看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
就個人經歷來說,這是完全沒錯。 我當年在美國念碩士的時候,家裡沒有給什麼錢,所以我大部份課餘時候都在打(黑)工 那時候在學校是領GA獎助學金,一星期工作15小時,然後抵免六學分的學費, 這是一份合法的工作。 沒上課的時候,我在越南餐館當服務生跟台灣人開的MOTEL當櫃台人員, 越南餐館老闆給我一小時2元美金,其它的全靠我能拿到小費的本領, MOTEL老闆給我一小時6元美金,固定薪水,除了是在黑人區比較危險之外, 就處理客人的入房跟退房,其實也沒什麼事,我大部份都用這時候來念書。 人生中最忙最窮的那一段時間,我一個星期只有一個半天是自己的, 那個半天我大都是開車到家裡附近一個沙灘,穿一條小泳褲,用一條毛巾蓋住頭, 躺在沙灘上聽著海風,或是聽著隨身聽裡的音樂,很悠閒又很苦悶的度過那半天; 或是去採買一星期要用的生活用品。 不太需要買食物,在那家越南餐館工作的好處是老闆不會管你如何碰他的食材 去了可以先自己炸個春捲吃一餐,然後關門後再煮個牛肉河粉吃第二餐, 走的時候再包個排骨飯當隔天的餐點。 也因為窮,所以住的地方是跟其它台灣學生分租的,也是在黑人區, 然後我住在客廳的沙發床,一個月150元美金。 床邊有個組合的衣櫃,我就那七件一樣的T恤跟一條卡其褲,每天都穿的差不多, 而且因為那裡沒有冬天,所以也就不會買什麼冬衣。 還好我在學校工作,還有一間自己的辦公室,所以所有書籍電腦,都可以放在學校。 就因為自己不是美國人,所以薪水都比一般人少,只能靠勞力去賺時薪, 所以也省不了什麼錢,更不用說要去哪裡玩了。 窮人最痛苦的時候就是生病,當時為了準備博士班的申請及考GMAT, 壓力大到時常胃痛,晚上也常常到一個時刻就開始冒冷汗。 但人再怎麼不舒服,再怎麼心裡難過,再怎麼壓力大,時間到了還是要上班, 因為沒去上班,就沒有錢,就付不出房租,就沒錢吃飯。 人生後來就從考上博士班,以及申請到博士班獎學金後開始好轉。 後來回頭看看那段歲月,我大概明白何謂窮苦日子,也大概能真正體會那種苦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.114.179.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1583403221.A.A0A.html
KJK7: 推,勵志,困苦的環境真的可以磨練人的身心 03/05 18:27
crisp2: 跟男女無關會被噓 03/05 18:27
crisp2: 你要po後來變博士後老婆超漂亮 03/05 18:28
念博士班後才有時間精力金錢,也才交到女朋友,也是現在老婆。
nicklo: 勵志! 03/05 18:45
gmooshan: 或者是 變博士後 老公超帥 也可以 03/05 18:45
rayray123: 困苦使人堅強 03/05 18:56
scmono: 勵志推 03/05 19:00
aaaassss11: 勵志!看了覺得很感動 03/05 19:16
clover28: 勵志!! 03/05 19:26
hannah5269: 自己的選擇.. 有苦才有甘 03/05 19:32
z810638: ??? 03/05 19:40
goldorange: 推! 03/05 19:48
evolution999: 推 03/05 19:59
Coslate: 幻想完了該面對現實了 03/05 20:30
mirlll: 勵志。 03/05 20:38
only479: 推 03/06 00:53
csqeszzz: 厲害 03/06 01:57
greyrose7: 苦過來了 03/06 05:01
MG61186: 應該十幾年前吧 03/06 09:16
MG61186: 現在還有人這麼苦的在讀博嗎 03/06 09:16
我2001年念碩班,2004年博士班,2009年回台灣。 ※ 編輯: iCare (120.114.179.20 臺灣), 03/06/2020 10:43:04
a86692472: 好強 03/06 17:00
yushes920179: 男女點? 03/07 02:08