多數人認定AA的價值很重要 : 同而降低B方請客族群的供給使得A方想被請客的族群能夠選擇的需求減少 : 進而改變A方的結構 : 或著A方自行改變不把請客視為需求的一部分 : 簡單來說就是當不認為請客是一個好的篩選條件時AA就不會是問題了 : 至於請客到底是不是一個好的篩選又會是另一種討論了 : 不過總而言之 : 如果你支持性別平等 : "且"認為戀愛應該是互相的AA是一種平等的展現 : 那麼在對於歧視這個議題 : 應該就不會認為這僅僅只是價值觀差別 : 且單單市場機制並不會確保歧視的消失 : 仍然需要顧客也就是大眾本身自身觀念的改變的參與 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 107.181.177.141 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1574300705.A.16C.html
j3310836: 性平自助餐吃好吃滿,各種論點檢視男生是否有擔當,怎 11/21 10:00
j3310836: 不反問自己是否能善待對方。看過一句很認同的話就是:只 11/21 10:00
j3310836: 有在女生能在外面很驕傲的說我賺錢養我的男人,那時候才 11/21 10:00
j3310836: 能說得上是真正的性別平等 11/21 10:00
thejackys: 呃 沒錯啊 我提到的平等環境下是指在有性平法底下的情 11/21 10:02
thejackys: 況 11/21 10:02
thejackys: 而我底下就是在講為什麼公司直接跳明性別不平等是不能 11/21 10:02
thejackys: 被接受的阿 11/21 10:02
thejackys: 有些人認為歧視可以僅靠市場機制抹平 但實際並不然 而 11/21 10:05
thejackys: 在認定aa是平等價值的前提下 就像是處在原先沒有性平法 11/21 10:05
thejackys: 底下的情況 11/21 10:05
thejackys: 是我有哪邊沒解釋好ㄇ 11/21 10:05
bbbing: 推動願打願挨平等法 11/21 10:11
dferww55: 因為勞方女方是明顯弱勢方,才需要被法律保護 11/21 10:13
dferww55: 而請客問題不一定不平等,他可能只是一種情趣 11/21 10:16
dferww55: 對很多男生,根本不會在意花錢請客,你不讓花,他還怪你 11/21 10:18
dferww55: 這件事比較麻煩,感情或婚姻市場上的優勢男通常不太會在 11/21 10:24
dferww55: 意請客,弱勢男呢 AA制並無法保障到他的感情,只能保障到 11/21 10:26
dferww55: 他的荷包,但是會抱怨的人當然真正在意的是沒有女人 11/21 10:27
dferww55: 如果真要立法,可能要立法強制約會,當然這想也知道不可能 11/21 10:28
dferww55: 即使只談價值,我還是覺得不如多鼓勵女生出來約會 11/21 10:29
dferww55: 這才是你真正想要的,選擇多了,自然不用請客的選擇也會多 11/21 10:30
sinomin: 如果可以規定,只要讓男方請了那頓,女生就一定要跟男方 11/21 10:37
sinomin: 打砲一次,真是皆大歡喜 11/21 10:37
banana13: AA看個性吧,要不要AA看個人口袋跟值不值有什麼好吵的 11/21 11:47
jupto: 因為求偶的成敗無關人權 所以主流價值觀是給與完全自由 沒 11/21 12:27
jupto: 有所謂的歧視 11/21 12:27
offstage: 沒什麼說服力,那老闆更應該僱用未婚女性省成本 11/21 12:37
ck1060106: 可以啊 平等男生就不用出錢了 11/21 12:41
hugh4132000: 是要扯到哪裡去,現在現實環境男性比較弱勢吧,搬東 11/21 12:52
hugh4132000: 西、換燈管、修電腦,根本奴隸XDDDDD 11/21 12:52
j3310836: 吃飯可能也是明顯弱勢方所以要被請 11/21 12:54
sbbk9t23: 恩 所以希望未來能立法遏止女性在交往市場濫用性別優勢 11/21 13:02
damm: 同意樓上,先從越想越不對勁罰則開始..增加很多風險 11/21 13:04
simm7: h大,我辦公室得男性遇到這種請他幫忙的都說自己腰痛或不 11/21 13:14
simm7: 懂之類的,反而都是女生自己能做的不會假手別人,怎麼看都 11/21 13:14
simm7: 覺得某性別很計較 11/21 13:14
VoV: 樓上以偏概全 11/21 13:15
OxFFFF: 這系列文證明薪水與邏輯成正比 ^^ 11/21 13:22
kawaiio: 笑死,如果真的平等,女生一開始怎麼會開口叫男生搬?自 11/21 13:34
kawaiio: 打臉嗎? 11/21 13:34
damm: 說明了 不願出錢負擔自己需求的很無恥,拿錢不辦事的很可恥 11/21 13:35
Sacral: 你還少講老闆面試女性還會問有沒有男朋友,以後會不會結婚 11/21 13:43
XSR300: 被北請還會生氣的那種不就是父權創造出來的 還情趣勒 笑死 11/21 14:01
XSR300: 不能請 11/21 14:01
XSR300: 那種情趣不就是有錢就是屌大這種鬼東西 真棒的情趣 11/21 14:02